• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Einzelne Aktivierung mit der Einstellung Vollständig flexibel

Übersetzt als

Die Standardeinstellung ist EasyActive, nur in Ausnahmefällen ist FullyFlexible anwendbar. Beispielsweise für Benutzer, die von Primo Central zu CDI gewechselt haben.

Die Perspektive des Benutzers hinsichtlich CDI-Datensatztypen

Aus der Sicht des Benutzers gibt es zwei Arten von Datensätzen, die in den Suchergebnissen erscheinen können:

• Verfügbar – Datensätze, die als Volltext verfügbar gekennzeichnet sind.

• Durchsuchbar – Datensätze, die als Volltext nicht verfügbar gekennzeichnet sind und nur durchsuchbar sind.

Die meisten Primo-Kunden filtern die anfängliche Suche für ihre Benutzer nach Verfügbarkeit. Das bedeutet, dass Suchergebnisse nur Exemplare enthalten, die als Volltext verfügbar gekennzeichnet sind. Nach der Durchführung einer Suche können Benutzer den Link „Über Bibliothekssammlung hinaus erweitern“ auswählen, um auch die Datensätze anzuzeigen, die in ihren Suchergebnissen als Volltext nicht verfügbar gekennzeichnet sind. Wir bezeichnen diese Optionen als gefilterte und erweiterte Suchen. Einige unserer Primo-Kunden beginnen mit der erweiterten Suche und ermöglichen es Benutzern, mithilfe der obersten Facetten nach Verfügbarkeit zu filtern.

Für Portfolio-Aktivierungen in Alma werden nur die Felder Von/Bis Jahr, Monat und Tag (nicht die Felder Band und Ausgabe) zur Berechnung der CDI-Verfügbarkeit verwendet.

Einzelaktivierung mit Alma

Alma-Sammlungen, die Sie aktiv haben, werden automatisch in CDI durchsucht, da Sie deren Volltext abonnieren. Für diese Sammlungen sind keine separaten Suchaktivierungen erforderlich.

Suchaktivierungen sind nur für Sammlungen oder für Portfolios erforderlich, die nicht für Volltext aktiviert sind, aber Sie möchten dennoch, dass Ihre Benutzer sie entdecken. Sie werden in der erweiterten Suche mit der Kennzeichnung Es ist kein Volltext verfügbar angezeigt. Sie müssen auch keine alternativen Sammlungen mit alternativer Erfassung mehr für jene Anbieter aktivieren, die uns ihre Metadaten nicht zur Indizierung in CDI zur Verfügung stellen. Basierend auf Ihren Volltext-Aktivierungen sucht CDI automatisch im gesamten Index nach Metadaten, die zu Ihren Beständen passen, und macht sie für Discovery verfügbar.

Dies funktioniert folgendermaßen:

Alma publisht mehrere Daten-Sätze (institutionelle Bestandsdateien) für CDI, die folgende Informationen enthalten:

• Volltextverfügbarkeit (des gesamten aktiven Volltextes in Alma) - Dies wirkt sich auf Datensätze aus, die in CDI für die gefilterte Suche ausgegeben werden (markieren Sie diese als verfügbar und machen Sie sie in der gefilterten Suche auffindbar)

• Verfügbarkeit der Suche (alle Sammlungen, die Sie für die Suche aktiviert haben): Dies wirkt sich auf Datensätze aus, die in CDI für die erweiterte Suche ausgegeben werden (für die Exemplare, die nicht auch im Volltext verfügbar sind und nicht unter das obige Exemplar fallen.

Mit Alma steuern, was in CDI durchsuchbar und verfügbar ist

Mit drei Einstellungen in Alma können Institutionen steuern, welche Exemplare durchsuchbar und welche in CDI als verfügbar gekennzeichnet werden sollen:

