• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Benutzerdetails (User Details)

Die Tabelle Benutzerdetails ist eine geteilte Dimensionstabelle, in der Benutzerdetails gespeichert sind. Zum Beispiel befindet sich im Themenbereich "Benutzung" eine Dimension für die Benutzer, die sich ein Exemplar ausgeliehen haben, die Mitarbeiter, die die Ausleihe bearbeitet haben, und die Mitarbeiter, die die Rückgabe des Exemplars bearbeitet haben.
    Beachten Sie, dass der Ordner Benutzerdetails im Themenbereich Benutzer nicht als gemeinsame Dimension verwendet werden kann.
    Im folgenden Kapitel werden die Felder beschrieben, die es in diesen gemeinsamen Dimensionen gibt.
    • Viele Institutionen speichern Informationen über Personen, einschließlich persönlicher Daten und Informationen über ihre Aktivitäten. Aufgrund von Datenschutzanliegen müssen einige Institution die Daten regelmäßig anonymisieren.
    • Alma bietet die Option, Benutzerinformationen zu Benutzung und Fernleihe zu löschen. Die Informationen werden für abgeschlossene Vorgänge wie abgeschlossene Ausleihen, abgeschlossene Gebührenaktivitäten oder abgeschlossene Fernleihbestellungen, gelöscht.
    • Sie können Alma so einstellen, dass spezifische Informationen zu einer Person (z. B. Benutzername) gelöscht werden und allgemeine Benutzerinformationen (z. B. Benutzergruppe und Berufsbezeichnung) erhalten bleiben.
    • Informationen, die nicht anonymisiert werden, können in Analytics-Berichte einfließen.
    • Für weitere Informationen zum Thema Anonymisierung siehe Sicherheit und Datenschutz.
    • Viele Institutionen speichern Informationen über Personen, einschließlich persönlicher Daten und Informationen über ihre Aktivitäten. Aufgrund von Datenschutzanliegen müssen einige Institution die Daten regelmäßig anonymisieren.
    • Alma bietet die Option, Benutzerinformationen zu Benutzung und Fernleihe zu löschen. Die Informationen werden für abgeschlossene Vorgänge wie abgeschlossene Ausleihen, abgeschlossene Gebührenaktivitäten oder abgeschlossene Fernleihbestellungen, gelöscht.
    • Sie können Alma so einstellen, dass spezifische Informationen zu einer Person (z. B. Benutzername) gelöscht werden und allgemeine Benutzerinformationen (z. B. Benutzergruppe und Berufsbezeichnung) erhalten bleiben.
    • Informationen, die nicht anonymisiert werden, können in Analytics-Berichte einfließen.
    • Für weitere Informationen zum Thema Anonymisierung siehe Sicherheit und Datenschutz.
    Feld Beschreibung (Description) Zusätzliche Informationen
    Benutzer-ID (User ID) Speichert die eindeutige ID des Benutzers
    Primäre Kennung (Primary Identifier) Speichert die primäre Kennung, die der Benutzer verwendet, um sich bei Alma anzumelden Position des Feldes in Alma: Siehe Abbildung unten.
    Benutzertitel Der Titel des Benutzers
    Benutzertyp (User Type) Speichert die Werte Intern und Extern.
    • Intern - Ein interner Benutzer ist einer, dessen zentrale Benutzerdetails innerhalb des Systems verwaltet werden, beispielsweise Benutzername, Passwort, Kontaktinformationen usw.
    • Extern - Ein externer Benutzer ist einer, dessen zentrale Benutzerdetails von einem Studenten-Informationssystem verwaltet werden.
    Position des Feldes in Alma: Siehe Abbildung unten.
    Benutzergruppe (User Group) Speichert die Gruppe, der der Benutzer zugeordnet ist, z. B. Fakultät, Absolvent oder Student Position des Feldes in Alma: Siehe Abbildung unten.
