• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Literaturlisten-Lader

Translatable
    Mit dem Literaturlisten-Lader können Sie Literaturlisten-Daten gesammelt aus .txt-Dateien importieren.
    Wenn Sie ein Kunde sind, der von Talis Aspire migriert, wenden Sie sich bitte an Ihren Projektmanager, um weitere Informationen über das Migrationstool Talis Aspire zu erhalten.

Dateispezifikationen

Die hochgelaufenen Daten müssen das folgende Format haben. Um eine Muster-Datei anzusehen, klicken Sie hier.
    • Jede Literatur muss sich in einer Zeile der Datei befinden.
    • Eine Kopfzeile ist obligatorisch und wird übersprungen.
    • Ebenso müssen alle Abschnitte innerhalb einer Literaturliste und alle Literaturlisten innerhalb eines Seminars zusammen gruppiert werden.
      Jede Zeile derselben Leseliste wird gelesen und im Speicher abgelegt. Wenn eine neue Literaturliste erkannt wird, wird die Literaturliste erstellt und alle Zeilen im Speicher werden zur Liste hinzugefügt.
    • Die Eingabedatei muss tabulatorgetrennt sein. Durch Kommas getrennte Dateien funktionieren nicht, da Kommas zulässige Zeichen in der Eingabedatei sind, die zum Trennen von Werten in einem tabulatorgetrennten Feld verwendet werden.
    • Alle Felder müssen in der Datei vorhanden sein, auch wenn sie leer sind. Felder, die unten als "Pflichtfeld" gekennzeichnet sind, müssen Werte enthalten und dürfen nicht leer gelassen werden.
    • Felder (alle Felder sind Zeichenfolgen, sofern nichts anderes angegeben; bei den zulässigen Werten ist die Groß-/Kleinschreibung zu beachten):
      Die Felder course_code, section_id, reading_list_code, reading_list_name, reading_list_description, reading_list_status und owner_user_name definieren eine Literaturliste eindeutig. Bei der Verarbeitung der Zeilen wird eine neue Literaturliste angenommen, wenn sich eine dieser Zeilen von der vorherigen Zeile unterscheidet. Wenn eine Zeile eine neue Literaturliste erstellen würde, die denselben reading_list_code wie eine bereits bestehende Literaturliste enthält, wird die Zeile ignoriert.
      Wenn Sie beispielsweise zwei Zeilen haben, in denen reading_list_code identisch sind, aber reading_list_name unterschiedlich sind, stellt die zweite Zeile eine neue Literaturliste dar, sie enthält jedoch denselben Code wie eine bestehende Literaturliste, daher wird die Zeile übersprungen. Wenn Sie zwei Zeilen haben, in denen sich reading_list_code unterscheiden, aber reading_list_name identisch sind, stellt die zweite Zeile eine neue Literaturliste mit einem anderen Code dar (beide Literaturliste haben denselben Namen).
      Die Felder section_name, section_description, section_start_date und section_end_date definieren einen Abschnitt eindeutig. Bei der Verarbeitung der Zeilen wird ein neuer Abschnitt angenommen, wenn sich eine dieser Zeilen von der vorherigen Zeile unterscheidet. Es kann mehrere Abschnitte mit demselben Namen geben.
      • course_code – Ein bestehender Seminarcode in Alma. Wenn der Code nicht angegeben wird oder nicht gefunden werden kann, wird die Literaturliste mit keinem Seminar verknüpft. Mit diesem Tool können keine Seminare erstellt werden.
      • section_id – Abschnitts-ID des Seminars. Nur für Seminare relevant, die in Alma definiert wurden.
      • searchable_id_1 – Alternative ID, die einem Seminar zugeordnet sein kann.
      • searchable_id_2
      • searchable_id_3