1. Alle in Alma aktiven Volltextsammlungen sind standardmäßig durchsuchbar, unabhängig von ihrem Suchaktivierungsstatus. Bei Sammlungen mit Portfolios wird beispielsweise die gesamte Portfolioliste an CDI veröffentlicht und CDI ordnet Ihre Bestände dem Inhalt des Indexes zu. Dies gilt für alle Sammlungen, unabhängig davon, ob sie die Option Verfügbar für die Aktivierung der CDI-Suche haben oder nicht. Der Schalter Verfügbar für CDI-Suchaktivierung ist mit Sammlungen verknüpft, die getrennt von den Volltextaktivierungen für die Suche aktiviert werden können. Dies ist nützlich, wenn Sie möchten, dass Ihre Benutzer Inhalte über Ihren aktiven Volltext hinaus entdecken. Der Publishing-Prozess von Alma bis CDI stellt sicher, dass alle Aktivierungen der Volltextsammlung alle Metadaten im gesamten Index voll ausnutzen, sodass sie auffindbar sind. Dies gilt auch für Volltextsammlungen, bei denen wir die Metadaten nicht direkt vom Anbieter indizieren, da wir diese auf Portfolioebene zuordnen. Es muss nicht geprüft werden, welche anderen Sammlungen aktiviert werden müssen, um den bestmöglichen alternativen Bestandszeitraum für diese Sammlungen zu erreichen. Der Index überprüft einfach überall im Index, sammlungsübergreifend, und verwendet die verfügbaren Metadaten. Dieser gesamte Inhalt wird in der gefilterten Suche angezeigt, es sei denn, Sie wenden die Ausnahmeregel an, um aktiven Volltext zu unterdrücken.

Separate Aktivierungen für Suche und Volltext erlaubt
    2. Eine Ausnahme von Einstellung 1 kann angewendet werden, um aktive Volltextsammlungen von Alma zu unterdrücken, sodass sie in CDI als Volltext nicht verfügbar angezeigt werden.

Aus Sicht eines Bibliothekskunden dient die Aktivierung von Volltext-Sammlungen oder Exemplaren in Alma vorwiegend zwei Zwecken:

• um diese in Discovery als Volltext verfügbar zu markieren und

• um die Volltext-Verknüpfung über den Link-Resolver verfügbar zu machen.

Es kann Fälle geben – zum Beispiel für Open-Access-Sammlungen - in denen nur der vollständige Text für den Link-Resolver aktiv ist, aber ohne dass derselbe vollständige Text in der gefilterten Suche in Discovery angezeigt wird, da dies die Ergebnislisten für Ihre Benutzer überladen könnte.  In solchen Fällen können Sie die Option Aktiven Volltext unterdrücken verwenden (Nicht als in CDI verfügbarer Volltext anzeigen, auch wenn in Alma aktiv), wodurch sichergestellt wird, dass der Inhalt nicht als verfügbar gekennzeichnet wird, es sei denn, er ist auch aus einer anderen Sammlung verfügbar, wo sie aktiv und nicht unterdrückt ist. Er wird weiterhin auf Ihrem Link-Resolver angezeigt, und Benutzer können von anderen Suchmaschinen oder Plattformen aus auf den Volltext verlinken. Inhalte aus Sammlungen, bei denen der Volltext unterdrückt ist, können in der erweiterten Suche ebenfalls nicht durchsucht werden, es sei denn, sie sind für die Suche auf Aktiv gesetzt oder derselbe Inhalt ist in anderen aktiven Sammlungen verfügbar.

Aktiven Volltext unterdrücken
    3. Alle Sammlungen, die als Verfügbar für die Aktivierung der CDI-Suche gekennzeichnet sind, können für die Suche aktiviert werden. Dies bedeutet:

• Sie erscheinen in den Suchergebnissen, werden jedoch nur dann als verfügbar gekennzeichnet, wenn auch Volltext aktiv ist, entweder über dieselbe Sammlung in Alma oder eine andere Sammlung, die dasselbe Exemplar enthält.

• Wenn für ein Exemplar in einer Sammlung, die für die Suche aktiv ist, kein Volltext verfügbar ist, wird es in der erweiterten Suche angezeigt.

Sammlungen in Alma werden als Verfügbar für die Aktivierung der CDI-Suche gekennzeichnet, wenn mindestens 80 % des Inhalts indiziert sind, entweder direkt vom Anbieter oder einer alternativen Datenquelle. Bei den Sammlungen, die direkt von den Anbietern indiziert werden, wie den primären Herausgebern, ProQuest, Gale und vielen anderen, beträgt die Erfassung 100 %. In Fällen, in denen wir die Daten nicht direkt vom Anbieter erhalten, wird deren Inhalt (wie in der KnowledgeBase aufgeführt) dem gesamten Index zugeordnet und der Überschneidungsprozentsatz entsprechend berechnet.

