• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Arbeiten mit der Überschneidungs- und Sammlungsanalyse

Übersetzt als
    Um mit Überschneidungs-Analysen zu arbeiten, müssen Sie eine der folgenden Rollen innehaben:
    • Einkaufs-Mitarbeiter
    • Einkaufs-Manager
    • Bestands-Manager
    • Elektronischer Bestands-Mitarbeiter
    Mit der Überschneidungs- und Sammlungsanalyse generiert Alma Berichte, die Ihnen die folgenden Informationsarten über Ihre elektronischen Sammlungen mithilfe eines Alma-Datensatz-Sets oder einer Excel-Tabelle mit einer Liste von Kennungen zur Analyse bereitstellt:
    • Berichte mit Überschneidungsanalysen einstellen (Alma-Datensatz-Set)
      • Übereinstimmende Titel mit vergleichbaren Erfassungsdaten im Institutionsbereich
      • Übereinstimmende Titel mit teilweise überschneidenden Erfassungsdaten im Institutionsbereich
      • Übereinstimmende Titel mit gegenseitig ausschließenden Erfassungsdaten im Institutionsbereich
      • Titel im Institutionsbereich, die zum Quell-Set eindeutig sind, das Sie für den Vergleich erstellt haben.
      • Vergleich von Titeln aus einer einzelnen elektronischen Sammlung in der Institutionszone mit den Titeln einer oder mehrerer elektronischer Sammlungen in der Institutionszone oder in der Gemeinschaftszone
        In diesem Vergleich werden Alma-Datensätze auf Titelebene mithilfe von Kennungen wie ISSN oder ISBN abgeglichen und die Bestandsinformationen auf Portfolioebene verglichen. Für weitere Informationen siehe Durchführung einer Überschneidungsanalyse für ein Set.
    • Analyse-Berichte für ausgewählte Titel (Excel-Tabelle mit einer Liste von Kennungen)
      • Übereinstimmende Titel, die im Institutionsbereich mehr als einmal vorhanden sind
      • Übereinstimmende Titel, die im Institutionsbereich nur einmal vorhanden sind
      • Titel ohne Übereinstimmungen, weder in der Alma-Datenbank, noch im Institutionsbereich
      • Übereinstimmende Titel, die in der Gemeinschaftszone vorhanden sind
      • Titel, die nicht in der Gemeinschaftszone vorhanden sind
      Mit der Analyse Ausgewählte Titel können Sie bestimmen:
      • Welche elektronischen Ressourcen Sie im Institutionsbereich im Vergleich zu der aus der Excel-Tabelle entnommenen Ressourcen-Liste haben
      • Welche elektronischen Ressourcen in der Gemeinschaftszone im Vergleich zu der aus der Excel-Tabelle entnommenen Ressourcen-Liste verfügbar sind
      • Welche elektronischen Ressourcen weder im Institutionsbereich noch in der Gemeinschaftszone im Vergleich zu der aus der Excel-Tabelle entnommenen Ressourcen-Liste existieren

Wenn Sie eine Überschneidungsanalyse mit einer dieser beiden Methoden durchführen, sucht die Analyse nach übereinstimmenden elektronischen Sammlungen, die den Servicetyp FullText oder SelectedFullText aufweisen.

Für weitere Informationen siehe das Video Überschneidungs-Analyse, erweitert durch Gemeinschaftszonen-Analyse (1:35 Min.).
    Für weitere Informationen zur Überschneidungs-Analyse siehe das Video Elektronische Sammlung - Überschneidungs-Analyse (7:46 Min.).
    Für Informationen über die Durchführung einer Überschneidungs-Analyse an ausgewählten Titeln unter Verwendung einer Import-Datei siehe das Video Elektronische Sammlung - Überschneidungs-Analyse unter Verwendung einer Import-Datei (6:41 Min.).

