• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Introducción y preguntas frecuentes sobre Búsqueda de periódicos para Primo VE

Volver al menú

Introducción

La búsqueda de periódicos habilita un acceso más fácil a colecciones y contenidos de periódicos a través de una opción de búsqueda específica para los usuarios. La búsqueda de periódicos brinda acceso a más de mil millones de artículos de periódicos y recursos de noticias. Solo para la nueva IU de Primo, esta mejora perfecciona el descubrimiento de contenido académico en Primo al separar los artículos de periódicos de la búsqueda principal.

Las funciones clave incluyen:

• Un entorno de búsqueda separado con la misma apariencia y el mismo estilo que las páginas de resultados y búsqueda principal de Primo VE, con las mismas opciones de configuración para facetas y opciones de clasificación, navegación y paginación.

• Integración perfecta con la búsqueda principal con una faceta de recursos de periódicos que vincula directamente al usuario desde la lista de resultados principal de Primo VE a la lista de resultados de búsqueda de periódicos.

• Una página de periódicos destacados lobby que puede utilizar para promover el acceso a los de mayor importancia para sus usuarios.

• Acceso a más de 350 colecciones de periódicos (muchas más de las que estaban disponibles anteriormente).

La activación y configuración de la nueva función se realiza a través del menú Configuración de descubrimiento de Alma.

Con esta función habilitada, los nuevos ejemplares de noticias se eliminan de los resultados de búsqueda del Índice Central (CDI) estándar, lo que aumenta el enfoque en el contenido académico.

Para permitir que los usuarios accedan al contenido de periódicos indexado centralmente, Primo VE ofrece las siguientes opciones:

• El cuadro de búsqueda en la nueva página Búsqueda de periódicos permite a los usuarios buscar en todas las colecciones de periódicos indexadas centralmente, o en una categoría específica de periódico destacada.

• La sección Periódicos destacados en la nueva página Búsqueda de periódicos permite a los usuarios finales ver y buscar categorías de periódicos destacadas configuradas por el personal.

• En la página de resultados de las búsquedas regulares que incluyen el índice Central (CDI), las siguientes opciones permiten a los usuarios acceder al contenido de periódicos indexados centralmente, que ya no aparecen en las búsquedas regulares:

• El valor de faceta de Búsqueda de periódicos se incluye en la faceta Tipo de recurso en la sección Ajustar mis resultados.

• El enlace de Búsqueda de periódicos aparece después del último registro en la página Resultados breves.

Tipos de contenido de periódicos

El contenido de periódicos del CDI se divide en los siguientes tipos:

• Híbrido - Contenido de periódicos que es parte de colecciones híbridas. Cuando la Búsqueda de periódicos está deshabilitada, este contenido aparece solamente en las búsquedas mezcladas (CDI y Primo VE local). Cuando la Búsqueda de periódicos está habilitada, este contenido aparece solamente en Búsqueda de periódicos.

• 80 % – Contenido de periódicos que proviene de colecciones que nuestro equipo de Contenido ha identificado contienen 80 % o más de artículos de periódicos. Cuando la Búsqueda de periódicos está habilitada, este contenido aparece solamente en Búsqueda de periódicos. Cuando la Búsqueda de periódicos está deshabilitada, este contenido no se puede descubrir en Primo VE.

La siguiente tabla indica dónde cada tipo de colección se puede descubrir en Primo VE:

¿Búsqueda de periódicos habilitada? Búsqueda mezclada Búsqueda de periódicos

Ninguna.

• Híbrido
    • 80 %

No

Colecciones híbridas solamente

Ninguna.

Preguntas frecuentes

Para preguntas frecuentes adicionales, véase Preguntas frecuentes de búsqueda de periódicos (Alma/Primo VE).

1. Si habilito la Búsqueda de periódicos, ¿cómo afecta esto los resultados del contenido de periódicos en las búsquedas mezcladas?

El contenido de periódicos de colecciones híbridas ya no se puede descubrir con búsquedas mezcladas (CDI y local). Sin embargo, el contenido de colecciones híbridas y 80 % se pueden descubrir en la Búsqueda de periódicos.

