• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Verknüpfte Daten-Anreicherung - Konfiguration

Organisationen können die Anreicherung von verknüpften Daten für MARC-Datensätze anpassen, indem sie die Normdaten auswählen, die sie anreichern möchten, und das entsprechende Unterfeld ($0 / $1) angeben. Zusätzlich können sie Virtual International Authority File (VIAF)-URI einbinden und ergänzende Normdaten zur Anreicherung aufzunehmen, wie beispielsweise lokale Normdaten, die URI (Uniform Resource Identifiers) unterstützen. Dies gibt den Institutionen die Möglichkeit, den Prozess der verknüpften Daten-Anreicherung für MARC-Datensätze besser zu kontrollieren.

Sehen Sie sich das Video Verknüpfte Daten-Anreicherung an (2:27 Min.).

Um verknüpfte Daten-Anreicherung zu konfigurieren, müssen Sie die folgende Rolle innehaben:

• Bestands-Administrator

Der Anreicherungsprozess wird in einer bearbeitbaren Zuordnungstabelle (Konfiguration > Ressourcen > Verknüpfte Daten-Anreicherung - Konfiguration) für Namen- und Schlagwort-Normdateien konfiguriert, die die folgenden Konfigurationen ermöglicht:

• Aktivierung/Deaktivierung von VIAF für Namen-Normdateien als zweite URI für Normdateien, die in VIAF zugeordnet sind und in der Anreicherungstabelle angezeigt werden.
    • Auswahl eines Unterfeldes $0 oder $1 für jede URI.
    • URI, die manuell im Metadaten-Editor und/oder mit Alma Refine hinzugefügt wurden, haben Priorität.
    • Benutzer können Zeilen für zusätzliche Normdateien (lokal oder Gemeinschaftszone) hinzufügen, indem sie den Alma-Quellcode und den VIAF-Quellcode manuell hinzufügen.

Konfiguration verknüpfter Daten-Anreicherung für Namen-Normdateien

Vor diesem Anreicherungsprozess fügten die Katalogisierer URI manuell über Alma Refine, den Metadaten-Editor, beim Publishing oder über via API hinzu. Jetzt ist der Prozess zur gleichzeitigen Anreicherung zusätzlich zu den beiden bereits erwähnten manuellen Methoden konfigurierbar.

Um die verknüpfte Daten-Anreicherung für Namen-Normdateien zu konfigurieren:
    1. Gehen Sie zur Seite Verknüpfte Daten-Anreicherung - Konfiguration (Konfiguration > Ressourcen > Verknüpfte Daten-Anreicherung - Konfiguration).
    2. Klicken Sie auf Verknüpfte Daten-Anreicherung - Namen.
      Eine Liste von Namen-Normdateien wird angezeigt.
    3. Auf dem Bildschirm, der die Liste der Namen-Normdateien in Alma anzeigt, können die Benutzer Folgendes tun:
      Die Felder Normdatei-Quellcode und Normdatei-URI in der Liste können nicht bearbeitet werden.
      Feld Beschreibung
      Aktiviert Aktivieren (Schiebebalken-Schaltfläche Aktiviert) oder Deaktivieren (Schiebebalken-Schaltfläche Deaktiviert) der Anreicherung der spezifizierten Namen-Normdatei. Die vorgesehenen Unterfelder für URI und VIAF-Verknüpfungen (sofern hinzugefügt) werden berücksichtigt, wenn sie aktiviert sind, und verworfen, wenn sie deaktiviert sind.
      Unterfeld für URI Wählen Sie für die spezifizierte Namen-Normdatei das vorgesehene Unterfeld ($0 oder $1) für die URI aus.
      Neue VIAF-Verknüpfungen Geben Sie an (Richtig oder Falsch), ob VIAF-Verknüpfungen zur spezifizierten Namen-Normdatei „hinzugefügt/nicht hinzugefügt“ werden sollen.

Durch Hinzufügen einer VIAF-Verknüpfung können Benutzer eine zweite URI für Normdateien hinzufügen, die in VIAF zugeordnet sind.

Unterfeld für VIAF Wählen Sie das für die angegebene Namen-Normdatei vorgesehene Unterfeld ($0 oder $1) für die VIAF-URI aus.
      Geändert von Gibt den Namen des Benutzers an, der die Normdatei-URI zuletzt geändert hat.
      Zuletzt aktualisiert Gibt das letzte Änderungsdatum der Normdatei-URI an.
      Schaltfläche Neue Reihe Neue Reihe

Ermöglicht es Benutzern, eine Normdatei, die URI unterstützt, manuell zur Liste hinzuzufügen.  Auf diese Weise können Benutzer die Unterstützung für zusätzliche, im Titel-Indexeintrag verwendete Normdateien hinzufügen, wenn diese nicht in der bestehenden Liste enthalten sind.

