• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Gestionar los términos de la licencia

Traducible
    Para configurar los términos de una licencia, debe tener uno de los siguientes roles:
    • Administrador de adquisiciones
    • Administrador general del sistema
    Se pueden configurar, reorganizar y añadir los términos de la licencia que se desee que aparezcan en las diferentes secciones de la pestaña Términos de la licencia en la página Detalles de la licencia.
    Para obtener información sobre la página Detalles de la licencia, véase Gestionar licencias y enmiendas.
    Para obtener información sobre los términos de una licencia gestionada centralmente, véase Distribuir licencias gestionadas centralmente.
    Gestionar los términos de la licencia en la página Gestionar términos de la licencia (Configuración de Alma > Adquisiciones > Licencias > Gestionar términos de la licencia).
    Página Gestionar términos de la licencia
    Los términos de licencia definidos por el usuario aparecen en la parte inferior de la página:
    Gestionar la página Términos de la licencia con términos definidos por el usuario
    Realizar uno o más de los siguientes procedimientos. Cuando se haya terminado, seleccionar Guardar.
    Para añadir un término de licencia:
    1. Seleccionar Añadir términos de licencia. Aparece el cuadro de diálogo Añadir términos de licencia.
      Cuadro de diálogo Añadir términos de licencia
    2. Introducir un Nombre para el término y un Código exclusivo.
    3. Seleccionar el Tipo de término de licencia. Las opciones son:
      • TEXTO LIBRE - Texto libre
      • LicenseTermsPermittedProhibited - Opciones permitidas o prohibidas:
        • Uninterpreted, No aplicable, En silencio, Prohibido y Permitido.
        • Permitido (Explícito, Permitido (Interpretado), Prohibido (Explícito), Prohibido (Interpretado) y En silencio (No interpretado).
        Estos términos conforman los estándares de la Federación de Bibliotecas Digitales (DLF)
      • LicenceTermsRenewalType - Opciones de tipo de renovación: Explícita y Automática
      • LicenseTermsUOM - Selección de calendario: Semana, Día calendario, Mes y Día hábil
      • LicenseTermsYesNo - Opciones o No.
      • Vocabulario controlado - Crea opciones para el menú desplegable después de crear este tipo
      • NUMÉRICO - Un campo numérico
        Téngase en cuenta que este campo acepta texto libre; un valor introducido no se valida para ser numérico.
      Téngase en cuenta que no pueden añadir nuevos tipos de términos de licencia. Además, una vez guardado el término de licencia, nos se puede cambiar su tipo.
    4. Seleccionar la Sección de licencia en la que aparecerá el término.
    5. Introducir un número de secuencia en Orden en sección para configurar dónde aparecerá el término dentro de la sección.
    6. Seleccionar Mostrar al público para que el término aparezca en la pestaña Verlo.
      Cualquier término que cree también aparece en la tabla de códigos personalizados de las etiquetas de la interfaz de descubrimiento. Véase Ver términos de licencia creados por el usuario que aparecen en Primo.
    7. Si se seleccionó Vocabulario controlado como el Tipo de término de licencia, seleccionar Añadir valor para cada ejemplar que aparecerá en el menú desplegable correspondiente en la pestaña de la licencia Término de licencia. Continuar agregando valores que se necesiten en todas las opciones.
    8. Cuando se haya terminado, seleccionar Añadir y cerrar. El término aparece en la lista de términos en la página Gestionar términos de licencia (pero la lista debe guardarse de todos modos).
    9. En la página Gestionar términos de licencia, seleccionar Guardar. La lista se guarda con el nuevo término incluido en ella.
    Para editar un término de la licencia:
    Seleccionar una nueva opción para el término en las columnas Sección de licencia o Mostrar al público o editar el valor de la columna Orden en la sección.
    Para borrar un término que se añadió:
    Seleccionar Borrar en la lista de acciones de la fila. No se pueden borrar los términos predefinidos.

