• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Script de pruebas y directrices de uso de Primo VE

Regresar al menú

¿Por qué ejecutar pruebas de usabilidad?

Las pruebas de usabilidad pueden ser de ayuda para:
    • Identificar cuándo y dónde aciertan y fallan los usuarios
    • Entender los objetivos y comportamientos de los usuarios
    • Evaluar la efectividad de las personalizaciones de la UI
    Será posible ver de primera mano lo que hacen realmente los investigadores cuando investigan en línea. Se puede descubrir que lo que hacen es diferente de lo que dicen hacer o de lo que pueden considerar la forma "correcta" de hacer las cosas.

Crear la prueba

Definir los objetivos del estudio. ¿Qué es lo que quiere saber? ¿Qué preguntas está intentando responder? Hay que tener un objetivo claro para cada pregunta o tarea de la prueba.
    • Crear tareas sobre los objetivos del usuario. ¿Qué suelen hacer los usuarios en el sitio?
    • Crear tareas que incluyan todas las características que se hayan personalizado (incluso aunque no sean tareas comunes).
    • Ante cualquier sospecha de que algo no funciona en el sitio, se debería incluir sin falta en la prueba.
    • Se debe probar la secuencia de tareas para asegurarse de que ninguna tarea sesga el resultado de otra.
    • Las tareas deberían escribirse de modo que no utilicen las mismas etiquetas empleadas en pantalla, para no influenciar a los participantes.
    • Una vez que la lista de tareas o preguntas esté preparada, repasar y responder cada una de ellas para asegurarse de que cada tarea funciona.
    • Ejecutar un estudio piloto: antes de ejecutar la prueba con todos los participantes, se debe ejecutar con solo uno de ellos para confirmar que todo funciona y que las tareas no generan confusión entre los participantes.
    Las tareas que se creen pueden ser abiertas o específicas, dependiendo de lo que se quiera saber.
    Este es un ejemplo de tarea abierta:
    Pensar en un proyecto actual (o reciente) que implique investigar en línea. Dedicar cinco minutos a utilizar este sitio para hacer esa investigación.
    Estas son algunas ideas para las tareas específicas:
    • Tener que escribir un artículo de entre 3 y 5 páginas sobre el impacto económico del cambio climático. Buscar un artículo revisado entre pares que se pueda utilizar en el propio.
    • (Para profesorado) Crear una lista de lecturas para un curso que se esté impartiendo y enviarlo al propio correo electrónico.
    • (Para bibliotecarios) Ayudar a un estudiante a buscar material para un artículo sobre avances en el tratamiento del autismo en los últimos tres años. El instructor ha indicado que se puede utilizar cualquier tipo de documento, excepto artículos de periódico. Enséñeme cómo lo haría en este sitio.

Reclutar participantes para las sesiones de la prueba de usabilidad

Definir qué grupos de usuarios van a utilizar la interfaz de Primo (por ejemplo: estudiantes universitarios, graduados, profesorado/instructores y bibliotecarios). Además, puede ser conveniente incluir participantes de distintos campos de estudio (por ejemplo: inglés y física). Cada grupo de usuarios representa a usuarios que pueden tener diferentes objetivos, capacidades y expectativas al utilizar Primo.

¿Cuántos participantes se deben reclutar?

Depende. Nosotros recomendamos empezar con al menos tres usuarios por cada uno de los grupos de usuarios objetivo. Después de ejecutar varias pruebas, debería comprobar si todavía está obteniendo información nueva o, si en cambio, se están repitiendo las mismas cuestiones. Mientras se signa descubriendo nuevos resultados, se debería continuar probando con más usuarios.

Ejecutar las pruebas

• Además del moderador de la prueba (la persona que plantea las preguntas y tareas al participante), se debe contar con otra persona que tome notas para reflejar observaciones.
    • El entorno de prueba debe ser similar al entorno real del participante. Incluso se podría considerar la posibilidad de reunirse con ellos donde hagan normalmente su investigación en línea.
    • Antes de empezar la prueba, se debe procurar que los participantes se sientan cómodos. Conviene explicarles que se está evaluando el sitio y no a ellos personalmente; nada de lo que digan o hagan estará mal. También es conveniente plantear una o dos preguntas ajenas al estudio para crear cierta conexión y generar confianza.
    • Para poder observar cómo los participantes utilizan la pantalla, debe sentarse a su lado (no frente a ellos).
    • Hay que ser objetivo a la hora de formular preguntas; no se deben plantear preguntas que influyan en la respuesta.  Por ejemplo, no se debe preguntar “¿Le resultó fácil…”. Una formulación mejor sería: “¿Le resultó fácil o difícil…”
    • Conviene plantear preguntas abiertas que permiten dar más explicaciones (en lugar de preguntas con respuesta Sí/No). Por ejemplo: "Por favor, dígame más acerca de..." o "¿Qué esperaba que ocurriera cuando..."
    • Hay que ser neutral, evitando mostrar reacciones positivas o negativas tanto si el usuario completa la tarea como si no.
    • Se debe grabar la sesión para poder compartirla con otros miembros del equipo que no puedan asistir a las sesiones. Mostrar en vídeo de cómo un usuario se enfrenta a las dificultades resulta más convincente que describirlo verbalmente.
    • Después de cada sesión, se debe interrogar al encargado de tomar notas y a otros posibles observadores sobre lo que hayan observado.

