• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Configurar búsqueda de bases de datos para Primo VE

Introducción

La página de Búsqueda de bases de datos le permite a los usuarios buscar específicamente bases de datos, y también incluye sugerencias de autocompletado para bases de datos habilitadas en Alma.
    Búsqueda de bases de Datos
    El número de resultados por página es 20 (no es posible configurarlo), y cada resultado contiene la siguiente información: Tipo de recurso, vista en miniatura, título, autor, fecha, disponibilidad y acciones (como Citas y Correo electrónico).

Página de Resultados de búsqueda de bases de datos

Navegar las bases de datos por categoría

URM-83375

Cuando está configurada (véase Asignación de categorías a los registros de la base de datos), la página de Búsqueda de bases de datos le permite a los usuarios desplegar una lista de bases de datos al hacer clic en categorías y subcategorías específicas en tres niveles como máximo.

Categorías en la búsqueda de base de datos

Cuando se abre la página de Búsqueda de bases de datos, las categorías muestran solo el primer nivel de la categoría. Los usuarios pueden seleccionar el ícono PVE_NextLevelIcon.png para desplegar el siguiente nivel de la categoría.

Opciones de configuración

Asignación de categorías a los registros de la base de datos

Esta característica de las Categorías de bases de datos requiere que se apliquen categorías de bases de datos, que pueden contener hasta tres niveles de categoría, a los registros bibliográficos de sus bases de datos locales.

Para asignar categorías a sus registros de bases de datos locales:
    1. Seleccionar un campo bibliográfico local (por ejemplo, seleccionar cualquier campo 6XX o 9XX para MARC21) en donde guardar las categorías de la base de datos en sus registros bibliográficos, y luego introducir ese campo en el parámetro db_categories_field que se encuentra en la página de Parámetros del cliente de Alma (Menú de Configuración> Recursos > General > Otros Ajustes).

Los administradores necesitarán tener uno de los roles siguientes para actualizar el parámetro anterior:

• Administrador del catálogo

• Administrador del repositorio

• Administrador general del sistema

2. Para cada base de datos local, usar el Editor de metadatos (Recursos > Catálogos > Abrir editor de metadatos) para añadir el campo MARC seleccionado con los siguientes subcampos para asignar hasta tres niveles de categoría: $$a (nivel 1), $$b (nivel 2) y $$c (nivel 3). Por ejemplo:

699 ##$aEducación $bMédico $cEjercicio

699 ##$aEducación $bSalud

Como se muestra en el ejemplo de arriba, una base de datos puede pertenecer a más de una categoría/subcategoría.

3. Hay que asegurarse de que la tarea Crear fichero de categorías de DB (pestaña Admin > Monitorizar tareas > Programadas) bajo el filtro Descubrimiento , esté habilitada para permitir que el sistema actualice las categorías del registro para su descubrimiento en Primo VE. Esta tarea está programada para ejecutarse diariamente.

Creación de traducciones para categorías de bases de datos

Además de las etiquetas que aparecen en la página de Búsqueda de bases de Datos (véase Configuración de las etiquetas de despliegue), la tabla de código de Etiquetas de búsqueda de bases de datos permite traducir sus categorías a otros idiomas.

Cuando se cree una traducción para una categoría, asegurarse de que el nombre de código sea el mismo que la traducción en inglés (que es la traducción por defecto) de la categoría y que todos los espacios en la categoría se cambien por un guión bajo (_). Por ejemplo, si su categoría es Medicine & Technology, el valor del campo Código de la traducción debe ser dbcategories.Medicine_&_Technology.

Traducción en inglés por defecto para la categoría

Si no hay una entrada definida para una categoría de base de datos, el sistema mostrará el ID de su código en vez de la etiqueta de despliegue en el mensaje de resultados que se muestra encima de los resultados para la categoría seleccionada.

Para añadir una traducción a otro idioma (por ejemplo, español), seleccionar Español en el filtro de Idioma del menú desplegable e introducir la traducción de la categoría en el campo Traducción . El campo Descripción para todos los idiomas debe contener la traducción en inglés por defecto de la categoría.

Traducción en español de la categoría

Configuración de las etiquetas de despliegue

La tabla siguiente describe las opciones de configuración que admisten esta funcionalidad.
    Opciones de configuración para búsqueda de bases de datos
    Elemento Descripción
    Configuración de vistas - Pestaña de menú de enlaces (modificada)
    El código DatabaseSearch define y habilita el enlace de Búsqueda de bases de datos que se muestra en el menú principal en Primo VE. Este código contiene los siguientes ajustes:
    • Etiqueta – La etiqueta que se muestra para el enlace en el menú: Búsqueda de bases de datos

• URL – El enlace a la página de Búsqueda de bases de datos, que muestra todas las colecciones para su institución:dbsearch

• Descripción – Texto opcional que describe este enlace para uso interno.

Tabla de códigos de etiquetas de búsqueda de bases de datos (modificado)
    Los siguientes códigos admiten las etiquetas de despliegue asociadas a la función de Búsqueda de bases de datos y Categorías de las bases de datos:
    • nui.databasesearch.title: Búsqueda de bases de datos
    • nui.databasesearch.searchbox.helpIntroducir nombre de base de datos
    • dbcategories.databases: Buscar bases de datos

• dbcategories.description: Para buscar bases de datos, se puede hacer lo siguiente:

• dbcategories.option1: Introducir las palabras clave en el cuadro de búsqueda.

• dbcategories.option3: Explorar las bases de datos por categoría.

• dbcategories.results: Bases de datos encontradas

• dbcategories.title: Bases de datos por categoría

Además, esta tabla le permite personalizar y traducir las categorías de la base de datos. Para más información, vea Creación de traducciones para categorías de bases de datos. Si no hay una entrada definida para una categoría de base de datos, el sistema mostrará el ID de su código en el mensaje de resultados que se muestra encima de los resultados de la categoría.

Tabla de códigos de etiquetas de vista (modificado)
    Los siguientes códigos admiten las etiquetas que se muestran asociadas a la búsqueda de bases de datos en el menú principal:
    • mainmenu.label.databasesearch: Búsqueda de bases de datos
    • nui.mainmenu.description.databasesearch: Búsqueda de bases de datos