• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Solicitudes de la Red de Servicios al Usuario Automatizada (AFN)

Translatable
    En esta página se describen la configuración y el flujo de trabajo de las redes de servicios al usuario automatizadas. Para una descripción general de las redes de servicios al usuario, consulte Redes de servicios al usuario. Esto incluye la visualización de la actividad de la red, el flujo de trabajo de recogida en cualquier lugar (ejemplar perteneciente a otra institución de la red de servicios al usuario para ser recogido en una tercera institución de la red de servicios al usuario) y Get It en otras instituciones.
    Para obtener más información sobre los distintos flujos de trabajo de recursos compartidos, incluidos aquellos basados en agente y de igual a igual, la gestión de socios de recursos compartidos, las solicitudes de préstamo/solicitudes entrantes de préstamo y la contribución al directorio de recursos compartidos, véase Recursos compartidos.
    Las solicitudes entre instituciones en una red de servicios al usuario se pueden gestionar dentro de un marco de recursos compartidos. El usuario crea una solicitud de préstamo en Primo o el operador en Alma. Alma crea a continuación una lista de turnos con todas las instituciones que tienen el ejemplar solicitado. La lista de turnos puede incluir instituciones que atenderán la solicitud de préstamo como una solicitud de la red de servicios al usuario, es decir, una solicitud de reserva normal, así como instituciones que atenderán la solicitud de préstamo como una solicitud clásica de recursos compartidos, es decir, una solicitud de préstamo. Si la primera institución de la lista de turnos rechaza la solicitud, Alma avanzará de forma automática a la siguiente línea de la lista, reenviando la solicitud a la siguiente institución. Si la institución prestamista elegida forma parte de la red de servicios al usuario, la solicitud por parte del prestamista se incluye en la lista de tareas Recoger de la estantería en la página Recoger recursos solicitados, como una solicitud de reserva normal que está enlazada a la cuenta de usuario vinculada del usuario solicitante (consulte también Enlazar usuarios en redes colaborativas).
    En una red con socios AFN, el personal puede crear solicitudes de AFN en Alma al buscar el título en la pestaña de red y colocar una solicitud de recursos compartidos desde ahí.
    Usar el marco de recursos compartidos para solicitudes de la red de servicios al usuario ofrece los siguientes beneficios:
    • La institución solicitante del préstamo no conserva la solicitud. Aunque un usuario pueda colocar la solicitud en el sistema Primo de la institución solicitante, la solicitud pasa a través del sistema sin intervención humana.
    • La institución prestadora gestiona estas solicitudes en una única cola en la página Recoger recursos solicitados.
    • Las funciones recoger en cualquier lugar y devolver en cualquier lugar todavía se pueden utilizar con este proceso. Véase Redes de servicios al usuario.
    • El lugar de recogida incluye todas las bibliotecas dentro de una institución.