      • reading_list_code (Pflichtfeld) – Der Code der Literaturliste. Max. 50 Zeichen.
      • reading_list_name (Pflichtfeld)
      • reading_list_description
      • reading_list_subject – Schlagwort-Codes der Literaturliste, getrennt durch Kommas. Ungültige Schlagwort-Codes werden ignoriert. Schlagwörter sind in der Alma-Dokumentation Bearbeiten einer Literaturliste aufgeführt. Schlagwort-Codes sind die Schlagwort-Namen in Großbuchstaben, wobei Leerzeichen durch Unterstriche ersetzt werden (zum Beispiel ECONOMIC_THEORY).
      • reading_list_status (Pflichtfeld) – Der Status der Literaturliste. BeingPrepared, ReadyForProcessing, BeingProcessed, Complete, Inactive, oder Declined. Ein gültiger Status ist erforderlich. Beachten Sie, dass übliche, von der Institution definierte Status für dieses Feld unterstützt werden.
      • RLStatus – Der Veröffentlichungsstatus der Literaturliste: DRAFT (Standard), ARCHIVED, PUBLISHED.
      • visibility – Der Sichtbarkeits-Status der Literaturliste.
        • DRAFT – Wenn RLStatusDRAFT ist, stellen Sie diesen Wert ebenfalls auf DRAFT ein.
        • RESTRICTED – Nur Seminarstudenten können die Liste einsehen und auf das Seminarmaterial zugreifen.
        • PUBLIC – Alle authentifizierten Leganto-Benutzer können die Liste einsehen, aber nur Seminarstudenten können auf eingeschränktes Seminarmaterial zugreifen.
        • REGISTERED – Alle authentifizierten Leganto-Benutzer können die Liste einsehen und auf das gesamte eingeschränkte Seminarmaterial zugreifen.
        • OPEN_TO_WORLD – Jeder, einschließlich Gastbenutzer, kann die Liste einsehen, aber nur Seminarstudenten können auf das gesamte eingeschränkte Seminarmaterial zugreifen.
        • PARTIAL – Jeder, einschließlich Gastbenutzer, kann die Liste einsehen, aber nur authentifizierte Leganto-Benutzer können auf das gesamte eingeschränkte Seminarmaterial zugreifen.
        • FULL – Jeder, einschließlich Gastbenutzer, kann die Liste einsehen und auf das gesamte Seminarmaterial zugreifen.
      • reading_list_assigned_to – Die Benutzer-ID des Bibliothekars, dem die Liste zugeordnet ist.
      • reading_list_library_note – Sie können eine Notiz vom Typ Bibliothek für die Literaturliste hinzufügen. Sie können zu diesem Zeitpunkt nicht mehrere Notizen hinzufügen.
      • reading_list_instructor_note – Sie können eine Notiz vom Typ Dozent für die Literaturliste hinzufügen. Sie können zu diesem Zeitpunkt nicht mehrere Notizen hinzufügen.
      • owner_user_name – Die Eigentümer der Literaturliste, getrennt durch Kommas; alle für Ihre Institution definierten, gültigen Alma-Benutzerkennungen sind zulässig. Alle IDs müssen in Alma existieren; wenn sie nicht existieren, werden sie ignoriert.
      • creative_commons – Der Creative-Commons-Code für die gesamte Literaturliste, falls vorhanden. Mögliche Status finden Sie unter Konfiguration des standardmäßigen Creative-Commons-Wertes für eine Literaturliste.
      • section_name (Pflichtfeld)
      • section_description
      • section_start_date (tt-mm-jjjj) – Wenn das Format nicht korrekt ist, wird Null angenommen.
      • section_end_date (tt-mm-jjjj) – Wenn das Format nicht korrekt ist, wird Null angenommen.
      • section_tags – Eine Liste der Feldcodes für den Abschnitt, getrennt durch Kommas. Ein Feldcode, der nicht existiert, wird ignoriert.
