• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Configuration de l'enrichissement de données liées

Les organisations peuvent personnaliser l'enrichissement des données liées pour les notices MARC en sélectionnant les autorités qu'elles souhaitent enrichir, ainsi que désigner le sous-champ adapté ($0 / $1). Elles peuvent également choisir d'incorporer des URI de Virtual International Authority File (VIAF) et d'inclure des autorités supplémentaires pour l'enrichissement, telles que des autorités locales prenant en charge les URI (Uniform Resource Identifiers). Cela donne aux institutions les outils nécessaires pour améliorer leur contrôle du processus d'enrichissement des données liées pour les notices MARC.

Regardez la vidéo Linked Data Enrichment (2:27 min).

Pour configurer l'enrichissement de données liées, vous devez avoir l'un des rôles suivants :

• Administrateur général
    • Administrateur des ressources

Le processus d'enrichissement est configuré dans une table de conversion modifiable (Configuration > Ressources > Configuration d'enrichissement des données liées) pour les autorités de nom et de sujet, qui permet de réaliser les configurations suivantes :

• Activer/désactiver VIAF pour les autorités de nom, en tant que deuxième URI pour les autorités converties dans VIAF et affichées dans la table d'enrichissement.
    • Sélectionner un sous-champ $0 ou $1 pour chaque URI.
    • La priorité est donnée aux URI ajoutés manuellement dans l'éditeur de métadonnées et/ou avec Alma Refine.
    • Les utilisateurs peuvent ajouter des lignes pour des autorités supplémentaires (locales ou de la Zone de communauté), où ils peuvent ajouter manuellement le code source Alma et le code source VIAF.

Configurer l'enrichissement des données liées pour les autorités de nom

Avant ce processus d'enrichissement, les catalogueurs ajoutaient les URI manuellement via Alma Refine ou l'éditeur de métadonées ou bien les ajoutaient à la volée lors de la publication ou à l'aide d'une API. Le processus d'enrichissement à la volée peut désormais être configuré, en plus des deux méthodes existantes et déjà mentionnées.

Pour configurer l'enrichissement des données liées pour les autorités de nom :
    1. Accédez à la page Configuration d'enrichissement des données liées (Configuration > Ressources > Configuration d'enrichissement des données liées).
    2. Sélectionnez Enrichissement des données liées - Noms.
      Une liste des autorités Nom s'affiche.
    3. Sur l'écran qui affiche la liste des autorités Nom dans Alma, les utilisateurs peuvent faire les choses suivantes :
      Les champs Code source de l'autorité et URI d'autorité ne peuvent pas être modifiés dans la liste.
      Champ Description
      Activé Activer (Bouton de barre latérale activé) ou désactiver (Bouton de barre latérale désactivé) l'enrichissement de l'autorité Nom spécifiée. Les sous-champs désignés pour les URI et liens VIAF (si ajoutés) seront pris en compte si la fonction est activée et ignorés si la fonction est désactivée.
      Sous-champ pour URI Pour l'autorité Nom spécifiée, sélectionnez le sous-champ désigné ($0 ou $1) pour l'URI.
      Ajouter des liens VIAF Indiquer (Vrai ou Faux) si les liens VIAF doivent être ajoutés ou non à l'autorité Nom spécifiée.

Ajouter un lien VIAF permet aux utilisateurs d'ajouter un deuxième URI pour les autorités qui sont converties en VIAF.

Sous-champ pour VIAF Pour l'autorité Nom spécifiée, sélectionnez le sous-champ désigné ($0 ou $1) pour l'URI VIAF.
      Mis à jour par Indique le nom des utilisateurs qui ont mis à jour l'URI Autorité pour la dernière fois.
      Dernière mise à jour Indique la date de la dernière mise à jour de l'URI Autorité.
      Bouton Ajouter une ligne Ajouter une ligne

Permet aux utilisateurs d'ajouter manuellement une autorité prenant en charge les URI à la liste.  De cette manière, les utilisateurs peuvent prendre en charge des autorités supplémentaires utilisées dans la vedette bibliographique si elles ne font pas partie de la liste existante.