Configuración de los socios de la red de servicios al usuario

Para incluir a los socios de la red de servicios al usuario en una lista de turnos de recursos compartidos:
    1. Crear el socio de la red de servicios al usuario en socios de recursos compartidos.
      1. Ajustar el Tipo de perfila Red de servicios al usuario.
      2. En la pestaña Parámetros, introducir el código de cliente de Alma y la URL del socio.
    2. Crear un perfil de localización para la biblioteca del socio ajustando el Tipo a Red de servicios al usuario. Para más información, véase Añadir perfiles de localización.
      1. En los parámetros del perfil de localización, introducir la URL de Alma del socio y el código de la institución.
      2. Si se selecciona la casilla de Verificar la solicitud del ejemplar en los parámentros del perfil, entonces el proceso de localización verficará la solicitud de los ejemplares del prestador. La política de Se puede solicitar se consulta en lugar de las políticas de Se puede solicitar para compartir recursos físicos y Se puede solicitar para compartir recursos digitales que se usan en otras situaciones en las que se comparten recursos. Fíjese que la verificación de solicitud se realiza sin un grupo de usuario dado, de modo que las reglas de Unidades de servicios al usuario que hagan uso del grupo de usuario como parámetro de entrada no coincidirá durante el proceso de localización. Si la parte del prestador ha definido un grupo de usuario en el parámetro de default_user_group_for_fulfillment_network_locate, Alma utilizará ese grupo de usuario para las verificaciones de solicitudes. Para más información, véase Añadir políticas de servicios al usuario
    Una vez completada la configuración del socio, aparecerán tres campos en el impreso de solicitud de recursos compartidos de Primo.
    Siguiente paso resaltado de Gestionar devoluciones de ejemplares.
    Solicitud de recursos compartidos de Primo
    Los campos Institución de recogida preferida y Lugar de recogida preferido permiten al usuario seleccionar cualquier ubicación dentro de la red de servicios al usuario para la recogida del ejemplar solicitado. Si el ejemplar solicitado no puede ser entregado en lugar de recogida preferido y el usuario desmarca la casilla de verificación Permitir otra biblioteca, el ejemplar será entregado en una biblioteca de la institución de origen del usuario, tal como se define en el campo Lugar de recogida local preferido. Dejar marcada la casilla de verificación Permitir otra biblioteca permite que el ejemplar se envíe a otra biblioteca que esté dentro de la institución de recogida preferida. Si el socio no puede enviar el ejemplar solicitado al lugar de recogida local, Alma buscará al siguiente socio en la lista de turnos, que podría ser una institución de la red de servicios al usuario o un socio que comparta recursos capaz de entregar el ejemplar solicitado en el lugar de recogida.
    La creación de la lista de turnos se establece en función de los siguientes criterios (en este orden):
    1. La biblioteca definida por el usuario como lugar de recogida preferido.
    2. Otra biblioteca en el mismo campus como lugar de recogida preferido.
    3. Otra biblioteca en la misma institución como lugar de recogida preferido.
    4. Otro socio de la red de servicios al usuario que tenga la relación Entregar en configurada para el lugar de recogida preferido.
    De esta manera, aquellos socios que tengan una mayor probabilidad de poder atender la solicitud de recogida en la institución preferida subirán de forma automática en la lista de turnos.
    Cuando una solicitud se procesa con éxito, aparece en la lista de tareas del préstamo de la institución de origen del usuario. Si la solicitud se envió a un socio de la red de servicios al usuario, el socio prestador verá la solicitud en la lista de tareas Recoger de la estantería. Si el usuario aún no tenía una cuenta en el sistema del socio, también se crea una cuenta de usuario enlazada. Cuando el socio pone el ejemplar solicitado en la estantería de reservas, el estado de la solicitud de préstamo pasa a ser Completada de forma automática.
    Cuando se crea la solicitud de reserva en el lado del prestador, el campo Fecha necesaria para de la solicitud de reserva se rellena con la fecha de caducidad solicitada por el socio. Si se selecciona No hay caducidad, la fecha necesaria para permanece vacía. Si se selecciona Caducidad por fecha, el campo Fecha necesaria para se rellena con la fecha de vencimiento de la solicitud de préstamo. Si se selecciona Hora de vencimiento, la Fecha necesaria para es la fecha actual más el número de días escogido.
    Para más información sobre solicitudes de la red de servicios al usuario, véase el vídeo Red de servicios al usuario automatizada (10:57 minutos).

Caso 1 de utilización del flujo de trabajo

Un usuario de West University solicitará un recurso gestionado en la Zona de red. Los ejemplares están localizados en East University. La solicitud de recogida se realiza en East University.
    El usuario solicitante, Demo 1, es un usuario en West University, pero no en East University.
    Usuario no registrado en la institución de recogida
    El usuario entra en Primo desde su institución de origen, West University. Utiliza la búsqueda de Primo para encontrar un recurso que es propiedad de otro miembro de la red. La búsqueda se realiza en un ámbito compartido.
    El formulario de solicitud de Primo permite las siguientes opciones para el lugar de recogida:
    Recoger
    Solicitud de recursos compartidos de Primo con información de recogida preferida
    La institución de recogida preferida puede ser cualquier institución de la red de servicios al usuario.
    El lugar de recogida preferido puede ser cualquier biblioteca de la institución seleccionada.
    Permitir otra biblioteca permite que la recogida se haga en otra biblioteca dentro de East University si la Biblioteca de ciencias no puede atender la solicitud.
    El lugar de recogida local preferido es una biblioteca de West University desde donde se enviará el ejemplar si no es posible la recogida en la biblioteca preferida.
    Después de que el usuario crea la solicitud, West University crea la correspondiente solicitud de recursos compartidos con una lista de turnos que incluye a East University.
    La lista de turnos incluye a otro socio ISO a quien se le enviará la solicitud si la solicitud de la red de servicios al usuario no es atendida.
    Nótese que si el lugar de recogida no es la institución de origen, Alma manipulará automáticamente la lista de turnos, por lo que los socios que puedan atender las solicitudes en el lugar de recogida subirán en la lista. Por ejemplo:
    Si el lugar de recogida preferido es la Biblioteca de ciencias en East University, el registro de ese socio subirá hasta lo más alto de la lista de turnos. Lo más probable es que este socio atienda la solicitud en el lugar de recogida preferido y que al mismo tiempo requiera una mínima logística para el tránsito.
    Si el lugar de recogida no es la institución de origen, Alma manipulará automáticamente la lista de turnos. El orden de preferencia se puede encontrar más arriba.
    El usuario Demo1 crea la cuenta enlazada en East University, y se crea una solicitud de reserva.
    Usuario registrado en la institución de recogida
    FN Use Case 1 - Hold Request New UI.png
    Solicitud de reserva en la institución de recogida
    El ejemplar se recoge de la estantería y se coloca en la estantería de reservas de la Biblioteca de ciencias.
    FN Use Case 1 - Item on hold shelf New UI.png
    Poner el ejemplar en el Estante de reservas
    Cuando East University coloca la solicitud en la estantería de reservas, en West University se considera que se ha completado.
    FN Use Case 1 - Complete at West New UI.png
    Solicitud de préstamo en la institución de origen
    El resto del proceso es un préstamo estándar de la red de servicios al usuario. East University prestará el ejemplar al usuario de West University.
    FN Use Case 1 - Look up patron at East New UI_1.png
    Identificación de usuario para el usuario visitante
    FN Use Case 1 - Patron loan at East New UI_1.png
    Préstamo del usuario en la institución de recogida
    Cuando se devuelve el ejemplar, se reubica.
    FN Use Case 1 - Reshelved at East New UI_1.png
    Ejemplar reubicado en la institución de recogida

