• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Activation des cibles/collections pour le CDI par type de collection pour la découverte

Translatable

Cet article fournit des informations concernant les différents types de collection de nos bases de connaissances pour le contenu disponible à la découverte dans le CDI via Primo. Avec l'activation unique, l'activation de collection (pour le texte intégral et la recherche) est gérée depuis Alma et SFX. Chaque collection qui est indexée directement ou via une couverture alternative dans le CDI contient des informations sur la manière dont elle peut être activée et sur le fonctionnement de la liaison, ainsi que certaines options d'activation et de configuration.

Vous trouverez la liste complète des collections ici :

Les collections de contenu électronique ont des caractéristiques variées. Leur traitement pour la découverte dépend d'un grand nombre de critères, parmi lesquels on retrouve le type de matériel du contenu, son caractère unique, les identifiants uniques et les métadonnées disponibles, ainsi que la méthode et la stabilité des liens vers la plateforme. Chaque collection est décrite dans nos bases de connaissances avec les informations suivantes :

• Type de collection – Les valeurs valides sont Sélectif, Agrégateur ou Base de données.

• Droits de recherche – Les valeurs valides sont Gratuit ou Abonnement..

• Droits de texte intégral – Les valeurs valides sont Abonnement (au niveau de la collection), Subscription (Title Level), Hybrode, Open Access, et Partiellement en Open Access.

• Méthode de liaison – Les valeurs valides sont Lier dans la notice, Résolveur de liens ou Hybride.

• Type CDI – Les valeurs valides sont Collection de texte intégral, A&I database ou Hybride.

Le tableau ci-dessous fournit des informations plus détaillées sur les types de contenu existants, et sur la meilleure marche à suivre pour les activer dans Alma et SFX afin d'offrir une expérience de découverte optimale à vos utilisateurs.

Une collection est activée pour le texte intégral dans Alma quand les conditions suivantes sont respectées :

• Les bases de données nécessitent une notice bibliographique non supprimée et une URL au niveau de la collection.

• Les collections d'aggrégateur/sélectives nécessitent un service de texte intégral actif et au moins un portfolio actif avec une notice bibliographique non supprimée.

Une collection peut également être activée pour le texte intégral dans le CDI uniquement, et non pour Alma (résolveur de liens). Pour plus d'informations sur cette procédure et ses conséquences sur le CDI et Alma, consultez L'option « Activation de texte intégral dans CDI uniquement ».

La terminologie utilisée dans le tableau suivant est applicable à Alma. Le fonctionnement est identique pour SFX, à l'exception de la fonction « Activer pour le texte intégral dans CDI uniquement » qui n'existe que dans Alma.

Type de collection électronique Contenu du CDI lié à cette collection Droits de recherche Droits de texte intégral Liaison Type CDI Exemple Fonctionnement Recommandations pour l'activation dans le CDI

Sélective / Agggateur

Collection sélective avec texte intégral, fonctionne avec le résolveur de liens

Gratuit/Abonnement

Abonnement (au niveau du titre) / Open Access

Résolveur de liens

Collection de texte intégral

JSTOR Books Language and Literature

Le contenu CDI est activé en fonction de l'activation des portfolios. La liaison utilise le résolveur de liens.

Activer pour le texte intégral dans Alma/SFX avec la valeur « Nous ne sommes abonnés qu’à certains titres de cette collection » réglée sur Oui.

Collection sélective avec texte intégral, fonctionne avec un lien dans la notice

Gratuit/Abonnement

Abonnement (au niveau du titre) / Open Access

Lier dans la notice

Collection de texte intégral

Alexander Street literature

Le contenu CDI peut être activé au niveau de la collection ou au niveau du titre. La liaison est de type Lier dans la notice, car les titres ne contiennent pas suffisamment de métadonnées pour utiliser la liaison avec le résolveur de liens.

Activer pour le texte intégral dans Alma/SFX avec la valeur « Nous ne sommes abonnés qu’à certains titres de cette collection » réglée sur Non.

OU :
    Activer pour le texte intégral dans CDI uniquement (Alma uniquement).

Collection sélective avec texte intégral, fonctionne avec la liaison hybride

Gratuit/Abonnement

Abonnement (au niveau du titre)

Hybride

Collection de texte intégral

ProQuest Central

Une partie de la collection dispose de bons identifiants et utilise le résolveur de liens. Une partie de la collection ne comprend pas de portfolios ou n'a pas de bons identifiants. La liaison Lier dans la notice est donc utilisée.

Activer pour le texte intégral dans Alma/SFX avec la valeur « Nous ne sommes abonnés qu’à certains titres de cette collection » réglée sur Non.

Base de données

Collection de base de données avec texte intégral, fonctionne avec un lien dans la notice

Gratuit/Abonnement

Abonnement (au niveau de la collection) / Open Access

Lier dans la notice

Collection de texte intégral / Hybride

Gale Nineteenth Century Collections Online

Le contenu CDI est activé au niveau de la collection, à l'aide de Lier dans la notice.

Note : pour un petit nombre de bases de données, dans lesquelles le contenu est un mélange de texte intégral et contenu A&I (qui est unique et ne peut pas être lié au résolveur de liens), le type CDI est réglé sur Hybride. La liaison de tout le contenu de la base de données sera Lier dans la notice.

Activer pour le texte intégral dans Alma/SFX

OU :
    Activer pour le texte intégral dans CDI uniquement (Alma uniquement).

Collection de base de données de contenu A&I, fonctionne avec le résolveur de liens

Gratuit/Abonnement

Abonnement (au niveau du titre)

Résolveur de liens

Base de données d'extrait et d'indexation (A&I)

Scopus

Il s'agit d'une base de données A&I, il n'y a donc pas de texte intégral disponible directement à partir de cette base de données.
    Les notices s'affichent avec la mention Texte intégral disponible quand elles correspondent à d'autres activations de texte intégral. La liaison utilise le résolveur de liens.

Dans Alma : Activer pour la recherche ou Activer pour le texte intégral ou
    Activer pour le texte intégral dans CDI uniquement.
    (Tous les types d'activation ont le même effet.)

Dans SFX:
    Activer pour la recherche ou le texte intégral dans SFX (les deux types d'activation ont le même effet).

Collection de base de données avec un mélange de contenu A&I et de texte intégral, fonctionne avec la liaison hybride

Gratuit/Abonnement

Hybride

Hybride

Hybride

ERIC (Education Resources Information Center)

Une partie de la collection dispose d'un lien direct vers le texte intégral sur la plateforme du fournisseur, et une autre partie n'en dispose pas. Les notices sans lien fonctionneront comme des notices A&I habituelles (les notices s'afficheront avec la mention Texte intégral disponible si elles correspondent à d'autres activations de texte intégral. La liaison utilise le résolveur de liens.
    ) et les notices avec un lien direct seront marquées comme disponibles et utiliseront la liaison dans la notice.

Dans Alma :
    Activer pour le texte intégral OU Activer pour le texte intégral dans CDI uniquement.

Dans SFX, activer pour le texte intégral

Une partie de la collection peut ne pas correspondre aux types ci-dessus. Nous procédons actuellement à la modification de toutes les collections pour qu'elles correspondent à un des types listés.