Lista de términos de la licencia

La siguiente tabla enumera los términos de la licencia y sus descripciones:
    Términos de la Licencia
    Términos de la Licencia Descripción Código
    Indicador de cumplimiento de accesibilidad Un acuerdo de que los datos se proporcionan en un formulario que cumple con la legislación sobre accesibilidad (discapacidad) que corresponda. ACCESSIBILITY
    Todos los derechos reservados Una cláusula que establece que todos los derechos de propiedad intelectual que no se otorgan de forma explícita al licenciatario son retenidos por el emisor de la licencia. ALLRIGHTS
    Ley de derechos de autor aplicable Una cláusula que especifica la legislación nacional sobre derechos de autor que se acordaron en el contrato. APPCLAW
    Formato de archivo El formato del contenido archivado. ARCHIVEFMT
    Nota de archivo Información adicional relativa a los derechos, al producto y al formato del archivo. ARCHIVEN
    Derecho de archivo El derecho a retener de manera permanente una copia electrónica de los materiales contemplados por la licencia. ARCHIVE
    Definición de usuario autorizado El grupo de usuarios que pueden utilizar el Producto electrónico, conforme se define en el contrato. AUTHUSERDEF
    Detalle del requisito de cita Una especificación del formulario de cita requerido o recomendado. CITREQD
    Indicador de cláusula de modificación Clickwrap Una cláusula que indica que el acuerdo negociado reemplaza cualquier acuerdo de click-through (índice de clics), click-wrap (pulsar y aceptar) u otro acuerdo o términos de uso que se encuentren en el servidor del proveedor que pudieran de otra manera actuar como contrato de adhesión. CLICKWRAPI
    Indicador de cláusula de integridad de contenido Disposición en el contrato que establece que los materiales electrónicos contemplados por la licencia deberán incluir todo el contenido que se encuentra en el impreso equivalente. COMPLETENESSI
    Indicador de cláusula de concurrencia con la versión impresa Disposición en el contrato que establece que los materiales contemplados por la licencia estarán disponibles antes del impreso equivalente o, a más tardar, cuando el equivalente impreso esté disponible, y que se mantendrán actualizados. CONCURPRINTI
    Usuario concurrente
    • Número permitido de usuarios concurrentes para un recurso.
    • El número de usuarios concurrentes si se comparte en una interfaz de proveedor, en lugar de un recurso específico.
    CONCURUSER
    Nota sobre usuarios concurrentes
    • Una explicación específica de cómo se asignan o comparten usuarios si estos son agrupados o están basados en una plataforma.
    • Información adicional sobre el número de usuarios concurrentes.
    CONCURUSERN
    Confidencialidad del acuerdo Presencia o ausencia de cláusulas que especifican o detallan las restricciones respecto al intercambio de los términos del acuerdo de licencia. CONFA
    Nota sobre el acuerdo de confidencialidad Detalles específicos sobre qué aspectos de la licencia son privados. CONFAN
    Indicador de confidencialidad de información de usuario El requisito de que los datos del usuario no deben compartirse con terceros, reutilizarse o revenderse sin permiso. CONFUSERI
    Indicador de acuerdo de consorcio Cuando una adquisición se considera un acuerdo de múltiples partes que utilizan la misma licencia para todas las partes. CONSORTIALAGREEMENT
    Garantía de contenido Una cláusula que garantiza un recurso para el licenciatario si la cantidad o calidad del material contenido dentro del recurso se ve significativamente reducido. CONTWARR
    Paquete de cursos electrónico El derecho a utilizar materiales contemplados por la licencia en colecciones o compilaciones de materiales que el personal académico agrupó en formato electrónico con el objetivo de que los estudiantes de una clase los utilicen para fines de instrucción. COURSEPACKELEC
    Nota sobre el paquete de cursos Información que califica como una declaración de permisos sobre los Paquetes de cursos. COURSEPACKN
    Paquetes de cursos impresos El derecho a utilizar materiales contemplados por la licencia en colecciones o compilaciones de materiales que el personal académico agrupó en formato impreso con el objetivo de que los estudiantes de una clase los utilicen para fines de instrucción. COURSEPACKPRINT
    Copia electrónica de reserva de cursos El derecho a realizar copias electrónicas de los materiales contemplados por la licencia y almacenarlos en una red segura. COURSERES
    Nota sobre reserva de cursos Información que califica una declaración de permisos sobre las Reservas de cursos. COURSERESNOTE
    Reserva de cursos impresa El derecho a realizar copias impresas de los materiales contemplados por la licencia y ubicarlos en un área de circulación controlada de la biblioteca como materiales de lectura de reservas para cursos específicos. COURSERESPRINT
