• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Configurer le service d'accès dans Primo aux données et services d'Alma

Translatable

Si vous utilisez Primo VE, voir Services de livraison pour Primo VE pour plus de détails.

À part quelques exceptions (comme le changement d'étiquettes et la modification d'une catégorie de service d'accès de Ressources en Ligne), le service d'accès vers Alma a été pré-configuré et ne nécessite aucune modification. Le service d'accès Alma requiert l'utilisation de modèles de service d'accès spécifiques. Si vous pensez que des modifications sont nécessaires, consultez le Support Ex Libris.
    Les sections suivantes expliquent comment Primo délivre des données et des services Alma. Pour une explication général du service d'accès, voir la Section Service d'accès.
    Pour les notices découvertes dans Primo, Alma propose les catégories de service suivantes :
    • Consulter – Affiche les liens vers le texte intégral ou la représentation en ligne de la ressource.
    • Obtenez-le – Affiche les services supplémentaires liés à la représentation physique des ressources (comme les options de demande pour les exemplaires imprimés).
    Les services Consulter et Obtenir peuvent désormais être intégrés avec n'importe quel système découverte tiers configuré pour utiliser un fournisseur d'identité basé sur SAML à la fois pour Alma et pour l’authentification sur l'interface de découverte. Pour plus d'informations, voir : https://developers.exlibrisgroup.com/alma/integrations/découverte.
    Les sources de données Alma apportent des informations sur le service d'accès pour les types de notices suivants, et Primo doit être configuré pour afficher les services Alma Consulter et Obtenez-le pour ces types de notices :
    • Locales – Les notices Alma collectées et stockées sur votre serveur local Primo.
    • Distantes – Notices localisées via des recherches distantes dans CDI et MetaLib.
    Pour les notices locales et distantes Primo envoie une requête OpenURL vers Alma quand un utilisateur final sélectionne un onglet de service d'accès (Consulter ou Obtenez-le) dans le Front End de Primo. Pour plus d'informations sur les onglets de service d'accès, voir Configurer le système d'accès d'Alma .

Paramètres de Service d'Accès pour les Notices locales Primo collectées depuis Alma

Primo utilise les catégories de service d'accès pour les notices Alma :
    • Alma-P – Utilisé pour les notices physiques.
    • Alma-E – Utilisé pour les notices électroniques.
    • Alma-D – Utilisé pour les notices numériques.
    • Alma-C – Utilisé pour les collections numériques.
    Pour la publication standard, Primo vérifie le champ INT dans les notices collectées depuis Alma afin d'attribuer une des valeurs ci-dessus au champ delivery/delcategory (catégorie de service d'accès) dans la notice PNX.
    Une exception à cette règle se produit quand le champ INT est défini sur P et quand la notice comprend également un champ 856 (qui indique que la notice a une représentation en ligne). Dans ce cas, Primo définit le champ delivery/delcategory dans la notice PNX vers Ressource en ligne, ce qui indique au système de fournir un lien vers la ressource en ligne via le champ 856 plutôt que d'utiliser directement Alma. Cette exception peut se produire si la migration depuis un autre SIGB vers Alma n'est pas permise pour convertir les notices en électroniques. Pour gérer ce cas de figure, il est nécessaire de modifier les paramètres pré-définis. Pour plus d'informations, voir Modifier la catégorie de service d'accès aux ressources en ligne.
    Pour la publication centralisée, Primo vérifie le sous-champ INST b pour attribuer un delivery/delcategory par institution.
    Les règles que Primo utilise pour normaliser les notices collectées sont définies dans les modèles Alma MARC - Modèle et Alma Dublin Core - Modèle. Pour plus d'informations sur ces modèles, voir Alma MARC 21.

