• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Dewey-Klassifizierung (Dewey Classification)

Translatable
    Analytics
    Bücher können nach der Dewey-Klassifizierung klassifiziert werden. In der Dewey-Klassifizierung werden Themen in einer Hierarchie angeordnet, die durch eine dreistellige Zahl angegeben wird. Die oberste Ebene der Hierarchie wird durch eine Zahl mit einer signifikanten Ziffer gefolgt von zwei Nullen angezeigt, z. B. 600. Die zweite Ebene in der Hierarchie wird durch eine Zahl mit zwei signifikanten Ziffern gefolgt von einer Null angezeigt, z. B. 630. Die dritte Ebene in der Hierarchie wird durch eine Zahl mit drei signifikanten Ziffern angezeigt, z. B. 636.
    Beispiel:
    • 600 Technologie
      • 630 Landwirtschaft and damit assoziierte Technologien
      • 636 Tierhaltung
    Dies wird in Alma Analytics folgendermaßen dargestellt:
    Dewey-Klassifizierung (Dewey Classification)
    Jeder Ebene ist eine nummerierte Gruppe zugeteilt (Gruppe1, Gruppe2 und Gruppe3 ).
    Mit dieser Dimension kann der Benutzer einen Drilldown von Gruppe1 zu Gruppe3 durchführen. Auf jeder Ebene kann der Benutzer die in der relevanten Gruppe gesammelten Messwerte sehen.
    Alma nimmt Dewey-Klassifizierungs-Informationen aus dem Bestandssatz.

Die Dewey-Klassifizierung wird in Analytics in der gemeinsamen Dimension „Dewey-Klassifizierungen“ angezeigt, die in mehreren Themenbereichen verfügbar ist. Informationen zur Dewey-Klassifizierung stammen aus dem Bestandssatz für den Themenbereich Physische Exemplare und aus dem für den Themenbereich Physische Exemplare und aus dem für andere Themenbereiche.

Aus dem Titelsatz:
    Aus dem Bestandssatz:
    • Für MARC21
      852$$h Wenn der erste Indikator 1 ist

• Für UNIMARC
      852$$h Wenn der erste Indikator 1 ist

Es gibt drei Ebenen der Dewey-Klassifizierung, die in Alma Analytics gespeichert sind. Jeder Ebene ist eine nummerierte Gruppe zugeteilt (Gruppe1, Gruppe2 und Gruppe3 ).
    In den Gruppenfeldern werden die Namen wie folgt angezeigt:

Dewey-Klassifizierungsgruppen

Dewey-Klassifizierungsgruppen

Mithilfe der Hierarchieoption in dieser Dimension kann der Benutzer einen Drilldown von Gruppe1 zu Gruppe3 durchführen. In jeder Ebene kann der Benutzer die in der relevanten Gruppe gesammelten Messwerte sehen.

Beispiel:

• 000 Informatik, Information & allgemeine Arbeiten

o    010 Bibliografie

o    000 Informatik, Information & Systeme

• 005 Computerprogrammierung, Programme und Daten

• 000 Informatik

• 004 Datenverarbeitung und Informatik

Dies wird in Alma Analytics folgendermaßen dargestellt:

Dewey-Klassifizierungen (Dewey Classifications)

Dewey-Klassifizierungen (Dewey Classifications)

Wenn es mehr als einen Klassifizierungscode gibt, wird der letzte angezeigt.

Dewey-Klassifizierungen (Dewey Classifications)
    Feld Beschreibung (Description) Datenart Größe
    Dewey-Nummer (Dewey Number)

Die Dewey-Nummer ist ein eindeutiger Klassifizierungscode, der einem bestimmten Thema oder einer bestimmten Themenkategorie zugeordnet ist.

Die ersten 3 Ziffern der Dewey-Klassifizierung.
    VARCHAR 15
    Gruppe1 (Group1) Der Name (Beschriftung) der ersten Dewey-Klassifizierungsebene. VARCHAR 500
    Gruppe2 (Group2) Der Name (Beschriftung) der zweiten Dewey-Klassifizierungsebene. VARCHAR 500
    Gruppe3 (Group3) Der Name (Beschriftung) der dritten Dewey-Klassifizierungsebene. VARCHAR 500
    Dewey-Klassifizierungen (Dewey Classifications) Die Hierarchiespalte, in der der Benutzer einen Drilldown von der ersten Ebene der Dewey-Klassifikation bis zur dritten Ebene durchführen kann.