• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

ORCID-URI-Anreicherung für Titelsätze mit Alma Refine

Translatable
    Um ein ORCID-Integrationsprofil zu konfigurieren, müssen Sie die folgende Rolle innehaben:
    • Allgemeiner Systemadministrator
    Administratoren können ein Integrationsprofil für ORCID in Alma konfigurieren, das es ihnen ermöglicht, ihre ORCID-Zugangsdaten zu nutzen, um ORCID-URI mit der Alma Refine Cloud-App zu ihren Titelsätzen hinzuzufügen.
    Es kann nur ein einzelnes ORCID-Integrationsprofil pro Institution hinzugefügt werden.

Siehe auch:

Um das ORCID-Integrationsprofil für Ihre Institution zu konfigurieren:
    1. Auf der Seite Liste der Integrationsprofile (Konfigurationsmenü > Allgemein > Externe Systeme > Integrationsprofile), klicken Sie auf Neues Integrationsprofil. Seite 1 des Assistenten Neues Integrationsprofil wird angezeigt.

Neues Integrationsprofil p1

Konfiguration eines ORCID-Profils (Seite 1)
    2. Klicken Sie unter Integrationstyp auf ORCID (klicken Sie nicht auf den Code und den Namen). Die Seite wird aktualisiert, mit den für das Profil relevanten Feldern.
    3. Klicken Sie auf Weiter. Seite 2 des Assistenten erscheint.
      ORCID-Integrationsprofil - Seite 2 des Assistenten
      Konfiguration eines ORCID-Profils (Seite 2)
    4. Auf Seite 2 des Assistenten konfigurieren Sie die folgenden Felder:
      • Client ID - geben Sie Ihre ORCID-Client-ID ein.
        Die Integration mit ORCID ist mit den öffentlichen API-Zugangsdaten von ORCID verfügbar. Bitte verwenden Sie die entsprechenden Zugangsdaten. Weitere Informationen finden Sie unter Öffentliche API-Zugangsdaten von ORCID anfordern.
      • Client Secret – geben Sie Ihr ORCID-Client-Secret ein.
    5. Klicken Sie auf Speichern.

Sobald das Integrationsprofil vollständig ist, können Sie ORCID aus der Liste der Refine-Services in der Alma Refine Cloud-App auswählen.

Öffentliche API-Zugangsdaten von ORCID anfordern

Eine öffentliche API kann bei ORCID angefordert werden: https://info.orcid.org/documentation/features/public-api/

Um die öffentlichen API-Zugangsdaten von ORCID anzufordern, muss der Benutzer die Integration auch auf der Seite von ORCID definieren.
    Innerhalb des ORCID-Profils müssen Benutzer die URI von Alma definieren, die die Anfragen an ORCID erstellen wird.
    Im persönlichen Profil muss unter „Entwicklerwerkzeuge“ folgendes definiert werden:

• Anwendungsname
    • Anwendungs-URL
    • Beschreibung der Anwendung
    • Umleitungs-URI - dies muss die Basis-URI der Alma der Institution sein (XXX.alma.exlibrisgroup.com)

Der Benutzer muss die öffentlichen API-Zugangsdaten zum Integrationsprofil hinzufügen.
    Sobald die Zugangsdaten hinzugefügt wurden, hat der Benutzer die Möglichkeit, ORCID in Alma Refine auszuwählen.

ORCID-Option in Alma Refine

ORCID-Option in Alma Refine

ORCID-Übereinstimmungsoptionen werden abgerufen, während die aktuelle Zugehörigkeit in Klammern angezeigt wird.

Alma Refine zeigt ORCID-Übereinstimmungsoptionen mit aktuellen Zugehörigkeiten an

Alma Refine zeigt ORCID-Übereinstimmungsoptionen mit aktuellen Zugehörigkeiten an

Sobald ein Profil ausgewählt und gespeichert wurde, wird die URI dem entsprechenden Unterfeld im Datensatz hinzugefügt.

ORCID - Alma Refine - URI im Unterfeld gespeichert

ORCID - Alma Refine - URI im Unterfeld gespeichert