• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Priorités des autorités

Translatable
    Vous pouvez configurer un ordre de priorité des noms et des vedettes de sujet (jusqu'à trois quand le deuxième indicateur d'une notice bibliographique est un numéro de 0 à 6) lorsque vous avez plusieurs vocabulaires d'autorité définis pour votre système, tel qu'indiqué dans la liste des vocabulaires de votre configuration de métadonnées (voir Configurer le catalogage). Cette fonctionnalité doit être configurée par Ex Libris. Si vous voulez implémenter cette fonctionnalité, contactez l'assistance.
    Le but des priorités est d'identifier la priorité entre les vocabulaires d'autorité pour le contrôle d'autorité lorsque plusieurs vedettes de sujet et de nom sont utilisées.
    La priorité absolue est toujours accordée aux vocabulaires locaux, même si la liste des priorités contient un autre réglage.

Quand les priorités ont été configurées pour plusieurs vedettes de sujet ou vocabulaires d'autorité de noms et que des utilisateurs réalisent une vérification F3 des autorités dans l'Éditeur de métadonnées, tous les vocabulaires définis s'affichent, chacun dans un onglet distinct. Vous pourrez chercher l'autorité la plus adaptée en parcourant les onglets, en choisissant le vocabulaire pertinent et en y sélectionnant la vedette d'autorité.

Le processus de liaison cherche automatiquement la meilleure correspondance en fonction de la priorité, voir Processus de lien avec des autorités - Traitement de lien de vedettes bibliographiques pour priorités d'autorité.

Lorsque des priorités ont été configurées pour plusieurs vedettes de sujet et de nom pour des vocabulaires d'autorité, vous pouvez effectuer une vérification des autorités dans l'Éditeur de métadonnées en appuyant sur F3. Lorsqu'une vedette n'est pas trouvé dans le vocabulaire de la première priorité (celle par défaut), le système vérifie les correspondances dans la deuxième priorité. Si aucune vedette correspondance n'est trouvée dans la deuxième priorité, le système vérifie la troisième priorité. En plus de F3, cette fonctionnalité s'applique au contrôle d'autorité en général.
    Veuillez noter que pour les notices bibliographiques avec un deuxième indicateur de 7 et avec $2 spécifié, les options de configuration Ex Libris et le comportement de cette fonctionnalité sont légèrement différents pour ce cas de figure. Pour les bibliothèques avec un deuxième indicateur de 7, Ex Libris peut configurer deux vedettes prioritaires. Le vocabulaire spécifié dans $2 est considéré comme la troisième (dernière) priorité, sauf quand l'option Exclure vocabulaires est configurée. Quand l'option Exclure vocabulaires est utilisée :
    • Ex Libris peut configurer plusieurs vocabulaires (que vous définissez).
    • La première et la deuxième priorité, explicitement définies, ne sont pas utilisées.
    • Les notices bibliographiques sont liées aux vedettes d'autorité quand la valeur dans $2 correspond à l'un des vocabulaires configurés dans Exclure vocabulaires.
    • Si la valeur dans $2 ne correspond à aucun des vocabulaires configurés dans Exclure vocabulaires, aucune liaison n'est effectuée.
    • Seule la valeur dans $2 apparaît comme un onglet de l'autorité dans la liste des vedettes lorsqu'une vérification F3 des autorités est effectuée. Veuillez noter que quand l'option Exclure vocabulaires n'est pas utilisée, les onglets des vocabulaires spécifiés dans la première et deuxième priorité, ainsi que le vocabulaire spécifié dans $2, apparaissent dans la liste des vedettes.
    Cette fonctionnalité est compatible avec des vocabulaires basés sur les standards suivants :
    • MARC 21 / KORMARC

Cette configuration de priorité d'autorité peut contenir un mélange de vocabulaires de liste d'autorité.

La priorité des autorités n'est pas prise en charge pour les vocabulaires multilingues.
    Des considérations concernant la Liste des tâches de mise à jour de la Zone de communauté peuvent être associées à cette fonctionnalité. Voir Créer une notice bibliographique MARC 21, Parcourir les vedettes bibliographiques, et Travailler avec la Liste des tâches du contrôle d'autorité lorsque des priorités sont configurées pour les autorités pour plus d'informations.
    Contactez Ex Libris pour configurer les priorités des autorités pour votre système.
    La configuration des priorités d'autorités n'est disponible que dans les environnements de production.

