• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Dewey-Klassifizierung (Dewey Classification)

Translatable
    Analytics
    Bücher können nach der Dewey-Klassifizierung klassifiziert werden. In der Dewey-Klassifizierung werden Themen in einer Hierarchie angeordnet, die durch eine dreistellige Zahl angegeben wird. Die oberste Ebene der Hierarchie wird durch eine Zahl mit einer signifikanten Ziffer gefolgt von zwei Nullen angezeigt, z. B. 600. Die zweite Ebene in der Hierarchie wird durch eine Zahl mit zwei signifikanten Ziffern gefolgt von einer Null angezeigt, z. B. 630. Die dritte Ebene in der Hierarchie wird durch eine Zahl mit drei signifikanten Ziffern angezeigt, z. B. 636.
    Beispiel:
    • 600 Technologie
      • 630 Landwirtschaft and damit assoziierte Technologien
      • 636 Tierhaltung
    Dies wird in Alma Analytics folgendermaßen dargestellt:
    Dewey-Klassifizierung (Dewey Classification)
    Jeder Ebene ist eine nummerierte Gruppe zugeteilt (Gruppe1, Gruppe2 und Gruppe3 ).
    Mit dieser Dimension kann der Benutzer einen Drilldown von Gruppe1 zu Gruppe3 durchführen. Auf jeder Ebene kann der Benutzer die in der relevanten Gruppe gesammelten Messwerte sehen.
    Alma nimmt Dewey-Klassifizierungs-Informationen aus dem Bestandssatz.
    Dewey-Klassifizierungen (Dewey Classifications)
    Feld Beschreibung (Description) Zusätzliche Informationen
    Dewey-Nummer (Dewey Number) Enthält die ersten 3 Ziffern der Dewey-Klassifizierung.
    Der Klassifizierungscode stammt aus dem Titelsatz, mit Ausnahme des Themenbereiches Physische Exemplare, wo er aus dem Lokalsatz stammt.
    Gruppe1 (Group1) Speichert den Namen der ersten Ebene
    Gruppe2 (Group2) Speichert den Namen der zweiten Ebene
    Gruppe3 (Group3) Speichert den Namen der dritten Ebene
    Dewey-Klassifizierungen (Dewey Classifications) Speichert die Hierarchiespalte, in der der Benutzer einen Drilldown von der ersten Ebene der Dewey-Klassifikation bis zur dritten Ebene durchführen kann. Die Verwendung dieser Spalte bietet dem Benutzer die Möglichkeit, die akkumulierten Kennzahlen (Ausleihen oder Rückgaben) in jeder Hierarchieebene anzuzeigen.