• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Ubicar ejemplares para uso compartido de recursos

Translatable
    Para localizar ejemplares de uso compartido de recursos se debe tener una de las siguientes funciones:
    • Operador de servicios al usuario (para biblioteca de recursos compartidos)
    • Gerente de servicios al usuario (para biblioteca de recursos compartidos)
    Para obtener más información sobre los distintos flujos de trabajo en recursos compartidos, incluidos aquellos basados en agente y de igual a igual, la gestión de socios de recursos compartidos, las solicitudes de préstamo/solicitudes entrantes de préstamo y la contribución al directorio de recursos compartidos, véase Recursos compartidos.
    El proceso de localización compara los metadatos de una solicitud de recurso compartido con un recurso de catálogo.
    El proceso de localización crea una lista de ruta de los socios de préstamos potenciales que se buscan para completar las solicitudes compartidas. La lista de ruta se crea en base en plantillas de ruta (véase Configurar plantillas de ruta).
    Este proceso se realiza como parte del uso compartido de recursos punto a punto, tal como se indica a continuación:
    • Localización de préstamos – Ubicar una solicitud de préstamo en los catálogos de los socios. Alma busca en los catálogos de todos los socios de ruta para determinar si los socios poseen el registro solicitado. Solo los socios que poseen el recurso solicitado se solicitan para el recurso. Si la localización falla, el socio es eliminado de la ruta. Las solicitudes de préstamo son bloqueadas para que no se envíen a los prestadores si existe un propietario local que coincide con el material solicitado.
      Cuando se configura un valor en el campo Código de existencias en la página de Socio de recursos compartidos (Servicios al usuario > Compartir recursos > Socios, seleccionar Editar en la lista de acciones de la fila para un socio ISO), el proceso de localización solo se completará si el recurso se encuentra en la biblioteca especificada por el valor Código de existencias. (Para más información, véase Socios de recursos compartidos).
      Alternativamente se pueden asignar múltiples bibliotecas a un código de existencias, de manera que el proceso de localización se complete exitosamente cuando el ejemplar se encuentre en algunas de las bibliotecas asignadas. Para más información, contactar con el Soporte de Ex Libris
      Para más información sobre el proceso de localización de préstamos, véase Proceso de localización de préstamos.
    • Localización de préstamos - Localiza una solicitud de préstamos en el catálogo de la institución a cargo del préstamo. Alma busca en el catálogo local para encontrar un repositorio local que coincida con los metadatos de una solicitud procedente de un solicitante externo. Los prestadores pueden saber automáticamente si poseen el recurso solicitado y también pueden ver el estado del inventario relevante de un solo vistazo.
      Para más información sobre el proceso de localización de préstamos, véase Proceso de localización de préstamos.
    • Auto propiedad – Localiza una solicitud de préstamo en el catálogo de la institución solicitante del préstamo para enviar la solicitud al socio. Este tipo de búsqueda determina si una solicitud de recursos del usuario debe completarse desde un inventario local o si la solicitud debe dirigirse a un socio de recursos compartidos como parte del proceso de ubicación de préstamos.
      Para más información sobre auto propiedad, véase Auto propiedad.
    Esta sección describe varias etapas en el proceso de localización, sus herramientas de monitorización y como se configura todo el proceso.

