• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Meine elektronischen Ressourcen nach Anbieter

Translatable
    Um Meine elektronischen Ressourcen nach Anbieter zu verwalten, müssen Sie die folgenden Rollen innehaben:
    • Elektronischer Bestands-Mitarbeiter
    • Elektronischer Bestands-Mitarbeiter, erweitert (erforderlich für Löschvorgänge)
    • Bestands-Manager
    Mit Meine elektronischen Ressourcen nach Anbieter können Sie Ihre Abonnements bei Anbietern und deren Verfügbarkeitsstatus in Alma auf einfache Weise anzeigen. Mit Meine elektronischen Ressourcen nach Anbieter können Sie alle Ressourcen aktivieren, auf die Sie Zugriff haben, aber noch nicht aktiviert haben.
    Mit Meine elektronischen Ressourcen nach Anbieter wird der Status Ihrer elektronischen Sammlung zunächst für die ProQuest-Plattform bereitgestellt (einschließlich der Government-Plattform, der History Vault- und statistischen Produkte, ausgenommen Alexander Street-Produkte und Book-Produkte).
    Meine elektronischen Ressourcen nach Anbieter werden auf der Grundlage ihrer Fähigkeit, die Abonnementinformationen pro Kunde bereitzustellen, auf weitere Anbieter ausgeweitet.
    Voraussetzung für die Nutzung dieser Funktion ist die Angabe Ihrer Anbieterkonto-ID.
    Für eine ProQuest-Konto-ID gibt es mehrere Stellen, an denen sie gefunden werden kann. Sie können sich wie gewohnt bei ProQuest anmelden und eine Suche durchführen. Ihre Konto-ID wird als Teil der URL im Format accountid = XXXX angezeigt, wobei XXXX Ihre ProQuest-Konto-ID ist. Wenn Sie die automatische Übermittlung von Nutzungsberichten auf der ProQuest-Plattform eingerichtet haben, wird Ihre Konto-ID ganz oben im Bericht angezeigt. Alternativ können Sie Ihre ProQuest-Konto-ID auch erhalten, indem Sie sich beim ProQuest-Administratormodul anmelden. Die Konto-ID wird im Feld Konto angezeigt (siehe unten).
    ProQuest Administratormodul

Meine elektronischen Ressourcen nach Anbieter

Mit der Funktion Meine elektronischen Ressourcen nach Anbieter können Sie Ihre Anbieterkonto-ID eingeben und die elektronischen Sammlungen anzeigen, für die Sie Abonnements von diesem Anbieter haben. Darüber hinaus zeigt das System in der Spalte Verfügbarkeit an, welche elektronischen Sammlungen Sie aktiviert haben und welche elektronischen Sammlungen für Ihr Abonnement noch aktiviert werden müssen.