        Sie müssen sicherstellen, dass das Enddatum nach dem Startdatum liegt. Das Tool überprüft es nicht. Wenn das Enddatum vor dem Startdatum liegt, kann dies in Leganto zu Anzeigefehlern führen.
      • citation_secondary_type (Pflichtfeld) – Die Materialart der Literatur. Eines der Folgenden:
        • ZUSAMMENFASSUNG
        • ANTHOLOGIE
        • AR – Audioaufnahme
        • ARCHIV
        • AW – Grafiken
        • BK – Bücher BK ist die Standardeinstellung und wird für leere oder ungültige Werte verwendet.
        • BK_C – Buch-Kapitel
        • BL – Blog
        • CASE
        • FALLSTUDIE
        • CD
        • TAGUNG – Tagungsreihe, Tagungsband oder Tagungsakte
        • CP – Computerprogramm
        • CR – Zeitschrift oder Artikel
        • DATENBANK
        • DISSERTATION
        • DO – Dokument
        • DVD
        • E_BK – E-Buch
        • E_CR – E-Artikel
        • EOFFPRINT
        • GOVERNMENT_DOCUMENT
        • BEWILLIGUNG
        • IM – Bild
        • INTERVIEW
        • JR – Zeitschrift
        • LEGAL_DOCUMENT
        • RECHTSPRECHUNG
        • LETTER
        • LIB_GUIDES
        • MANUSKRIPTE
        • MP – Karte
        • MU – Musik
        • ZEITUNGSARTIKEL
        • NOTIZ – Literatur von diesem Typ wird von Dozenten in Leganto hinzugefügt. Sie wird verwendet, um Studenten, die die Literaturlisten ansehen, Informationen zur Verfügung zu stellen. Sie muss nicht von Bibliotheksmitarbeitern erfüllt werden.
        • NP – Zeitung
        • ANDERE
        • PAMPHLET
        • PATENT
        • DICHTUNG
        • PRÄSENTATION
        • REFERENZEINTRAG
        • RECHERCHE-DATENSATZ
        • PRÜFUNG
        • PARTITUR
        • SERIE
        • STANDARDS
        • STATISTICAL_DATA_SET
        • TEC_REP – Technischer Bericht
        • TEXT_RESOURCE
        • TH – Abschlussarbeit
        • TR – Transkript
        • VD – Video
        • ARBEITSPAPIER – Arbeitsdokument
        • WS – Webseite
      • citation_status (Pflichtfeld) – Der Status der Literatur: BeingPrepared, ReadyForProcessing, BeingProcessed, Complete, Inactive, oder Declined. Ein gültiger Status ist erforderlich. Beachten Sie, dass übliche, von der Institution definierte Status für dieses Feld unterstützt werden.
      • citation_tags – Eine durch Kommas getrennte Liste der Feldcodes (öffentlich oder Benutzung), wie im Konfigurationsbereich definiert. Ungültige Feldcodes werden ignoriert.
      • citation_mms_id – Die MMS-ID.
      • citation_originating_system_id – Wird zur Nachverfolgung und zur Ermöglichung eines Abgleichs mit der System-ID des betreffenden Titelsatzes verwendet.
      • citation_title (Pflichtfeld) – Es kann mehrere Literaturen mit demselben Namen geben. Für einen Artikel verwenden Sie den Namen des Artikels und citation_journal_title für den Namen der Zeitschrift. Für eine Zeitschrift verwenden Sie den Namen der Zeitschrift und lassen citation_journal_title leer. Für ein Buch-Kapitel verwenden Sie diesen Wert und citation_chapter_title für den Namen des Buch-Kapitels.
      • citation_journal_title – Der Name der Zeitschrift für eine Artikel-Literatur.
      • citation_author – Verfasser der Literatur. Das Feld wird als einzelne Zeichenfolge gelesen, einschließlich aller Kommas (mehrere Verfasser werden nicht geparst).
      • citation_publication_date
      • citation_edition
      • citation_isbn – Wenn keine ISBN/ISSN bereitgestellt wird, erscheint kein Miniaturbild in Leganto.
