• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Konfiguration eines sicheren Ex Libris FTP-Service

Übersetzt als

Ex Libris bietet voreingestellte FTP-Server, die einen sicheren Ex Libris FTP-Service zum Datentransfer zwischen Alma und externen Systemen nutzen. Dies ist eine Alternative zur Nutzung der eigenen FTP-Lösungen einer Institution – die Option, die verfügbar bleibt (siehe Konfiguration der S/FTP-Verbindungen).

Der sichere Ex Libris FTP-Server bietet ein separates Verzeichnis für jeden Benutzer. Dieser Ordner enthält zwei Unterverzeichnisse: Produktion und Sandbox. Sie haben einen Zugang mit Lese-/Schreibberechtigung zu diesen Verzeichnissen. Sehen Sie mehr zu dieser Funktion im Video Sicheren Ex Libris FTP-Service verwenden.

Einschränkungen für die Ex Libris FTP-Server Verzeichnisse:

• Max. 4 GB für das Verzeichnis
    • Daten-Retentionszeitraum - 30 Tage

Die Möglichkeit zur Nutzung des Ex Libris FTP-Servers ist standardmäßig aktiviert. Sie können die Verbindung zum sicheren Ex Libris FTP-Service auf der Seite Liste der S/FTP-Verbindungen nutzen (Konfigurationsmenü > Allgemein > Externe Systeme > S/FTP-Definitionen).

Der sichere Ex Libris FTP-Server befindet sich immer in derselben Region wie die Alma-Institution: für EU-Kunden in der EU sein, für CA-Kunden - in CA usw.

Bei einigen Kunden verwendet die Sandbox-Umgebung einen anderen Server als die Produktionsumgebung. Auf beide Server kann mit demselben privaten Schlüssel zugegriffen werden, unabhängig davon, wo er generiert wurde.
    So wählen Sie die Ex Libris FTP-Serververbindung:
    1. Der Abschnitt Sicherer Ex Libris FTP-Service erscheint auf der Seite Liste der S/FTP-Verbindungen (Konfigurationsmenü > Allgemein > Externe Systeme > S/FTP-Definitionen). Sie müssen hier keine Informationen konfigurieren, da der Server/Anschluss und der Benutzer bereits bereitgestellt sind.
      Sicherer Ex-Libris-FTP.png

2. Um den privaten Schlüssel zur Anmeldung für den sicheren Ex Libris FTP-Service zu erhalten, wählen Sie Privaten Schlüssel erstellen
      Alma lädt eine Datei mit dem privaten RSA-Schlüssel herunter. Verwenden Sie den Schlüssel zur Anmeldung für den sicheren Ex Libris FTP-Service (mittels FileZilla oder einem anderen Client Ihrer Wahl).  Für weitere Informationen zum sicheren Ex Libris FTP-Service klicken Sie hier.

Sobald Sie den privaten RSA-Schlüssel erhalten und sich mit dem sicheren Ex Libris FTP-Service verbunden haben, speichern Sie die Schlüsseldatei an einem sicheren Ort. Achten Sie darauf, dass Sie nicht wieder Privaten Schlüssel erstellen auswählen. Die Erstellung eines neuen Schlüssels setzt die Verbindung zum Ex Libris FTP-Service zurück.
    3. Optional können Sie auf Optionale Parameter klicken, um eine Verschlüsselung für von Alma erstellte Dateien durch einen öffentlichen PGP-Schlüssel zu konfigurieren.

Beispiele zum Arbeiten mit dem sicheren Ex Libris FTP-Service

Sobald die Verbindung zum sicheren Ex Libris FTP-Service eingerichtet wurde, können sie Sicherer Ex Libris FTP an allen Standorten in Alma auswählen, an denen eine Verbindung zu einem FTP-Server eingerichtet werden muss.

Beispiel:

• Sie können ihn auf der Seite Integrationsprofile auswählen. Die Option erscheint als erster Eintrag im Dropdown-Menü "S/FTP-Verbindungstyp":

Integrationsprofil mit sicherem Ex Libris-FTP.png

• Sie können ihn auf den Seiten Importprofil-Details und EDI-Lieferant auswählen. (Auf diesen Seiten wählen Sie die FTP-Verbindung über ein Optionsfeld und nicht über ein Dropdown-Menü.)

Importprofil-Details mit sicherem Ex Libris-FTP.png

n beiden fällen werden die anderen Felder, die sich auf die FTP-Definition beziehen, deaktiviert.