• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Réutiliser des composants sur plusieurs lettres

Translatable
    Pour configurer des composants, vous devez avoir l'un des rôles suivants :
    • Administrateur général du système
    • Administrateur des lettres

Chaque lettre contient des composants communs qui sont utilisés sur plusieurs lettres, tels que les en-têtes, les pieds de page, etc. Cela vous permet de définir (et mettre à jour) les composants communs au même endroit. Par exemple, vous pouvez définir un en-tête comprenant un logo de l'entreprise, commun à toutes les lettres. À l'avenir, si vous changez la mise en forme du logo (son alignement, par exemple) sur la page Configuration des composants, cette modification est automatiquement appliquée à toutes les lettres qui utilisent ce composant. Pour plus d'informations sur la configuration des lettres en général, voir Configurer des lettres Alma.

Les modifications apportées aux composants affectent toutes les lettres. Il est donc recommandé de vérifier soigneusement les modifications avant d'enregistrer.

Accéder à la page Configuration des composants

La page Components Configuration (Menu de configuration > Général > Lettres > Components Configuration) vous permet de personnaliser des modèles et d'autres composants partagés par les lettres. Comme les lettres, les composants sont composés de libellés (chaînes de texte statique) et du modèle (feuille de style XSL pour la mise en forme et les données dynamiques).

Components Configuration.png
    Configuration des composants

Configurer des étiquettes de composants

Vous pouvez utiliser les libellés de composant pour modifier une lettre sans avoir à modifier le modèle XSL en lui-même. Par exemple, si vous souhaitez que la lettre indique « Contactez la bibliothèque », plutôt que « Contactez-nous », vous pouvez modifier ce message dans les libellés.
    Comment mettre à jour un libellé :
    1. Sur la page Configuration des composants, sélectionnez Modifier sur la liste des actions sur la ligne du composant.

Modifier le composant.
    2. Cliquez sur le bouton Libellés. Veuillez noter que si le composant ne comporte pas de libellé, le bouton Libellés est désactivé.

Bouton Libellés pour le composant.
    3. Cliquez sur Personnaliser sur le libellé à modifier.

Personnaliser le libellé du composant.
    4. Mettez le libellé à jour selon les besoins. Vous disposez également des options suivantes :
      • Language change - Si une autre langue est configurée, le champ Traduction s'ouvre pour insérer des modifications.
      • Restaurer - Si la ligne a été modifiée, les champs Activé et Description reviennent à leurs valeurs par défaut.
      • Restore Translation - Si une autre langue est configurée et que l'étiquette Traduction a été modifiée, le champ revient à sa valeur par défaut.
    5. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Enregistrer.

Mettez le libellé à jour et enregistrez.
    6. Vous pouvez activer ou désactiver le libellé en cliquant sur le bouton bascule de la colonne Activé.

Personnaliser des modèles de composants

Vous pouvez consulter et modifier le modèle (feuille de style XSL) utilisé pour formater le composant et déterminer les champs et le texte s'affichant dans la lettre. Configurez le modèle pour choisir les libellés et les données qui apparaissent dans les lettres et de quelle manière ils s'affichent. En outre, vous pouvez utiliser les déclarations conditionnelles XSL pour prendre des décisions concernant ce qui s'affiche dans la lettre, voire même si la lettre est envoyée. Pour un exemple, voir Comment utiliser la condition si pour configurer une lettre pour qu'elle ne soit pas envoyée sous certaines conditions.
    Pour personnaliser le modèle (feuilles de style XSL) d'un composant :
    1. Sur la page Configuration des composants, sélectionnez Modifier sur le menu des actions sur la ligne du composant concerné.
    2. Modifiez les informations du panneau XSL selon vos besoins.

Modifier XSL.

