• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Konfiguration der Gründe der Bestellungs-Stornierung

Übersetzt als
    Um Gründe für die Ablehnung von Bestellungen zu konfigurieren, müssen Sie eine der folgenden Rollen innehaben:
    • Benutzungs-Administrator
    • Allgemeiner Systemadministrator

Wenn eine Benutzungsbestellung, z. B. eine Vormerkung oder eine passive Fernleihbestellung, storniert wird, muss ein Grund für die Stornierung angegeben werden. Die Stornierung der Bestellung kann automatisch vom System, manuell in Alma von einem Mitarbeiter oder manuell von einem Benutzer im Discovery-System durchgeführt werden.

Wenn eine Bestellung in Alma manuell storniert wird, muss der Benutzer, der die Stornierung durchführt, einen Grund für die Stornierung angeben, indem er einen aus einer Liste möglicher Gründe auswählt (siehe z. B. Stornieren einer Vormerkung). Die Optionen, die in dieser Liste erscheinen, sind in einer Codetabelle definiert. Anfänglich enthält die Codetabelle eine Standardliste von Gründen, von denen jeder durch einen Code und eine Beschreibung identifiziert wird. Der Code identifiziert den Grund im System, während die Beschreibung das ist, was der Benutzer in der Liste der Stornierungsgründe sieht.

Gründe für die Stornierung von Anfragen sind fest codiert; Sie können nicht gelöscht und ihre Codes nicht geändert werden. Sie können jedoch ihre Beschreibungen ändern und jeden Grund deaktivieren, wenn Sie nicht möchten, dass er in der Liste erscheint.

Standard-Liste - Gründe der Stornierung anfordern

Die folgenden Grund-Codes für die Bestellungsstornierung sind im System definiert, wobei die Standardbeschreibungen unter Beschreibung aufgeführt sind. Codes, die in der letzten Spalte als Nur manuell gekennzeichnet sind, erscheinen in der Liste der Gründe, die Benutzern zur Verfügung stehen, wenn sie eine Bestellung manuell stornieren, aber vom System nicht angewendet werden.

