Ex Libris Knowledge Center

Nueva lista de tareas de Línea de orden de compra unificada

Translatable

Reseña de las mejoras a la interfaz del usuario

Ex Libris está desarrollando una iniciativa de mejora de la usabilidad a fin de facilitar una experiencia de usuario optimizada en la navegación general en Alma y, específicamente, en el área de gestión de líneas de orden de compra. Esta iniciativa es resultado de la cooperación con grupos de trabajo de Alma y una respuesta a los comentarios de la comunidad en general.

Para obtener más información, véase Mejoras en la usabilidad.

Para una sesión registrada acerca de la nueva funcionalidad, consulte "Lista de tareas de la línea de orden de compra unificada - Flujos de trabajo futuros y mejoras en la experiencia del usuario"

Habilitar la interfaz de usuario de la nueva lista de tareas de Línea de orden de compra unificada

La nueva interfaz de usuario de la lista de tareas de las líneas de orden de compra unificadas se implementará en producción de forma gradual; consulte aquí para obtener más información sobre el plan de implementación detallado de la nueva interfaz de usuario de la lista de tareas de las línea de orden de compra unificada. Una vez que su institución activa la opción para que los usuarios habiliten/deshabiliten el nuevo diseño, se muestra un nuevo enlace del menú "Configuración de nuevo diseño" en el menú del usuario clipboard_ede1b6cd641d7a1108d6d97fd3244d966.png. Acceder a este enlace y cambiar el modo de no activo a activo habilita la nueva lista de líneas de orden de compra unificada:

clipboard_e27c0738d927a49506bc07218bd345759.pngHabilitar el nuevo diseño de líneas de orden de compra

En caso de que los usuarios quieran regresar a la presentación de líneas de orden de compra "original", deben acceder al enlace "Configuración de nuevo diseño" en el menú del usuario y cambiar el modo de activo a inactivo.

Interfaz de usuario de la nueva lista de tareas de Línea de orden de compra unificada - General

Un nuevo enlace del menú "Todas las líneas de orden de compra" permite a los usuarios ver todas las líneas de orden de compra en todos sus tipos y pasos (estados) del flujo de trabajo. Todos los enlaces del menú de líneas de orden de compra (En revisión, Revisión aplazada, Renovación, Paquete) dirigen al usuario a la nueva lista de tareas unificada con las facetas relevantes preseleccionadas (esto también se aplica al acceder a la lista de líneas de orden de compra desde el ícono "Lista de tareas" clipboard_e27f7198009b79645379e18d2da082224.png).

A continuación, se indican los principales elementos dentro de la nueva interfaz del usuario:

1. Lista de tareas como facetas - La presentación de las varias opciones de asignación como facetas (Sin asignar, Asignado a mí, Asignado a otros) permite a los usuarios buscar líneas de orden de compra y trabajar de inmediato en ellas (sin el paso extra de "Ir a la lista de tareas"). Los resultados búsqueda de líneas de orden de compra se presentan en una sola página que tiene todos los pasos (estados) y tareas del flujo de trabajo de esas líneas de orden de compra. Las nuevas opciones de faceta para la asignación permiten al personal de Adquisiciones limitar los resultados de las búsquedas según sea necesario.
  2. Selección de múltiples facetas - La capacidad de seleccionar múltiples facetas en una única operación (y clicar "Aplicar") ayuda a que el personal de Adquisiciones se enfoque en las líneas de orden de compra con facilidad y eficiencia. Clicar en una faceta específica filtrará la lista de inmediato en función de la selección del usuario.
  3. Acciones sensibles de la lista superior - Las acciones que se presentan en la parte superior de la lista de resultados de la búsqueda clipboard_ecdd88712137810ccd0429cc4897c8f4e.png son sensibles a la selección del usuario y se habilitan si se selecciona una única/múltiples líneas de orden de compra.