Pour ajouter une ligne dans la liste :
      1. Cliquez sur Bouton Ajouter une ligne Ajouter une ligne.
      2. Dans la fenêtre de dialogue qui s'affiche, définissez les champs :
        1. Code source de l'autorité - Identifie les bases de données et les listes contenant des noms standard, des personnes, des organisations, des familles, des réunions et des titres standard de ressources et attribue un code à chaque base de données ou liste. Pour plus d'informations, voir Name and Title Authority Source Codes.
        2. URI d'autorité - Un nom d'hôte de serveur DNS ou une adresse IP. Cette propriété peut inclure le numéro de port de service, s'il diffère du port par défaut pour l'URI.
        3. Sous-champ pour URI - voir Sous-champ pour URI
        4. Ajouter liens VIAF - voir Ajouter des liens VIAF
        5. Sous-champ pour VIAF - voir Sous-champ pour VIAF
      3. Cliquez sur Ajouter une ligne
      4. Sur la page Enrichissement des données liées - Noms, sélectionnez Enregistrer.

La fenêtre de dialogue Ajouter une ligne permet aux utilisateurs d'ajouter manuellement des URI pour enrichir les notices MARC s'il existe déjà un URI dans le champ $0/$1.

Fenêtre de dialogue Ajouter une ligne
    4. Sélectionner Enregistrer.

Configurer l'enrichissement des données liées pour les autorités de sujet

Avant ce processus d'enrichissement, les catalogueurs ajoutaient les URI manuellement via Alma Refine ou l'éditeur de métadonées ou bien les ajoutaient à la volée lors de la publication ou à l'aide d'une API. Le processus d'enrichissement à la volée peut désormais être configuré, en plus des deux méthodes existantes et déjà mentionnées.

Pour configurer l'enrichissement des données liées pour les autorités de sujet :
    1. Accédez à la page Configuration d'enrichissement des données liées (Configuration > Ressources > Configuration d'enrichissement des données liées).
    2. Sélectionnez Enrichissement des données liées - Sujets.
      Une liste des autorités Sujet s'affiche.
    3. Sur l'écran qui affiche la liste des autorités Sujet dans Alma, les utilisateurs peuvent faire les choses suivantes :
      Les champs Code source de l'autorité et URI d'autorité ne peuvent pas être modifiés dans la liste.
      Champ Description
      Activé Activer (Bouton de barre latérale activé) ou désactiver (Bouton de barre latérale désactivé) l'enrichissement de l'autorité Nom spécifiée. Les sous-champs désignés pour les URI et liens VIAF (si ajoutés) seront pris en compte si la fonction est activée et ignorés si la fonction est désactivée.
      Sous-champ pour URI Pour l'autorité Nom spécifiée, sélectionnez le sous-champ désigné ($0 ou $1) pour l'URI.
      Mis à jour par Indique le nom des utilisateurs qui ont mis à jour l'URI Autorité pour la dernière fois.
      Dernière mise à jour Indique la date de la dernière mise à jour de l'URI Autorité.
      Bouton Ajouter une ligne Ajouter une ligne Permet aux utilisateurs d'ajouter manuellement un URI à la liste.  De cette manière, les utilisateurs choisissent d'enrichir les notices MARC s'il existe déjà un URI dans le champ $0/$1.
      Pour ajouter une ligne dans la liste :
      1. Cliquez sur Bouton Ajouter une ligne Ajouter une ligne.
      2. Dans la fenêtre de dialogue qui s'affiche, définissez les champs :
        1. Code source de l'autorité - Identifie les bases de données et les listes contenant des noms standard, des personnes, des organisations, des familles, des réunions et des titres standard de ressources et attribue un code à chaque base de données ou liste. Pour plus d'informations, voir Name and Title Authority Source Codes
        2. URI d'autorité - Un nom d'hôte de serveur DNS ou une adresse IP. Cette propriété peut inclure le numéro de port de service, s'il diffère du port par défaut pour l'URI.
        3. Sous-champ pour URI - voir Sous-champ pour URI
      3. Cliquez sur Ajouter une ligne
      4. Sur la page Enrichissement des données liées - Noms, sélectionnez Enregistrer.

