• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

eBooks dans la découverte

Translatable

Introduction

La gestion de livres électroniques pour la découverte dans Primo ne fonctionne pas exactement comme pour les autres types de matériel. Cela est dû au fait que le CDI indexe habituellement les données (par exemple les périodiques) au niveau de l'exemplaire (par exemple, articles), tandis qu'Alma (et donc l'index local Primo) contient des notices de niveau supérieur (les périodiques). Pour les livres électroniques en particulier, le CDI contient à la fois des notices au niveau du chapitre et du livre électronique. Il arrive donc que vous ayez les mêmes notices de livre provenant à la fois d'Alma dans votre index local Primo et du CDI. Les utilisateurs voient donc des notices en double dans leur liste de résultats lorsqu'ils utilisent un périmètre de recherche mixte. Puisqu'il n'est pas possible, sur le plan technique, de dédupliquer ces notices entre l'index local Primo et le CDI, nous vous offrons des options alternatives pour réduire ou masquer les doublons, comme décrit dans cet article.

Les notices de livres électroniques du CDI s'affichent dans la liste de résultats si l'un des critères suivants est respecté :

• La collection de livre électronique est active dans Alma et comprend des portfolios actifs. Les utilisateurs verront des notices en double dans leurs résultats de recherche Primo lors de l'utilisation de périmètres de recherche mixte, car tous les portfolios sont automatiquement publiés dans le CDI et également indexés dans l'index local Primo. Pour éviter cela, vous pouvez utiliser l'une des options suivantes :

• La collection de livre électronique est active pour la recherche. À moins qu'il existe un portfolio actif dans une de vos collections Alma, ces notices affichent le statut Aucun service trouvé. et s'affichent uniquement quand l'option de recherche étendue est activée.

Option 1 - Masquer les livres électroniques du CDI

Quand cette option est activée, les notices de livres électroniques du CDI pour cette collection ne s'affichent pas dans la liste de résultats filtrée (filtrée par exemplaires disponibles). Si la même collection est activée pour la recherche, les notices s'affichent dans la recherche étendue (extension au-delà de la collection de bibliothèque) et affichent le statut Aucun service trouvé. La même logique s'applique aux notices au niveau du chapitre, qui ne s'affichent pas non plus dans la liste de résultats filtrée et ne s'affichent dans la recherche étendue que si la collection est activée pour la recherche.

• Cette option n'affecte pas vos notices bibliographiques locales. Elles sont publiées dans l'index local Primo et peuvent être découvertes comme avant dans Primo.

• Si le même contenu est disponible et actif dans plusieurs collections dans Alma, mais est uniquement masqué pour le CDI dans une collection, le contenu ne sera pas masqué et les notices CDI de ces livres électroniques s'afficheront toujours comme disponibles dans le CDI.

Pour masquer des livres électroniques du CDI :
    Sélectionnez l'option Ne pas montrer en tant que Texte intégral disponible dans CDI même s'il est activé dans Alma dans l'onglet CDI de la page Éditeur de collection électronique d'Alma.

Option 2 - Filtrer les livres électroniques du CDI

Quand cette option est activée :

• les notices de livre électronique du CDI sont filtrées pour ne pas apparaître dans vos périmètres de recherche mixtes pour les collections avec des portfolios dans Alma, quels que soient les paramètres au niveau de la collection suivants dans Alma : Statut d'activation de recherche CDI, Nous ne sommes abonnés qu'à certains titres de cette collection et Ne pas montrer en tant que Texte intégral disponible dans CDI même s'il est activé dans Alma

• Les chapitres de livre ne sont pas filtrés pour ne pas apparaître dans les résultas de recherche. Si vous ne souhaitez pas que les chapitres de livre s'affichent, sélectionnez le paramètre au niveau de la collection suivant dans Alma : Ne pas montrer en tant que Texte intégral disponible dans CDI même s’il est activé dans Alma.

• Les notices de livre pour des bases de données dans Alma dont le type Type de collection électronique est réglé sur Base de données et qui n'ont pas de portfolios ne sont pas filtrées pour ne pas apparaître dans les résultats de recherche. Cela permet d'éviter que des livres électroniques uniques, peu susceptibles d'avoir des notices locales, apparaissent. Ils sont toujours disponibles dans la découverte, à moins que vous sélectionniez le paramètre Ne pas montrer en tant que Texte intégral disponible dans CDI même s'il est activé dans Alma dans Alma.

Pour plus d'informations sur la marche à suivre pour configurer des paramètres au niveau de la collection dans Alma, consultez l'onglet CDI sur la page Éditeur de collection électronique dans Alma.

• Cette option affiche toujours les doublons lorsqu'une notice de livre est disponible à la fois dans une collection de base de données et dans une collection contenant des portfolios (et que les deux font partie de la même notice fusionnée), quelles que soient les activations de votre institution.

• Cette configuration n'affecte pas vos notices bibliographiques locales. Elles sont toujours publiées dans l'index local Primo et peuvent donc être découvertes comme avant dans Primo.

• Si vous utilisez également Rapido, vous pouvez utiliser cette option. Son effet est le même que celui décrit ci-dessus pour la recherche filtrée, mais lors de l'utilisation de l'option de recherche étendue, les utilisateurs voient toujours des doublons si un livre est disponible dans l'index de titres global utilisé par Rapido et dans une collection sans portfolio et/ou en tant que notice locale. Les livres de l'index de titres global ne sont pas masqués.

Pour filtrer les livres électroniques du CDI pour les clients Primo

Créez et réglez le paramètre excludeCdiEbooks sur vrai dans la table de conversion View Properties (Accueil Primo > Général > Tables de conversion) pour votre vue. Pour plus de détails, voir Configuring View Properties.

Pour filtrer les livres électroniques du CDI pour les clients Primo VE :

Sélectionnez l'option Exclure e-books du CDI dans chaque profil de recherche comprenant un perímètre de recherche dans le CDI (comme l'index central) sur la page Définir un profil de recherche personnalisé (Configuration > Découverte > Configuration de recherche > Profils de recherche). Pour plus d'informations, voir Configurer les profils de recherche pour Primo VE.