Las acciones de la lista superior son:

• Crear nueva orden de compra - Esta acción permite agrupar múltiples líneas de orden de compra cuyo paso del flujo de trabajo es "Agrupación manual" en una sola orden de compra.
  • Cambiar fecha prevista - Esta acción permite modificar múltiples líneas de orden de compra y establecer su "fecha de recepción prevista".
  • Gestionar etiquetas - Esta operación permite al usuario añadir/eliminar etiquetas de múltiples líneas de orden de compra de una vez.

Si el usuario seleccionó ejecutar una operación en una línea de orden de compra que no admite esto (p. ej., "Crear nueva PO" para una línea de orden de compra cuyo paso de flujo de trabajo no es "Agrupación manual"), la operación omitirá esta línea de orden de compra y aparecerá un mensaje al respecto:

1. Jerarquía de información más clara - Una jerarquía de información más clara y prominente de los resultados de búsqueda de la línea de orden de compra permite que los operadores de Adquisiciones revisen la lista de resultados de búsqueda de la línea de orden de compra, para encontrar más lo que necesitan con mayor rapidez y menos necesidades de navegación. He aquí las modificaciones principales:
  • Separación entre el identificador y el estado de la línea de orden de compra.
  • Ubicación permanente del tipo y estado de la línea de orden de compra.
  • La ubicación fija de la información del precio (en la parte superior de la acción del registro principal), fondo y proveedor (primera columna) de la línea de orden de compra permite a los operadores obtener una descripción general rápida de la información requerida.
  • La adición de íconos de Alertas clipboard_ed60854c87041531077681f0509d9b3cb.png, Nota de Recepción clipboard_eb7ac1c51296572433d648e7d3f95675f.png y Urgenteclipboard_e7594b3ab02936b7bc5b04a5edb81a393.png mejora la capacidad del usuario para enfocarse rápidamente en la información necesaria dentro del registro de la línea de orden de compra. Estos íconos presentan a los usuarios información adicional al pasar el ratón por encima y los dirigen a la sección de vista/edición relevante al hacer clic.
  • Dado que la nueva lista de líneas de orden de compra admite la funcionalidad de asignación para todo tipo de líneas de orden de compra (excepto las líneas de orden de compra en los pasos del flujo de trabajo "Cerrado" y Cancelado"), una indicación clara en el registro de la línea de orden de compra permite a los usuarios comprender rápidamente el estado de asignación de ella:
    • Las líneas de orden de compra "Asignada a mí" tendrán una insignia en color gris oscuro que indica al usuario que la línea de orden de compra está asignada a él: clipboard_e6278ca14d439e7dc10731317ce7ff8aa.png
    • Las líneas de orden de compra "Asignada a otros" tendrán una insignia en color blanco que indica al usuario que la línea de orden de compra está asignada a otra persona:clipboard_ed06816b1f488534f6c7cadcbc8fa9e3f.png
    • Las líneas de orden de compra "No asignadas" no tendrán insignia de indicación
  1. Botón de cambio de presentación - (clipboard_edb20ec92786c5d42da0a51e4385287e2.png) El botón de cambio de presentación se encuentra en el margen superior derecho de la página y permite que los usuarios determinen la manera en que la línea de orden de compra se presenta en la pantalla. Esto permite que los usuarios trabajen de la manera que mejor se ajuste a sus necesidades; hay tres opciones de presentación:
    1. Vista de listaclipboard_e775063d570b1d3ccd7b2b6daa5fd32b1.png - Esto presenta la lista completa de líneas de orden de compra en un único panel (véase Vista de registros).
    2.  Vista divididaclipboard_eeeb5de0f29580a5912809802f01ebac9.png - Estos presenta la lista completa de líneas de orden de compra en un lado, y más información de la línea de orden de compra seleccionada en el otro lado (véase Vista dividida). La presentación en vista dividida también se puede activar simplemente al clicar en una de las líneas de orden de compra que se presentan en la lista completa. Los usuarios pueden determinar el ancho del panel izquierdo/derecho al seleccionar una de las tres opciones preestablecidas o al clicar y arrastrar la regla divisora vertical hacia la derecha o hacia la izquierda (la regla vertical separa los paneles izquierdo y derecho).
    3. Vista de página completa - La presentación en esta selección muestra una línea de orden de compra específica en vista completa (véase Vista completa).
clipboard_e13c3578a8035e86e9e3b5cf4208285a3.pngVista de lista

