• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Configurar Números de Controle

Translatable
    Para configurar números de controle, você deve ter a seguinte função:
    • Administrador de Repositório
    A opção de configuração de Número de Controle pode ser usada para gerar automaticamente uma sequência de números para preencher um campo de controle em registros bibliográficos e de autoridade. Múltiplas sequências nomeadas podem ser configuradas com um prefixo definido e preenchidas para gerar números de uma extensão específica.
    A configuração de um Número de Controle pode ser incorporada a um processo de normalização de bibliográfico ou de autoridade. As tarefas de normalização BibGenerateControlNumberSequence e AuthorityGenerateControlNumberSequence foram criadas com este propósito. Por exemplo, com a tarefa de normalização BibGenerateControlNumberSequence, um número de sequência pode ser gerado automaticamente e adicionado a um campo de número de controle 035 $a.

Configurar Números da Sequência Automática para Registros Bibliográficos e de Autoridade

Use o procedimento a seguir para personalizar a sequência automática de números para registros bibliográficos e de autoridade.
    Para configurar números da sequência automática:
    1. Selecione Número de Controle na seção Geral da página Configuração de Gerenciamento de Recursos (Menu de Configuração > Recursos). A página de Configuração do Número de Controle será aberta.
    2. Insira a configuração de sequência que atenda às suas necessidades. Veja uma descrição dos parâmetros na tabela abaixo.
      Parâmetros de Configuração do Número de Controle
      Parâmetro Descrição
      Nome da Sequência Insira um nome para a sequência que você está criando. Como múltiplas sequências podem ser criadas, este nome ajuda a identificar exclusivamente cada sequência criada.
      Início da Sequência Especifique o primeiro número para iniciar a sequência.
      Método Selecione o método de sequência. A opção Prefixo + Sequência indica que a sequência gerada automaticamente será um número precedido por um prefixo constante especificado no parâmetro Prefixo.
      Prefixo Insira o conteúdo do prefixo que precederá o número gerado para a sequência.
      Preenchimento Insira o número de posições que serão preenchidas com zeros antes do número da sequência gerado automaticamente. Este parâmetro é opcional.
      Adicionar Parênteses Marque esta caixa de seleção para indicar que parênteses devem ser adicionados/circundar o prefixo.
    3. Selecione Adicionar Linha. A sua entrada será adicionada à Lista de Sequências.
      Lista de Sequências
    4. Repita as etapas acima para criar sequências adicionais.
    5. Selecione Salvar ao terminar de criar as sequências.

Ações da Lista de Sequências

Após adicionar uma configuração à Lista de Sequências, as seguintes ações estarão disponíveis:
    • Editar
    • Configurar Próximo Valor Sequencial
    • Excluir
    Ações da Lista de Sequências
    Ao selecionar Configurar Próximo Valor Sequencial, será solicitado que você insira e salve o próximo valor de número sequencial. Esta função é útil se o esquema de numeração da sequência precisar ser alterado.

