• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Lecteurs de passage sur un réseau INN-Reach

Translatable

La fonctionnalité de lecteur de passage permet aux lecteurs INN-Reach et Alma d'emprunter des documents en personne, sans avoir à demander au préalable un livre par l'intermédiaire du catalogue central et à attendre que le site prêteur prépare et envoie la demande. Pour cette fonctionnalité, il est nécessaire de procéder à une configuration initiale, tel que décrit sur la page Guide d'implémentation d'API InnReach.

Description du workflow

• Le lecteur possède un compte dans la bibliothèque A, qui fait partie d'un réseau INN-Reach.
    • Le lecteur peut entrer dans la bibliothèque B, sélectionner un livre et l'emprunter en utilisant son compte de la bibliothèque A.
    • Quand le lecteur indique à l'agent du bureau de prêt qu'il appartient à la bibliothèque A :
      • L'agent choisit la bibliothèque A dans une liste déroulante des sites.
      • Il scanne ensuite le code-barres du lecteur. Le site de la bibliothèque A vérifie que ce lecteur est bien valide et qu'il n'est soumis à aucun blocage l'empêchant d'emprunter des documents.
      • L'emprunt est refusé si le lecteur est bloqué dans sa bibliothèque d'origine ou si les règles de prêt INN-Reach applicables au type de matériel et au type de lecteur ne permettent pas l'emprunt.
      • Quand l'agent scanne le code-barres du livre, le système vérifie si l'exemplaire peut être prêté.
      • Si c'est le cas, la demande est enregistrée dans INN-Reach, à l'aide d'un appel API.
      • Les bibliothèques A et B ont toutes les deux un traitement en cours qui télécharge les demandes d'INN-Reach. Les deux bibliothèques préparent une demande entrante/sortante correspondante.
    • Le lecteur peut rendre l'exemplaire soit dans la bibliothèque propriétaire, soit dans sa bibliothèque.

Travailler avec des lecteurs de passage

Pour accéder à la page Gérer les services aux lecteurs, vous devez sélectionner le lecteur pertinent, tel que décrit dans Sélectionner un lecteur. La case Rechercher l'utilisateur dans une autre institution et l'institution d'origine du lecteur doivent être sélectionnées. Vous pouvez mettre la liste des institutions à jour en cliquant sur le bouton Générer liste d'agences (voir Guide d'implémentation d'API InnReach).

Indentification du lecteur.

Panoplie d'outils du lecteur INN-Reach.

La page Gérer les services aux lecteurs d'INN-Reach est une version limitée de l'onglet Prêt de la page Services aux lecteurs habituelle (voir Gérer les services aux lecteurs sur un bureau de prêt). Elle comprend des informations complètes concernant l'exemplaire, ainsi que des informations de base sur l'utilisateur.

Les champs suivants sont compris :

• ID utilisateur
    • Nom d'utilisateur
    • Groupe utilisateur
    • Titre, auteur, code-barres
    • Date de prêt, date de retour, statut
    • Bibliothèque propriétaire, cote, exception de circulation
    • Demandes

Les champs suivants ne sont pas compris :

• Notes
    • Badges de retard/amendes
    • Identifiant de prêt