Um eine Reihe zur Liste hinzuzufügen:
      1. Klicken Sie auf Schaltfläche Neue Reihe Neue Reihe.
      2. Definieren Sie im angezeigten Dialogfenster die folgenden Felder:
        1. Normdatei-Quellcode - Identifiziert Datenbanken und Listen mit Standardnamen von Personen, Organisationen, Familien, Meetings und Standardtiteln für Ressourcen und weist jeder Datenbank oder Liste einen Code zu. Für weitere Informationen siehe Name and Titel – Normdatei-Quellcode.
        2. Normdatei-URI - Ein DNS-Hostname oder eine IP-Adresse eines Servers. Diese Eigenschaft kann die Serviceport-Nummer enthalten, wenn sie vom Standardport für die URI abweicht.
        3. Unterfeld für URI - Siehe Unterfeld für URI
        4. Neue VIAF-Verknüpfungen - siehe Neue VIAF-Verknüpfungen
        5. Unterfeld für VIAF - Siehe Unterfeld für VIAF
      3. Klicken Sie auf Neue Reihe
      4. Klicken Sie auf der Seite Verknüpfte Daten-Anreicherung - Namen auf Speichern.

Im Dialogfenster Neue Reihe können Benutzer manuell URI zur Anreicherung von MARC-Datensätzen hinzufügen, wenn bereits eine URI in $0/$1 vorhanden ist.

Dialogfenster Neue Reihe
    4. Wählen Sie Speichern.

Konfiguration verknüpfter Daten-Anreicherung für Schlagwort-Normdateien

Vor diesem Anreicherungsprozess fügten die Katalogisierer URI manuell über Alma Refine, den Metadaten-Editor, beim Publishing oder über via API hinzu. Jetzt ist der Prozess zur gleichzeitigen Anreicherung zusätzlich zu den beiden bereits erwähnten manuellen Methoden konfigurierbar.

Um die verknüpfte Daten-Anreicherung für Schlagwort-Normdateien zu konfigurieren:
    1. Gehen Sie zur Seite Verknüpfte Daten-Anreicherung - Konfiguration (Konfiguration > Ressourcen > Verknüpfte Daten-Anreicherung - Konfiguration).
    2. Klicken Sie auf Verknüpfte Daten-Anreicherung - Schlagwörter.
      Eine Liste von Schlagwort-Normdateien wird angezeigt.
    3. Auf dem Bildschirm, der die Liste der Schlagwort-Normdateien in Alma anzeigt, können die Benutzer Folgendes tun:
      Die Felder Normdatei-Quellcode und Normdatei-URI in der Liste können nicht bearbeitet werden.
      Feld Beschreibung
      Aktiviert Aktivieren (Schiebebalken-Schaltfläche Aktiviert) oder Deaktivieren (Schiebebalken-Schaltfläche Deaktiviert) der Anreicherung der spezifizierten Namen-Normdatei. Die vorgesehenen Unterfelder für URI und VIAF-Verknüpfungen (sofern hinzugefügt) werden berücksichtigt, wenn sie aktiviert sind, und verworfen, wenn sie deaktiviert sind.
      Unterfeld für URI Wählen Sie für die spezifizierte Namen-Normdatei das vorgesehene Unterfeld ($0 oder $1) für die URI aus.
      Geändert von Gibt den Namen des Benutzers an, der die Normdatei-URI zuletzt geändert hat.
      Zuletzt aktualisiert Gibt das letzte Änderungsdatum der Normdatei-URI an.
      Schaltfläche Neue Reihe Neue Reihe Ermöglicht es Benutzern, eine URI manuell zur Liste hinzuzufügen.  Auf diese Weise wählen Benutzer die Anreicherung von MARC-Datensätzen aus, wenn bereits eine URI in $0/$1 vorhanden ist.
      Um eine Reihe zur Liste hinzuzufügen:
      1. Klicken Sie auf Schaltfläche Neue Reihe Neue Reihe.
      2. Definieren Sie im angezeigten Dialogfenster die folgenden Felder:
        1. Normdatei-Quellcode - Identifiziert Datenbanken und Listen mit Standardnamen von Personen, Organisationen, Familien, Meetings und Standardtiteln für Ressourcen und weist jeder Datenbank oder Liste einen Code zu. Für weitere Informationen siehe Name and Titel – Normdatei-Quellcode
        2. Normdatei-URI - Ein DNS-Hostname oder eine IP-Adresse eines Servers. Diese Eigenschaft kann die Serviceport-Nummer enthalten, wenn sie vom Standardport für die URI abweicht.
        3. Unterfeld für URI - Siehe Unterfeld für URI
      3. Klicken Sie auf Neue Reihe
      4. Klicken Sie auf der Seite Verknüpfte Daten-Anreicherung - Namen auf Speichern.