Interfaz de usuario de la nueva lista de tareas de línea de orden de compra unificada - Vista dividida (Vista paralela)

Para mejorar la usabilidad de la lista de tareas de líneas de orden de compra unificadas, una "vista paralela" permite a los usuarios ver una lista de líneas de orden de compra a un lado y la información detallada sobre la línea de orden de compra seleccionada en el otro lado. El panel derecho tiene información relevante sobre la línea de orden de compra para los usuarios con los roles pertinentes. Esta información se puede editar desde el mismo panel, lo que evita que los usuarios tengan que navegar a una pantalla de edición de la línea de orden de compra específica. Los elementos generales que caracterizan la vista paralela se enumeran en la captura de pantalla a continuación; véanse las explicaciones debajo de la captura de pantalla:

Vista paralela - dividida

1. Vista de registro compacta del lado izquierdo - Esta vista presenta a los usuarios información clave sobre las líneas de orden de compra en las que desean trabajar. Hacer clic en una línea de orden de compra específica del panel izquierdo la selecciona y presenta información detallada sobre la línea de orden de compra en el panel derecho.
  2. Panel del lado derecho - Este panel presenta información detallada sobre la línea de orden de compra seleccionada; hay dos maneras de aplicar cambios en una línea de orden de compra del panel derecho:

Opción 1 - Editar la línea de orden de compra con las secciones de modo "Ver"/"Editar": Estas secciones tienen una presentación de modo "Ver" por defecto. Esta presentación por defecto presenta solo campos de la sección  que contienen un valor real; solo los campos informativos seleccionados sin valor aparecerán en el modo "Ver". Todos los demás campos de la sección aparecerán una vez que el usuario clique cualquier sector de la sección, lo cual abrirá la sección de edición. Para ver un ejemplo, véanse las secciones "Información de línea de orden de compra" e "Información del proveedor".

Ejemplo de modo Ver/Editar - Sección "Información de línea de orden de compra"

En el caso de usuarios que solo tienen privilegios de modo vista O si la línea de orden de compra está asignada a otro usuario, el cuadro de vista de la línea de orden de compra estará resaltado en naranja y se abrirá solo para fines de vista y no de edición.

Opción 2 - Editar la línea de orden de compra utilizando las secciones "Autoguardado": Los campos en estas secciones se guardan automáticamente cuando el usuario realiza cualquier modificación. Cualquier cambio en la información de una línea de orden de compra desde este tipo de secciones se guarda de manera inmediata y automática. Para ver un ejemplo, véanse las secciones "Información de recepción" y "Códigos de informes".

Ejemplo de Autoguardado - Sección "Información de recepción"

1. Acción "Secciones" - Esta acción presenta una lista de todas las secciones disponibles para la línea de orden de compra seleccionada. El objetivo de esta acción es permitir que los usuarios naveguen con rapidez entre las varias secciones. Esta navegación también se puede realizar en forma manual al utilizar el botón de desplazamiento del ratón.
  2. Acciones del panel izquierdo/derecho - Para usuarios con privilegios de edición, las acciones del panel izquierdo/derecho permiten ver información adicional de líneas de orden de compra y realizar acciones funcionales en ellas.
    1. Ejemplo de acciones "funcionales": "Asignar a", "Cambiar referencia bibliográfica", "Descripción bibliográfica", "Cancelar" y "Reenlazar"
    2. Ejemplo de acciones "Informativas" (cuadrado rojo a continuación) que abren un panel deslizante: "Líneas de factura", "Líneas de orden de compra asociadas", "Comunicaciones", "Historial", "Adjuntos".