La fenêtre de dialogue Ajouter une ligne permet aux utilisateurs d'ajouter manuellement des URI pour enrichir les notices MARC s'il existe déjà un URI dans le champ $0/$1.

Fenêtre de dialogue Ajouter une ligne
    4. Sélectionner Enregistrer.

Importer une liste

L'un des workflows de catalogage les plus habituels consiste à exporter (voir Exporter une liste) une liste d'autorités d'Alma, à travailler dessus (par exemple, ajouter des codes source d'autorité locale) et de la réimporter dans Alma. La liste est exportée dans un format Excel que les utilisateurs peuvent modifier. Une fois la liste mise à jour, elle peut être réimportée dans Alma.

Pour importer une liste :
    1. Sélectionnez Importer.
      La fenêtre de dialogue Importer s'affiche.
    2. Dans le champ Fichier, sélectionnez le bouton du dossier de fichiers (Bouton de dossier de fichiers permettant à l'utilisateur d'accéder au fichier Excel souhaité et de le charger (importer) dans Alma).
    3. Dans la fenêtre de l'explorateur, accédez au fichier Excel que vous avez mis à jour et souhaitez importer et sélectionnez-le.
    4. Cliquez sur Charger le fichier.
      Le fichier est importé dans Alma et la liste est mise à jour sur les pages Enrichissement de données liées de noms ou de sujets.

Fenêtre de dialogue Importer

Fenêtre de dialogue Importer

Exporter une liste

Les utilisateurs peuvent exporter la liste des entrées (Noms ou Sujets) dans une feuille de calcul Excel. L'Excel créé peut ensuite être téléchargé dans un répertoire défini par l'utilisateur.

Pour exporter une liste :
    1. Cliquez sur l'icône Exporter la liste (Icône Exporter la liste).
    2. Sélectionnez Excel.
      Le fichier est généré par Alma et une fenêtre d'explorateur Enregistrer sous s'affiche. L'utilisateur doit y sélectionner un répertoire dans lequel enregistrer le fichier.
    3. Sélectionner Enregistrer.

Fenêtre d'explorateur permettant à l'utilisateur d'enregistrer le fichier Excel dans un répertoire défini

Fenêtre d'explorateur pour enregistrer le fichier Excel

Gérer l'affichage des colonnes

Les utilisateurs peuvent choisir les colonnes qui s'affichent dans la liste.

Pour sélectionner les colonnes à afficher :
    1. Sélectionnez l'icône Gérer l'affichage des colonnes (Icône Gérer l'affichage des colonnes).
    2. Dans la fenêtre contextuelle, sélectionnez (Case cochée indiquant que la colonne sera affichée dans la liste) ou désélectionnez (Case décochée indiquant que la colonne ne sera PAS affichée dans la liste) les colonnes que vous choisissez afficher ou non.
    3. Cliquez sur Valider.
      Si des modifications ont été apportées (une colonne a été ajoutée ou retirée), l'icône Gérer l'affichage est modifiée et s'accompagne d'un point vert (Icône Gérer l'affichage des colonnes avec un point vert pour indiquer qu'une modification a été apportée à la sélection de colonnes (colonne supprimée ou ajoutée).) pour signaler la modification. La colonne supprimée s'affiche en bas de la liste, pour permettre aux utilisateurs de la rajouter, s'ils le souhaitent.

Fenêtre contextuelle Gérer l'affichage des colonnes permettant aux utilisateurs de sélectionner les colonnes à afficher

Fenêtre contextuelle Gérer l'affichage des colonnes