• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Perguntas sobre o Diretório de Recurso Compartilhado

Translatable

P: O que é o Diretório de Recursos Compartilhados?
    R: O diretório é um local central com informações atualizadas sobre bibliotecas de recursos compartilhados do Alma.

P: Como posso usar o diretório?
    R: O diretório está disponível na aba do parceiro de recursos compartilhados do Alma. Não há necessidade de criar um parceiro complexo e definições de localização no Alma.

P: Como isso ajuda minha biblioteca?
    R: Ao participar do diretório, outras bibliotecas podem encontrar sua instituição e enviar solicitações da maneira que você deseja aceitá-las, mesmo quando não estiverem mais usando as ferramentas da OCLC ou outros sistemas. Isso reduzirá o número de solicitações enviadas por e-mail que precisam ser digitadas manualmente.

P: Precisamos de algum trabalho de Infraestrutura do nosso lado, como criar FTP ou algo semelhante?
    R: Não. Toda a comunicação é feita através da plataforma Alma.

P: Serei capaz de controlar quais solicitações de fornecimento recebo?
    R: O Alma pode rejeitar automaticamente as solicitações que você não pode fornecer (semelhante à funcionalidade de deflexão da OCLC).

P: Como posso ativar?
    R: A configuração é feita no Alma e é um processo muito simples que leva alguns minutos. A configuração consiste em informar às pessoas quem você é, onde encontrá-lo e o que você pode fornecer. Clique aqui para instruções.

P: E se eu processar recursos compartilhados no ILLiad?
    R: Não tem problema. Ao adicionar sua biblioteca ao diretório, existe a opção de receber solicitações via ILLiad e também de definir seus parâmetros. Observe que, para que isso funcione, você deve ter o componente ISO ILLiad instalado.

P: Podemos enviar solicitações de fornecimento para instituições do Alma a partir do ILLiad?
    R: Sim, você pode encaminhar solicitações de fornecimento para instituições do Alma a partir do ILLiad se usar o componente ISO.

P: Existe integração entre Alma e Worldshare?
    R: Até agora, a única integração é a opção de enviar uma solicitação de empréstimo da Alma para o Worldshare. É exatamente por isso que estamos fazendo esse esforço. Para evitar que as bibliotecas do Alma precisem contar com a integração da OCLC e possam usar o Alma para além de seus parceiros próximos.

P: Existe uma opção para decidir com quais bibliotecas de quais países podemos trabalhar?
    R: Quando você cria sua definição no diretório, também pode indicar os países com os quais deseja compartilhar.

P: Depois que nossos dados são adicionados ao diretório, que mecanismo impede ou permite que as bibliotecas do Alma nos adicionem à sua lista de parceiros e nos enviem uma solicitação?
    R: Nos Recursos Compartilhados do Alma, você deve ter ambos os parceiros definidos para receber solicitações de fornecimento e de empréstimo de ambos os lados. Se você não deseja receber solicitações de uma determinada instituição, não precisa defini-la como um parceiro na aba da instituição. Ou seja, se a outra instituição copiar as suas informações de parceiro, mas você não copiar as dela, ela não poderá enviar solicitações a você.

P: É possível participar de um Nodo do Rapido apenas com o diretório de recursos compartilhados configurado e sem ter o Rapido?
    R: Você pode participar dos nodos do Rapido sem ter o Rapido. Isso permitirá que seus parceiros Rapido deem visibilidade a seus usuários nos termos do POD etc. Observe que, para fins de empréstimo, seus parceiros Rapido precisarão fazer download do seu registro no diretório e ter termos de uso definidos para permitir recursos compartilhados. Entre em contato conosco se desejar participar de um nodo do Rapido.

P: Quero participar, mas preciso de ajuda ou tenho uma dúvida.
    R: Você pode nos contatar em RS-Directory@exlibrisgroup.com.