    Benutzersatztyp (User Record Type) Gibt an, ob der Benutzer ein öffentlicher Benutzer oder ein Mitarbeiter ist Position des Feldes in Alma: Siehe Abbildung unten.
    Vorname (First Name) Speichert den Vornamen des Benutzers Position des Feldes in Alma: Siehe Abbildung unten.
    Vollständiger Name (Full Name) Vor- und Nachname des Benutzers Es gibt keine Option, den zweiten Vornamen einzuschließen.
    Nachname (Last Name) Speichert den Nachnamen des Benutzers Position des Feldes in Alma: Siehe Abbildung unten.
    Zweiter Vorname (Middle Name) Speichert den zweiten Vornamen des Benutzers Position des Feldes in Alma: Siehe Abbildung unten.
    Bevorzugter Vorname Speichert den bevorzugten Vornamen des Benutzers Position des Feldes in Alma: Siehe Abbildung unten.
    Bevorzugter Nachname Speichert den bevorzugten Nachnamen des Benutzers Position des Feldes in Alma: Siehe Abbildung unten.
    Bevorzugter zweiter Vorname Speichert den bevorzugten zweiten Vornamen des Benutzers Position des Feldes in Alma: Siehe Abbildung unten.
    Arbeitsfeld-Beschreibung (Job Description) Speichert Freitext, der die Funktion des Benutzers in der Bibliothek beschreibt Position des Feldes in Alma: Siehe Abbildung unten.
    Arbeitsfeld-Titel (Job Title) Speichert die Definition des Arbeitsfeldes, zu der der Benutzer gehört, basierend auf der Codetabelle für Arbeitsfelder Position des Feldes in Alma: Siehe Abbildung unten.
    Geschlecht (Gender) Mögliche Werte werden der Codetabelle für Geschlechter entnommen (Konfiguration > Benutzerverwaltung > Benutzerdetails > Geschlecht) Position des Feldes in Alma: Siehe Abbildung unten.
    Geburtsdatum (Birth Date) Speichert das Geburtsdatum des Benutzers Position des Feldes in Alma: Siehe Abbildung unten.
    Campus-Code (Campus Code) Speichert den Campus-Code des Benutzers Position des Feldes in Alma: Siehe Abbildung unten.
    Statusdatum (Status Date) Speichert das Datum, an dem der Benutzer in der Institution registriert wurde Position des Feldes in Alma: Siehe Abbildung unten.
    Status (Status) Gibt an, ob der Benutzer aktiv ist Position des Feldes in Alma: Siehe Abbildung unten.
    Erstellungsdatum (Creation Date) Speichert das Datum, an dem der Benutzer im System erstellt wurde Position des Feldes in Alma: Siehe Abbildung unten.
    Datum der letzten Benutzeraktivität Das letzte Datum, an dem ein Benutzer eine Anfrage gestellt oder ein Exemplar ausgeliehen oder zurückgegeben hat
    Geändert von (Modified By) Speichert den Namen des Benutzers, der den Benutzersatz geändert hat Position des Feldes in Alma: Siehe Abbildung unten.
    Änderungsdatum (Modification Date) Speichert das Änderungsdatum des Benutzersatzes Position des Feldes in Alma: Siehe Abbildung unten.
    Ablaufdatum (Expiry Date) Speichert das Datum, an dem der Benutzer abläuft und keinen Service mehr vom System erhalten kann Position des Feldes in Alma: Siehe Abbildung unten.
    Das Ändern des Benutzer-Ablaufdatums ist eine Möglichkeit, die Fälligkeitsdaten zu steuern, die über das Ende eines Semesters hinausgehen und auf das Ende des Semesters gekürzt werden müssen. Für weitere Informationen siehe Wie Fälligkeitsdaten von Exemplaren auf das Ende des Semesters gelegt werden.