Ejemplo de acciones funcionales/informativas - Línea de orden de compra "Libro impreso - Una vez" en el paso (estado) del flujo de trabajo "enviado"

1. Flechas de navegación - Estas flechas permiten a los usuarios navegar hacia la línea de orden de compra siguiente/anterior que se muestra en el panel izquierdo.
  2. Ícono "X" - Esta función cierra el panel derecho y regresa al usuario a la presentación de "Vista de lista".
  3. Indicación "Actualizar" - Esta indicación/acción se ajusta para notificar al usuario que hubo elementos (líneas de orden de compra) en la lista que se modificaron y que esta debe actualizarse. Si bien no es obligatorio actualizar la lista, en algunos casos actualizar la lista hará que las líneas de orden de compra desaparezcan de ella. Esto puede ocurrir, por ejemplo, si la faceta "Asignada a mí" se seleccionó y el usuario seleccionó la acción "Liberar asignación". En este caso, la línea de orden de compra permanecerá en la lista para evitar que el usuario pierda la orientación. En caso de que el usuario quiera que la lista presente solo líneas de orden de compra "Asignada a mí", el usuario deberá clicar el ícono "Actualizar".

Interfaz de usuario de la nueva lista de tareas de línea de orden de compra unificada - Vista de página completa

La "vista de página completa" tiene una presentación similar al panel derecho en "vista dividida" y permite a los usuarios desplegar el panel derecho en toda la pantalla para que la presentación tenga el ancho máximo y se pueda editar una única línea de orden de compra. La vista completa tiene dos diferencias principales con respecto a la vista dividida:

1. Botón de cambio - Seleccione el botón de cambio a "vista completa" para habilitar la vista completa. Dado que todos los cambios se guardan en la edición, no es necesario guardar toda la pantalla. Una vez que el usuario edite toda la información que desea, hacer clic en el botón de cambio de Vista dividida/Vista de lista lo dirigirá de nuevo a la lista completa de líneas de orden de compra.
  2. Panel de navegación izquierdo - Esta área asiste a los usuarios en la navegación entre las diferentes secciones de la línea de orden de compra. Hacer clic en el nombre de la sección deseada hará que la pantalla se desplace automáticamente a la posición exacta de la sección en la pantalla.

Vista completa

Interfaz de usuario de la nueva lista de tareas de Línea de orden de compra unificada - Panel de "Deslizamiento"

El panel deslizante permite a los usuarios acceder a entidades que se relacionan con la línea de orden de compra mientras esta se mantiene en el fondo en todo momento. Por ejemplo, los usuarios que trabajan en una línea de orden de compra y desean ver/modificar la información del ejemplar asociado a la línea de orden de compra pueden clicar en la acción de elipsis (...) que se encuentra en la sección "Ejemplares pedidos" y, desde allí, navegar a un panel deslizante que incluya la información del ejemplar. Para cerrar el panel, los usuarios pueden guardar el ejemplar o clicar en el ícono de la "X". El panel deslizante se utiliza para mostrar varias entidades mientras se trabaja en una línea de orden de compra. clipboard_e7be09e0e2f484d5cd7ddfcba68fc4af2.pngPanel deslizante que presenta el "Editor de ejemplares" mientras se mantiene la línea de orden de compra en el fondo

Problemas conocidos

La lista a continuación incluye una lista de problemas conocidos que se gestionarán en un futuro próximo

Descripción del problema Impacto ID interno para referencia/Comentarios

Búsqueda avanzada - Conjuntos lógicos

En el caso de conjuntos lógicos que se crearon a través de la búsqueda avanzada en la nueva lista de líneas de orden de compra, es posible que haya algunos problemas para presentar los resultados reales del conjunto.

Hasta que se aborde este asunto, se recomienda crear consultas de búsqueda avanzada sin índices de búsqueda "anidados".

URM-171020

No se admite la creación de conjuntos detallados si los usuarios tienen la opción de la nueva lista de líneas de orden de compra. Para crear un conjunto detallado de líneas de orden de compra, los usuarios no pueden tener la opción de la nueva lista de líneas de orden de compra.