Proceso de localización del préstamo

El proceso de localización del préstamo se configura como parte de los perfiles de localización (véase Configurar perfiles de localización). Los perfiles de localización deben ser de uno de los siguientes tipos:
    • Z39.50 – si el destino localizado no es una institución Alma, Alma debe buscar en este catálogo usando el protocolo Z39.50. El socio de destino debe estar ejecutando un servidor Z39.50 de acceso abierto. Una consulta de búsqueda busca el título de la solicitud, el autor, el ISSN / ISBN y el año (fecha de publicación). Si se ha especificado más de un campo de consulta, todos deben ser verdaderos para ofrecer un resultado exitoso. Una búsqueda con éxito en una o más bases de datos de socio se considera un éxito.
      Alma puede definir destinos de localización de este tipo solo si el destino de localización forma parte del destino externo de búsqueda de Alma. Si se puede buscar un socio de esta forma pero el catálogo del socio no se encuentra en la lista de objetivos externos de la búsqueda de Alma, póngase contacto con los Servicios de datos de Ex Libris para hacer de dicho catálogo un objetivo de búsqueda.
    • Alma – si el destino de localización es una institución de Alma, se debe hacer la búsqueda en el catálogo usando los APIs de Alma. Esto favorece opciones de localización más precisas.
      Si su institución es un miembro de una red de servicios al usuario o una institución miembro de una Zona de red, el proceso local usa los ID de los registros internos de Alma en lugar de los metadatos de la solicitud. Por ello, en este caso, no es necesario configurar Localizar por campos. Para otras instituciones, cuando se utiliza un perfil de localización de Alma, si el prestador y el solicitante no comparten la misma Zona de red o Red de servicios al usuario, el proceso de localización dependerá de la configuración del perfil de localización:
      • Si la casilla de verificación Localizar por campos se selecciona en la página Detalles del perfil de localización, el proceso de localización se ejecuta según los subcampos seleccionados (Título, Autor, ISBN\ISSN, Edición, Número de control de sistema, LCCN, otro ID estándar, Código de barras, DOI).
      • Si Localizar solo si todos los campos coinciden se establece en "Sí", solo se encontrará una coincidencia si todos los campos seleccionados (que existen en los metadatos de la solicitud) coinciden. Si se establece en "No", se encontrarán coincidencias si cualquiera de los campos de identificadores seleccionados coincide (si no existe un campo de identificadores en la solicitud, la búsqueda solo será exitosa si todos los demás campos seleccionados coinciden). El proceso de localización de préstamos se lleva a cabo con éxito si existe un solo resultado de coincidencia, y falla si no hay ningún resultado de coincidencia. Si hay más de una coincidencia, el parámetro rs_fail_locate_multiple_results dictará el comportamiento (véase Configurar otros ajustes (Servicios al usuario)).
      • Si la casilla de verificación Localizar por campos no está seleccionada en la página Detalles del perfil de localización, o si ninguno de los subcampos ha sido seleccionado, el proceso de localización se ejecuta según los siguientes criterios: LCCN, Número de control de sistema, Título e ISBN/ISSN.

Se puede especificar si el proceso de localización verificará recursos físicos o recursos electrónicos y digitales de la siguiente manera:

• Si Ignorar recursos físicos no está seleccionado e Ignorar recursos electrónicos y digitales está seleccionado, Alma realiza el proceso de localización solo para los recursos físicos basados en el registro bibliográfico.
      • Si Ignorar recursos físicos está seleccionado e Ignorar recursos electrónicos y digitalesno está seleccionado, Alma realiza el proceso de localización solo para recursos electrónicos de forma similar a como funciona el resolvedor de enlaces y usando la información de volumen/fascículo y los datos de cobertura del prestador.
      • Si Ignorar recursos físicos e Ignorar recursos electrónicos y digitales no están seleccionados, Alma realiza el proceso de localización para recursos físicos basados en el registro bibliográfico y, para recursos electrónicos, de manera similar a como funciona el resolvedor de enlaces, y usando la información de volumen/fascículo de la solicitud y los datos de cobertura del prestamista. Primero se realiza la verificación de localización electrónica.

El campo Ignorar recursos físicos aparece solo si el parámetro rs_uresolver_locate se ajusta en VERDADERO.

El comportamiento de localización final también se ve afectado por el parámetro rs_ignore_electronic_for_physical_request y el campo permitir otros formatos, como se muestra a continuación. Esta tabla describe cómo funciona el proceso de localización con respecto a las posibles combinaciones.

Permitir otros formatos no está seleccionado Permitir otros formatos está seleccionado
    rs_ignore_electronic_for_physical_request = false Ignorar Recursos Electrónicos y Digitalesno está seleccionado en Detalles del Perfil de Localización Permitir electrónicos sin importar el formato Permitir electrónicos sin importar el formato
    Perfil de Localización Ignorar Electrónicos aparece seleccionado en Detalles del Perfil de Localización Ignorar electrónicos sin importar el formato Ignorar electrónicos sin importar el formato
    rs_ignore_electronic_for_physical_request = verdadero Perfil de Localización Ignorar Electrónicosno aparece seleccionado en Detalles del Perfil de Localización Ignorar electrónicos si es físico/físico no retornable Permitir electrónicos sin importar el formato
    Perfil de Localización Ignorar Electrónicos aparece seleccionado en Detalles del Perfil de Localización Ignorar electrónicos sin importar el formato Ignorar electrónicos sin importar el formato

Use el parámetro rs_uresolver_locatepara indicar que el proceso de localización debe considerar la información del volumen/fascículo para recursos electrónicos, de forma similar a cómo el resolvedor de enlaces buscaría en el inventario electrónico de los miembros de la ruta. Véase Configurar otros ajustes (Servicios al usuario).

