• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Wie kann ich Text und Ränder auf Ausdrucken anpassen?

• Article Type: General
    • Product: Aleph
    • Product Version: 2.2

Description:
    Wie kann ich Text und Ränder auf Ausdrucken anpassen?

Resolution:
    Bei Ausdrucken aus Alephino können Sie bereits vorhanden Text ändern oder ersetzen und die Ränder einstellen. Hierzu gehen Sie vor wie folgt:

- Um bereits vorhandenen Text zu ändern oder zu ersetzen, öffnen Sie die Datei mabtext.ger im Verzeichnis \etc Ihrer Alephino-Server-Installation und suchen dort nach dem Textelement , z.B. "Festkauf".

..
    (Text)
    ..
    T513 = 'die Medien der folgenden Liste bestellen wir als Festkauf.'
    ..

Der Text innerhalb der Hochkommata darf bis zu 191 Zeichen lang sein (der Rest wird abgeschnitten), die Zeile wird auf dem Ausdruck bzw. in der Email entsprechend umgebrochen.

Der auf diesem Wege gefundene Text-Platzhalter "T..." könnte nun genutzt werden, um bereits vorhandenen Text -ggfs. mitsamt Feldinhalt- zu entfernen, indem Sie die entsprechende Zeile in der Generierung des Druckformates (Dateien mabprint.ext und mabprintacq.ext im Verzeichnis \etc Ihrer Alephino-Server-Installation, lesen Sie hierzu auch den Abschnitt zu Rändern) über eine erneute Suche mit dem Platzhalter in der Datei finden und die gefundene Zeile dann mit einem * auskommentieren.
    Beispiel: Zeile " Summe der Mahngebühren: ... EUR" aus dem Mahnbrief entfernen.

1. Suche nach "Mahngebühren" in der Datei mabtext.ger.
    ..
    (Text)
    ..
    T289 = 'Summe der Mahngebühren: '
    ..

2. Suche nach "T289" in der Datei mabprint.ext.
    ..
    *
    (remfoottag)
    TAG=000,TEXT=SKIP
    *TAG=F01,BEFORE=T289,AFTER=T285 << Zeile mit * auskommentieren
    TAG=000,TEXT=SKIP
    TAG=F02,BEFORE=T290,AFTER=T291
    TAG=000,TEXT=SKIP
    TAG=F03,BEFORE=T289a,AFTER=T285
    *
    ..

Achtung: Dieses einfache Vorgehen ist nur möglich, wenn der Platzhalter in der Druckgenerierung für nur ein Format verwendet wird, d.h. in den Dateien mabprint.ext bzw. mabprintacq.ext nur einmal gefunden wird!

- Um die Ränder einzustellen, bearbeiten Sie bitte in den Dateien mabprint.ext und mabprintacq.ext im Verzeichnis \etc Ihrer Alephino-Server-Installation den Parameter MARGIN in den entsprechenden Abschnitten.

Der Parameter MARGIN ist folgendermaßen definiert:

- MARGIN lr:rr:or:ur. Hier steht lr für den linken Rand; rr - rechter Rand; or - oberer Rand; ur - unterer Rand. Statt eines dieser Codes geben Sie eine Zahl ein, die der prozentuale Anteil des Randes an der Seitenbreite bzw. -höhe ist. Beispiel:
    - MARGIN 10:8:1:5 Wenn Sie einen Rand nicht definieren möchten, geben Sie eine Null ein. Damit wird der kleinstmögliche Rand für den Ausdruck verwendet. Beispiel:
    - MARGIN 10:8:0:5

Datei ..\etc\mabprint.ext:

- Zeitschriften-Einzelmahnungen
    ..
    (mexprint)
    ..
    *** Zeitschriften-Mahnung ***
    FORM=15,COLUMN=serclm,NAME=ITMCLAIM,TYPE=PARAGRAPH,MARGIN=10:8:0:5
    ..

- Ausleih-Mahnungen und Rückrufe
    ..
    (benprint)
    ..
    * Mahnungskopf
    FORM=9,COLUMN=borremcol,NAME=BORR_REMIND,TYPE=PARAGRAPH,
    MARGIN=30:8:0:5
    * Rueckruf
    FORM=10,COLUMN=borreccol,NAME=BORR_RECALL,TYPE=PARAGRAPH
    MARGIN=10:8:0:5
    ..

- Vormerkbenachrichtigungen, Bereitstellungsbriefe und Mitteilungen, wenn die Vormerkung erloschen ist
    ..
    (vorprint)
    * Vormerkbenachrichtigung *
    FORM=1,COLUMN=holdform,NAME=HOLDREQ,TYPE=TABLE,MARGIN=10:8:0:5
    * Bereitstellungsbrief *
    FORM=2,COLUMN=holdltr,NAME=HOLDLETT,TYPE=TABLE,MARGIN=10:8:0:5
    ..
    * Vormerkung erloschen *
    FORM=4,COLUMN=holdclear,NAME=HOLDCLR,TYPE=TABLE,MARGIN=10:8:0:5
    ..

Datei ..\etc\mabprintacq.ext:

- Sammelbestellungen und Sammelmahnungen (sowohl für Bestellungen aus der Erwerbung als auch für Abonnements aus der Zeitschriftenverwaltung)

..
    (vdrprint)
    *** Lieferantenliste ****
    FORM=1,COLUMN=vdrlistp,NAME=VDRLIST,HEAD=Y,PAGEHEAD=vdrlisthdr,
    TYPE=TABLE,SUPPL=B
    *** Bestellungen Batch ***
    FORM=2,COLUMN=vdrordlst,NAME=ORDBATCH,TYPE=PARAGRAPH,MARGIN=1:8:0:5
    *** Mahnlauf Batch ***
    FORM=3,COLUMN=vdrclmlst,NAME=CLMLIST,TYPE=PARAGRAPH,MARGIN=10:8:0:5
    ..

- Einzelbestellungen, Stornierungen, Einzelmahnungen

..
    (ordprint)
    *** Einzelbestellung ***
    FORM=1,COLUMN=ordcol,NAME=ORDLETT,TYPE=PARAGRAPH,MARGIN=10:8:10:5
    *** Stornierung ***
    FORM=2,COLUMN=ordcan,NAME=ORDCANCEL,TYPE=PARAGRAPH,MARGIN=10:8:0:5
    *** Mahnung ***
    FORM=3,COLUMN=ordclm,NAME=ORDCLAIM,TYPE=PARAGRAPH,MARGIN=10:8:0:5

Additional Information

Drucken