      • citation_issn – Für eine Zeitschrift. Wenn keine ISBN/ISSN bereitgestellt wird, erscheint kein Miniaturbild in Leganto.
      • citation_place_of_publication
      • citation_publisher
      • citation_volume
      • citation_issue – Die Nummer oder der Code der Literatur-Ausgabe.
      • citation_pages – Der Seitenbereich der Literatur.
      • citation_start_page
      • citation_end_page
      • citation_doi – Die digitale Objekt-Kennung der Literatur: nur die ID und nicht die URL.
      • citation_oclc – Die OCLC-Nummer der Literatur (oder eine andere System-Kontrollnummer)
      • citation_lccn – Die LCCN-Nummer der Literatur.
      • citation_chapter – Die Kapitel-Nummer der Literatur. Relevant für Buch-Kapitel.
      • citation_chapter_title – Der Kapitel-Titel für Literatur. Relevant für Buch-Kapitel.
      • citation_chapter_author – Der Kapitel-Verfasser der Literatur. Relevant für Buch-Kapitel.
      • citation_editor
      • citation_source – Die Datenquelle der Literatur: MARC21 Feld 786 oder 590 oder ein beliebiger URL-Link zur Quelle oder zum Volltext der Literatur.
      • citation_source1 – Alle zusätzlichen Quellen.
      • citation_source2
      • citation_source3
      • citation_source4
      • citation_source5
      • citation_source6
      • citation_source7
      • citation_source8
      • citation_source9
      • citation_source10
      • citation_note – Eine Notiz über die Literatur. Diese Notiz erschient für den Dozenten in Leganto und für den Studenten auf der Literatur-Seite.
      • additional_person_name – Zusätzlicher Verfasser und/oder Beitragende.
      • file_name – Optionaler Datei-Upload für die Literatur. Dateien für den Upload müssen sich in einem Ordner mit dem Namen Dateien befinden, der im selben Verzeichnis ist wie diese Datei. Wenn es ein Problem beim Lesen/Hochladen der Datei gibt, wird der Prozess fortgesetzt und nur die Datei für diese Literatur kann nicht angehängt werden.
      • citation_public_note – Eine Notiz, die für Studenten in Leganto auf der Literaturlisten-Seite angezeigt wird.
      • license_type – Ein Lizenz-Typ für die Literatur, falls vorhanden: SELFDECLARED für ein selbsterklärtes Copyright oder einen Creative-Commons-Code, falls vorhanden. Mögliche Status finden Sie unter Konfiguration des standardmäßigen Creative-Commons-Wertes für eine Literaturliste.
      • citation_instructor_note – Sie können eine Notiz vom Typ Dozent für die Literatur hinzufügen. Sie können zu diesem Zeitpunkt nicht mehrere Notizen hinzufügen.
      • citation_library_note – Sie können eine Notiz vom Typ Bibliothek für die Literatur hinzufügen. Sie können zu diesem Zeitpunkt nicht mehrere Notizen hinzufügen.
      • external_system_id – Wird optional für den Transfer einer CCC-Lizenz verwendet. Der Wert muss CCC_<license number>_<funded|nonfunded> sein, wobei <license number> der CCC-Lizenzschlüssel ist. Beispiel: CCC_70193668_funded. Wenn die restlichen Literatur-Metadaten vorhanden sind (einschließlich Start- und Endseite), ordnet Alma der Literatur eine gültige CCC-Lizenz zu. Der Copyright-Lizenzstatus lautet Benötigt Verlängerung. Verlängern Sie die Lizenz manuell in der UI oder durch Ausführung des Prozesses Lizenzverlängerung.
        Fügen Sie ein Leerzeichen in dieses Feld ein, anstatt es leer zu lassen, um sicherzustellen, dass Sie keine ungültige Zeilengröße für die Reihe erhalten.