Les champs disponibles sur cette page se trouvent dans les libellés associés au composant et les champs XML générés par Alma.
      • Utilisez les fonctions substring et string-length pour sortir les quatre derniers chiffres d'un code :
        <b>@@requested_for@@ :*****
        <xsl:value-of select="substring (notification_data/user_for_printing/identifiers/code_value/value,string-length(notification_data/user_for_printing/identifiers/code_value/value) - 3)"/></b>
      • Si l'extrait suivant suit la ligne de l'adresse dans le fichier SenderReceiver.xsl, assurez-vous que le numéro de téléphone de l'utilisateur est inclus dans toutes les lettres qui utilisent ce modèle.
        <tr>
        <td><xsl:value-of select="notification_data/user_for_printing/phone"/></td>
        </tr>
      • Le nom de la feuille de style est masqué dans le fichier de sortie en ajoutant ce qui suit après l'étiquette <html>.
        <html> <xsl:attribute name="data-filename"> <xsl:value-of select="/notification_data/general_data/letter_type"/> </xsl:attribute>
        La sortie inclura quelque chose comme :
        <html data-filename=”FulLoanReceiptLetter”> ...
    3. Vous pouvez utiliser Ctrl+Maj+F pour utiliser le système Prettyprint (convertir et présenter le code source XSL avec des sauts de ligne et des indentations pour faciliter la lecture du code).
    4. Cliquez sur Enregistrer le brouillon pour sauvegarder vos modifications en tant que brouillon. Les modifications apportées au brouillon ne sont pas appliquées au composant tant que vous n'appuyez pas sur Enregistrer. La marque de brouillon en filigrane s'affiche sur le panneau XSL lorsque vous vous trouvez en mode brouillon. Veuillez noter qu'une fois que vous aurez cliqué sur Enregistrer, les modifications seront appliquées à toutes les lettres utilisant ce composant. Cliquez sur Remove Draft pour supprimer le brouillon et afficher le dernier XSL enregistré. Cliquez sur Restaurer pour faire revenir le XSL à son état d'origine. Veuillez noter que tant qu'un brouillon est actif, les options Edit Draft et Remove Draft sont disponibles dans le menu des actions sur la ligne du composant.
    5. Pour afficher un aperçu des modifications, consultez une lettre qui utilise ce composant.
    6. Pour afficher un aperçu des modifications qui ont été apportées à un brouillon de composant :
      1. Accédez à une lettre qui utilise ce composant.
      2. Dans la lettre, mettez le XSL à jour en ajoutant _DRAFT à l'énoncé <xsl:include href="" />, comme affiché dans l'exemple suivant :
        <xsl:include heref="footer.xsl_DRAFT"/>
      3. Le panneau d'aperçu affiche désormais le brouillon de composant (le pied de page mis à jour dans cet exemple), pour que vous puissiez vérifier les modifications.
      4. Quand les modifications sont terminées, supprimez le suffixe _DRAFT de l'énoncé d'inclusion :
        <xsl:include heref="footer.xsl"/>
    7. Sélectionnez Enregistrer pour appliquer les modifications aux composants, c'est-à-dire pour écraser le XSL actuel avec les mises à jour. Cela supprimera également le filigrane de brouillon. Les modifications sont désormais appliquées à toutes les lettres qui utilisent ce composant.  Après l'enregistrement, la lettre reste dans la fenêtre d'aperçu. Pour revenir à la liste complète de lettres, cliquez sur Annuler.

Liste des composants

Le tableau suivant liste les composants disponibles dans Alma.
    Composants de lettre
    Lettre Description
    checksum_calc.xsl Pour usage interne
    footer.xsl

Définit le texte utilisé dans le pied de page de toutes les lettres par e-mail. Définissez les éléments suivants dans Général > Configuration générale > Autres paramètres :

Valeur du paramètre Clé du paramètre
    contact_us email_contact_us
    my_account email_my_account
    header.xsl Définit le texte (tel que le logo de votre institution, le nom de la lettre et la date) utilisé dans l'en-tête de tous les emails.
    mailReason.xsl Définit le message d'introduction (tel que Madame, Monsieur) utilisé dans la plupart des lettres emails. Avec l'exemple suivant, voici ce qui serait imprimé Dear John Smith pour un utilisateur appelé John Smith.

<xsl:template name="toWhomIsConcerned">
    <table cellspacing="0" cellpadding="5" border="0">
    <tr>
    <td>
    <xsl:for-each select="notification_data">
    <h3>@@dear@@ &#160;<xsl:value-of select="receivers/receiver/user/first_name"/>&#160;<xsl:value-of select="receivers/receiver/user/last_name"/></h3>
    </xsl:for-each>
    </td>
    </tr>
    </table>

recordTitle.xsl Définit le texte utilisé dans les détails bibliographiques pour les lettres emails.
    senderReceiver.xsl

Définit les informations d'adresse pour tous les emails. Ce composant utilise le paramètre <xsl:value-of select="notification_data/user_for_printing/name"/>, qui est rempli en fonction de la configuration de Affichage du nom de l'utilisateur. Cependant, user_for_printing comprend également valeurs de nom et de nom préféré, afin de pouvoir modifier la configuration. Voici un exemple tiré du paramètre user_for_printing du XML de rapport d'activité :

<first_name>Ford</first_name>
    <identifiers><code_value><code>Primary Identifier</code>
    <value>fprefect</value>
    </code_value>
    <code_value><code>BARCODE</code>
    <value>11223344</value>
    </code_value>
    </identifiers>
    <last_name>Prefect</last_name>
    <middle_name></middle_name>
    <name>Prefecta, Forda</name>
    <phone></phone>
    <postal_code></postal_code>
    <preferred_first_name>Forda</preferred_first_name>
    <preferred_last_name>Prefecta</preferred_last_name>
    <preferred_middle_name></preferred_middle_name>

SMSRecordTitle.xsl Définit le texte utilisé dans les détails bibliographiques pour les lettres SMS.
    style.xsl Letter Définit le style CSS utilisé pour tous les emails.