    Sperrdatum (Locked Out Date) Gibt das Datum an, an dem der Benutzer gesperrt wurde. Ein Benutzer wird gesperrt, wenn er mehrmals versucht, mit ungültigen Zugangsdaten auf das Alma-System zuzugreifen.
    Löschdatum (Purge Date) Speichert das Datum, an dem der Benutzersatz von Alma gelöscht werden soll Position des Feldes in Alma: Siehe Abbildung unten.
    Standardsprache (Default Language) Speichert die Standardsprache des Benutzers Position des Feldes in Alma: Siehe Abbildung unten.
    Fehlgeschlagene Authentifizierung (Failed Authentication) Speichert die Anzahl der Versuche, mit denen ein Benutzer mit einem ungültigem Passwort auf Alma zugreifen wollte
    Autor (Creator) Speichert den Namen des Benutzers, der den Benutzer im System erstellt hat Position des Feldes in Alma: Siehe Abbildung unten.
    Externe ID Speichert die ID des Benutzers im Ursprungssystem
    Kennung 1 (Identifier 1) Speichert Kennung 1. Im Feld Kennung können Sie die Benutzerdetails, die in Analytics exportiert werden, mit zusätzlichen Kennungen anreichern. Die Auswahl einer spezifischen Kennung, die in die Benutzerdetails einbezogen werden soll, erfolgt in Alma (in einer Tabelle, deren Zugang derzeit auf Ex-Libris-Mitarbeiter beschränkt ist). Für Hilfestellung bei der Definition dieses Feldes wenden Sie sich an den Ex-Libris-Support.
    Es wird nur ein Wert pro Kennung unterstützt.
    Kennung 2 (Identifier 2) Speichert Kennung 2. Siehe die Details für Kennung 1 oben.
    Verwendeter IdP-Service Gibt an, ob ein Identity Anbieter-Dienst verwendet wird
    Statistische Kategorien 1-10 (Statistical Categories 1-10) In diesen Feldern können Sie zehn statistische Kategorien zuordnen. Dies ermöglicht das Filtern von Berichten, basierend auf erweiterten Benutzerinformationen, die üblicherweise in den statistischen Kategorie-Feldern gespeichert werden. Für weitere Informationen siehe Konfiguration von statistischen Kategorien für Analytics.
    Fernleihbibliothek-Code (Resource Sharing Library Code) Der Code der Fernleihbibliothek, die dem Benutzer zugewiesen ist.
    Fernleihbibliothek (Resource Sharing Library) Die Fernleihbibliothek, die dem Benutzer zugewiesen ist.
    Katalogisierer-Ebene Die Katalogisierer-Ebene des Benutzers
    Hat eine andere Rolle als der Benutzer Zeigt an, ob er Benutzer eine andere Rolle als der Benutzer innehat
    Hat eine andere Rolle als der Benutzer und Dozent  Zeigt an, ob er Benutzer eine andere Rolle als der Benutzer innehat
    Ist gesperrt Zeigt an, ob der Benutzer gesperrt ist
    Benutzerbriefe – Angemeldet Die Briefe, für die sich der Benutzer angemeldet hat
    Benutzerbriefe – Abgemeldet Die Briefe, für die sich der Benutzer abgemeldet hat
    Benutzer – Von anderer Institution verknüpft (User – Linked From Other Institution) Gibt an, ob der Benutzer von einer anderen Institution verknüpft wurde Mögliche Werte:
    • Ja
    • Nein
    Benutzer – Von Institutionscode verlinkt User – Linked From Institution Code) Der Code der Institution, von der der Benutzer verknüpft wurde
    Benutzer – Von Institutionsname verlinkt (User – Linked From Institution Name) Der Name der Institution, von der der Benutzer verknüpft wurde
    Mit anderer Institution verknüpft (Linked To Other Institution) Gibt an, ob der Benutzer mit einer anderen Institution verknüpft ist
    Benutzergruppen-Code Der Benutzergruppen-Code