Mit der Funktion Meine elektronischen Ressourcen nach Anbieter soll sichergestellt werden, dass die vom Anbieter erworbenen Ressourcen in der Institution aktiviert werden. Diese Funktion verhindert, dass die Institution auf elektronische Sammlungen zugreifen kann, diese aber nicht aktiviert hat. Mit dieser Funktion kann die Lücke zwischen dem erworbenen und dem tatsächlich aktivierten Produkt geschlossen werden.
    Um Ihre Abonnements für elektronische Sammlungen zu verwalten, bietet die Funktion Meine elektronischen Ressourcen nach Anbieter Optionen zum selektiven Aktivieren elektronischer Sammlungen oder zum Aktivieren aller nicht aktivierten elektronischen Sammlungen. Um die Arbeit mit der Liste der Abonnements auf der Seite Meine elektronischen Ressourcen nach Anbieter zu vereinfachen, können Sie nach einzelnen elektronischen Sammlungen nach Namen suchen oder Filter verwenden, um eine Teilmenge der Abonnementliste für elektronische Sammlungen anzuzeigen. Sie können Ihre Ansicht der Liste filtern nach:
    • Verfügbarkeit (Alle, Aktiviert, Nicht Aktiviert)
    • Art der elektronischen Sammlung (Optionen werden durch die vom Anbieter heruntergeladenen Daten bestimmt)
    • Art des elektronischen Dienstes (Optionen werden durch die vom Anbieter heruntergeladenen Daten bestimmt)
    • Schnittstelle (Optionen werden durch die vom Anbieter heruntergeladenen Daten bestimmt)
    Um mit Meine elektronischen Ressourcen nach Anbieter zu arbeiten:
    1. Öffnen Sie die Seite Meine elektronischen Ressourcen nach Anbieter (Ressourcen > Bestand verwalten > Meine elektronischen Ressourcen nach Anbieter).
    2. Geben Sie die Konto-ID Ihres Providers ein und wählen Sie Ausfüllen. Abhängig von der Anzahl Ihrer Abonnements kann es einige Minuten dauern, bis die Seite Meine elektronischen Ressourcen nach Anbieter abgerufen und ausgefüllt wurde. Nachdem Sie Ihre Konto-ID zum ersten Mal eingegeben und die Tabelle ausgefüllt haben, merkt sich das System diese ID und füllt die Seite Meine elektronischen Ressourcen nach Anbieter automatisch aus, wenn Sie Ressourcen > Bestand verwalten > Meine elektronischen Ressourcen nach Anbieter. Jedes Mal, wenn Sie diese Seite öffnen, greift das System auf die Anbieterinformationen zu, um auf der Seite Meine elektronischen Ressourcen nach Anbieter die aktuellsten Informationen einzutragen. Beachten Sie, dass diese Liste nicht für elektronische Sammlungen steht, die Sie zuvor, aber jetzt nicht abonniert haben.
      Anbieter-Konto-ID
    3. Wählen Sie das Zahnradsymbol aus und beachten Sie, dass Sie Ihre bevorzugte Spaltenanzeige so einstellen können, dass sie die Anbieter-Sammlungs-ID enthält.
    4. Überprüfen Sie die Liste / Tabelle, die auf der Seite Meine elektronischen Ressourcen nach Anbieter angezeigt wird, und aktivieren Sie die nicht aktiven elektronischen Sammlungen mithilfe einer der folgenden Methoden:
    • Zeilenaktion aktivieren - Verwenden Sie die Zeilenaktion Aktivieren, um eine einzelne elektronische Sammlung zu aktivieren.
    • Alle aktivieren - Verwenden Sie diese Option, um alle nicht aktivierten elektronischen Sammlungen zu aktivieren. Diese Methode umfasst das Aktivieren nicht aktivierter elektronischer Sammlungen auf mehreren Seiten, wenn eine lange Liste auf einer oder mehreren Seiten angezeigt wird.
    • Auswahl aktivieren - Aktivieren Sie mithilfe der Zeilen-Kontrollkästchen einzelne Zeilen, oder aktivieren Sie mithilfe des Kontrollkästchens in der Tabellenüberschrift alle nicht aktivierten elektronischen Sammlungen auf dieser Seite. Beachten Sie, dass Sie für mehrere Listen das Kontrollkästchen in der Tabellenüberschrift für jede Seite aktivieren können und die Auswahlliste kumulativ ist.
      Wenn Sie das Kontrollkästchen in der Tabellenüberschrift verwenden, um Zeilen auszuwählen, werden nur die nicht aktivierten Zeilen ausgewählt. Aktivierte Zeilen oder elektronische Sammlungen, die gerade aktiviert werden, werden nicht ausgewählt.
      Während Sie Zeilen auswählen, verfolgt das System die Anzahl der ausgewählten Zeilen und zeigt diese Informationen oben auf der Seite an.
      Ausgewählte Zeilen
    1. Wenn Sie eine oder mehrere elektronische Sammlungen aktivieren, wird das Popup Sammlungen aktivieren angezeigt.
      Lesen Sie die bereitgestellten Informationen und geben Sie die folgenden Informationen ein, die bei Aktivierung auf die elektronische Sammlung angewendet werden:
      • CLIENTID - Geben Sie Ihre Client-ID ein.
      • Verknüpfungsparameter - Je nachdem, welche elektronischen Sammlungen Sie zur Aktivierung ausgewählt haben, werden möglicherweise Verknüpfungsparameter für elektronische Dienste angezeigt.
      • Proxy aktiviert - Klicken Sie auf Ja oder Nein.
      • Proxy ausgewählt - Wenn Sie Ja für Proxy ausgewählt auswählen, zeigt die Dropdown-Liste Proxy ausgewählt die Proxy-Optionen, die Sie zuvor für Ihre Institution konfiguriert hatten.
    2. Wählen Sie Aktiv. Die Seite Meine elektronischen Ressourcen nach Anbieter wird mit einer Bestätigungsmeldung zum Senden des Aktivierungsprozesses angezeigt. Beachten Sie, dass sich das Symbol in der SpalteActivation_In_Process_Icon_02.png Verfügbarkeit ändert, um anzuzeigen, dass eine Aktivierung für eine elektronische Sammlung ausgeführt wird.
    3. Wählen Sie den Prozess-ID-Link in der Bestätigungmeldung aus, um auf der Seite Prozesse überwachen auf die Registerkarte Ausführen zuzugreifen, die die Verarbeitungsprozessdetails jeder elektronischen Sammlung enthält.
      Prozess-ID
      Beachten Sie, dass bei Auswahl der Registerkarte Verlauf ein übergeordneter Prozess (Aktivierung von Anbieter-Abonnements für <Konto-ID>) vorhanden ist, bei dem es sich um den einzelnen Prozess handelt, der jeden Prozess für jede aktivierte elektronische Sammlung (auf der Registerkarte Ausführen angezeigt) ausführt auf der Registerkarte Historie.
      Registerkarte Historie

Liste Meine elektronischen Ressourcen nach Anbieter exportieren

Mit dem Export-Werkzeug können Sie die Liste der Elektronischen Sammlungen auf der Seite Meine elektronischen Ressourcen nach Anbieter in eine Excel-Tabelle exportieren.

Prozessbericht Meine elektronischen Ressourcen nach Anbieter

Mit Meine elektronischen Ressourcen nach Anbieter werden zwei Arten von Berichten erstellt, wenn der Aktivierungsprozess ausgeführt wird.
    Ein Bericht bezieht sich auf den übergeordneten Prozess, der für jede elektronische Sammlung, die Sie zur Aktivierung übermittelt haben, einen Aktivierungsprozess ausführt und auslöst.
    Übergeordneter Prozess
    Der andere Berichtstyp ähnelt dem, der normalerweise beim Aktivieren einer elektronischen Sammlung angezeigt wird. Für jede elektronische Sammlung gibt es einen Bericht, der aktiviert wird, wenn Sie Meine elektronischen Ressourcen nach Anbieter verwenden.
    Prozessbericht Elektronische Sammlung