• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Configurar el Ranking de Resultados de Búsqueda en Primo VE

La página de Configuración del Ranking le permite configurar diversos aspectos del algoritmo de ranking para afectar el orden de los registros locales en los resultados de búsqueda:

• Impulsar Campos: estos ajustes le permiten dar más o menos peso a registros cuyos términos de búsqueda se encuentren en campos específicos. En su configuración de fábrica, el sistema brinda factores de impulso para los siguientes campos: título, creador, materia, TOC, ISBN, idioma y título adicional.

• Impulsar Fecha: estos ajustes le permiten dar más o menos peso a títulos que se crearon en un año específico o en un rango de años. Es útil si desea dar un impulso a los títulos más actuales.

• Impulsar Tipo de Recurso: estos ajustes le permiten dar más o menos peso a registros de un tipo específico de recurso (como, por ejemplo, un libro).

En comparación con los impulsos en Campos, los impulsos en Fechas y Tipos de Recursos tienen más influencia y pueden alterar de forma significativa los resultados de búsqueda.

Demasiados cambios en el ranking pueden tener un efecto adverso en el mecanismo de fábrica del ranking. Se recomienda que realice cambios solo por necesidades locales específicas.

Para modificar el ranking de los resultados de búsqueda:
    1. Abra la página Configuración del Ranking (Menú de Configuración > Descubrimiento > Configuración de Búsqueda > Configuración del Ranking).

Página de Configuración del Ranking
    2. En la sección Impulsar Campos, edite un campo existente y cambie su factor de impulso o seleccione Añadir Nuevo Campo para agregar un campo nuevo y su factor de impulso.

Para especificar un impulso positivo, introduzca un valor mayor a 1.0 (como 2.3). Para especificar un impulso negativo, introduzca un valor entre 0.0 y 1.0 (como 0.01)

Cuadro de Diálogo Añadir Nuevo Impulso de Campo
    3. En la sección Impulsar Fecha, edite un campo existente y cambie su factor de impulso o seleccione Añadir Fecha para añadir una nueva fecha (como 1900) o rango de fechas (como 1900-1925) y su factor de impulso.

Para especificar un impulso positivo, introduzca un valor mayor a 1.0 (como 2.3). Para especificar un aumento negativo, ingrese un valor entre 0.0 y 1.0 (tal como 0.01)

Cuadro de Diálogo Añadir Impulso de Fecha

Puede añadir un máximo de cinco filas de fechas/rangos de fechas.

4. En la sección Impulsar Tipo de Recurso, edite un campo existente y cambie su factor de impulso o seleccione Añadir Tipo de Recurso para añadir un tipo de recurso nuevo y su factor de impulso.

Para especificar un impulso positivo, introduzca un valor mayor a 1.0 (como 2.3). Para especificar un impulso negativo, introduzca un valor entre 0.0 y 1.0 (como 0.01)

Cuadro de Diálogo Añadir Impulso de Tipo de Recurso