Durchführung einer Überschneidungs-Analyse für ein Set

Nutzen Sie den nachfolgenden Vorgang, um Titel mit überschneidenden Erfassungsdaten in elektronischen Alma-Sammlungen zu finden, die Sie zum Vergleich auswählen können.
    Der Vergleich erstellt den unter Set-Vergleich – Analyseberichte beschriebenen Bericht. In der Excel-Datei, die als Ergebnis des Vergleichs erstellt wurde (Sie können über den Prozessbericht auf diese Dateien zugreifen), kennzeichnet die Spalte Indexeinträge die Quell- und Ziel-Ressourcen, die verglichen werden. Für weitere Informationen siehe Prozessbericht zur Überschneidungs- und Sammlungsanalyse ansehen.
    Zur Durchführung einer Überschneidungs-Analyse für ein Set:
    1. Öffnen Sie die Seite Überschneidungs- und Sammlungsanalyse (Ressourcen > Erweiterte Tools > Überschneidungs- und Sammlungsanalyse).
    2. Klicken Sie auf Neuen Bericht absenden Alma gibt die Berichtsart Set-Vergleich vor.
    3. Klicken Sie auf Weiter. Die Seite Elektronische Sammlungen vergleichen wird geöffnet.
    4. Wählen Sie Elektronische Quell-Sammlung und suchen Sie nach der elektronischen Quell-Sammlung in der Institutionszone:
      1. Schließen Sie eine Bestandssuche ab.
      2. Wählen Sie eine elektronische Sammlung aus der Liste der Suchergebnisse aus und klicken Sie auf Auswahl hinzufügen.
      3. Klicken Sie auf Fertig. Alma zeigt Ihre Quell-Auswahl auf der Seite Elektronische Sammlungen vergleichen an und identifiziert den Umfang Ihrer Auswahl.
    5. Wählen Sie Institutionsbereich oder Gemeinschaftszone, um den Typ des Vergleichs/der Analyse zu kennzeichnen, der in Ihrem Bericht erscheinen soll.
      Zonenauswahl der elektronischen Ziel-Sammlung
      Wenn Sie mehrere elektronische Ziel-Sammlungen auswählen, müssen alle aus derselben Zone stammen – entweder aus der Institutionszone oder aus der Gemeinschaftszone.
    6. Wählen Sie Elektronische Ziel-Sammlungen und suchen Sie nach der/den elektronischen Ziel-Sammlung(en) in der Institutionszone oder in der Gemeinschaftszone:
      1. Schließen Sie eine Bestandssuche ab.
      2. Wählen Sie eine elektronische Sammlung aus der Liste der Suchergebnisse aus und klicken Sie auf Auswahl hinzufügen. Wiederholen Sie diesen Schritt für jede elektronische Ziel-Sammlung, die Sie in Ihrer Analyse verwenden möchten.
      3. Klicken Sie auf Fertig. Alma zeigt Ihre Ziel-Auswahl auf der Seite Elektronische Sammlungen vergleichen an und identifiziert den Umfang Ihrer Auswahl.
        Auswahl elektronischer Sammlungen vergleichen
    7. Klicken Sie auf Weiter.
    8. Geben Sie Folgendes ein, um Ihre Anforderungen abzugleichen:
      • Berichtsnahme
      • Berichtbeschreibung
      • Abgleichungsmethode (ISSN, ISBN, Titel, LCCN oder 035)
      • Bestandszeiträume beim Vergleich verwenden.
        Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, um diese Informationen zu nutzen. Wenn Sie diese Option auswählen, wird der Parameter Referenzjahr für die Berechnung der Sperre aktiv.
      • Referenzjahr für die Berechnung der Sperre.
        Wählen Sie eine der Optionen aus der Dropdown-Liste aus, wie Aktuelles Jahr, Aktuell +1, Aktuell +2 usw.).
    9. Wenn Sie mit der Einstellung der Parameter fertig sind, klicken Sie auf Absenden. Alma zeigt eine Meldung, dass Ihr Überschneidungs-Analyse-Prozess erfolgreich übermittelt wurde.
    10. Verwenden Sie die Seite Prozesse überwachen (siehe Laufende Prozesse anzeigen), um den Fortschritt Ihres Berichts Überschneidungs-Analyse zu verfolgen.
    11. Sehen Sie die Informationen zum Prozessbericht auf der Seite Prozessbericht an. Für weitere Informationen siehe Prozessbericht zur Überschneidungs- und Sammlungsanalyse ansehen.