Criar uma Tarefa de Normalização com uma Sequência de Número Bibliográfico

Na Configuração de Metadados, um processo de normalização pode ser configurado para usar as sequências de número bibliográfico que você salvou.
    Para criar um processo de normalização com uma sequência de número bibliográfico:
    1. Abra a página da Lista de Configuração de Metadados (Menu de Configuração > Recursos > Catalogação > Configuração de Metadados).
    2. Selecione o link do perfil de metadados bibliográficos que você deseja configurar com um novo processo de normalização para sequências de números bibliográficos.
    3. Selecione a aba Processos de Normalização e clique em Adicionar Processo.
    4. Insira as informações gerais para o novo processo e selecione Próximo.
    5. Selecione Adicionar Tarefas.
    6. Selecione BibGenerateControlNumberSequence.
      Com a tarefa BibGenerateControlNumberSequence, você pode optar por colocar o conteúdo gerado no campo 009 ou 035 $a após selecionar a sequência que será usada para gerar o número.
      Tarefa BibGenerateControlNumberSequence
      Como o campo 009 não é repetível, esteja ciente que, quando já existir um valor no campo 009 para um registro que você atualizar, ele será processado da seguinte maneira:
      • O campo 009 será sobrescrito se o prefixo existente for diferente do prefixo especificado na sequência selecionada na tarefa BibGenerateControlNumberSequence.
      • O valor do campo 009 permanecerá o mesmo se o prefixo existente for igual ao prefixo especificado na sequência selecionada na tarefa BibGenerateControlNumberSequence.
      Além da tarefa BibGenerateControlNumberSequence, existe também uma tarefa relacionada chamada BibGenerateControlNumberFrom009, que coloca o conteúdo gerado no campo 009 no campo 035 $a, com um prefixo que pode ser opcionalmente especificado.
      Tarefa BibGenerateControlNumberFrom009
    7. Selecione Adicionar e Fechar.
    8. Selecione Próximo e especifique as opções do parâmetro da tarefa.
    9. Selecione Salvar.
    Este processo agora pode ser usado para atividades de normalização, como melhorar um registro bibliográfico (Editar > Melhorar o Registro) que está sendo catalogado no Editor de MD. Veja Melhorar o Registro para mais informações.
    A tarefa de normalização BibGenerateControlNumberSequence usa a seguinte lógica quando você seleciona o campo 009 (um campo não repetível) para Campo Destino BIB:
    • O campo 009 será sobrescrito se o prefixo existente for diferente do prefixo especificado na sequência selecionada na tarefa BibGenerateControlNumberSequence.
    • O valor do campo 009 permanecerá o mesmo se o prefixo existente for igual ao prefixo especificado na sequência selecionada na tarefa BibGenerateControlNumberSequence.
    A tarefa de normalização BibGenerateControlNumberSequence usa a seguinte lógica quando você seleciona o campo 035 $a para Campo Destino BIB:
    • Se o registro bibliográfico não possui 035 $a, um novo campo 035 será criado e $a será preenchido com o número da sequência gerado.
    • Quando o bibliográfico pronto já contém um campo 035 $a, acontece o seguinte:
      • Se o 035 $a existente usar o mesmo formato de sequência (conforme identificado no processo de normalização), nenhuma ação será executada. O mesmo formato de sequência é determinado comparando o conteúdo do prefixo.
      • Se o 035 $a existente usar um formato de sequência diferente, um novo campo 035 será criado e $a será preenchido com o número de sequência gerado.
    • Nos casos em que o número da sequência do bibliográfico for alterado manualmente de forma a não seguir a estrutura da sequência definida, ele não será tratado como número da sequência do bibliográfico.
    • Nos casos em que o processo de importação do bibliográfico usar o perfil de equivalência Método de Equivalência de 035 (Identificador de Outro Sistema) e detectar que o prefixo da sequência de um registro bibliográfico importado equivale ao prefixo da sequência de Número Bibliográfico selecionado e, não apenas o prefixo, mas todo o número da sequência já existe em outro registro bibliográfico no Alma, o registro importado atualizará o registro existente no Alma.
    A tarefa de normalização BibGenerateControlNumberFrom009 usa a seguinte lógica:
    Existe um problema conhecido que impede o uso da tarefa BibGenerateControlNumberFrom009 duas vezes no mesmo processo. Como alternativa, uma segunda tarefa idêntica chamada BibGenerateControlNumberFrom009-2nd está disponível. Este problema será corrigido em um release futuro.
    • Se o registro bibliográfico não tiver 035 $a, um novo campo 035 será criado e $a será preenchido com o número de controle gerado no campo 009.
    • Se o registro bibliográfico já tiver 035 $a, a normalização será processada da seguinte maneira:
      • Se o campo 035 $a tem o mesmo prefixo que o 009, o 035 $a será sobrescrito pelo valor do 009. Isto garantirá que o valor principal mais atual no campo 009 seja refletido no 035 $a.
      • Se houver várias entradas do 035 $a no registro bibliográfico com o mesmo prefixo do campo 009, elas serão excluídas e um novo 035 $a será criado com o valor do campo 009.
      • Se houver várias entradas do 035 $a no registro bibliográfico com o prefixo diferente do campo 009, um novo 035 $a será criado com o valor do campo 009.
    • Nos casos em que o processo de importação do bibliográfico usar o perfil de equivalência Método de Equivalência de 035 (Identificador de Outro Sistema) e detectar que o prefixo da sequência de um registro bibliográfico importado equivale ao prefixo da sequência de Número Bibliográfico selecionado e, não apenas o prefixo, mas todo o número da sequência já existe em outro registro bibliográfico no Alma, o registro importado atualizará o registro existente no Alma.
    • Nos casos em que registros locais recebem consideração especial, como quando a opção Sobrepor todos os campos, menos locais é selecionada (para mesclar e vincular registros, por exemplo), a lógica é implementada para não alterar ou sobrescrever o campo 009.

Criar uma Tarefa de Normalização com uma Sequência de Número de Autoridade

Na Configuração de Metadados, um processo de normalização pode ser configurado para usar as sequências de número de autoridade que você salvou.
    Para criar um processo de normalização com uma sequência de número de autoridade:
    1. Abra a página Configuração de Metadados (Configuração > Recursos > Catalogação> Configuração de Metadados).
    2. Selecione o link do perfil de metadados de autoridade que você deseja configurar com um novo processo de normalização para sequências de números de autoridades.
    3. Selecione a aba Processos de Normalização e clique em Adicionar Processo.
    4. Insira as informações gerais para o novo processo e selecione Próximo.
    5. Selecione Adicionar Tarefas.
    6. Selecione AuthorityGenerateControlNumberSequence.
    7. Selecione Adicionar e Fechar.
    8. Clique em Próximo e selecione uma das sequências de autoridades criadas anteriormente (veja Configurar Números da Sequência Automática para Registros Bibliográficos e de Autoridade).
    9. Selecione Salvar.