2. Si deshabilito la Búsqueda de periódicos, ¿cómo afecta esto los resultados del contenido de periódicos en las búsquedas mezcladas?

El contenido de periódicos de colecciones híbridas ahora se puede descubrir utilizando búsquedas mezcladas, y ya no se puede descubrir el contenido de periódicos de ningún tipo de colección en la Búsqueda de periódicos.

3. ¿Qué colecciones CDI aparecerán en la Búsqueda de periódicos?

Todas las colecciones CDI en las que al menos el 80 % de los artículos incluyan contenido de periódico. Para que estas colecciones se descubran en Primo VE, se debe activar la Búsqueda de periódicos.

4. ¿Cómo afectará la Búsqueda de periódicos a las búsquedas mezcladas?

Primo VE ya no devolverá contenido de periódicos indexados centralmente en búsquedas regulares que incluyan su Índice Central (CDI), tal como el alcance Todo. Todo el contenido de periódicos indexado centralmente se devuelve exclusivamente en Búsqueda de periódicos. Si la vinculación al contenido de periódicos indexados centralmente está habilitada para su vista, los usuarios pueden vincularse a los resultados de este tipo de periódicos desde los resultados de búsqueda regulares, si el alcance de la búsqueda incluye su Índice Central (CDI).

Todo el contenido de los periódicos que se indexa con su catálogo local seguirá devolviéndose en las búsquedas regulares.

5. ¿Cómo habilito o deshabilito la Búsqueda de periódicos?

La Búsqueda de periódicos se habilita a nivel de institución seleccionando la casilla de verificación Búsqueda de periódicos en la página Ajustes de proxy e Índice Central (Menú de configuración > Descubrimiento > Otros > Ajustes de proxy e Índice Central). Para obtener información sobre configuración adicional, véase Configurar buscar periódico para Primo VE.

6. ¿Que opciones de configuración están disponibles para la nueva interfaz de Búsqueda de periódicos?

Además de habilitar y deshabilitar la Búsqueda de periódicos, también se podrá controlar el despliegue de Periódicos destacados en la página de Búsqueda de periódicos. Esta sección se activará por defecto, pero solo aparecerá después de haber cargado los periódicos que haya elegido como destacados. Para información sobre cómo habilitar y configurar Periódicos destacados, véase Configurar periódicos destacados para Primo VE.

Al igual que con todas las demás funciones de Primo VE, todas las etiquetas y el texto se configuran con tablas de código.

7. ¿Cómo puedo saber qué colecciones forman parte de la Búsqueda de periódicos?

La Búsqueda de periódicos utiliza la misma información de activación de búsqueda CDI y texto completo de Alma que los resultados de búsqueda CDI estándar.

Añadimos un nuevo filtro a la Búsqueda Avanzada de Colecciones electrónicas, en la búsqueda en el repositorio de Alma, para filtrar las colecciones CDI con contenido de periódicos:

• Periódicos CDI = Sí, solo búsqueda de periódicos - Identifica las colecciones CDI que aparecen solo en la Búsqueda de periódicos. Esta opción es especialmente útil si se está probando la Búsqueda de periódicos en su sandbox porque hay varias nuevas colecciones que están disponibles solo en la Búsqueda de periódicos. Esto puede explicar algunas de las diferencias que encontrará en el número de resultados de búsqueda entre su sandbox (que ha habilitado la Búsqueda de periódicos) y el entorno de producción que muestra el contenido de periódicos solo desde CDI.

• Periódicos del CDI = - Identifica las colecciones del CDI que aparecen en la Búsqueda de periódicos y en otras búsquedas de biblioteca en Primo VE.

8. ¿Cómo puedo asegurarme de que los periódicos a los que me suscribo estén marcados como disponibles?

Debido a que la mayoría de las colecciones de periódicos no son selectivas, están configuradas como disponibles a nivel de la colección. Esto ocurrirá de forma automática en cuanto se active una colección en la lista de colecciones de su perfil institucional para búsquedas.