• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Introdução ao Aplicativo Alma Mobile

Translatable
    O Alma Mobile oferece portabilidade para funções que se adéquam aos seus fluxos de trabalho através de telefones móveis e tablets. Por exemplo, o Alma Mobile permite que você processe solicitações para Retirar da Estante (Serviços ao Usuário > Solicitações de Recursos > Retirar da Estante) diretamente do seu dispositivo móvel. As seções abaixo fornecem as seguintes informações para ajudá-lo a começar:
    Faça download do aplicativo Alma Mobile de:
    • Google Play
    • Apple App Store
    As informações de licenciamento do aplicativo Alma Mobile podem ser encontradas em Alma Mobile EULA e Alma Mobile App.

Sistemas Operacionais Suportados

O Alma Mobile suporta os seguintes sistemas operacionais de dispositivos:
    • Android
    • iOS (11 ou posterior)

Dispositivos Suportados

O Alma Mobile suporta os seguintes dispositivos móveis:
    • iPhones
    • iPads
    • Celulares com Android
    • Tablets com Android
    • Leitores portáteis habilitados para bluetooth

Simbologias de Códigos de Barras Suportadas

As simbologias de códigos de barras do sistema operacional, identificadas abaixo, são suportadas ao usar a câmera do dispositivo móvel para leitura de códigos de barras. Se você estiver usando um leitor habilitado para bluetooth conectado ao seu dispositivo móvel, será necessário verificar quais simbologias de códigos de barras são compatíveis com esse leitor.
    Para dispositivos que usam o sistema operacional Android, as seguintes simbologias de códigos de barras são suportadas ao usar a câmera do dispositivo:
    • QR_CODE
    • DATA_MATRIX
    • UPC_E
    • UPC_A
    • EAN_8
    • EAN_13
    • CODE_128
    • CODE_39 (veja a nota abaixo)
    • CODE_93
    • CODABAR
    • ITF
    • RSS14
    • RSS_EXPANDED
    Para dispositivos que usam o sistema operacional iOS, as seguintes simbologias de códigos de barras são suportadas ao usar a câmera do dispositivo:
    • QR_CODE
    • DATA_MATRIX
    • UPC_E
    • UPC_A
    • EAN_8
    • EAN_13
    • CODE_128
    • CODE_39 (veja a nota abaixo)
    • ITF

Para sites com códigos de barras que usam caracteres ASCII estendidos (como >, o símbolo maior que) que exigem suporte à simbologia Extended Code 39, é recomendável usar um leitor habilitado para bluetooth compatível com essa simbologia conectado ao seu dispositivo móvel.

Início e Login

Para começar:
    Sistemas hospedados com URL próprio devem usar o formato abaixo ao invés do que está acima:
    https://<subdomain>alma.exlibrisgroup.com
    Por exemplo: https://caccl-laccd.alma.exlibrisgroup.com
    1. Usando a Apple App Store ou o Google Play, faça download do aplicativo Alma Mobile.
    2. Localize o ícone do Alma Mobile no seu dispositivo móvel e inicie o aplicativo.
      Ícone do Alma Mobile
      A página de Início é exibida.
      Essas páginas são exibidas no idioma identificado como padrão na configuração do dispositivo móvel quando o idioma é compatível com o Alma. Separadamente, você precisa usar as configurações do Alma Mobile para identificar o idioma que será usado ao trabalhar com o Alma em seu dispositivo móvel. Veja Trabalhando com Configurações para mais informações.
      Início - Página 1

Início - Página 2
      Página de Início
    3. Toque em Iniciar Aplicativo. A página de configuração de URL/Autenticação será exibida.
      Esta página será exibida em inglês.
      Página de URL/Autenticação
    4. Insira o URL específico da sua instituição. Por exemplo:

https://caccl-laccd.alma.exlibrisgroup.com

Se você não tiver um URL específico da instituição, insira o URL da sua instituição conforme descrito nas páginas de Introdução. Esta será sua instância do Alma, como no seguinte formato genérico onde mng é substituído por mobile:

https://<hostname:port>/mobile/login?institute=<institution_code>

Se estiver usando SAML, modifique o URL do Alma para que inclua ?auth=SAML&idpCode=SAML_PROFILE, onde SAML_PROFILE é o nome do seu perfil de integração de tipo SAML, conforme definido no Alma em Configuração > Geral > Perfis de Integração.

5. Se for necessário selecionar um método de autenticação, na lista dropdown da página Método de Autenticação, selecione um dos seguintes:
      • Local - Com esta opção, a autenticação é processada pelo Alma.
      • CAS - Esta opção usa o Central Authentication Service para processar a autenticação.
      • Login via Rede Social - Esta opção usa um serviço de rede social, como Facebook, Twitter ou Google+, para autenticação.
    6. Toque em Salvar. A página de login do Alma aparecerá.
      Esta página será exibida em inglês.
      Login no Alma
    7. Insira seu nome de usuário e senha para login no Alma. As opções do Alma Mobile aparecerão.
      Opções do Alma Mobile
    Para mais informações sobre como trabalhar com as opções do Alma Mobile, consulte:

Trabalhando com Configurações

O Alma Mobile oferece configurações para:
    • Idiomas
    • Links Externos
    Para trabalhar com as configurações do Alma Mobile:
    1. Toque no ícone da engrenagem para abrir o painel de Configurações.
    2. Toque em Idiomas para exibir e/ou selecionar a opção de idioma de preferência para a interface de usuário no Alma Mobile. A lista ordenada de opções de configuração de idioma será atualizada com o tempo e conforme idiomas adicionais forem suportados pelo Alma.
      Configurações de Idioma para a Interface do Usuário
    3. Toque em Links Externos para alternar do Alma Mobile para um dos seguintes links externos:
      • Ex Libris - Ideas
      • Ex Libris - Facebook
      • Ex Libris - Twitter
      Links Externos
    4. Toque no ícone da engrenagem para fechar o painel de Configurações.

Fazendo Logout do Alma Mobile

O menu de Configurações do Alma Mobile fornece uma ação para fazer Logout do Alma Mobile.
    Para fazer logout do Alma Mobile:
    1. Toque no ícone da engrenagem para abrir o painel de Configurações.
    2. Toque na ação Logout.
      Ação de Logout
      Uma confirmação de sua ação de logout será exibida.
      Confirmação de Logout
      Tocar no botão Login retornará para a página de Login (veja Início e Login).