Analizar los resultados de la prueba y recomendar cambios

• Hay que ser objetivo: tener en cuenta tanto los comentarios positivos como los negativos
    • Se debe prestar más atención a lo que los usuarios hacen que a lo que dicen hacer
    • Antes de decidir cómo responder, describir lo que se ha visto, oído u observado.
    • No sacar conclusiones tras un par de sesiones
    • Ordenar y priorizar los problemas en función de su gravedad y grado de riesgo, elegir los que sea más importantes de resolver, identificar problemas que puedan requerir más pruebas
    Se deben hacer pruebas de forma recurrente, realizando pequeñas modificaciones y volviendo a ejecutar la prueba.

Ver también:

Script de prueba de usabilidad de Primo para bibliotecarios

Introducción

• Presentarse
    • Asegurar al participante que se trata de probar el sitio, no de probar a quien lo usa
    • Animar al participante a 'pensar en voz alta'
    • Solicitarle que firme un formulario de consentimiento/divulgación de grabación (si procede)
    • Comenzar a grabar la sesión (si procede)

Registrar la información básica

• Nombre del participante
    • Fecha de la sesión
    • Nombre del moderador

Encuesta previa

• (Para bibliotecarios y profesorado) ¿Cuál es su función?
    • (Para estudiantes) ¿En qué curso está y cuál es su campo de estudio o especialización?

Tareas

Tareas Propósito
    Piense en un proyecto actual (o reciente) que implique investigar en línea. Dedique cinco minutos a utilizar este sitio para hacer esa investigación.
    Una tarea general es hacer que el usuario se sienta cómodo y en disposición de investigar en línea. También permite observar de cerca cómo el usuario investiga en línea por su cuenta.
    2. Tiene que hacer un breve trabajo de redacción sobre la propagación del virus de Zika. Busque un artículo de una revista revisada entre pares que pueda utilizar en su trabajo.
    ¿Tienen los usuarios alguna dificultad para localizar artículos de una revista revisada entre pares (un objetivo habitual de los usuarios)?
    ¿Ven y/o utilizan la opción 'artículos' de la lista de autosugerencias del formulario de búsqueda?
    ¿Utilizan la búsqueda avanzada? Si es así, ¿tienen alguna dificultad con el formulario?
    ¿Utilizan los filtros de resultados? Si es así, ¿tienen alguna dificultad con el uso de filtros?
    3. Ahora limite los resultados únicamente a los artículos escritos por Mark Fischer.
    En Primo, los filtros se desplazan de forma independiente respecto a la lista de resultados y querríamos saber si esto genera problemas de usabilidad. Por eso, creamos una tarea en la que el usuario utilizaría el filtro 'Autor', que solo se puede ver al desplazarse.
    4. Imagine que uno de los ejemplares de resultados es perfecto para un amigo suyo. ¿Cómo se lo enviaría por correo electrónico?
    Prueba la facilidad de uso del envío por correo electrónico de ejemplares de resultados.
    5. Ejecute una búsqueda nueva sobre programas educativos en la infancia temprana. Ajuste los resultados de modo que NO incluyan artículos de periódico.
    Prueba la funcionalidad 'Limpiar filtros' y 'Excluir esto'.
    6. Busque ahora tres artículos revisados entre pares sobre este tema y añádalos a una lista que pueda consultar más tarde. Utilice Primo para hacer dicha lista.
    Prueba la usabilidad de la funcionalidad 'guardar'.
    7. Este sitio le permite acceder a información sobre el material que haya retirado de la biblioteca. Como parte de la prueba, supongamos que tiene un ejemplar que vence próximamente. Por favor, renueve el préstamo de dicho ejemplar.
    ¿Saben los usuarios a dónde deben dirigirse para iniciar sesión?
    ¿Tienen alguna dificultad al iniciar sesión en su cuenta de la biblioteca?
    ¿Son capaces de renovar un ejemplar?
    8. Vaya a la lista de artículos que acaba de hacer y añada una etiqueta a cada ejemplar.
    Prueba si los usuarios pueden localizar la lista de ejemplares guardados y utilizar la funcionalidad 'etiqueta'.

Preguntas de la encuesta posterior a la prueba

Estas preguntas pueden plantearse verbalmente o solicitando a los usuarios que rellenen un formulario de encuesta.
    ¿Qué es lo que más le ha gustado del sitio? ¿Por qué?
    ¿Qué serviría para mejorar el sitio? ¿Por qué?

Concluir la sesión

Detener la grabación (si procede).
    Proporcionar a los usuarios el incentivo por participar, por ejemplo, una tarjeta regalo (si procede).
    Agradecerles su participación en la prueba.