Vor der Alma-Version im Mai 2020 mussten Sammlungen, die ein Abonnement erforderten, um durchsuchbar zu sein (z. B. A&I-Datenbanken), in Alma aktiv sein, um durchsucht werden zu können. Solche Sammlungen sind auf Alma als Suchrechte in CDI: Abonnement gekennzeichnet. Dies wurde geändert und Alma ermöglicht es Institutionen jetzt, die Suchaktivierungsfunktion für Sammlungen zu verwenden, die ein Abonnement für die Suche erfordern. Beide Aktivierungsarten (Volltextaktivierung und CDI-Suchaktivierung) sind nun möglich. Für Sammlungen, die Sie bereits aktiviert haben, sind keine Änderungen erforderlich, und Sie können diese Sammlungstypen weiterhin vollständig aktivieren. Außerdem ist jetzt auch die Aktivierung für die Suche in CDI möglich und hat die gleiche Wirkung wie die vollständige Aktivierung: Beide Aktivierungsarten stellen sicher, dass die Sammlungen in CDI auffindbar sind.

Die Einstellung "Wir abonnieren nur einige Titel in der Sammlung" auf der Registerkarte CDI im Editor für elektronische Sammlungen

Wenn auf Ja gesetzt, gleicht CDI seinen Inhalt mit den aktiven Portfolios in dieser Sammlung ab. Bei Einstellung auf Nein setzt CDI den gesamten Inhalt dieser Sammlung auf Volltext, der ohne Übereinstimmung mit einzelnen Portfolios verfügbar ist. Diese Einstellung wird im Allgemeinen wie folgt verwendet (überprüfen Sie auch die empfohlenen Einstellungen nach Sammlungs-Link-Typ unten):

• Wählen Sie Ja, um ein selektives Abonnement anzugeben (bei dem Sie nur einen Teil des Inhalts abonnieren).

• Wählen Sie Nein, um ein nicht selektives Abonnement für diese Sammlung anzugeben (bei dem Sie den gesamten Inhalt der Sammlung abonnieren).

• Beachten Sie, dass dies nicht mit der Art und Weise zusammenhängt, wie Sie solche Sammlungen erwerben, und einige Bibliotheken verwenden selektive Einstellungen für Aggregator-Pakete. Diese Einstellung in CDI bedeutet daher nicht, dass Abonnements für diese Ressourcen unbedingt selektiv sind.

Diese Option ist nur für Aggregator-/selektive Sammlungen verfügbar (nicht für Sammlungen vom Typ Datenbank, in denen keine Portfolios existieren). Der Standardwert ist Ja (selektives Abonnement).

Empfohlene Einstellungen nach Sammlungs-Link-Typ:

• Link in Datensatz – Für Sammlungen, die Portfolios in Alma haben, bei denen die Institution die gesamte Sammlung abonniert, wird empfohlen, die Option Wir abonnieren nur einige Titel in dieser Sammlung auf Nein einzustellen. Dadurch wird sichergestellt, dass die gesamte Sammlung als Volltext verfügbar gekennzeichnet wird. Der Alma-Aktivierungsassistent wird in der Alma-Version vom Januar 2021 geändert, um dies als Standard für Sammlungen vom Typ Link in Datensatz festzulegen.

Wenn sie auf Ja eingestellt ist, werden nur die aktiven Portfolios in Alma in die CDI-Bestandsdatei aufgenommen, nur wenn eine Übereinstimmung in CDI gefunden wird, und der Datensatz Volltext verfügbar anzeigt. Da CDI nur Standardkennungen wie ISSN oder ISBN abgleicht, gibt es weniger Datensätze, für die Volltext verfügbar für Sammlungen mit Inhalten ohne Kennung angezeigt wird.

• Linkresolver – Wir empfehlen, dass Sie die Einstellung Ja für die Option Wir abonnieren nur einige Titel in dieser Sammlung (die Standardeinstellung) beibehalten, insbesondere wenn es Teilaktivierungen in Alma gibt, bei denen nicht alle Portfolios aktiv sind. Wenn Sie diese Option auf Nein einstellen, steigt die Wahrscheinlichkeit für Verknüpfungsprobleme in CDI, weil es zu Diskrepanzen zwischen CDI-Datensätzen und der Alma-CKB kommen kann.

