• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Configuración de enriquecimiento de datos enlazados

Las organizaciones pueden personalizar el enriquecimiento de datos enlazados para los registros MARC seleccionando las autoridades que desean enriquecer y designando el subcampo apropiado ($0 / $1). Además, pueden optar por incorporar URI del Fichero Internacional Virtual de Autoridades (VIAF) e incluir autoridades suplementarias para su enriquecimiento, como autoridades locales que admitan URI (Identificadores uniformes de recursos). Esto permite a las instituciones ejercer un mayor control sobre el proceso de enriquecimiento de datos enlazados para los registros MARC.

Mire el vídeo Enriquecimiento de datos enlazados (2:27 min.).

Para configurar el enriquecimiento de datos vinculados, debe tener el siguiente rol:

• Administrador de recursos
    • Administrador del repositorio
    • Administrador de catalogación
    • Administrador general del sistema

El proceso de enriquecimiento se configura en una tabla de mapeo editable (Configuración > Recursos > Configuración de enriquecimiento de datos enlazados) para las autoridades de nombres y materias que permiten las siguientes configuraciones:

• Habilitar/deshabilitar VIAF para autoridades de nombre, como un segundo URI para autoridades que se mapean en VIAF y se muestran en la tabla de enriquecimiento.
    • Seleccionar un subcampo $0 o $1 para cada URI.
    • Se da prioridad a los URI añadidos manualmente en el Editor de metadatos o con Alma Refine.
    • Los usuarios pueden añadir filas para autoridades adicionales (locales o de la Zona de la Comunidad) donde añaden manualmente el código fuente de Alma y el código fuente de VIAF.

Configurar el enriquecimiento de datos enlazados para autoridades de nombre

Antes de este proceso de enriquecimiento, los catalogadores añadían los URI manualmente a través de Alma Refine, el Editor de metadatos, o bien los añadían sobre la marcha al momento de la publicación o a través de la API. Ahora, el proceso de enriquecimiento sobre la marcha es configurable, además de los dos métodos manuales existentes, mencionados anteriormente.

Para configurar el enriquecimiento de datos enlazados para autoridades de nombre:
    1. Acceda a la página Configuración de enriquecimiento de datos enlazados (Configuración > Recursos > Configuración de enriquecimiento de datos enlazados).
    2. Seleccione Enriquecimiento de datos enlazados - Nombres.
      Aparecerá una lista de autoridades de nombres.
    3. En la pantalla que muestra la lista de autoridades de nombre en Alma, los usuarios pueden hacer lo siguiente:
      Los campos Código fuente de la autoridad y URI de la autoridad no se pueden editar en la lista.
      Campo Descripción
      Activado Active (Botón de la barra deslizante activado) o Desactive (Botón de la barra deslizante desactivado) el enriquecimiento de la autoridad de Nombre especificada. Los subcampos designados para URI y enlaces VIAF (si se han añadido) se contabilizarán cuando estén activados y se descartarán cuando estén desactivados.
      Subcampo para URI Para la autoridad de Nombre especificada, seleccione el subcampo designado ($0 o $1) para el URI.
      Añadir enlaces VIAF Indique (Verdadero o Falso) si "añadir/no añadir " Enlaces VIAF a la autoridad de Nombre especificada.

Añadir un enlace VIAF permite a los usuarios añadir un segundo URI para las autoridades mapeadas en VIAF.

Subcampo para VIAF Para la autoridad de Nombre especificada, seleccione el subcampo designado ($0 o $1) para el URI de VIAF.
      Actualizado por Indica el nombre de los usuarios que actualizaron por última vez el URI de la autoridad.
      Última actualización Indica la fecha más reciente en que se actualizó por última vez el URI de la autoridad.
      Botón Añadir fila Añadir fila

Permite a los usuarios añadir manualmente a la lista una Autoridad que admita URI.  De este modo, los usuarios pueden añadir soporte para autoridades adicionales utilizadas en el encabezado bibliográfico si no forman parte de la lista existente.

Para añadir una fila en la lista:
      1. Seleccionar Botón Añadir fila Añadir fila.
      2. En la ventana de diálogo que aparece, defina los campos:
        1. Código fuente de la autoridad - Identifica bases de datos y listas que contienen nombres normalizados de personas, organizaciones, familias, reuniones y títulos normalizados de recursos y asigna un código a cada base de datos o lista. Para más información, consulte Códigos fuente de autoridad de nombre y título.
        2. URI de la autoridad - Nombre de host DNS o dirección IP de un servidor. Esta propiedad puede incluir el número de puerto del servicio si difiere del puerto por defecto para el URI.
        3. Subcampo para URI - Consulte Subcampo para URI
        4. Añadir enlaces VIAF - Consulte Añadir enlaces VIAF
        5. Subcampo para VIAF - Consulte Subcampo para VIAF
      3. Seleccionar Añadir fila
      4. En la página Enriquecimiento de datos enlazados - Página Nombres, seleccione Guardar.

Ventana de diálogo Añadir fila que permite a los usuarios añadir manualmente URI para enriquecer los registros MARC si ya existe un URI en el $0/$1.

Ventana de diálogo Añadir fila
    4. Seleccionar Guardar.

Configurar el enriquecimiento de datos enlazados para autoridades de materia

Antes de este proceso de enriquecimiento, los catalogadores añadían los URI manualmente a través de Alma Refine, el Editor de metadatos, o bien los añadían sobre la marcha al momento de la publicación o a través de la API. Ahora, el proceso de enriquecimiento sobre la marcha es configurable, además de los dos métodos manuales existentes, mencionados anteriormente.