Caso 2 de utilización del flujo de trabajo

Un usuario de West University solicita un recurso gestionado en la Zona de red y tiene ejemplares en East University para su recogida en West University.
    El usuario inicia sesión en Primo en su institución de origen, West University, y utiliza la búsqueda de Primo para encontrar un recurso que es propiedad de otro miembro de la red. La búsqueda se realiza en un ámbito compartido.
    El usuario solicitante, Demo2, es un usuario en West University, pero no en East University.
    Usuario no registrado en la institución prestadora
    Se utiliza el formulario de solicitud de recursos compartidos de Primo para solicitar una recogida en una biblioteca de la institución de origen.
    Biblioteca principal.
    Recoger en la institución de origen
    Se crea una nueva solicitud de recursos compartidos en West Unversity. Se incluye a East University en la lista de turnos.
    El usuario Demo2 ha creado la cuenta enlazada en East University, y se crea una solicitud de reserva.
    FN Use Case 2 - User entered at East New UI_1.png
    Usuario registrado en la institución prestadora
    FN Use Case 1 - Hold Request New UI.png
    Solicitud de reserva en la institución prestadora
    Cuando se recoge el ejemplar de la estantería y se digitaliza, se pone en tránsito hacia el lugar de recogida de West University.
    FN Use Case 2 - Scan In New UI.png
    Digitalizar en la institución prestadora - Ejemplar en tránsito
    Cuando se recibe la solicitud en West University, se pone en la estantería de reservas.
    Digitalizar en la institución de origen
    FN Use Case 2 - On Hold Shelf New UI_1.png
    Ejemplar en la estantería de reservas en la institución de origen
    Una vez que el ejemplar solicitado ya está en la estantería de reservas, se considera que la solicitud de préstamo se ha completado.
    FN Use Case 2 - Complete at West New UI.png
    Historial de solicitudes de préstamos
    A continuación se presta el ejemplar al usuario de West University.
    FN Use Case 2 - Loan to Patron New UI_1.png
    Prestar ejemplar al usuario en la institución de origen
    A continuación el usuario devuelve el ejemplar.
    FN Use Case 2 - Patron returns loan New UI_1.png
    El usuario devuelve el préstamo
    FN Use Case 2 - Item destination New UI.png
    Ventana de confirmación del destino
    El ejemplar vuelve entonces a la institución prestataria y es reubicado.
    Reubicar ejemplar en la institución prestadora

Caso 3 de utilización del flujo de trabajo

Un usuario de West University solicita un recurso gestionado en la Zona de red y tiene ejemplares en East University.
    East University rechaza la solicitud. La lista de turnos continuará con el siguiente socio.
    Se realiza la solicitud como en los casos de empleo anteriores, como una solicitud de reserva en East University.
    La solicitud es una solicitud de recursos compartidos en West University que se ha enviado al usuario de la red de servicios al usuario de East University.
    Lista de turnos de la solicitud de recursos compartidos
    FN Use Case 2 - History New UI.png
    Historial de solicitudes de préstamos
    La solicitud es una solicitud de reserva en East University. El personal de East University puede cancelar la solicitud (por ejemplo, porque el ejemplar no está en la estantería).
    Cancelar solicitud de reserva
    Esto causará que la lista de turnos en el lado del prestador avance hasta el siguiente socio de la lista de turnos, que puede ser otro socio de la red de servicios al usuario, o un socio ISO.
    Lista de turnos de una solicitud de préstamo tras cancelar un socio la solicitud
    Otro socio atiende la solicitud en la lista de turnos.
    FN Use Case 3 - Audit 2 New UI.png
    Historial de solicitudes de préstamos