• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Normdatei-Indexeinträge durchsuchen

Translatable
    Um Metadaten zu konfigurieren, müssen Sie eine der folgenden Rollen innehaben:
    • Katalogisierer
    • Katalog-Manager
    • Katalog-Administrator
    Alma ermöglicht es Benutzern, Normdateien nach Namen und Themen-Normdatensätzen zu durchsuchen. Die Suchfunktion zeigt sowohl Ansetzungsformen(Ansetzungsform - Sternsymbol) als auch Verweisungsformen im Normdatensatz an und gibt eindeutig an, welche Formen Ansetzungsformen sind. Bibliotheken können die in ihren Katalogisierungs-Arbeitsabläufen verwendeten Normdateien problemlos durchsuchen, auf Normdatensätze zugreifen und alle verknüpften Titelsätze anzeigen.
    Bibliothekare können diese Funktion nutzen, um den Normdatei-Wortschatz nach einem bestimmten Namen oder Thema zu durchsuchen, auch wenn sie nicht sicher sind, ob es sich um die Ansetzungsform handelt oder nicht. Für Bibliothekare ohne Katalogisierungs-Berechtigungen ist das Durchsuchen von Normdatensätzen eine schreibgeschützte Funktion. Sie ist automatisch in allen Alma-Rollen aktiviert, ähnlich wie die Bestands- und Normdatensuche.

Normdatei-Indexeinträge durchsuchen

Bei der Verwendung von Titel-Indexeinträge durchsuchen und Normdatei-Indexeinträge durchsuchen bleiben die zuvor im Dropdown-Menü ausgewählten Optionen erhalten. Alma behält die ausgewählte „Art des Indexeintrags“ sowie den ausgewählten „Quellcode“ und „Wortschatz“ für den jeweiligen Typ bei.
    Um Normdatei-Indexeinträge zu durchsuchen:
    1. Öffnen Sie die Optionen für das Durchsuchen von Normdatei-Indexeinträgen im MD-Editor, indem Sie eine der folgenden Methoden verwenden:
      • Klicken Sie auf Normdatei-Indexeinträge durchsuchen (Ressourcen > Katalogisierung > Normdatei-Indexeinträge durchsuchen). Die Seite MD-Editor erscheint mit den Optionen für das Durchsuchen von Normdatei-Indexeinträgen.
      • Öffnen Sie den MD-Editor (Ressourcen > Katalogisierung > Metadaten-Editor öffnen) und klicken Sie im Menü Suchen und durchsuchen auf  Normdatei-Indexeinträge durchsuchen.
    2. "Familie" – Wenn mehr als ein aktives Register für Ihr System konfiguriert wurde, nutzen Sie diese Option, um das bevorzugte Register für die Indexsuche zu wählen (wie MARC 21, UNIMARC oder CNMARC).
    3. Wählen Sie den zu durchsuchenden Indextyp von den folgenden Optionen:
      Wenn Sie eine Indextypen-Option auswählen, lädt die Seite neu, um die entsprechenden Optionen für die ausgewählten Indextypen anzuzeigen. In der Tabelle unten finden Sie eine Beschreibung der Optionen für Indextypen.
      Art des Indexeintrags Optionen
      Art des Indexeintrags Optionen
      Namen
      Quellcode - Wählen Sie eine der folgenden Optionen:
      • Unternehmensbezeichnung
      • Tagungsname
      • Personenname
      • Vorgangsname
      • Einheitstitel – Diese Option erscheint, wenn browse_headings_use_uniform_title_in_names auf richtig eingestellt ist. Für weitere Informationen siehe browse_headings_use_uniform_title_in_names.
      Wortschatz - Diese Option erscheint, wenn mehr als ein Wortschatz für Namen definiert wurde. Der Bezeichnungswortschatz, der für die Suche in Normdatei-Indexeinträgen durchsucht wird, wird durch den Kundenparameter festgelegt, der von Ex Libris für die Normdatei-Namen eingestellt wird. Wenn mehr als ein Bezeichnungswortschatz festgelegt wird, werden die Wortschätze in der Dropdown-Liste für diese Option angezeigt. Verwenden Sie diese Option, um den Wortschatz auszuwählen, den Sie für die Suche in Normdatei-Indexeinträgen verwenden möchten.
      Suchwert - Geben Sie einen Wert für Namen ein, die Sie suchen wollen.
      Schlagwörter Wortschatz – Wählen Sie einen der Wortschätze aus den verfügbaren Optionen in der Dropdown-Liste, wie etwa Library of Congress - Schlagwörter oder U.S. National Library of Medicine - Medizinische Schlagwörter. Die Optionen für lokal definierte Wortschätze variieren abhängig davon, welche Wortschätze Sie in Ihrem System konfiguriert haben.
      Quellcode - Wählen Sie eine der folgenden Optionen:
      • Chronologischer Begriff
      • Genre/Form
      • Geografische Bezeichnung
      • Aufführungsmedium
      • Thematischer Begriff
      Suchwert - Geben Sie einen Wert für Begriffe ein, die Sie suchen wollen.
    4. Wählen Sie Indexsuche. Die Ergebnisse erscheinen in den folgenden Spalten:
      • Spalte 1 – Ein Symbol , das anzeigt, ob der Normdatei-Indexeintrag eine Ansetzungsform (Ansetzungsform - Sternsymbol) oder Verweisungsform ist.
      • Spalte 2 – Der Namens- oder Themen-Normdatei-Indexeintrag.
      • Spalte 3 – Eine Schaltfläche für die Ansicht, um den vollständigen Normdatensatz anzuzeigen.
    5. Verwenden Sie die Symbole für Weniger als/Größer als (< >) um die Liste vorwärts oder rückwärts zu durchsuchen. Wenn Sie vor und zurück blättern erscheint die letzte Zeile der vorigen Seite auf der angezeigten Seite als erste Zeile.
    6. Wenn Sie ein Schlagwort-Datensatz gefunden haben, das Sie genauer ansehen möchten, klicken Sie auf Ansicht für diese Zeile. Für Titelsatz-Indexeinträge, die mit dem Normdatei-Symbol Symbol Vollständige Verknüpfung.pnggekennzeichnet sind, zeigt das Detail im geteilten Bildschirm sowohl eine Registerkarte Normdatei als auch eine Registerkarte Titelsätze an:
      • Die Registerkarte Normdatei zeigt den Normdatensatz an.
      • Die Registerkarte Titelsätze zeigt die Gesamtanzahl der gefundenen Titelsätze in Klammern an. In der Registerkarte Titelsätze können Sie die Ergebnisse anzeigen und/oder bearbeiten. Wenn es in der Ansicht der Titelsätze mehr als eine Seite gibt, können Sie über die Listennummer oder mit den Symbolen Größer als < /Kleiner als > durch die Titelsätze vor- und zurückblättern.

Relevante Ergebnisse

Die relevanten Ergebnisse basierend auf den von Ihnen eingegebenen Suchkriterien erscheinen in der dritten Zeile der Ergebnisse. Auf diese Weise zeigt Ihnen die Ergebnisliste, was vor und nach dem jeweiligen Ergebnis liegt:

Normdatei-Indexeinträge durchsuchen – Ergebnisliste

Normdatei-Indexeinträge durchsuchen – Ergebnisliste