Überschneidungs- und Sammlungsanalyse für ausgewählte Titel durchführen

Nutzen Sie den nachfolgenden Vorgang, um Titel in der Institutions- oder Gemeinschaftszone mit einer Titelliste aus einer Excel-Eingabedatei zu vergleichen. Mit der Analysemethode Ausgewählte Titel ist es Ihnen möglich, die Ressourcen in Ihrem Institutionsbereich und der Gemeinschaftszone auszuwerten.
    Um eine Überschneidungs- und Sammlungsanalyse für ausgewählte Titel durchzuführen:
    1. Klicken Sie auf Neuen Bericht absenden auf der Seite Überschneidungs- und Sammlungsanalyse (Ressourcen > Erweiterte Tools > Überschneidungs- und Sammlungsanalyse).
    2. Wählen Sie im Abschnitt Berichtstyp auswählen die Option Ausgewählte Titel und klicken Sie auf Weiter.
    3. Vervollständigen Sie die Parameter für Schritt 2 des Assistenten wie folgt:
      Überschneidungs- und Sammlungs-Analyse - Assistent Schritt 2
      Parameter: Beschreibung
      Datei auswählen Suchen Sie nach der Excel-Datei mit den eindeutigen Kennungen für die Titel, die Sie mit der Institutionszone oder der Gemeinschaftszone vergleichen möchten.
      Die Spalten-Überschrift der Excel-Datei muss eine der nachfolgenden sein, um die Methode zum Vergleich der Datensätze zu identifizieren:
      • ISBN
      • ISSN
      • LCCN
      • Titel
      Die Excel-Datei muss eine einspaltige Datei sein:
      Die Größe der Excel-Datei darf nicht 10 MB überschreiten.
      Erkennen von Überschneidungen auf Grundlage der folgenden Einpflegungen Wählen Sie eine der folgenden Optionen:
      • Titel aus der Gemeinschaft nicht einbeziehen
        Alma vergleicht die Excel-Datei mit den elektronischen Ressourcen der Institutionszone.
        Diese Option erstellt den folgenden Bericht:
        • Ausgewählte Titel – Titel-Überschneidungsbericht
        • Ausgewählte Titel – Bericht zu eindeutigen Titeln
        • Ausgewählte Titel – Nicht im DB-Bericht
        Für weitere Informationen siehe Prozessbericht zur Überschneidungsanalyse ansehen.
      • Titel aus der Gemeinschaft einbeziehen, die sich nicht in der Institution befinden
        Alma vergleicht die Excel-Datei mit den elektronischen Ressourcen in der Gemeinschaftszone, die nicht aktiviert wurden.
        Diese Option erstellt den folgenden Bericht:
        • Ausgewählte Titel – Titel-Überschneidungsbericht
        • Ausgewählte Titel – Bericht zu eindeutigen Titeln
        • Ausgewählte Titel – Nicht im DB-Bericht
        • Ausgewählte Titel – Nicht im CZ-Bericht
        • Ausgewählte Titel – Im CZ-Bericht
        Für weitere Informationen siehe Prozessbericht zur Überschneidungsanalyse ansehen.
      • Alle Titel aus der Gemeinschaft einschließen
        Alma vergleicht die Titel der Excel-Datei mit den elektronischen Ressourcen der Gemeinschaftszone, einschließlich der aktivierten Ressourcen. Diese Option erstellt den folgenden Bericht:
        • Ausgewählte Titel – Titel-Überschneidungsbericht
        • Ausgewählte Titel – Bericht zu eindeutigen Titeln
        • Ausgewählte Titel – Nicht im DB-Bericht
        • Ausgewählte Titel – Titel im CZ-Bericht
        • Ausgewählte Titel – Titel nicht im CZ-Bericht
        Für weitere Informationen siehe Prozessbericht zur Überschneidungsanalyse ansehen.