Processus de lien avec des autorités - Traitement de lien de vedettes bibliographiques pour priorités d'autorité

Lorsque des priorités d'autorité sont configurées et que le traitement de lien planifié (Autorités - Lier des vedettes bibliographiques) s'exécute, il cherche les correspondances de vedettes en commençant par les vocabulaires avec la priorité la plus élevée. Si aucune correspondance n'est trouvée, il continue avec le vocabulaire ayant ensuite la priorité la plus élevée, etc. Si une seule correspondance est trouvée, le lien est créé et le système continue avec la notice suivante. Ce processus diffère légèrement pour les notices bibliographiques avec un deuxième indicateur de 7 (voir l'explication ci-dessus).
    Quand les priorités des autorités sont configurées et que le système trouve une correspondance multiple pour la première priorité, il ne passe pas à la deuxième/prochaine priorité pour évaluer les notices bibliographiques et d'autorité pour trouver une correspondance. La correspondance multiple est signalée dans la Liste de tâches du contrôle d'autorité (voir Travailler avec la Liste des tâches du contrôle d'autorité lorsque des priorités sont configurées pour les autorités pour plus d'informations).

Perfectionnements de lien activés

Une notice qui est liée à vocabulaire de priorité moindre peut être ré-évaluée pendant l'exécution du traitement Autorités - Lien de vedettes bibliographiques afin d'être liée à un vocabulaire à priorité plus élevée. Par exemple, lorsqu'une notice est liée à une vedette d'autorité LCNAMES qui est une priorité secondaire et que HKCAN est la première priorité et qu'ensuite une autorité HKCAN correspondante est ajoutée lors d'une exécution en résultant du traitement Autorités - Lier des vedettes bibliographiques, le système relie la notice aux vedettes d'autorité HKCAN. Notez que le processus pour la ré-évaluation d'une notice liée pour un vocabulaire à priorité plus élevée est vrai à la fois pour les paramètres de priorité d'autorité de noms et de sujets.
    Le traitement Liaison - La vedette BIB a été liée une nouvelle fois à une notice AUT à la priorité plus élevée dans la Liste de tâches du contrôle d'autorité fournit des informations supplémentaires concernant la nouvelle liaison lorsque le traitement Autorités - Lien de vedettes bibliographiques est exécuté. Si vous voulez utiliser ce rapport, vous devez l'activer dans la table de code de révision de type de liste de contrôle d'autorité (Menu de configuration > Ressources > Général > Types de liste de tâches de contrôle d'autorité). Par défaut, ce type de rapport est désactivé. Voir Configurer les types de rapport dans la Liste des tâches Contrôle d'autorité pour plus d'informations.

Travailler avec la Liste des tâches du contrôle d'autorité lorsque des priorités sont configurées pour les autorités

Après exécution du traitement Autorités - Lier des vedettes bibliographiques, la notice de vedettes peut être identifiée comme une notice liée (une seule correspondance trouvée), sans correspondance ou à correspondance multiple (plusieurs correspondances trouvées dans un vocabulaire). Les cas présentant aucune correspondance ou des correspondances multiples s'affichent dans la Liste des tâches du contrôle d'autorité afin d'attirer votre attention. En plus de ces scénarios qui s'affichent dans la Liste des tâches du contrôle d'autorité, les cas de correspondance multiples suivants s'affichent également lorsque votre système a été configuré pour des priorités d'autorité (configurable uniquement par Ex Libris) :
    • Correspondances multiples trouvées dans un des vocabulaires configurés et non liées - Étant donné que vous pouvez configurer jusqu'à trois priorités pour les vocabulaires, la notice de vedettes peut être listée plus d'une fois dans la Liste des tâches du contrôle d'autorité dans laquelle elle est identifiée comme ayant plusieurs correspondances.
    • Correspondances multiples trouvées dans un des vocabulaires configurés et liées - Dans ce scénario, plusieurs correspondances ont été trouvées dans le vocabulaire avec la priorité la plus élevée, mais une seule l'a été dans le vocabulaire avec la priorité la plus basse. La notice est liée à la notice du vocabulaire avec la priorité la plus basse. Même s'il y a un lien, ce scénario est affiché dans la Liste des tâches du contrôle d'autorité afin de vous donner la possibilité de sélectionner manuellement un lien avec un vocabulaire de priorité plus élevée à partir des correspondances multiples.
    Pour plus d'informations sur ce processus de lien, voir Travailler avec des notices d'autorité.
    Voir également Utiliser la liste des tâches du contrôle d'autorité pour plus d'informations.