• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Configuración de coincidencia de varios pasos

Translatable

Los roles de usuario existentes requeridos para el perfil de importación (véase Administrar perfiles de importación) son suficientes para configurar el método de coincidencia de varios pasos.

¡Nuevo para coincidencia! Al cargar títulos a Alma a través de la importación de metadatos, la coincidencia entre registros importados y registros que ya existen en el catálogo de la institución se realiza en función de la rutina de coincidencia seleccionada en el perfil de importación correspondiente. Sin embargo, a menudo es difícil seleccionar la rutina de coincidencia más adecuada, ya que las diferentes rutinas pueden ser adecuadas para diferentes situaciones.
    La tabla de mapeo Configuración de coincidencia de varios pasos (Configuración > Gestión de recursos > General > Configuración de coincidencia de varios pasos) le permite definir las rutinas de coincidencia de varios pasos comprendidas desde la lista existente de opciones para los métodos de coincidencia, que luego se ejecutan en el orden definido en la tabla.
    El proceso de coincidencia es el siguiente:
    1. Alma intenta hacer coincidir un registro utilizando el primer método de coincidencia.
    2. Si se encuentra una coincidencia, el registro se considera como una concordancia.
    3. Alma intenta hacer coincidir el registro siguiente.

Usar el método de coincidencia de varios pasos

La rutina Método de coincidencia de varios pasos se puede utilizar en las siguientes ubicaciones dentro de Alma:

multi match step methods in import profile.png

Configuración de coincidencia de varios pasos

La tabla de mapeo Configuración de coincidencia de varios pasos (Configuración > Gestión de recursos > General > Configuración de coincidencia de varios pasos) presenta todos los métodos de coincidencia predefinidos en Alma. Existen 15 métodos de coincidencia predefinidos por género (MARC21, UNIMARC, CNMARC), conformando un total de 45 métodos de coincidencia. De estos, hay 5 para los tipos de recursos de publicaciones seriadas, 5 para publicaciones no seriadas, y 5 para cuando la coincidencia no se realiza en función del tipo de recurso (todos).

De forma predeterminada, todas las filas están deshabilitadas.

Si la institución no ha habilitado ninguna línea en esta tabla, Alma no busca coincidencias entre los títulos importados y existentes cuando se selecciona la opción "Método de coincidencia de varios pasos".

Multi Step Match Configuration table.png

Para seleccionar la rutina para coincidencia múltiple:
    1. Mueva el control Activarpara activar la rutina deseada.
    2. En la columna Rutina de coincidenciaseleccione el Método de coincidencia deseado desde el menú desplegable.
      Para la descripción de cada uno de los métodos de coincidencia, véase Métodos de coincidencia: explicaciones y ejemplos
    3. Si seleccionó el método de coincidencia "035 (Otro identificador de sistema) ", en la columna Prefijo identificador de sistema introduzca opcionalmente cualquier texto. Esta opción hace que el procesamiento de coincidencias sea más granular. Este parámetro permite especificar un prefijo 035 que filtre el proceso de coincidencias basado en el prefijo que se introduzca.
      Para otros métodos de coincidencia, no introduzca nada en esta columna.
    4. Seleccione Guardar para guardar las selecciones.

En un consorcio, la oficina central puede compartir la tabla creada Configuración de coincidencia en varios pasos con todos los miembros del consorcio a través de la opción Gestionar tabla en red (véase Gestionar centralmente configuraciones en una Zona de Red).

Configuración de coincidencia de varios pasos en la Zona de Red

Al importar perfiles de una institución miembro a la Red, la configuración de la rutina del Método de coincidencia de varios pasos se toma del miembro.