• Hybrid – Wir empfehlen, dass Sie die Option Wir abonnieren nur einige Titel in dieser Sammlung auf Nein einstellen. Für weitere Informationen siehe Hybrid-Sammlungen in CDI

Die Option "Reine CDI-Volltextaktivierung"

Die Option Reine CDI-Volltextaktivierung ist in den folgenden Bereichen der Alma-Benutzeroberfläche zu finden:

• Die Registerkarte CDI im Editor für Elektronische Sammlungen.

• Das Menü Aktion in der IZ-Sammlungsliste.

Und erscheint für Sammlungen, wenn das Feld Verfügbar für die Aktivierung der CDI-Suche auf Ja gesetzt wurde und mindestens eine der folgenden Bedingungen erfüllt ist:

• Das Feld CDI-Volltextverknüpfung ist auf Link in Datensatz gesetzt (nicht Linkresolver).

• Der CDI-Typ wird auf A&I Datenbank gesetzt (unabhängig davon, ob die Sammlung Portfolios hat oder nicht).

• Der CDI-Typ wird auf Hybrid gesetzt und der Alma Sammlungstyp ist Datenbank. Beachten Sie, dass diese Bedingung für die CDI-Veröffentlichung im März 2024 geplant ist.

Effekt:

Wenn auf ja eingestellt, wird die Sammlung der CDI Zero-Titelbestandsdatei mit den folgenden Ergebnissen hinzugefügt:

1. Wenn die Sammlung in CDI als Volltext-Datenbank definiert ist, werden alle Datensätze der Sammlung in der Primo-Benutzeroberfläche als Volltext verfügbar gekennzeichnet und in der gefilterten Suche angezeigt. Der Schalter Volltext verfügbar wird auf Sammlungsebene übernommen. Wenn individuelle Portfolioeinstellungen vorhanden sind, werden diese ignoriert.

2. Wenn die Sammlung in CDI als A&I-Datenbank definiert ist, kann der Sammlungsinhalt in CDI durchsucht werden (Volltext verfügbar-Schalter hängen von Volltextaktivierungen in allen Volltext-Sammlungen in Alma ab).

Warum diese Option verwenden?:

Diese Option kann verwendet werden, wenn Ihre Bibliothek nicht möchte, dass die Sammlung und ihre Inhalte im lokalen Primo-Index oder im Link-Resolver angezeigt wird, wenn sie aber im CDI auffindbar sein sollen.

So verwenden Sie diese Option:

1. Überprüfen Sie, ob die Sammlung in der Institutionszone vorhanden ist, indem Sie entweder den „Aktivierungsassistenten“ verwenden oder die „Sammlung für die Suche in CDI“ aktivieren.
    2. Bearbeiten der elektronischen Sammlung. Aktivieren Sie auf der Registerkarte CDI das Kontrollkästchen Reine CDI-Volltextaktivierung.

Die Option "Nicht als in CDI verfügbarer Volltext anzeigen, auch wenn in Alma aktiv ('Unterdrücken')"

Diese Option wird im folgenden Bereich der Alma-Benutzeroberfläche angezeigt:

• Die Registerkarte CDI im Editor für Elektronische Sammlungen.

Und wird für Sammlungen mit den folgenden Einstellungen angezeigt:

1. Das Feld Verfügbar für die Aktivierung der CDI-Suche ist auf Ja eingestellt.

2. Das Feld Verfügbar für die Aktivierung der CDI-Suche ist auf Nein eingestellt, aber die Sammlung hat Portfolios in Alma.

Ergebnisse:

1. Alle Portfolios für die Sammlung werden aus der CDI-Bestandsdatei entfernt. Dadurch wird sichergestellt, dass der Inhalt nicht als Volltext verfügbar gekennzeichnet wird, es sei denn, er ist auch aus einer anderen Sammlung verfügbar, in der er aktiv ist und nicht unterdrückt wird.

2. Die Sammlung wird weiterhin auf Ihrem Linkresolver angezeigt, und Benutzer können von anderen Suchmaschinen oder Plattformen aus auf den Volltext verlinken.

