• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Utiliser l'Analyse de titre en double

Translatable
    Pour travailler sur l'Analyse de titre en double, vous devez avoir le rôle suivant :
    • Gestionnaire de répertoire
    Le traitement Analyse de titre dupliqué crée un rapport qui identifie les notices bibliographiques en double. Les notices sont considérées comme des doubles si elles contiennent les mêmes données dans l'un des paramètres suivants :
    • Identifiant de la notice dans un autre système (champ 035) avec ou sans préfixe tel que (OCLC)
    • Autre numéro ou code normalisé (champ 024)
    • ISSN
    • ISBN
      Remarque : La correspondance ISBN ici n'est pas identique à la méthode de correspondance ISBN dans l'importation MD. Cette correspondance ISBN compare les valeurs de SYSTEM_CONTROL_NUMBER, VALID_ISBN, VALID_ISSN et VALID_STANDARD_IDENTIFIER, tout en prenant en compte les paramètres du traitement.
    Après l'exécution du traitement Analyse de titre dupliqué, ses résultats peuvent être consultés dans l'onglet Historique sur la page Suivi des traitements (Admin > Gérer les traitements et les ensembles > Suivi des traitements). Vous pouvez également accéder à l'onglet Historique en cliquant sur Historique de traitement sur la page Analyse de doublons de titres.
    Pour plus d'informations, voir la vidéo Analyse de titre en double (1:00 min).

Le traitement Analyse de titre en double s'exécute uniquement au niveau de l'institution. S'il existe une Zone Réseau, le traitement devra être exécuté séparément dans la Zone Réseau et dans la Zone Institution.

Exécuter une analyse de titre en double

Pour exécuter le traitement Analyse de titre dupliqué :
    1. Ouvrez la page Analyse de titre dupliqué (Ressources > Outils avancés > Analyse de titre dupliqué).
      duplicate title analysis.png
    2. Dans le paramètre « Détecter une duplication en fonction de », sélectionnez l'une des options suivantes pour rechercher les notices bibliographiques dupliquées :
      • Préfixe/Numéro de contrôle du système : Le paramètre Numéro de contrôle du système utilise le champ MARC 21 035 pour déterminer une association. De plus, un préfixe tel que (OCoLC) contenu dans le champ 035 peut être précisé pour affiner les critères utilisés pour la correspondance avec le champ 035. Le champ Préfixe est optionnel.
      • ISBN
      • ISSN
      • Autre numéro ou code normalisé : Le paramètre Autre numéro ou code normalisé utilise le champ MARC 21 024 pour déterminer une correspondance.
    3. Dans le paramètre « Notice préférée », sélectionnez la notice qui devra être traitée par le système en tant que notice préférée (la notice dans laquelle les autres notices seront fusionnées) :
      • Ne pas calculer  – le rapport n'inclut pas la notice préférée.
      • Record with the most inventory – la notice préférée est celle ayant le plus grand nombre d'exemplaires/portfolios/collections/représentations numériques dans le groupe. Si plusieurs notices disposent du même nombre d'entités (parmi celles ayant le plus d'entités), la notice ayant le niveau de notice abrégée le plus élevé est préférée.
        La Zone Réseau ne comprend pas d'inventaire physique. Il est recommandé d'utiliser des critères différents pour sélectionner la notice préférée.
      • Notice avec le niveau abrégé le plus élevé – la notice préférée est celle ayant le niveau de notice abrégée le plus élevé (10 est plus élevé que 1). Si plusieurs notices disposent du même niveau de notice abrégée (parmi celles ayant le niveau le plus élevé), la notice ayant le plus d'entités est préférée.
      • If preferred record cannot be determined (plusieurs notices disposent des mêmes caractéristiques « préférées ») – la notice ayant l'ID MMS le plus faible est préférée.
    4. Cliquez sur Soumettre. L'onglet En cours s'ouvre sur la page Suivi des traitements et affiche le statut du traitement En cours (ou En attente, selon l'activité de la file d'attente des traitements).
    5. Sélectionnez l'onglet Historique pour voir le résultat du traitement lorsque le traitement a terminé son exécution.
    6. Pour le traitement Analyse de doublons de titres que vous avez exécuté, sélectionnez Rapport dans la liste des actions pour ouvrir la page Rapport de traitement.
    7. Dans la section Compteurs, cliquez sur le lien pour télécharger/ouvrir le rapport de doublons de titres dans Excel au format .csv.

Rapport d'analyse de titre dupliqué

Rapport de titres en double au format Excel .csv

Le rapport affiche les notices dupliquées en groupes, et fournit les informations suivantes :

• Numéro de Groupe - Les notices bibliographiques correspondantes sont identifiées par le même numéro de groupe dans la colonne Numéro de groupe.
    • MMS ID
    • Identifiant - La valeur pour laquelle le système a trouvé une correspondance à partir du champ qui a été sélectionné pour Détecter une duplication en fonction de dans votre traitement Analyse de titre dupliqué.
    • Records in Group - Le nombre total de notices dans le même groupe.
    • Opération - Indique quelle est la notice préférée, telle que calculée par le système :
      • Préféré – pour la notice préférée.
      • Fusionner – pour les notices non préférées. Les notices non préférées dans le groupe sont fusionnées dans la notice préférée, en fonction de la routine de fusion sélectionnée. L'¡nventaire associé aux notices non préférées est combiné à l'inventaire de la notice préférée.
      • Ignorer – pour toute notice dans un groupe comportant des notices n'appartenant pas à l'institution. Par exemple, si le processus est activé dans un membre de la Zone Réseau et qu'un groupe contient des notices de la Zone Réseau, le groupe n'est pas traité.
      • Not Merged - Quand il est impossible de fusionner une des notices d'un groupe, le groupe entier n'est pas traité et signalé comme « Not Merged » (non fusionné).
    • Type de matériel
    • Niveau de notice abrégée
    • Titre
    • Type de ressource – Cette colonne affiche les informations du type de ressource, tel que décrit dans la section Champ Type de ressource.
    • Détenu par – Une liste séparée par des points-virgules, qui répertorie les institutions membres qui disposent d'un inventaire pour cette notice. Cela n'apparaît dans les rapports que lorsque le traitement Analyse de titre dupliqué est exécuté dans la Zone Réseau.
    • Si le traitement Analyse de titre en double est lancé avant le traitement Construction de relations de notice (traitement système), les notices supprimées sont également comprises dans le rapport.
    • Si le traitement Analyse de titre en double est lancé après le traitement Construction de relations de notice, les notices supprimées ne sont pas comprises dans le rapport.