Modifier la catégorie de service d'accès aux ressources en ligne

Par défaut, Primo utilise le lien 856 (qui est normalisé vers le champ links/linktorsrc dans le PNX) comme base pour l'option de service d'accès principal (Obtenir 1) pour les ressources en ligne. Il est nécessaire de modifier l'étiquette par défaut pour le code de service d'accès de Ressource en ligne dans Obtenir ! Onglet 1 Table de conversion Configuration du texte pour refléter la terminologie utilisée pour Alma.
    De plus, Primo configure l'option de service d'accès secondaire (Obtenir 2) pour envoyer le modèle OpenURL standard au résolveur de lien Alma pour les ressources en ligne.
    Si vous travaillez avec Alma, vous devez modifier les paramètres dans les tables de conversion suivantes pour demander des services Obtenir depuis Alma :
    • Obtenir ! Onglet 1 Configuration du texte – Configure le code qui détermine l'étiquette utilisée pour l'onglet Obtenir 1.
    • Obtenir ! Onglet 2 Configuration du texte – Configure le code qui détermine l'étiquette utilisée pour l'onglet Obtenir 2.
    • Obtenir ! Lien 2 Configuration – Configure le modèle utilisé pour construire la demande OpenURL, envoyée à Alma.
    Pour configurer les paramètres de ressources en ligne pour Alma :
    1. Utilisez la table suivante pour modifier les codes pour chaque catégorie de service d'accès à une Ressource en ligne dans l'onglet Obtenir ! Onglet 1 Table de conversion Configuration du texte :
      Obtenir ! Onglet 1 Table de conversion Configuration du texte
      Code de catégorie de service d'accès Code de statut de disponibilité Onglet 1 Code de l'étiquette (Modification) Onglet 1 Code de l'étiquette (Vers)
      Ressource en ligne
      may_be_restricted
      tab1_onl_mayrestrict
      alma_tab1_mayrestrict
      Ressource en ligne
      restricted
      tab1_onl_restrict
      alma_tab1_restrict
      Ressource en ligne
      not_restricted
      tab1_onl_norestrict
      alma_tab1_norestrict
    2. Utilisez la table suivante pour modifier les codes pour chaque catégorie de service d'accès à une Ressource en ligne dans l'onglet Obtenir ! Onglet 2 Table de conversion Configuration du texte :
      Obtenir ! Onglet 2 Table de conversion Configuration du texte
      Code de catégorie de service d'accès Code de statut de disponibilité Onglet 2 Code de l'étiquette (Modification) Onglet 2 Code de l'étiquette (Vers)
      Ressource en ligne
      may_be_restricted
      tab2_onl_mayrestrict
      alma_tab2_mayrestrict
      Ressource en ligne
      restricted
      tab2_onl_restrict
      alma_tab2_restrict
      Ressource en ligne
      not_restricted
      tab2_onl_norestrict
      alma_tab2_norestrict
    3. Utilisez la table suivante pour modifier les codes pour chaque catégorie de service d'accès à une Ressource en ligne dans l'onglet Obtenir ! Lien 2 Table de conversion Configuration :
      Obtenir ! Lien 2 Table de conversion Configuration
      Code de catégorie de service d'accès Code de statut de disponibilité Lier champ dans PNX (Modification) Lier champ dans PNX (Vers)
      Ressource en ligne
      may_be_restricted
      openurl
      Almagetit
      Ressource en ligne
      restricted
      openurl
      Almagetit
      Ressource en ligne
      not_restricted
      openurl
      Almagetit
    Les collections Alma ne fournissent pas de statut de disponibilité.

Paramètres de service d'accès par défaut pour les notices locales Alma

Les tables ci-dessous résument les paramètres par défaut dans les tables de code et de conversion pour supporter les catégories de service d'Accès Alma (Alma-P, Alma-C, Alma-D et Alma-E). Vous pouvez modifier ces paramètres si nécessaire.
    La table suivante décrit les paramètres spécifiques à Alma dans les tables de conversion de Service d'accès :
    Configurations de la table de conversion locale
    Table de conversion Utiliser Catégorie du service d'Accès / Statut de disponibilité Définition
    Configuration du lien 1 Obtenir
    Définit l'option de service d'accès principale (Obtenir 1)
    Alma-P / tous les statuts
    Le système utilise le modèle Obtenir Alma pour demander les services Obtenir d'Alma.
    Alma-E et Alma-D / Tous les statuts
    Le système utilise le modèle Almaviewit pour demander les services Consulter d'Alma.
    Alma-C / Pas de statut
    Le système utilise le modèle linktocollection pour montrer la collection dans le Hall des Collections.
    Obtenir ! Onglet 1 Configuration du texte
    Définit les codes pour l'étiquette de l'onglet Obtenir 1. Le texte est défini dans l'onglet Obtenir ! Onglet 1 Table des codes.
    Alma-P, Alma-E, Alma-D / Tous
    Chaque catégorie/statut de service d'accès a un code différent. Voir les lignes de conversion dans cette table de conversion pour plus de détails.
    Alma-C / Pas de statut
    Le système utilise le code linktocollection.
    Obtenir ! Lien 2 Configuration
    Définit l'option d'accès secondaire (Obtenir 2).
    Alma-P / Tous les statuts
    Aucune option d'accès supplémentaire n'est définie. Tous les services Alma sont proposés via l'onglet Obtenir. Vous pouvez ajouter une définition locale si une option d'accès supplémentaire est nécessaire.
    Alma-E et Alma-D / Tous les statuts
    Le système utilise le modèle Almagetit pour demander des services supplémentaires d'Alma.
    Onglet Obtenir 2 Configuration du texte
    Définit les codes pour l'étiquette de l'onglet Obtenir 2. Le texte est défini dans les tables de code.
    Alma-E et Alma-D / Tous
    Chaque catégorie/statut de service d'accès a un code différent. Voir la table de conversion pour plus de détails.
    Tous les modèles mentionnés dans la table ci-dessus sont définis dans la table de conversion Modèles sous le sous-système Service d'accès.
    La table suivante décrit les paramètres spécifiques à Alma dans les tables de code de Service d'accès :
    Configurations de la table de code locale
    Table de code Utiliser Catégorie de service d'accès Définition
    Obtenir ! Onglet 1
    Définit l'étiquette pour l'onglet Obtenir 1.
    Alma-P
    Obtenir
    Alma-E et Alma-D
    Consulter
    Alma-C
    Voir la collection
    Obtenir ! Onglet 2
    Définit l'étiquette pour l'onglet Obtenir 2.
    Alma-P
    Aucun onglet défini.
    Alma-E et Alma-D
    Obtenir

