• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Restringir Edição de Campos de Metadados

Translatable

A Central da rede agora pode controlar quais campos de metadados bibliográficos da Área da Rede podem ser adicionados, editados ou excluídos pelos participantes, permitindo que a Rede mantenha a qualidade dos registros bibliográficos ao evitar a edição indesejada de campos específicos.

A partir do release de agosto de 2023, os operadores da instituição da Área da Rede estão isentos da política de restrições implementada.

Existem vários casos em que um catalogador pode ser impedido de adicionar/editar ou excluir determinados campos em um registro, mesmo que tenha permissões para editar o registro completo. Por exemplo, a rede pode impedir que participantes editem o campo 035 de um registro bibliográfico da Área da Rede ou os Campos bibliográficos 6XX de um determinado vocabulário.

Se houver uma restrição para o campo 035 sem prefixo definido e outra restrição para um campo 035 com um prefixo, a última das duas opções (com um prefixo) sobrescreverá a outra.

Além disso, há uma opção para definir restrições com base no nível de catalogador de um usuário, veja Restrições por Nível do Catalogador.

Configuração

Para adicionar uma restrição para um campo específico nos registros da Área da Rede, uma nova tabela de configuração foi adicionada.

Para configurar uma restrição para um campo específico:
    1. Acesse a tabela de configuração, vá para Configurações do Alma > Recursos > Catalogação > Configuração de Metadados e selecione o perfil desejado (por exemplo, Registro Bibliográfico MARC 21).
    2. Selecione a aba Outras Configurações e clique no link Política de Restrições de Campos
      Fields Restrictions Policy for Network Bib records
      Outras Configurações > Link de Política de Restrições de Campos
    3. Na Tabela de Mapeamento, adicione uma linha (selecionando Adicionar Linha) para cada campo a ser restrito.
      1. Preencha os seguintes campos:
        Opções de Configuração
        Ação Descrição
        Etiqueta Campo específico (p.ex.: 035) ou um grupo de campos (p.ex.: 6XX).

A partir do release de agosto de 2023, o campo 035 pode ser restrito por um prefixo.

O formato suportado para adicionar restrições a um grupo de campos é especificamente <número>XX. Por exemplo, você pode restringir facilmente todos os campos 9XX usando este formato.

Observe que outros formatos, como X<número>X (p.ex., X9X), XX<número> (p.ex., XX9) e <número><número>X (p.ex., 99X), não são suportados.

Restrição para Adicionar/Editar Verdadeiro ou Falso. Verdadeiro restringirá a ação.
        Restrição para Excluir Verdadeiro ou Falso. Verdadeiro restringirá a ação.
        Vocabulário Ao definir o código do vocabulário, a restrição dos campos 6XX será aplicada ao vocabulário específico.
        Sobrescrever Nível do Catalogador Ao definir o nível do catalogador, os usuários com um nível "igual a" ou "maior que" serão exceções.
        Prefixo Indica à Política de Restrição de Campos que a restrição declarada no campo 035 está no prefixo definido, por exemplo, OCoLC. Neste exemplo, somente o campo 035 com o prefixo “OCoLC” é restrito.

Field Restriction Policy - 035Field with prefix OCoLC is restricted

2. Selecione Adicionar Linha.
        Configuration Table Restrict Editing
        Tabela de Mapeamento de Configuração - Restringir Edição
    4. Selecione Salvar.

Adicionar, Editar ou Excluir um Campo Restrito

Depois que um campo é restrito, os usuários que acessarem o registro e tentarem remover ou adicionar/editar o campo receberão a mensagem de alerta "Você não pode excluir/adicionar campo <field_name>. Esta é uma ação restrita.

restricted field alert message

Um campo restrito é exibido com um ícone de “sem acesso” (No-Access icon displayed indicating the field is restricted and cannot be removed or edited), indicando que o campo é restrito e não pode ser excluído ou adicionado/editado.

Restricted records displayed with the no access icon

Campos restritos no registro bibliográfico

Restrições para Grupos de Campos

O formato suportado para adicionar restrições a um grupo de campos é especificamente <número>XX. Por exemplo, você pode restringir facilmente todos os campos 9XX usando este formato.

Observe que outros formatos, como X<número>X (p.ex., X9X), XX<número> (p.ex., XX9) e <número><número>X (p.ex., 99X), não são suportados.

Você pode restringir um grupo de campos usando um X em vez de uma posição específica (por exemplo, 00X). Ao definir o campo 00X, todos os campos que estão entre 001 a 009 serão incluídos. Essa operação é extremamente útil ao permitir que os usuários incluam uma grande variedade de campos em vez de defini-los um por um.

Além disso, ao definir um grupo de campos para assuntos (por exemplo, 6XX), você pode especificar o código do vocabulário ao qual esse grupo de campos é restrito. Por exemplo, se você definir uma restrição para o grupo de campos "6XX" para NLI, as restrições desses campos serão apenas para os assuntos NLI, veja a imagem da tabela de mapeamento, acima - item nº 3

Restrições por Nível do Catalogador

Você pode restringir um campo ou grupo de campos e criar uma exceção com base no nível do catalogador (que é definido em cada linha de restrição na configuração). Um campo específico pode ser restrito para um determinado nível de catalogador. Ou seja, qualquer usuário com o mesmo nível de catalogador ou superior não será afetado pela restrição.

Por exemplo (abaixo), a etiqueta 035 tem uma restrição para adicionar/editar e excluir. No entanto, a coluna Sobrescrever Nível do Catalogador está definida como [90] Nível Expert. Isso significa que todos os usuários estarão impedidos de adicionar/editar ou excluir o campo 035, exceto usuários com um nível de catalogador [90] ou superior.

Ao definir um Nível do Catalogador - por exemplo, 60 - todos os usuários com nível igual ou superior a 60 serão exceções. Ou seja, usuários com nível de catalogador 60, 70, 80 e 90 não serão afetados pelas restrições.

Configuration Table Restrict Editing

Tabela de Mapeamento de Configuração - Restringir Edição