    Período de subsanación por incumplimiento El período de subsanación para un supuesto incumplimiento sustancial. CUREBREACH
    Unidad de medida del período de subsanación por incumplimiento El intervalo de tiempo que mide el período de subsanación por incumplimiento. CUREBREACHUOM
    Clausula de prevalencia de protección de base de datos Una cláusula que ofrece protecciones de uso justo dentro del contexto aserciones de protección de bases de datos o derechos de propiedad exclusiva adicionales relativos al contenido de bases de datos no contempladas actualmente por la legislación estadounidense sobre derechos de autor. DATAPROTOVERC
    Copia digital El derecho del licenciatario y de los usuarios autorizados a descargar y copiar en formato digital una parte razonable de los materiales contemplados por la licencia. DIGCOPY
    Nota de copia digital Información que califica una declaración de permisos sobre la copia digital. DIGCOPYN
    Educación a distancia El derecho a utilizar los materiales contemplados por la licencia en educación a distancia. DISTANCE
    Nota sobre la educación a distancia Información que califica como declaración de permisos en educación a distancia. DISTANCEN
    Enlace electrónico El derecho a tener un enlace al material contemplado por la licencia. ELECLINK
    Nota sobre los términos del enlace electrónico Información que califica una declaración de permisos sobre los Enlaces electrónicos. ELECLINKNOTE
    Período de embargo La cantidad de tiempo durante el cual el contenido se demora de forma intencional. EMBARGOPERIOD
    Cláusula de uso justo Una cláusula que afirma los derechos legales de uso justo conforme a la legislación estadounidense sobre derechos de autor (sección 107 del Código de Estados Unidos 17) o que establece que el acuerdo no restringe o deroga los derechos del licenciatario o de su comunidad de usuarios en virtud de la legislación sobre derechos de autor. FAIRUSE
    Jurisdicción competente El lugar o jurisdicción que será competente en caso de un supuesto incumplimiento del acuerdo. GOVJUR
    Ley aplicable Una cláusula que especifica la ley aplicable que se utilizará en caso de un supuesto incumplimiento del acuerdo. GOVLAW
    Cláusula de indemnización del licenciatario Una cláusula por la cual el licenciatario acuerda indemnizar al emisor de la licencia en caso de demanda legal, generalmente por incumplimiento del acuerdo por parte del licenciatario. INDEMLEEC
    Cláusula de indemnización del emisor de la licencia Cláusula por la cual el emisor de la licencia acuerda indemnizar al licenciatario en caso de una demanda legal. INDEMLORC
    Nota sobre la indemnización Información adicional que ofrece mayores detalles sobre cualquier matiz relativo a las cláusulas de indemnización. INDEMN
    Indicador de garantía de propiedad intelectual Una cláusula en la que el emisor de la licencia garantiza que la disponibilidad de los materiales contemplados por la licencia no viola los derechos de propiedad intelectual de ningún tercero. IPWARRI
    Préstamo electrónico entre bibliotecas El derecho a ofrecer los materiales contemplados por la licencia en copias electrónicas mediante préstamos entre bibliotecas. ILLELEC
    Nota sobre el préstamo entre bibliotecas Información adicional relacionada con el préstamo entre bibliotecas. ILLN
    Préstamo entre bibliotecas impreso o por fax El derecho a ofrecer los materiales contemplados por la licencia en copias impresas o por transmisión de fax mediante préstamos entre bibliotecas. ILLPRINTFAX
    Indicador obligatorio del mantenimiento de registros de préstamos entre bibliotecas Requisito de mantener registros de la actividad de préstamos entre bibliotecas y suministrar informes al emisor de la licencia en intervalos regulares o según los solicite. ILLRKRI
    Préstamo entre bibliotecas mediante transmisión electrónica segura El derecho a ofrecer los materiales contemplados por la licencia mediante préstamos entre bibliotecas a través de una transmisión electrónica segura. ILLSET
    Recordatorio de la fecha de finalización de la licencia Este campo no es funcional actualmente. LICENSEENDDATETICKLER
    Licencia sustituida por El acuerdo de licencia que sucede a un acuerdo que fue reemplazado. LICENSEREPLACEDBY
    La licencia reemplaza a El acuerdo de licencia que precede al acuerdo actual. LICENSEREPLACES
    Nota del revisor de la licencia Comentarios registrados por el revisor de la licencia relacionados con la licencia. LICENSEREVIEWERNOTE
    Período de aviso del licenciatario para la terminación La antelación necesaria con la que el licenciatario debe notificar la terminación del contrato. LORNOTICE
    Unidad de medida del período de aviso del licenciatario para la terminación Intervalo de tiempo en el que se mide el Período de aviso del licenciatario por la biblioteca. LORNOTICEUOM
    Condiciones de terminación del licenciatario Las condiciones que permitirían al licenciatario terminar la adquisición durante el período de un contrato. LORTERMCON