Im Dialogfenster Neue Reihe können Benutzer manuell URI zur Anreicherung von MARC-Datensätzen hinzufügen, wenn bereits eine URI in $0/$1 vorhanden ist.

Dialogfenster Neue Reihe
    4. Klicken Sie auf Speichern.

Liste importieren

Ein üblicher Arbeitsablauf beim Katalogisieren ist der Export (siehe Liste exportieren) einer Liste von Normdateien aus Alma, deren Bearbeitung (beispielsweise Hinzufügen von Quellcodes lokaler Normdateien) und der erneute Import in Alma. Die exportierte Liste liegt im Excel-Format vor, das von Benutzern bearbeitet werden kann. Sobald die Liste geändert wurde, kann sie wieder in Alma importiert werden.

Um eine Liste zu importieren:
    1. Klicken Sie auf Import.
      Das Dialogfenster Import wird angezeigt.
    2. Klicken Sie im Feld Datei auf die Schaltfläche Datei-Ordner (Schaltfläche Datei-Ordner, mit der der Benutzer zur gewünschten Excel-Datei navigieren kann, um sie in Alma hochzuladen (zu importieren)).
    3. Navigieren Sie im Explorer-Fenster zur Excel-Datei, die Sie geändert haben und importieren möchten, und wählen Sie diese aus.
    4. Klicken Sie auf Datei hochladen.
      Die Datei wird in Alma importiert und die Liste wird auf den Seiten Verknüpfte Daten-Anreicherung - Namen oder Schlagwörter aktualisiert.

Dialogfenster Import

Dialogfenster Import

Liste exportieren

Mitarbeiter können die Liste der Einträge (Namen oder Schlagwärter) in eine Excel-Tabelle exportieren. Die erstellte Excel-Datei kann anschließend in ein benutzerdefiniertes Verzeichnis heruntergeladen werden.

Um eine Liste zu exportieren:
    1. Klicken Sie auf das Symbol Liste exportieren Symbol (Symbol Liste exportieren).
    2. Klicken Sie auf Excel.
      Die Datei wird von Alma generiert und ein Explorer-Fenster „Speichern unter“ wird angezeigt, in dem der Benutzer aufgefordert wird, ein Verzeichnis zum Speichern der Datei auszuwählen.
    3. Wählen Sie Speichern.

Explorer-Fenster, in dem der Benutzer die Excel-Datei in einem bestimmten Verzeichnis speichern kann

Explorer-Fenster zum Speichern der Excel-Datei

Spaltenanzeige verwalten

Benutzer können entscheiden, welche Spalten in der Liste angezeigt werden sollen.

Um die anzuzeigenden Spalten auszuwählen:
    1. Klicken Sie auf das Symbol Spaltenanzeige verwalten (Symbol Spaltenanzeige verwalten).
    2. Wählen Sie im Popup-Fenster die anzuzeigenden Spalten aus (Ausgewähltes Kontrollkästchen, das angibt, dass die Spalte in der Liste angezeigt wird) oder ab (Ausgewähltes Kontrollkästchen, das angibt, dass die Spalte in der Liste NICHT angezeigt wird).
    3. Klicken Sie auf Fertig.
      Wenn Änderungen vorgenommen wurden (eine Spalte entfernt oder hinzugefügt wurde), wird das Anzeigesymbol Verwalten so geändert, dass es einen grünen Punkt (Das Symbol Spaltenanzeige verwalten wird mit einem grünen Punkt angezeigt, um darauf hinzuweisen, dass eine Änderung in der Spaltenauswahl vorgenommen wurde (Spalte wurde entfernt oder hinzugefügt).) enthält, um die Änderung anzuzeigen. Die entfernte Spalte wird am Ende der Liste angezeigt, falls Benutzer sie wieder einfügen möchten.

Das Popup-Fenster Spaltenanzeige verwalten ermöglicht es Benutzern, die anzuzeigenden Spalten auszuwählen

Popup-Fenster Spaltenanzeige verwalten