Standard-Gründe der Stornierung anfordern
    Code Beschreibung Wird in diesen Szenarien vom System angewendet
    CancelledAtPatronRequest Auf Benutzerwunsch storniert Eine Benutzerbestellung wird von REST-API gelöscht.
    PurchaseRequest Die Bibliothek wird versuchen, die Ressource zu erwerben Eine Fernleihbestellung wird in einen Anschaffungsvorschlag umgewandelt.
    ItemNeededForCourseReserves Exemplar wird für Seminarapparat benötigt Nur manuell
    RequestSwitched Bestellung geändert Nur manuell
    DuplicateRequest Bestellung duplizieren Nur manuell
    RequestedMaterialCannotBeLocated Bestelltes Material kann nicht lokalisiert werden Eine Bestellung wird storniert, weil das Exemplar nicht verfügbar ist.
    InventoryMoved Exemplare verschoben Eine Bestellung wird storniert, weil das Exemplar an einen Standort verschoben wurde, der die Bedingungen der Bestellung nicht erfüllt.
    ItemsWithdrawn Zurückgezogene Exemplare Eine Digitalisierungsanfrage wird storniert, weil das Exemplar bereits digitalisiert wurde.
    CannotBeFulfilled Kann nicht geliefert werden Eine Bestellung wird storniert, weil sie nicht genehmigt wurde, entweder weil das Exemplar noch nicht in den Bestand aufgenommen wurde oder weil die Nutzungsbedingungen des Exemplars die Erfüllung der Bestellung nicht zulassen.
    PatronNotInterested Benutzer ist nicht mehr interessiert Nur manuell
    RequestUpdated Bestellung wurde durch Update geändert Eine Bestellung wird storniert, weil sie aktualisiert wurde und in ihrer neuen Form nicht erfüllt werden kann.
    BookingReleaseTimePassed Veröffentlichungszeitpunkt der Buchungsanfrage ist abgelaufen Der Veröffentlichungszeitpunkt einer Buchungsanfrage ist abgelaufen.
    ExpiredOnHoldShelf Die Zeit, um die bereitgestellte Ressource abzuholen, ist verstrichen Eine Vormerkung wird storniert, wenn sich das Exemplar in der Vormerkung befindet, aber die Zeit zur Abholung abgelaufen ist.
    DateNeededByPassed Das Fälligkeitsdatum ist abgelaufen Eine Bestellung wird von einem Prozess storniert, weil sie abgelaufen ist, d. h. ihr Benötigt bis Datum überschritten ist.
    FailedToLocateSuppliers Lokalisierung potentieller Zulieferer ist fehlgeschlagen Eine Fernleihbestellung wird storniert, weil kein Partner in der Rota das Exemplar liefern kann.
    RejectedBySupplier Lieferant hat die Bestellung abgelehnt Eine Fernleihbestellung wird vom gebenden Partner abgelehnt.
    AsrsCannotFulfill ASRS kann die Vormerkung nicht erfüllen Eine Bestellung wird storniert, weil vom ASRS ein Fehler empfangen wurde.
    RemoteStorageCannotFulfill Externe Lagerung kann Bestellung nicht erfüllen Eine Bestellung wird wegen eines Kommunikationsfehlers im Swisslog abgebrochen.
    ConvertedToResourceSharingRequest In Fernleihbestellung umgewandelt Eine Bestellung wird storniert, weil sie in eine Fernleihbestellung umgewandelt wurde.
    NoAvailableItemsForBookingAtActivation Zum Aktivierungszeitpunkt sind keine Exemplare für Buchungsanfragen verfügbar. Nur manuell
    FailedDuringBookingTriggerCreation Während der Erstellung des Buchungsanfragen-Triggers fehlgeschlagen. Eine Buchungsanfrage wird storniert, weil ihre Startzeit erreicht wurde, aber die Aktivierung fehlgeschlagen ist.
    CancelledOutOfInstitution Die Bestellung wurde von einem Mitarbeiter einer anderen Institution storniert. Eine Bestellung wird von einer anderen Institution storniert.
    RequestExpired Bestellung abgelaufen Eine Bestellung wird storniert, weil sie abgelaufen ist. Dies kann bei verschiedenen Arten von Bestellungen auftreten, wie z. B. Bestellungen für externe Lagerung und passive Fernleihbestellungen.
    ItemAlreadyAvailable Das Exemplar ist bereits verfügbar Nur manuell
    ResourceFoundInInstitution Die Fernleihbestellung wurde storniert, da die Ressource in Ihrer Institution gefunden wurde. Stattdessen wurde eine lokale Bestellung erstellt. Eine Fernleihbestellung wird storniert, weil das Exemplar in der Institution gefunden wurde.
    ItemMissing Exemplar vermisst Nur manuell
    Zusätzlicher Grund 01 ... Zusätzlicher Grund 10 ... Zusätzlicher Grund 01 ... Zusätzlicher Grund 10 Zehn zusätzliche Codes, die von der Institution nach Bedarf aktiviert und konfiguriert werden können, für manuelle Stornierungen.

Konfiguration einer Liste der Gründe der Bestellungs-Stornierung

Sie können die Gründe für "Gründe der Stornierung anfordern" konfigurieren, die in der Liste angezeigt werden, die Benutzern auf der Seite „Codetabelle für Gründe der Stornierung anfordern“ zur Verfügung stehen (Konfigurationsmenü > Benutzung > Physische Benutzung > Gründe der Stornierung anfordern). Obwohl Sie keine Exemplare hinzufügen oder löschen können, können Sie die Liste auf verschiedene Weise anpassen:

• Aktivieren Sie einen Code, wenn er in der Liste erscheinen soll, oder deaktivieren Sie ihn, wenn er nicht in der Liste erscheinen soll
    • Ändern Sie die Beschreibung eines Codes – es ist die Beschreibung, die in der Liste erscheint, die Benutzer sehen

Für Informationen zur Arbeit mit Codetabellen siehe Codetabellen.

Req Cancel Code Table.jpg
    Seite Codetabelle – Gründe der Stornierung anfordern
    Sie können auch bis zu zehn benutzerdefinierte Gründe erstellen, indem Sie einen der zehn zusätzlichen Grund-Codes aktivieren und konfigurieren. Beispielsweise könnten Sie in der Codetabelle in der obigen Abbildung AdditionalReason03 aktivieren und seine Beschreibung nach Bedarf ändern, wie unten gezeigt:
    Req Cancel Code Add Reason.jpg
    Zusätzlicher Grund 03 aktiviert und konfiguriert