    Indicador del derecho de terminación del licenciatario La capacidad del licenciatario de terminar una adquisición durante el período de un contrato. LEETERMRIGHT
    Período de aviso de terminación del emisor de la licencia La antelación necesaria con la que el emisor de la licencia debe notificar la terminación del contrato. LEENOTICE
    Unidad de medida del período de aviso del licenciatario para la terminación Intervalo de tiempo en el que se mide el período de aviso de terminación del emisor de la licencia. LEENOTICEUOM
    Condiciones de terminación del emisor de la licencia Las condiciones que permitirían al emisor de la licencia terminar la adquisición durante el período de un contrato. LORTERMCON
    Indicador del derecho de terminación del emisor de la licencia La capacidad del emisor de la licencia de terminar una adquisición durante el período de un contrato. LORTERMRIGHT
    Indicador de definición de usuario autorizado local La inclusión de una definición de usuario autorizado de preferencia para una institución específica. LAUTHUSERDEF
    Ventana de mantenimiento El período de tiempo recurrente reservado por el proveedor del producto para actividades de mantenimiento técnico, durante las que el acceso online puede no estar disponible. MAINTWIN
    Período de aviso de no renovación Aviso previo necesario antes de la renovación de la licencia si el licenciatario no desea renovar la suscripción. NONRNOTICE
    Unidad de medida del período de aviso de no renovación Intervalo de tiempo en el que se mide el período de aviso de no renovación NONRNOTICEUOM
    Nota sobre la restricción de otros usos Información adicional sobre las restricciones de otros usos no contemplados de manera adecuada en ningún otro lugar. OTHERUSERRSTRN
    Nota sobre la restricción de otros usuarios Información adicional sobre las restricciones de otros usuarios no contemplados de manera adecuada en ningún otro lugar. OTHERUSERSTRN
    Indicador de garantía de rendimiento Indica si existe una cláusula que exija un nivel satisfactorio de disponibilidad online o de tiempo de respuesta. PERFWARRIND
    Garantía de tiempo de actividad de garantía de rendimiento El porcentaje específico de tiempo de actividad garantizado para el producto bajo licencia, y el contexto para ese porcentaje. PERFWARRUPTIME
    Existencias con acceso perpetuo Las fechas de cobertura durante las cuales los derechos perpetuos están disponibles y acordados en el contrato legal. PERPETUALH
    Nota sobre el acceso perpetuo Información adicional relacionada con el acceso perpetuo. PERPETUALN
    Derecho de acceso perpetuo El derecho a acceder en forma permanente a los materiales contemplados por la licencia y pagados durante el período del acuerdo de licencia. PERPETUAL
    Usuarios concurrentes agrupados El número de usuarios concurrentes si se comparte un consorcio en lugar de una institución específica. PCONCURUSER
    Copia impresa El derecho del licenciatario y los usuarios autorizados a imprimir una parte de los materiales contemplados por la licencia. PRINTCOPY
    Nota sobre la copia impresa Información que califica una declaración de permisos sobre la copia impresa. PRINTCOPYN
    Acceso remoto El derecho de un usuario autorizado a obtener acceso a un producto electrónico desde una ubicación fuera del sitio. REMOTE
    Tipo de renovación Proceso por el cual el licenciatario renueva la licencia: automáticamente o mediante una solicitud explícita. RENEWTYPE
    Intercambio académico El derecho de los usuarios autorizados o del licenciatario a transmitir una copia impresa o electrónica de una parte de los materiales contemplados por la licencia a un tercero para uso personal, académico, educativo, científico o profesional. SCHOLSHARE
    Nota sobre el intercambio académico Información que califica una declaración de permisos sobre el intercambio académico. SCHOLSHAREN
    Requerimiento de terminación La obligación de tomar ciertas medidas ante la terminación del contrato. TERMREQS
    Nota sobre los Requerimientos de terminación Aclaración sobre los requerimientos de terminación y qué certificación de las actividades de requerimiento se necesita. TERMREQSN
    Nota sobre el derecho de terminación Información adicional necesaria para ampliar cualquier especificación sobre los derechos de terminación. TERMRIGHTN
    Indicador de cláusula de anulación de la UCITA Una cláusula que refleja el acuerdo del emisor de la licencia de utilizar la ley contractual estatal estadounidense en caso de que se apruebe e implemente la Ley Uniforme de Transacciones de Información Computarizada (UCITA) en el estado de la ley aplicable. UCITAOVERI
    Estado del ajuste de datos de uso El estado del acuerdo de la biblioteca de recibir datos de uso del producto. USAGEDATASETUPSTATUS
    Nota sobre los términos de los usuarios ocasionales Información que califica el estado o las acciones permitidas de los usuarios ocasionales. WALKIN