• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Configurar plantillas de descripción de ejemplares

Translatable
    Para configurar las plantillas de descripción se debe tener uno de las siguientes roles:
    • Administrador del repositorio
    • Administrador de catalogación
    • Administrador general
    Se puede configurar una plantilla para usar cuando se genere la descripción de un ejemplar basada en la pestaña de Información de ENUM/CHRON de la página del Editor físico de ejemplares. Para más información, véase Realizar acciones en la página Resultados de la búsqueda en el repositorio y Recibir material físico.
    Se pueden configurar plantillas de descripción desde la página de Reglas de preparación de plantillas de descripción (Configuración de Alma > Recursos > General > Plantillas de descripción).
    Preparación de la plantilla de descripción
    Se pueden efectuar las siguientes acciones en esta página:
    • Añadir una regla para la plantilla de descripción
    • Editar una regla para la plantilla de descripción
    • Duplicar una regla para la plantilla de descripción (Acciones > Duplicar y editar los campos relevantes)
    • Borrar una regla para la plantilla de descripción (Acciones > Borrar)

Añadir reglas para la plantilla de descripción

Las reglas que se definen se aplican a todas las bibliotecas en la institución.
    Añadir una regla de la plantilla de descripción:
    1. En la página de Reglas de configuración de la plantilla de descripción, seleccionar Añadir Regla. Aparece la página de Preparación de la plantilla de descripción.
      Para crear y modificar una copia de una regla existente para plantillas de descripción, seleccionar Duplicar en la lista de acciones de la fila.
    2. En el Editor de preparación de la plantilla de descripción, introducir un nombre y descripción de la plantilla de descripción.
    3. En Parámetros de entrada, seleccionar Añadir parámetro y especificar los componentes del parámetro de entrada (Nombre, Operador y valor).
      Un conjunto de parámetros de entrada puede parecerse a uno de los sigueintes:
      • Biblioteca=Biblioteca Arte, EnumA=Vol. 1, ChronI=2012
      • EnumA=No está vacío, EnumB=No está vacío, ChronI=No está vacío, ChronJ=No está vacío
      Para una explicación de los parámetros Enum (Enumeración) y Chron (Cronología), consultar la tabla de Campos de detalles de ejemplares nuevos en la página de Recepción de material físico.
    4. Seleccionar Añadir parámetro.
    5. Repetir los dos pasos anteriores para añadir todos los parámetros requeridos para la regla.
      Se deben cumplir todos los parámetros de entrada para que se aplique la regla. Para que funcionen múltiples plantillas de descripción, cada regla debe tener parámetros de entrada.
    6. En Parámetros de salida, introducir lo siguiente:
      • El prefijo que se quiere que aparezca antes del campo.
      • El campo ENUM/CHRON para el que se quiere añadir un prefijo y/o sufijo.
      • El sufijo que se quiere que aparezca después del campo.
        Si se quiere tener un espacio antes o después de un prefijo, déjese un espacio antes o después del prefijo que se introduce en el campo de prefijo.
      Por ejemplo, si configura lo siguiente (con la etiqueta almohadilla que representa un espacio):
      • Prefijo1: v.#
      • Campo1: EnumA
      • Sufijo1: #
      • Prefijo 2: no.#
      • Campo2: EnumB
      • Sufijo2: #
      • Prefijo3 : (
      • Campo3: ChronI
      • Sufijo3: #
      • Prefijo4:
      • Campo4: ChronJ
      • Sufijo4: )
      A continuación se da un ejemplo de un resultado:
      v. {EnumA} nº {EnumB} ({ChronI} {ChronJ})
    7. Seleccionar Guardar para guadar la nueva regla.
    8. Si se definió más de una regla, usar las flechas Arriba y Abajo para establecer el orden de las reglas. El orden de las reglas es importante, puesto que el sistema aplica la primera (y solo la primera) regla apropiada. Si no se encuentra la regla apropiada, el sistema usa la regla por defecto.
      La columna Habilitada no es funcional. Todas las columnas listadas están habilitadas.

Editar una regla para la plantilla de descripción

Se puede editar las reglas de la plantilla de descripción.
    Para editar una regla de la plantilla de descripción:
    1. En la página de Reglas de preparación de la plantilla de descripción, seleccionar Editar desde la lista de acciones de fila para la regla específica que se quiere editar.
    2. Modificar el nombre de la regla y su descripción según se requiera.
      No se puede editar un conjunto existente de parámetros de entrada. Para modificar un conjunto existente de parámetros de entrada, primero borrar el conjunto existente y luego añadir un nuevo conjunto.
    3. Seleccionar Borrar desde la lista de acciones para el registro específico de parámetros de entrada que se desea borrar.
    4. Añadir un nuevo conjunto de parámetros según se describe en Añadir reglas para la plantilla de descripción.
    5. En Parámetros de salida, introducir lo siguiente:
      • El prefijo que se quiere que aparezca antes del campo.
      • El campo en el que se quiere que se muestre un prefijo y un sufijo.
      • El sufijo que se quiere que aparezca después del campo.
    6. Seleccionar Guardar para guardar los cambios.
    Para información sobre cómo mostrar un valor de nivel de enumeración b como texto en la descripción del ejemplar, consultar el documento Cómo mostrar un valor de nivel de enumeración b como texto en la descripción del ejemplar.

Gestión de las reglas para plantillas de descripción en la red

Para las reglas de descripción de ejemplar que se gestionan en la red, estas reglas se pueden distribuir a las instituciones miembro por medio de la tarea llamada Distribuir configuración de red (Recursos > Herramientas avanzadas > Distribuir configuración de red). El informe de la tarea Distribuir configuración de red muestra los resultados de la distribución de las reglas de descripción del ejemplar.
    Informe de la tarea Distribuir configuración de red
    Para las instituciones miembro con la configuración de la plantilla de descripción de ejemplar, los siguientes componentes aparecen en la página de Reglas de preparación de la plantilla de descripción: