• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Introducción y preguntas frecuentes sobre Búsqueda de periódicos para Primo VE

Volver al menú

Introducción

La búsqueda de periódicos habilita un acceso más fácil a colecciones y contenidos de periódicos a través de una opción de búsqueda específica para los usuarios. La búsqueda de periódicos brinda acceso a más de mil millones de artículos de periódicos y recursos de noticias, expandiendo la cobertura a más de 350 colecciones que anteriormente no estaban disponibles a través de Primo Central. Disponible para usuarios de la nueva UI de Primo, esta mejora facilita el descubrimiento de contenido académico en Primo al excluir artículos de periódicos de la principal búsqueda.

Las funciones clave incluyen:

• Un entorno de búsqueda separado con la misma apariencia y el mismo estilo que las páginas de resultados y búsqueda principal de Primo con las mismas opciones de configuración para facetas y opciones de clasificación, navegación y paginación
    • Integración fluida con la principal búsqueda con una faceta de recurso de periódicos que vincula al usuario directamente desde la lista de resultados principal de Primo hasta la lista de resultados de búsqueda de periódicos
    • Una página de inicio de periódicos destacados que puede usar para promover el acceso a los periódicos de mayor importancia para sus usuarios
    • Acceso a más de 350 colecciones de periódicos, muchas más de las que estaban disponibles anteriormente

La activación y configuración de la nueva función se realiza a través del menú Configuración de descubrimiento de Alma.

Con la nueva función habilitada, los ejemplares de noticias se eliminarán de los resultados de búsqueda estándar de Primo Central, aumentando su enfoque en el contenido académico.

Para permitir que los usuarios accedan al contenido de periódicos indexado centralmente, Primo ofrece las siguientes opciones:

• El cuadro de búsqueda en la página nueva de Búsqueda de periódicos permite a los usuarios buscar en todas las colecciones de periódicos indexadas centralmente, o en una categoría específica de periódico destacada.

• La sección de Periódicos destacados en la página nueva de Búsqueda de periódicos permite a los usuarios finales ver y buscar categorías de periódicos destacadas configuradas por el personal.

• En la página de resultados para las búsquedas regulares que incluye el índice de Primo Central, las siguientes opciones permitirán a los usuarios acceder al contenido de periódicos indexado centralmente, que ya no aparecer en las búsquedas regulares:

• El valor de faceta de Búsqueda de periódicos se ha añadido en la faceta de Tipo de recurso en la sección de Ajustar mis resultados.

• El enlace de Búsqueda de periódicos aparecerá después del último registro en la página de Resultados breves.

Preguntas frecuentes

1. ¿Cómo afectará la Búsqueda de periódicos a las búsquedas mezcladas?

Primo ya no devolverá el contenido de periódicos indexado centralmente en las búsquedas regulares que se incluyen en el índice de Primo Central. Todo el contenido de periódicos indexado centralmente se devuelve exclusivamente en Búsqueda de periódicos.

Todo el contenido de periódicos indexado localmente continuará apareciendo en las búsquedas regulares.

2. ¿Cómo habilito o deshabilito la Búsqueda de periódicos?

La Búsqueda de periódicos se habilita configurando los dos campos siguientes en el módulo de Descubrimiento de Alma:

Para información sobre configuración adicional, véase Configurar Búsqueda de periódicos para Primo VE.

• La casilla de verificación de Búsqueda de periódicos en la página de Ajustes de proxy e Índice central (Menú de Configuración > Descubrimiento > Otros > Ajustes de proxy e Índice Central) habilita la función a nivel de la institución.

• La casilla de verificación Mostrar enlace a Búsqueda de periódicos en la pestaña General de la página de Ver configuración (Menú de configuración > Descubrimiento > Mostrar Configuración > Configurar vistas) permite habilitar/deshabilitar la función por vista.

3. ¿Que opciones de configuración están disponibles para la nueva interfaz de Búsqueda de periódicos?

Además de habilitar y deshabilitar la Búsqueda de periódicos, también se podrá controlar el despliegue de Periódicos destacados en la página de Búsqueda de periódicos. Esta sección se activará por defecto, pero solo se mostrará después de haber cargado los periódicos de su elección para que se muestren. Para información sobre cómo habilitar y configurar Periódicos destacados, véase Configurar Periódicos destacados para Primo VE.

Al igual que con todas las otras funciones de Primo, todas las etiquetas y el texto se configuran con tablas de código.

4. ¿Cómo puedo saber qué colecciones forman parte de la Búsqueda de periódicos?

Las colecciones (incluidas todas las colecciones nuevas) figuran en la lista de colecciones de su perfil institucional, a la se accede a través de la página Ajustes de proxy e Índice Central (Menú de Configuración > Descubrimiento > Otros > Ajustes de proxy e Índice Central).

Además, hemos añadido dos filtros nuevos: uno que identifica las colecciones que tienen contenido de periódicos que está disponible en el índice de Primo Central y en Búsqueda de periódicos, y otro que identifica las colecciones de periódicos que solo están disponibles en Búsqueda de periódicos. El segundo filtro es especialmente útil si se está probando Búsqueda de periódicos en el sandbox porque hay una serie de colecciones nuevas que solo están disponibles en Búsqueda de periódicos. Esto puede explicar algunas diferencias que se verán en el número de resultados de búsqueda entre el sandbox (que debe tener habilitada la Búsqueda de periódicos), y el entorno de producción que muestra contenido de periódicos solo del índice de Primo Central.

Se pueden activar y desactivar las colecciones de periódicos para la búsqueda y entrega de la misma forma que para todas las otras colecciones de Primo Central. Recomendamos que solo se activen las colecciones de periódicos para las cuales la suscripción incluya el texto completo, ya que sus activaciones de búsqueda indicarán que el contenido está disponible para el usuario.

5. ¿Cómo puedo asegurarme de que los periódicos a los que me suscribo estén marcados como disponibles?

Debido a que la mayoría de las colecciones de periódicos no son selectivas, están configuradas como disponibles a nivel de la colección. Esto ocurrirá de forma automática en cuanto se active una colección en la lista de colecciones de su perfil institucional para búsquedas.