3. Inhalte aus Sammlungen, bei denen der Volltext unterdrückt ist, können in der erweiterten Suche ebenfalls nicht durchsucht werden, es sei denn, sie sind für die Suche auf Aktiv gesetzt oder derselbe Inhalt ist in anderen aktiven Sammlungen verfügbar.

4. Die lokalen Titelsätze sind nicht betroffen und werden für Discovery im lokalen Primo-Index veröffentlicht.

Warum diese Option verwenden?

1. Verhindern Sie, dass Inhalte aus bestimmten Sammlungen in Primo-Ergebnissen angezeigt werden, z. B. für Open Access-Sammlungen, sodass nur der vollständige Text für den Link-Resolver aktiv ist, aber ohne dass derselbe vollständige Text in der gefilterten Suche in Discovery angezeigt wird, da dies die Ergebnislisten für Ihre Benutzer überladen könnte.

2. Verhindern Sie doppelte E-Book-Ergebnisse, wenn Bib-Datensätze in Primo lokal gepublisht und die CDI-Datensätze zusätzlich in der Ergebnisliste angezeigt werden. Diese Option stellt sicher, dass die CDI-Einträge nicht in der Ergebnisliste angezeigt werden. Beachten Sie, dass dadurch auch die Datensätze auf Kapitelebene in CDI entfernt werden.

FAQ - Aktivierungen und Aktivierungseinstellungen

Warum erscheinen Buchkapitel in den Suchergebnissen, wenn nur die Buchsammlung aktiv ist?

Wenn ein Buch für Volltext in Alma aktiv ist, werden auch die Buchkapitel durchsuchbar und als Volltext verfügbar gekennzeichnet, wenn sie in CDI indiziert sind. Dies gilt auch für Referenzsammlungen. Ist z. B. ein Nachschlagewerk aktiv, werden auch die einzelnen Einträge recherchierbar und als Volltext verfügbar gekennzeichnet, wenn sie in CDI indexiert sind.

Wie erhalte ich Inhalte für aktivierte Open-Access-Sammlungen, die im Link-Resolver erscheinen und nicht in den Discovery-Suchergebnissen meiner Benutzer?

Sie können die Option Aktiven Volltext unterdrücken (Nicht als in CDI verfügbarer Volltext anzeigen, auch wenn in Alma aktiv), verwenden, nachdem Sie eine Sammlung aktiviert haben, damit deren Inhalt nicht als verfügbar in Ihrer CDI-Ergebnisliste angezeigt wird. Der Effekt ist, dass die Ergebnisse in der gefilterten Suche überhaupt nicht angezeigt werden, die Links jedoch weiterhin erscheinen, wenn die Benutzer Ihren Link-Resolver verwenden, der aus anderen Quellen stammt, z. B.: Google Scholar oder A&I Datenbanken. Beachten Sie, dass in Fällen, in denen derselbe Inhalt in mehreren Sammlungen in Alma verfügbar und aktiv ist, aber nur in einer Sammlung unterdrückt wird, der Inhalt nicht unterdrückt wird und weiterhin in CDI als verfügbar angezeigt wird. Nur wenn er aus allen Sammlungen unterdrückt wird, in denen er aktiv ist, wird er als nicht verfügbar gekennzeichnet.

Wo finde ich die Einstellung Aktiven Volltext unterdrücken in Alma?

Die Einstellung ist auf der Registerkarte CDI im Editor für elektronische Sammlungen verfügbar. Auf der Alma-Oberfläche heißt die Einstellung Nicht als in CDI verfügbarer Volltext anzeigen, auch wenn in Alma aktiv.

Aktiven Volltext unterdrücken

Warum werden Inhalte für Sammlungen, deren aktiver Volltext in Alma unterdrückt wurde, in CDI weiterhin als verfügbar angezeigt?

Der Inhalt ist möglicherweise nicht eindeutig für die Sammlung, die Sie in Alma unterdrückt haben. Wenn derselbe Inhalt in einer anderen Sammlung aktiv ist, die nicht unterdrückt wird, wird er dennoch in CDI als verfügbar angezeigt. Nur wenn er aus allen Sammlungen unterdrückt wird, in denen er aktiv ist, wird er in der CDI-Ergebnisliste als nicht verfügbar gekennzeichnet.

Was ist die gefilterte Suche?