• BLDSS - Una localización puede ser realizada utilizando el Servicio se suministro de documentos de la Biblioteca Británica. Para más información sobre los parámetros de perfiles de localización BLDSS véase Añadir perfiles de localización.
    • Red de servicios al usuario - Si el prestatario y el solicitante del préstamo comparten la misma red de servicios al usuario, no se lleva a cabo el proceso de localización, puesto que Alma ya identifica cuál de los socios posee el título requerido. La solicitud de localización se procesa entonces como se indica a continuación:
      • La solicitud se almacena en Alma con la lista de miembros de la red de servicios al usuario que posee el recurso.
      • Para los socios cuyo ID de institución forme parte de la misma red de cumplimiento que el solicitante:
        Si el ID de la institución está vinculado al solicitante, el registro solicitado se considera una localización con éxito.
        Si el ID de la institución no está vinculado al solicitante, el registro solicitado se considera una localización fallida.
    Se puede configurar los perfiles de localización de Alma para comprobar su capacidad de solicitud y su disponibilidad seleccionado las casillas Comprobar disponibilidad del ejemplar y Comprobar capacidad de solicitud del ejemplaren la página Detalles de perfiles de localización (véase Configurar perfiles de localización). Cuando se selecciona Comprobar disponibilidad del ejemplar, el proceso de localización se lleva a cabo con éxito solo si el registro se encuentra en el socio y al menos existe un ejemplar disponible (Estado en su lugar). Cuando se selecciona Comprobar capacidad de solicitud del ejemplar, el proceso de localización se lleva a cabo con éxito solo si el ejemplar se puede solicitar (la política se puede solicitar como recurso compartido = Verdadero).
    Adjuntar el perfil de localización relevante a un socio de recursos compartidos (véase Socios de recursos compartidos).
    Se puede activar el proceso de localización de préstamos automáticamente seleccionando los ajustes relevantes cuando se configure el perfil de localización, tal como se describe en el siguiente procedimiento.
    Para activar automáticamente el proceso de localización de préstamos:
    1. En la página Detalles de la unidad de organización (véase Configurar parámetros de una biblioteca de recursos compartidos), seleccionar la casilla Cancelar la solicitud en localización fallida de Alma para cancelar automáticamente una solicitud para la que el proceso de solicitud no haya encontrado un socio potencial.
    2. Seleccionar la casilla Activar automáticamente perfil de localización para que el proceso de localización de préstamos se lance automáticamente cuando se cree una solicitud de préstamo desde cualquier interfaz – Alma, Primo o API.
      Organization Unit Details Resource Sharing Lib New UI.png
      Página de detalles de unidad de organización
    El proceso de localización automática se puede activar solo si las Reglas de asignación de ruta automática han sido previamente activadas para adjuntar automáticamente una ruta a la solicitud. El proceso de localización se ejecuta entonces de manera automática en la ruta adjunta.
    Para activar manualmente el proceso de localización de préstamos:
    Para activar manualmente el proceso de localización de préstamos, se debe llevar a cabo una de las siguientes opciones:
    • En la página Solicitudes de préstamo de uso compartido de recursos (Servicios al Usuario > Uso compartido de recursos > Solicitudes de préstamo, seleccionar Editar para una solicitud), seleccionar el botónLocalización.
      Borrowing Request Locate Button New UI.png
      Página solicitudes de préstamo de uso compartido de recursos – Botón de localización
    • En la página Solicitudes de préstamo de uso compartido de recursos (Servicios al Usuario > Uso compartido de recursos > Solicitudes de préstamo), seleccionar la acción Localización de recurso. Este enlace solo se muestra si la solicitud tiene un socio o ruta asociado.
      Resource Sharing Borrowing Request Task List Locate Resource Highlighted New UI.png
      Página solicitudes de préstamo de uso compartido de recursos – Localización de enlace de recursos