Do not include titles from the Community option.png

Option Titel aus der Gemeinschaft nicht einbeziehen - Das Titel-Set in Blau wird mit den Titeln in der Excel-Datei verglichen

Titel aus der Gemeinschaft einbeziehen, die sich nicht in der Institution befinden.png
      Option Titel aus der Gemeinschaft einbeziehen, die sich nicht in der Institution befinden - Das Titel-Set in Grün wird mit den Titeln in der Excel-Datei verglichen

Include all titles from the Community option.png
      Option Alle Titel aus der Gemeinschaft einbeziehen - Das Titel-Set in Grün wird mit den Titeln in der Excel-Datei verglichen
    4. Klicken Sie auf Weiter.
    5. Vervollständigen Sie die folgenden Informationen auf der Seite Elektronische Sammlungen vergleichen:
      • Berichtsname - Geben Sie einen eindeutigen Namen ein oder verwenden Sie den bereitgestellten Standardnamen
      • Berichtbeschreibung - Geben Sie eine Beschreibung ein, um den von Alma generierten Bericht weiter zu identifizieren.
    6. Klicken Sie auf Absenden. Alma zeigt eine Meldung an, die bestätigt, dass Ihr Prozess erfolgreich übertragen wurde, und zeigt Ihren Berichtsprozess auf der Seite Überschneidungs- und Sammlungsanalyse im Abschnitt Berichts-Historie an.
    7. Klicken Sie auf der Seite Überschneidungs- und Sammlungsanalyse auf Ansehen oder verwenden Sie Prozesse überwachen (Admin > Prozesse und Sets verwalten > Prozesse überwachen), um die Prozess-Ergebnisse anzusehen. Für weitere Informationen siehe Prozessbericht zur Überschneidungsanalyse ansehen.
    Nach dem Abschluss des Prozesses Überschneidungs- und Sammlungsanalyse wird ein Brief - Überschneidungs- und Sammlungsanalyse (Brief-Code: BriefÜberschneidungsAnalyse) an den Mitarbeiter gesendet, um anzugeben, dass der Prozess abgeschlossen wurde. Für Informationen zur Konfiguration des Briefes siehe Konfiguration von Alma-Briefen.

Vergleich Ihrer sämtlichen aktivierten elektronischen Ressourcenbestände mit einer nicht aktiven Datenbank

Wenn Sie alle aktivierten elektronischen Ressourcenbestände mit einer nicht aktiven Datenbank vergleichen möchten, müssen Sie zunächst eine Liste der ISSNs / ISBNs der neuen elektronischen Sammlung abrufen (die Sie nicht aktiviert haben) und dann auf Neuen Bericht absenden klicken.
    Wählen Sie auf der ersten Seite des Assistenten Brief - Überschneidungs- und Sammlungsanalyse die Option Ausgewählte Titel; und klicken Sie auf Weiter.
    Ausgewählte Titel - Option
    Wählen Sie die ISSN/ISBN Datei, die Sie zuvor erhalten haben, und wählen Sie Option Titel aus der Gemeinschaft nicht einbeziehen.
    Wählen Sie die ISSN/ISBN Datei
    Vervollständigen Sie den Rest des Assistenten und klicken Sie auf Absenden (Submit).
    Alma vergleicht die ISSNs / ISBNs Ihrer Excel-Datei mit dem gesamten elektronischen Bestand Ihrer Institution.