Para configurar el enriquecimiento de datos enlazados para autoridades de materia:
    1. Acceda a la página Configuración de enriquecimiento de datos enlazados (Configuración > Recursos > Configuración de enriquecimiento de datos enlazados).
    2. Seleccione Enriquecimiento de datos enlazados - Materias.
      Se muestra una lista de autoridades de Materias.
    3. En la pantalla que muestra la lista de autoridades de Materia en Alma, los usuarios pueden hacer lo siguiente:
      Los campos Código fuente de la autoridad y URI de la autoridad no se pueden editar en la lista.
      Campo Descripción
      Activado Active (Botón de la barra deslizante activado) o Desactive (Botón de la barra deslizante desactivado) el enriquecimiento de la autoridad de Nombre especificada. Los subcampos designados para URI y enlaces VIAF (si se han añadido) se contabilizarán cuando estén activados y se descartarán cuando estén desactivados.
      Subcampo para URI Para la autoridad de Nombre especificada, seleccione el subcampo designado ($0 o $1) para el URI.
      Actualizado por Indica el nombre de los usuarios que actualizaron por última vez el URI de la autoridad.
      Última actualización Indica la fecha más reciente en que se actualizó por última vez el URI de la autoridad.
      Botón Añadir fila Añadir fila Permite a los usuarios añadir manualmente un URI a la lista.  De esta manera, los usuarios seleccionan enriquecer los registros MARC si ya existe un URI en el $0/$1.
      Para añadir una fila en la lista:
      1. Seleccionar Botón Añadir fila Añadir fila.
      2. En la ventana de diálogo que aparece, defina los campos:
        1. Código fuente de la autoridad - Identifica bases de datos y listas que contienen nombres normalizados de personas, organizaciones, familias, reuniones y títulos normalizados de recursos y asigna un código a cada base de datos o lista. Para más información, consulte Códigos fuente de autoridad de nombre y título
        2. URI de la autoridad - Nombre de host DNS o dirección IP de un servidor. Esta propiedad puede incluir el número de puerto del servicio si difiere del puerto por defecto para el URI.
        3. Subcampo para URI - Consulte Subcampo para URI
      3. Seleccionar Añadir fila
      4. En la página Enriquecimiento de datos enlazados - Página Nombres, seleccione Guardar.

Ventana de diálogo Añadir fila que permite a los usuarios añadir manualmente URI para enriquecer los registros MARC si ya existe un URI en el $0/$1.

Ventana de diálogo Añadir fila
    4. Seleccionar Guardar.

Lista de importación

Un flujo de trabajo de catalogación habitual es exportar (véase Lista de exportación) una lista de autoridades de Alma, trabajando en ellas (por ejemplo, añadiendo códigos fuente de autoridades locales) e importándolas de nuevo a Alma. La lista exportada está en un formato de Excel que los usuarios pueden editar. Una vez actualizada la lista, puede importarse de nuevo a Alma.

Para importar una lista:
    1. Seleccionar Importar.
      Se muestra la venta de diálogo de Importación.
    2. En el campo Fichero , seleccione el botón de carpeta de ficheros (Botón de Carpeta de ficheros que permite al usuario navegar hasta el fichero Excel deseado para cargarlo (importarlo) en Alma).
    3. En la ventana del explorador, navegue y seleccione el fichero de Excel que ha actualizado y que desea importar.
    4. Seleccionar Cargar Fichero.
      El fichero se importa en Alma y la lista se actualiza en las páginas de enriquecimiento de datos enlazados Nombres o Materias.

Ventana de diálogo de Importación

Ventana de diálogo de Importación

Exportar lista

Los usuarios del personal pueden exportar la lista de entradas (Nombres o Materias) a una hoja de cálculo de Excel. A continuación, el Excel creado puede descargarse a un directorio definido por el usuario.

Para exportar una lista:
    1. Seleccione el icono de Exportar lista (Icono Exportar lista).
    2. Seleccione Excel.
      El fichero es generado por Alma y se muestra una ventana del explorador "Guardar como" que requiere que el usuario seleccione un directorio para guardar el fichero.
    3. Seleccionar Guardar.

Ventana del explorador que permite al usuario guardar el fichero Excel en un directorio definido

Ventana del explorador para guardar el fichero Excel

Gestionar el despliegue de columnas

Los usuarios pueden decidir qué columnas se muestran en la lista.

Para seleccionar las columnas que deben mostrarse:
    1. Seleccione el icono de Gestionar despliegue de columnas (Icono de Gestionar despliegue de columnas).
    2. En la ventana emergente, seleccione (Casilla de verificación seleccionada que indica que la columna se mostrará en la lista) o cancele la selección de (Casilla de verificación sin seleccionar que indica que la columna NO se mostrará en la lista) las columnas que desea mostrar.
    3. Seleccionar Hecho.
      Si se han realizado cambios (se ha eliminado o incluido una columna), el icono de despliegue Gestionar se modifica para incluir un punto verde (El icono Gestionar despliegue de columnas se muestra con un punto verde para indicar que se ha realizado un cambio en la selección de columnas (columna eliminada o incluida).) que indica el cambio. La columna eliminada se muestra al final de la lista por si los usuarios desean volver a incluirla.

Ventana emergente de Gestionar despliegue de columnas que permite a los usuarios seleccionar las columnas que desean mostrar

Ventana emergente Gestionar despliegue de columnas