Die meisten unserer Kunden präsentieren ihren Nutzern zunächst nur Exemplare, die ihnen im Volltext in ihren Suchergebnissen zur Verfügung stehen. Technisch werden die Ergebnisse nach denen gefiltert, die als verfügbar gekennzeichnet sind, weshalb dies als gefilterte Suche bezeichnet wird. Nur wenn der Benutzer die Option Über die Bibliothekssammlung hinaus erweitern auswählt, erscheinen andere Datensätze ohne Volltext.

Gefilterte Suche

Warum werden Sammlungen als „Verfügbar für die Aktivierung der CDI-Suche“ gekennzeichnet, auch wenn ein Anbieter keine Metadaten mit den Ex Libris-Discovery-Systemen teilt?

Sammlungen werden als Verfügbar für die Aktivierung der CDI-Suche gekennzeichnet, wenn die Erfassung mehr als 80 % beträgt und die Sammlung getrennt von den Volltextaktivierungen für die Suche aktiviert werden kann. Dies bedeutet, dass mindestens 80 % der Inhalte dieser Sammlungen in CDI aus anderen Datenquellen indiziert sind.

Muss ich bei CDI alternative Erfassungssammlungen für Sammlungen aktivieren, die nicht direkt vom Anbieter indiziert werden?

Nicht für Sammlungen, für die Sie Volltext haben. Wenn Sie eine Volltextsammlung aktivieren, die nicht direkt vom Anbieter indiziert ist, verwendet CDI automatisch die Metadaten anderer Sammlungen im Index und die Inhalte sind weiterhin durchsuchbar. Es ist nicht erforderlich, zusätzlich alternative Erfassungssammlungen zu suchen und zu aktivieren. Wenn Sie Inhalte durchsuchbar haben möchten, für die Sie keinen Volltext haben, und wir diese Inhalte nicht direkt vom Anbieter indizieren, müssen Sie dennoch alternative Erfassungssammlungen aktivieren.

Einige der Sammlungen, die ich von einem Herausgeber abonniere, haben in Alma nicht den Schalter "Verfügbar für die Aktivierung der CDI-Suche". Wie stelle ich sicher, dass diese Sammlungen und andere Sammlungen dieses Herausgebers auffindbar sind?

Ihre sämtlichen Volltext-Portfolios werden automatisch in CDI veröffentlicht, unabhängig davon, ob sie aus einer Sammlung stammen, die den Schalter Verfügbar für die Aktivierung der CDI-Suche hat oder nicht. Es sind keine zusätzlichen Suchaktivierungen erforderlich. Wenn der Schalter Verfügbar für die Aktivierung der CDI-Suche vorhanden ist, bedeutet dies, dass Sie die Sammlung für Discovery markieren und ihren Volltext aktivieren können. Dies kann hilfreich sein, wenn Inhalte ohne Volltext vorhanden sind, die Ihre Benutzer dennoch entdecken sollen. Wenn Sie diese Suchaktivierung für eine Sammlung verwenden, erscheint deren Inhalt – sofern nicht im Volltext aus anderen Sammlungen vorhanden – in erweiterten Primo-Suchen und seine Verfügbarkeit wird als Es ist kein Volltext verfügbar angezeigt.

Warum gibt es auf der Registerkarte CDI des Editors für elektronische Sammlungen ein Feld "Aktivierung der CDI Suche", wenn in der Dokumentation angegeben ist, dass der Volltext automatisch verfügbar ist?

Unabhängig von der Einstellung im Feld Aktivierungsstatus von CDI Suche sind alle für eine Sammlung in der CZ aktivierten Portfolios automatisch in CDI durchsuchbar. Alle inaktiven Portfolios in der Sammlung können in Primo nicht durchsucht werden, es sei denn, Sie aktivieren das Feld Aktivierungsstatus von CDI Suche für die Sammlung. Wenn alle Portfolios einer Sammlung bereits in Alma aktiv sind, wirkt sich das Einstellen oder Löschen dieses Feldes nicht auf die Suchergebnisse in Primo aus.

Editor für Elektronische Sammlungen - Aktivierungsstatus der CDI Suche

Warum sehen wir doppelte EBook-Einträge in CDI und wie können wir das vermeiden?

Informationen zu dieser Frage finden Sie unter eBooks in Discovery.