• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Configuração de Adoção Digital

Translatable
    Para configurar a adoção digital, você deve ter a seguinte função:
    • Administrador Geral do Sistema

Visão Geral

A Ex Libris está implementando o Pendo, uma ferramenta de adoção digital, no Alma e em outros componentes de nosso pacote de back-office para ensino superior.

• Pendo é uma ferramenta de Adoção Digital usada por empresas de software SAAS (Software as a Service) para identificar tendências de uso e fornecer aos usuários uma experiência otimizada. Ele fornece informações sobre tendências e analytics de comportamento para ajudar a melhorar a experiência do usuário.
    • A implementação da Adoção Digital na HEP (Plataforma de Ensino Superior) é projetada com nossos parceiros de negócios para garantir que nenhum dado pessoal seja repassado ao Pendo.
    • Como parte do nosso esforço contínuo para melhorar a experiência do usuário, a Adoção Digital nos ajuda a identificar fluxos de trabalho complexos onde os usuários possam enfrentar dificuldades. Isso nos dá as informações necessárias para melhorar ou simplificar esses fluxos. No futuro, adicionaremos um novo passo a passo, que oferecerá orientações no aplicativo. Além disso, também haverá recursos adicionais, como ajuda no aplicativo, mensagens, feedback do usuário e muito mais.
    • A adoção digital funcionará somente para usuários que:
      • Têm o Pendo operando com base na política do seu país e da instituição.
      • ATIVARAM a configuração de Adoção Digital (veja Ativar/Desativar Adoção Digital).
      • Aceitaram cookies funcionais e de rastreamento.

Para mais informações sobre o Pendo, consulte a seção de Perguntas Frequentes (FAQ) (em inglês).

Para mais informações sobre coleta de dados, privacidade de dados e processo de anonimização, consulte Pendo para Ex Libris - Plataforma de Ensino Superior (HEP) (em inglês).

Ativar/Desativar Adoção Digital

Administradores podem ativar ou desativar a ferramenta de adoção digital na instituição. Para isso:

1. Acesse a página Adoção Digital no Alma (Menu de Configuração > Geral > Configurações Gerais > Adoção Digital).
    2. Deslize o botão Ativo para a direita até que fique azul (Active Button in Digital Adoption page).
    3. Para desativar a adoção digital, deslize o botão Ativo para a esquerda até que ele fique acinzentado/desativado (De-Activating the Digital Adoption Tool).

Digital Adoption Activation Page

Página de Ativação de Adoção Digital

Pendo para Ex Libris - Plataforma de Ensino Superior (HEP)

Finalidade

Esta seção detalha o fluxo de dados e o processo de anonimização dos dados dos usuários entre os servidores HEP e o Pendo. Pendo é uma ferramenta de Adoção Digital de terceiros que habilita analytics de uso, ajuda no aplicativo e envio mensagens, além de oferecer um portal de feedback.

A implementação do Pendo na HEP é projetada com nossos parceiros para garantir que nenhum dado pessoal seja repassado ao Pendo. Este documento oferece explicações sobre os dados coletados e onde são armazenados.

Coleta de Dados do Pendo

Todos os visitantes da HEP terão novos IDs exclusivos gerados aleatoriamente no servidor e na interface do Pendo, os quais não terão relação com o ID de Usuário original da HEP. Como resultado, não haverá como conectar as informações do Pendo com os dados do usuário na HEP.

A decisão de implementar um ID único de visitante com este método foi uma decisão consciente tomada pelas equipes de produto e operações da Ex Libris. A implementação deste ID de visitante único gerado aleatoriamente traz vários benefícios, incluindo:

1. Este é um ID único mantido apenas no Pendo. O ID de visitante gerado não é repassado a um servidor HEP e não pode ser encontrado fora dos servidores do Pendo. Esta configuração garante uma separação clara dos dados do servidor HEP e uma melhor anonimização.
    2. O operador mantém o mesmo ID único de visitante gerado aleatoriamente até limpar o cache/cookies ou se não houver atividade por 100 dias. Esta continuação permite que a da equipe da HEP entenda o uso em um nível de agrupamento. Por exemplo, a equipe pode avaliar a utilização de usuários avançados em comparação usuários novos ou ocasionais. Este conhecimento permite que as equipes criem melhores recursos e atendam às necessidades de um maior número de usuários de maneira mais eficiente, permitindo que as equipes forneçam as informações mais relevantes aos operadores onde e quando eles precisarem.

Fluxo e Captura de Metadados

Metadata Capture and Flow

Quando o Pendo é instalado, existem dois níveis de coleta de dados que fazem parte da implementação técnica: Metadados do visitante e Metadados da conta. Os metadados do visitante refletem os dados de um operador individual. Os metadados da conta refletem dados de um grupo combinado de usuários, geralmente conectados por uma conta e, no caso da HEP da Ex Libris, por uma instituição.

Os metadados descritos no gráfico acima são coletados automaticamente se o operador (visitante) aceitar cookies funcionais e o Pendo inicializar em seu navegador. A coleta desses metadados também depende das configurações do navegador; por exemplo, se o visitante tiver adblockers instalados, isso poderá afetar a inicialização do Pendo.