Paramètres de service d'accès par défaut pour les notices de recherche distante

Les notices récupérées par Primo depuis les recherches CDI ou MetaLib se voient attribuer la catégorie de service d'accès Recherche de ressource distante. Afin de supporter les configurations par défaut pour les résolveurs de lien Alma et non-Alma, la catégorie virtuelle de service d'accès Recherche de ressource distante : Alma fournit une configuration dédiée à Alma dans les tables de service d'accès. Si l'institution de l'utilisateur est définie comme une institution Alma, le système vérifie d'abord les tables pour la catégorie de service d'accès virtuelle.
    Le statut de disponibilité des notices CDI est basé sur les informations d'Alma publiées dans le CDI. Pour plus d'informations, voir Alma en tant que source d'informations sur les holdings pour l'index de découverte centralisé. Pour les notices récupérées depuis MetaLib, Primo utilise l'API RSI Alma pour vérifier le statut de disponibilité du texte intégral.
    La table suivante décrit les paramètres prédéfinis dans les tables de conversion Service d'accès pour les recherches distantes :
    Configurations de la table de conversion distante
    Table Utiliser Catégorie du service d'Accès / Statut de disponibilité Définition
    Configuration du lien 1 Obtenir
    Définit l'option d'accès principale (Obtenir 1)
    Recherche de ressource distante : Alma /
    fulltext
    Le système utilise le modèle Almaviewit_remote pour demander les services Consulter d'Alma.
    Si un titre est configuré pour être un lien direct vers la ressource en ligne, le système utilise le modèle Almasingle_service_remote.
    Recherche de ressource distante : Alma /
    fulltext_unknown
    Recherche de ressource distante : Alma / no_fulltext
    Le système utilise le modèle Almagetit_remote pour demander les services Obtenir d'Alma.
    Recherche de ressource distante : Alma / no_fulltext_linktorsrc
    Recherche de ressource distante : Alma / citation_available
    Obtenir ! Onglet 1 Configuration du texte
    Définit les codes pour l'étiquette de l'onglet Obtenir 1. Le texte est défini dans les tables de code.
    Tout
    Chaque catégorie/statut de service d'accès a un code différent. Voir la table de conversion pour plus de détails.
    Obtenir ! Lien 2 Configuration
    Définit l'option d'accès secondaire (Obtenir 2)
    Recherche de ressource distante : Alma /
    fulltext
    Le système utilise le modèle Almagetit_remote pour demander des services supplémentaires d'Alma.
    Recherche de ressource distante : Alma / fulltext_linktosrc
    Recherche de ressource distante : Alma / fulltext_unknown
    Onglet Obtenir 2 Configuration du texte
    Définit les codes pour l'étiquette de l'onglet Obtenir 2. Le texte est défini dans les tables de code.
    Tout
    Chaque catégorie/statut de service d'accès a un code différent. Voir la table de conversion pour plus de détails.
    Tous les modèles mentionnés dans la table ci-dessus sont définis dans la table de conversion Modèles sous le sous-système Service d'accès.
    La table suivante décrit les paramètres spécifiques à Alma dans les tables de code Service d'accès pour les recherches distantes :
    Configurations de la table de code distante
    Table de code Utiliser Catégorie du service d'Accès / Statut de disponibilité Définition
    Obtenir ! Onglet 1
    Définit l'étiquette pour l'onglet Obtenir 1.
    Recherche de ressource distante : Alma / fulltext
    Consulter
    Recherche de ressource distante : Alma / no_fulltext
    Recherche de ressource distante : Alma / citation_available
    Obtenir
    Obtenir ! Onglet 2
    Définit l'étiquette pour l'onglet Obtenir 2.
    Recherche de ressource distante : Alma / fulltext
    Obtenir
    Recherche de ressource distante : Alma / no_fulltext
    Recherche de ressource distante : Alma / citation_available
    Aucun onglet défini.