• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Restreindre la suppression de notices bibliographiques de la Zone Réseau comportant des notices associées et/ou des extensions locales

Translatable
    Pour pouvoir supprimer des notices bibliographiques, vous devez avoir les deux rôles suivants :
    • Catalogueur
    • Catalogueur – Étendu (pour la suppression)
    Le bureau central du consortium contrôle la suppression des notices bibliographiques de la Zone réseau comportant des notices associées et/ou des extensions locales. Cette capacité a été ajoutée à la Zone Réseau pour lui permettre de définir si la suppression de ce type de notices bibliographiques de la Zone Réseau doit être bloquée ou bien faire l'objet d'un avertissement, lorsque les notices comportent des notices associées et/ou des extensions locales dans différents workflows Alma de membres du consortium.

Configurer la suppression de notices bibliographiques avec des notices associées

La configuration permettant d'éviter la suppression de notices bibliographiques de la Zone Réseau comportant des notices associées comprend deux options : avertir ou bloquer.

Pour plus d'informations sur les notices associées Alma, voir Configurer les notices associées et Types de notices associées.

Le paramètre client deletion_nz_bib_records_with_relations_new_behavior est introduit sous Configuration Alma > Ressources > Général > Autres paramètres et permet de contrôler si le nouveau comportement (avertir ou bloquer) doit être adopté ou non. Par défaut, ce paramètre est désactivé pour l'institution de la Zone Réseau.

Pour configurer Suppression de notice bibliographique - Notices associées :
    1. Accédez à la page de configuration : (Configuration > Ressources > Conservation de collection > Suppression de notice bibliographique - Notices associées).
      La page de configuration concernée affiche tous les types de relation, au standard MARC.
      Suppression de notice bibliographique avec des notices associées
      Suppression de notice bibliographique - Notices associées
    2. Cherchez le type de relation souhaité (par exemple : Contient) pour la notice liée. Choisissez d'activer (Bouton Activer) ou désactiver (Bouton Désactiver) le type de relation.
      Activer la relation indique que la suppression d'une notice avec ce type de relation est soit bloquée, soit qu'un avertissement est affiché aux utilisateurs avant la suppression.
    3. Dans la colonne Comportement, sélectionnez soit Bloquer, soit Avertir.
    4. Sélectionner Enregistrer.

Configurer la suppression de notice bibliographique avec des extensions locales

La configuration permettant d'éviter la suppression de notices bibliographiques de la Zone Réseau comportant des extensions locales comprend deux options : avertir ou bloquer.

Pour configurer Suppression de notice bibliographique - Extensions locales :
    1. Accédez à la page de configuration : (Configuration > Ressources > Conservation de collection > Suppression de notice bibliographique - Extensions locales).
    2. Sélectionnez Ajouter une nouvelle extension.
    3. Dans la fenêtre de dialogue déroulante, effectuez les actions suivantes :
      1.  Saisissez un champ d'extension locale MARC, par exemple 980.
      2. Sélectionnez un comportement. Dans le menu déroulant, sélectionnez soit Bloquer, soit Avertir.
      3. Cliquez sur Ajouter une ligne.
        L'extension locale définie est ajoutée à la liste des extensions locales.
        L'extension locale est activée (Bouton Activer) par défaut. Vous pouvez la désactiver en faisant glisser la barre à gauche (Bouton Désactiver).
      Configuration de suppression de notice bibliographique avec des extensions locales
      Suppression de notice bibliographique avec des extensions locales
    4. Sélectionner Enregistrer.

Apparence dans le rapport de traitement

Toutes les occurrences de cas bloqué ou non supprimé sont signalées de manière adaptée dans le rapport de traitement. Pour retrouver toutes les informations sur le rapport de traitement, voir Consulter les traitements terminés.

Le rapport de traitement Supprimer les notices bibliographiques est affiché ci-dessous.
    N'oubliez pas que d'autres traitements feront l'objet de rapports similaires, mais qui n'utiliseront pas nécessairement la même terminologie.

Dans le rapport de traitement, les compteurs suivants indiquent le nombre de notices bibliographiques non supprimées qui ont des notices associées ou des extensions locales :

• Number of Bibliographic records not deleted – Bibliographic records have related records
    • Number of Bibliographic records not deleted – Bibliographic records have local extensions

Rapport de traitement - Supprimer une notice bibliographique

Rapport de traitement - Supprimer une notice bibliographique

Comportement attendu lors de la suppression d'une notice bibliographique de la Zone Réseau

Les utilisateurs doivent comprendre ce qui correspond au comportement attendu lorsque les configurations ci-dessus sont activées dans les différents workflows Alma où une notice bibliographique de la Zone Réseau est en cours de suppression. Les options sont soit Bloquer soit Avertir. Bloquer empêche les utilisateurs de supprimer la notice, tandis qu'Avertir affiche un message d'avertissement aux utilisateurs avant la suppression. Les actions de blocage ou d'avertissement sont « vraies » pour les configurations manuelles, comme décrit dans les sections ci-dessus.

Cependant, quand un de ces workflows est exécuté dans le cadre d'un lot (API, Exécuter un traitement, etc...), les actions Bloquer et Avertir fonctionnent toutes les deux comme la fonction Bloquer uniquement ! Cela est dû au fait que l'utilisateur ne peut pas interagir avec l'interface.

Exemple de blocage :

Blocage de notice bibliographique avec notices associées

Blocage de notice bibliographique avec notices associées

Exemple d'avertissement :

Message d'avertissement avant la suppression d'une notice bibliographique avec notices associées

Message d'avertissement avant la suppression d'une notice bibliographique avec notices liées