Proceso de localización de préstamos

El proceso de localización de préstamos se puede activar automática o manualmente después de crear una solicitud de préstamo.
    • Para activar automáticamente el proceso de localización de préstamos, en la página Detalles de unidad de organización (véase a continuación Para activar automáticamente el proceso de localización de préstamos), seleccionar la casilla Localizar recurso automáticamente. Cuando se crea una solicitud de préstamo, el recurso se busca automáticamente.
    • Para activar manualmente el proceso de localización de préstamos, en la página de listas de tareas de solicitud de préstamo de uso compartido de recursos (Servicios al usuario > Compartir recursos> Solicitud de préstamo), seleccionar Localización en la lista de acciones de la fila.
    El proceso de Localización de préstamos se lleva a cabo con éxito si existe un solo resultado de coincidencia, y falla si no hay ningún resultado de coincidencia o si se encuentran múltiples coincidencias. Si un título tiene más de un ejemplar, la disponibilidad y "capacidad de solicitud" no se comprueban en el proceso de localización, y la solicitud debe gestionarse manualmente. En caso de fallo, la consulta de búsqueda se muestra en la página Búsqueda de repositorio y el operador puede adjuntar manualmente la solicitud de préstamo al repositorio local o seleccionar el enlace Cambiar consulta para cambiar la consulta de búsqueda.
    Se puede configurar una biblioteca de recursos compartidos para rechazar automáticamente una solicitud entrante si el título solicitado no tiene ejemplares disponibles. Esto puede hacerse seleccionando los botones Rechazar solicitud cuando no se encuentre ejemplar, Rechazar solicitud cuando el ejemplar no tenga capacidad de solicitud y Localizar recurso automáticamente en los Ajustes de préstamo de la biblioteca de recursos compartidos. Si los interruptores no están encendidos, el operador del prestatario podrá decidir manualmente si desea rechazar la solicitud en caso de que el ejemplar solicitado no esté disponible.
    El proceso de localización de préstamos se lleva a cabo sobre la base de los metadatos disponibles para la solicitud:
    • Si la solicitud se ha recibido con un ID de registro, la solicitud de préstamo se vincula automáticamente al registro identificado. Se puede recibir una solicitud con un ID de registro de ISO ILL si el solicitante y el prestatario son parte de la misma red de servicios al usuario y la solicitud se ha realizado utilizando el registro de la Zona de red o un registro deduplicado de Primo. Si los dos registros están deduplicados en Primo y la solicitud se realiza desde Primo, el proceso de localización considerará todo el inventario como candidatos para completar la solicitud, y accederá a cualquier inventario que se pueda solicitar para compartir recursos. Si la solicitud se realiza desde Alma, la deduplicación no será relevante y el registro que se eligió para la solicitud es el que se utilizará.
    • Si la solicitud se recibe sin un ID de registro, el registro se localiza en función de los valores Localizar por campos seleccionados en la página Detalles de la unidad de organización (Menú de configuración > General > Bibliotecas > Añadir una biblioteca o Editar información de la biblioteca, seleccionar la pestaña Bibliotecas y editar la biblioteca para compartir recursos). Si Localizar solo si todos los campos coinciden se establece en "Sí", solo se encontrará una coincidencia si todos los campos seleccionados (que existen en los metadatos de la solicitud) coinciden. Si se establece en "No", se encontrarán coincidencias si cualquiera de los campos de identificadores seleccionados coincide (si no existe un campo de identificadores en la solicitud, la búsqueda solo será exitosa si todos los demás campos seleccionados coinciden).
    • Si la casilla de verificación Localizar por campos no está seleccionada, o si ninguno de los subcampos ha sido seleccionado, el proceso de localización se ejecuta según los siguientes criterios (en el orden indicado): LCCN, Número de control de sistema, Título e ISBN/ISSN.
    • Si el ID de registro remoto está especificado en la solicitud, el proceso de localización se realizará solamente en el ID de registro remoto.

Cuando Alma procesa solicitudes de préstamo para copias digitales de artículos de revistas y capítulos de libros, revisa registros bibliográficos existentes que coincidan con la solicitud de préstamo. En el caso de capítulos de libros, también verifica las copias físicas del libro que se pueden digitalizar para este fin. En el caso de artículos, no verifica copias físicas de la revista que se puedan digitalizar.

Auto propiedad

La verificación de auto propiedad determina si un recurso solicitado es de propiedad local en la institución del solicitante. Cuando se crea una nueva solicitud de préstamo en Alma, aparece un mensaje de advertencia (El inventario institucional tiene servicios para el título solicitado) si el recurso solicitado es propiedad de la institución local.
    La verificación de auto propiedad se gestiona de la siguiente forma:
    • El registro es localizado sobre la base de los valores seleccionados Localizar por campos en la página Detalles de la unidad de organización (Configuración de Alma > Servicios al usuario > Biblioteca > Horario de apertura, seleccionar la pestaña Resumen). Véase Para activar automáticamente el proceso de localización de préstamos explicado más abajo:
    • Si la casilla Localizar por campos no está seleccionada o si ninguno de los subcampos ha sido seleccionado, el proceso de localización se ejecuta con base en los siguientes criterios (en el orden indicado): LCCN, Número de control de sistema, Título, e ISBN/ISSN.
    Cuando se lleva a cabo en la pestaña Primo Get It, la propiedad propia se determina resolviendo el OpenURL entrante a un recurso existente y, por lo tanto, se basa en el mecanismo de coincidencia del resolvedor en lugar de las configuraciones mencionadas anteriormente.