• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Preguntas frecuentes para Primo VE

1. ¿Qué es Primo VE?

Primo VE es un nuevo modelo de despliegue de Primo que está orientado a simplificar los procesos en segundo plano de Primo y a optimizar más la gestión de Primo con Alma al utilizar la plataforma de Alma.

Primo VE, junto con la nueva UI de Primo, permite que las bibliotecas se beneficien de lo siguiente:

• Gestión auxiliar unificada de Primo y Alma

• Reducción de procesos duplicados de administración

• Proceso de publicación fluido

• Descubrimiento en tiempo real de los registros creados en Alma

• Configuración y preparación orientadas a tareas

• Experiencia del usuario mejorada

2. Como cliente existente de Primo-Alma, ¿puedo escoger cambiarme a Primo VE? ¿Puedo quedarme con mi despliegue de Primo existente?

Los clientes existentes de Primo-Alma pueden elegir cambiarse al despliegue de Primo VE, si lo desean, a mediados de 2018. No se requiere que los clientes se cambien de despliegues existentes de Primo a Primo VE, y todos los modelos actuales de despliegue de Primo siguen siendo compatibles.

3. ¿Para quiénes es adecuado Primo VE?

Primo VE es adecuado para clientes con Primo y Alma que deseen obtener los beneficios completos de la plataforma de Alma y de tener los dos productos en la nube de Ex Libris.

4. Si no soy cliente de Alma, ¿Primo VE es relevante para mí?

El despliegue de Primo VE está diseñado en esta etapa para una optimización de Primo con Alma. Primo para ILS no Alma será implementado en los modelos actuales de despliegue de Primo. Estamos planificando utilizar Primo VE para otros ILS en el futuro.

5. ¿Puedo usar Primo VE y seguir teniendo acceso a la trastienda clásica de Primo cuando lo necesite?

En Primo VE todos los procesos de configuración y gestión se hacen desde los menús de configuración de Primo en Alma para poder simplificar los procesos de gestión auxiliar de Primo. Los clientes que implementen Primo VE no tendrán acceso a la trastienda clásica de Primo.

6. ¿Puedo cargar fuentes de datos externas en Primo VE?

Sí. Primo permite a los usuarios descubrir todos los materiales relevantes de las bibliotecas. Las fuentes de datos externas, tales como repositorios digitales, libguides y demás, estarán cargadas en Primo VE, de manera similar a como se hace en los modelos actuales de Primo, y se podrán descubrir en su totalidad.

7. ¿Puedo personalizar la UI de Primo?

El modelo de despliegue de Primo VE usa la nueva UI de Primo. La nueva UI de Primo se puede personalizar y extender por medio del "Marco de descubrimiento abierto" de Primo. El marco permite a los clientes con conocimientos de Angular y CSS extender la UI de Primo con nuevas capacidades, desarrollar funcionalidad adicional y conectar Primo a servicios externos. Las personalizaciones y extensiones también se pueden compartir con la comunidad de Primo, para que los demás usuarios de Primo puedan aprovechar el poder de la comunidad con el fin de mejorar sus propios sistemas sin trabajo extra.

8. ¿Primo Analytics funciona con Primo VE?

En Primo VE, se accede a Primo Analytics desde el menú de Alma, de forma similar a como se accede desde el menú actual de la trastienda de Primo.

9. ¿Primo VE es compatible con consorcios?

El despliegue de Primo VE es compatible con los consorcios y modelos de colaboración existentes de Alma, ya sea que estén con o sin una Zona de red de Alma.

10. ¿Qué métodos de autenticación son compatibles con Primo VE?

Primo VE es compatible con varios esquemas de autenticación que están definidos por medio de perfiles de integración de Alma y se pueden seleccionar para el uso de usuarios en Primo. Una institución puede escoger usar más de un esquema de autenticación.

Los esquemas de autenticación compatibles incluyen:

• LDAP

• Autenticación basada en SAML2, tal como Shibboleth

• Autenticación basada en OAuth con Facebook, Google o Twitter

• CAS

Se están barajando medios adicionales de autenticación como parte del Grupo de enfoque en autenticación de la comunidad.

11. ¿Cuándo estará listo Primo VE para su implementación?