Assim que o Pendo é inicializado, os metadados são coletados e armazenados nos servidores do Pendo da UE. Funcionários internos da Clarivate, prestadores de serviços e equipe de suporte autorizada do Pendo poderão então acessar os dados na interface de usuário do Pendo. Devido à configuração dos metadados do Pendo, os dados coletados são de nível de agrupamento, fazendo com que o usuário da Clarivate que acesse a partir da interface de usuário do Pendo não consiga identificar os dados de uso atribuídos a um usuário.

Os dados coletados pelo Pendo são de uso de páginas e funcionalidades em um nível de agrupamento. Isso significa que a Clarivate, por meio do Pendo, está coletando visualizações de páginas e cliques em funcionalidade em toda a HEP, com o objetivo de avaliar como desenvolver uma plataforma mais fácil e intuitiva de usar. A equipe da Clarivate, os prestadores de serviço e a equipe de suporte autorizada do Pendo não verão quais buscas foram executadas ou os documentos específicos visualizados pelos usuários, mas poderão ver o uso da página de resultados ou o uso da visualização de documentos em um nível de agrupamento.

Localizações de Armazenamento de Dados

Todas as instalações relacionadas à HEP ocorrerão nos servidores do Pendo na UE. Nenhum dado coletado pelo Pendo, nem no nível de metadados nem no nível de uso, será armazenado fora da UE pelo Pendo.

Veja abaixo uma lista dos metadados que a Ex Libris coletará via Pendo

Parâmetro Metadados do Visitante Metadados da Conta
    ID ID do Visitante - sequência alfanumérica aleatória e única gerada pelo Pendo ID da Conta - o Pendo receberá o ID da instituição como o ID da conta por padrão. No caso de uma instituição com pequeno número de usuários, será preenchido com um ID de conta fixo.
    Primeira visita Check icon Check icon
    Última visita Check icon Check icon
    Número de dias ativo Check icon Check icon
    Número de eventos Check icon Check icon
    Tempo no site Check icon Check icon
    Parâmetros Adicionais de Conta
    • Geografia - Localização geral da conta: APAC (Ásia-Pacífico), EMEA (Europa, Oriente Médio e África), NA (América do Norte), SA (América do Sul)
    • Número de visitantes
    • Tamanho da conta - contas grandes, médias e pequenas com base no número de usuários
    • Tendência de uso
    Parâmetros Adicionais de Visitante
    • Nome e versão do navegador mais recente
    • Sistema operacional mais recente
    • Nome do servidor mais recente
    • Tendência de uso
    • Idioma do navegador
    • Idioma da interface*

*O idioma da interface é passado da plataforma para o Pendo, a fim de permitir que a Ex Libris entregue mensagens do aplicativo no idioma escolhido pelo usuário.

Perguntas Frequentes - Pendo para a Plataforma de Ensino Superior (HEP) da Ex Libris

1. O que é Pendo?
      • Pendo é uma ferramenta de Adoção Digital usada por empresas de SAAS (Software as a Service) para identificar tendências de uso e fornecer aos usuários uma experiência de software otimizada.
        Ele fornece informações sobre tendências dos usuários e analytics de comportamento para ajudar a melhorar a experiência do usuário. Suporta ajuda e mensagens no aplicativo para otimizar o engajamento dos usuários com o aplicativo, além de um portal de feedback para que os usuários forneçam sugestões de aprimoramentos para o software.
    2. Por que a Ex Libris decidiu implementar o Pendo?
      • Como parte do nosso esforço contínuo para melhorar a experiência do usuário, o Pendo ajudará a identificar fluxos complexos nos quais os usuários possam enfrentar dificuldades. Isso nos dará as informações necessárias para melhorar ou simplificar esses fluxos, além de oferecer uma plataforma que poderá ajudar no fornecimento de serviços adicionais no futuro, como ajuda e mensagens no aplicativo, entre outros.
    3. O Pendo processa informações pessoais?
      • O Pendo não processa informações pessoais. As informações sobre o uso do produto são anonimizadas.
    4. O que a anonimização significa?
    5. Onde são armazenados os dados de uso do Pendo?
      • Os dados são armazenados nos servidores do Pendo na UE (União Europeia).
    6. O Pendo pode ser desativado por uma Instituição ou operador?
      • O Pendo como ferramenta de Adoção Digital será ativado automaticamente com base na política da sua instituição. Cada instituição pode decidir se permitirá que sua equipe utilize ou não o Pendo, definindo o valor correto para “Adoção Digital” (Menu de Configuração --> Geral-->Adoção Digital).
      • Se uma biblioteca tiver habilitado o Pendo, os usuários ainda poderão fazer desativações individuais recusando cookies não essenciais. A política de cookies pode mudar de acordo com a localização.
    7. Se uma biblioteca ou um usuário individual decidir desativar o Pendo - o que estarão perdendo?
      • Se você, como indivíduo, ou sua biblioteca, desativar o Pendo, você não poderá usar nenhum serviço baseado no Pendo. No momento, esses são fluxos de trabalho que não estarão disponíveis se você desativá-lo. No futuro, isso poderá incluir o fornecimento de feedback através do portal.