Literaturlisten mit dem Literaturlisten-Lader importieren

Um Literaturlisten über den Literaturlisten-Lader zu importieren:
    1. Fügen Sie auf der Seite Liste der Integrationsprofile eine neue Integration hinzu (Konfigurationsmenü > Allgemein > Externe Systeme > Integrationsprofile > Wählen Sie Neues Integrationsprofil).

2. Wählen Sie am Bildschirm Integrationsprofil „Literaturlisten-Lader“ aus dem Dropdown-Menü Integrationstyp aus.
    3. Wählen Sie im Dropdown-Menü S/FTP-Verbindungstyp einen Verbindungstyp aus.
    4. Füllen Sie die verbleibenden Pflichtfelder aus und klicken Sie auf Weiter.

Die Konfiguration des Integrationsprofils.

Neues Integrationsprofil - Literaturlisten-Lader
    1. Geben Sie am Bildschirm Literaturlisten-Import den Eingabedatei-Pfad ein. Dies ist der Pfad zur .txt-Eingabedatei am FTP-Server.
    2. Wählen Sie die Ausführung des Prozesses im Bericht-Modus, falls erwünscht. Wenn dies ausgewählt ist, werden durch den Prozess keine Literaturlisten erstellt, sondern es wird die Erstellung und Durchführung eines Prozessberichtes simuliert, als wären Literaturlisten erstellt worden.
      Der Eingabedatei-Pfad.
      Literaturlisten-Import – Eingabedatei-Pfad auswählen
    3. Wenn Sie Dateien mit der Literatur im Upload verknüpfen möchten, müssen Sie diese in einen Ordner mit dem Namen Dateien legen und den Ordner am selben Ort speichern wie die Eingabedatei.

Eingabedatei und Dateiordner.png

Dateiordner und Eingabedatei
      Für jede Literatur in der .txt-Eingabedatei, mit der Sie eine Datei aus dem Order Dateien verknüpfen möchten, muss der Wert im Feld Dateiname in der .txt-Datei mit dem Namen der Datei, die Sie mit der Literatur verknüpfen möchten, übereinstimmen.

Reading List Loader_File Name.png

File_name field
      Wenn es ein Problem beim Lesen/Hochladen der Datei gibt, wird der Upload-Prozess fortgesetzt und nur diese Datei kann nicht angehängt werden.
    1. Klicken Sie auf Speichern, um das Integrationsprofil zu speichern.
    2. Wählen Sie am Bildschirm Liste der Integrationsprofile das Integrationsprofil aus, das Sie erstellt haben, und wählen Sie die Registerkarte Aktionen. Klicken Sie auf Ausführen, um den Prozess auszuführen.

Wenn der Prozess ausgeführt wird, wird ein Literaturlisten-Set mit allen während des Prozesses erstellten Listen-IDs erstellt. Das Set wird sichtbar sein (Typ „Öffentlich“). Der Name des Sets lautet ReadingListLoader_<JOB_ID>.

Ein Literaturlisten-Lader-Prozess kann jederzeit über den Bildschirm Prozesse überwachen in Alma abgebrochen werden. Wenn ein Prozess abgebrochen wurde, verbleibt jede Literaturliste, die bereits geladen wurde, im System.

Um Updates am erstellte Set vorzunehmen:

Sobald der Prozess ausgeführt wurde, können Sie Updates am erstellten Set auch über den Prozess Literaturlisten-Änderung in Mengen vornehmen (siehe Literaturlisten-Änderung in Mengen).

Überprüfungen

Vor der Ausführung des Prozesses überprüft das System die Daten in der Eingabedatei auf die folgenden Fehler:

• Fehlende Spalten
    • Reihen mit einer verkürzten Länge (die Anzahl der Registerkarten ist geringer als die erforderliche Anzahl)
    • Literaturlisten-Code existiert bereits
    • Die Liste besteht nicht aus einem einzigen Block.
    • Der Abschnitt besteht nicht aus einem einzigen Block.
    • Eines der folgenden Pflichtfelder fehlt für Reihen:
    • Literaturlisten-Code
    • Literaturlisten-Name
    • Abschnittname
    • Sekundärer Literaturtyp
    • Literaturstatus
    • Literatur-Titel Wenn der Typ ein Buchkapitel ist, dann ist der Kapitel-Titel ein Pflichtfeld.
    • Derselbe Listencode erscheint in der Datei in zufälligen Reihen mehr als einmal.

Leere Listen gelten als gültig. Wenn es Literaturlisten-Namen und Codes, aber keine Abschnitte oder Literatur gibt, gilt dies daher als gültig. Zudem gilt, wenn es Literaturlisten-Namen und Codes sowie Abschnitt-Namen, aber keine Literatur gibt, dann gilt dies als gültig.

Im Folgenden sehen Sie ein Beispiel eines Vorgangsberichtes für die Listen, die mit Warnungen erstellt wurde.

Events Report_Warnings.png

Vorgangsbericht--Listen erstellt mit Warnungen/Fehlern

Für jede Warnung/jeden Fehler, die/den der Prozess erstellt, gibt es eine Referenz zur Liste und zur Reihennummer in der Eingabedatei.