Actualmente, Primo VE se está implementando con varios socios de desarrollo y primeros usuarios. A partir de 2018 todas las implementaciones nuevas de Primo-Alma se harán con el modelo de despliegue de Primo VE.

12. ¿Primo VE funciona con el Índice Central de Primo?

Primo VE se integra con el Índice Central de Primo de la misma manera que otros modelos de despliegue de Primo. La biblioteca puede activar las colecciones que desea exponer a la búsqueda, y los resultados se pueden mostrar como mezclados o separados de los registros gestionados localmente. La biblioteca gestiona sus recursos electrónicos en Alma, que publica la información de existencias en el Índice Central de Primo, indicando qué recursos se deben mostrar como texto completo disponible.

Una de las características únicas de Primo VE permite que las bibliotecas cotejen existencias físicas y electrónicas. Una vez que un usuario hace clic en un registro del Índice Central de Primo, además de mostrar los servicios electrónicos disponibles (como lo hace cualquier resolvedor de enlaces), Primo VE también verifica si hay existencias físicas relevantes y muestra al usuario que la biblioteca también tiene una copia física de este libro/revista.

13. ¿Cómo afecta la hoja de ruta de Primo a Primo VE?

La hoja de ruta de Primo, que se publica para nuestros clientes cada año, describe las áreas en las que planificamos mejorar Primo el año siguiente. Esta hoja de ruta es relevante para todos los modelos de despliegue de Primo e incluye a Primo VE.

14. ¿Cuál es el ciclo de lanzamiento de Primo VE?

Primo VE se lanza en un ciclo mensual acorde con el ciclo de lanzamiento de Alma. Como se hace para los lanzamientos de Alma, los lanzamientos de Primo VE están disponibles en sandbox dos semanas antes de la producción para permitir a los clientes probarlo antes de su lanzamiento.

15. ¿Puedo controlar los metadatos usados en Primo VE?

Sí. Las bibliotecas pueden exponer sus registros y datos a los usuarios finales como lo hacen hoy en día, mientras utilizan flujos de trabajo más cortos y fluidos. En Primo VE se ha puesto énfasis en agilizar los procesos de publicación, optimizarlo para SaaS y permitir el descubrimiento en tiempo real de registros.

Primo VE ofrece un gran conjunto (en aumento) de preconfiguraciones no convencionales para campos de metadatos estándar que la biblioteca puede escoger utilizar para descubrimiento así como para configurar fácilmente cualquier campo local que se vaya a mostrar y/o indizar.

Como parte de nuestros planes futuros, mejoraremos más las capacidades de normalización para permitir una normalización más detallada más allá de las capacidades preconfiguradas.

16. ¿Cómo afecta Primo VE a Summon y, a su vez, Summon a Alma?

Summon tiene cientos de clientes satisfechos y sigue siendo uno de los dos productos de descubrimiento principales de Ex Libris. A principios de 2016 anunciamos el desarrollo de Summon sobre Alma, que fue implementado en 2017. Nos hemos centrado principalmente en la integración de Summon con Alma para permitir que los clientes de Summon se beneficien de una gestión y un descubrimiento unificados de los recursos y de servicios integrados a los usuarios. Continuamos enriqueciendo la solución Summon sobre Alma, y como parte de sus mejoras futuras, examinaremos modelos de despliegue similares a Primo VE.

17. ¿Cómo afecta Primo VE a los clientes de Primo Total Care? ¿Los clientes de Primo Total Care obtendrán acceso a los menús de configuración de Primo?

Primo VE está diseñado para simplificar la configuración y los procesos en segundo plano de Primo y es adecuado para todos los tipos de clientes y despliegues. Los clientes de Primo Total Care que se cambien al despliegue de Primo VE tendrán acceso total a los menús de configuración de Primo a través de Alma, que están orientados a tareas y son muy fáciles de usar.

Los clientes de Total Care que prefieran no configurar Primo por sí mismos pueden solicitar a Ex Libris que haga cambios periódicos por ellos. Sin embargo, los comentarios recibidos de clientes de Total Care que ya se cambiaron a Primo VE tienen una tendencia clara a favor de hacer la configuración y los cambios periódicos ellos mismos.