• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Publicar en Primo Central

Translatable
    Como sistema de resolución de enlaces, Alma publica el estado de activación de existencias electrónicas (todas las existencias no suprimidas) en Primo Central en un fichero de existencias institucionales, que Primo Central utiliza después para determinar la disponibilidad de textos completos de existencias electrónicas para cada institución. Para publicar existencias electrónicas en Primo Central, se debe configurar y ejecutar un perfil de publicación en Alma.
    Cuando se trabaja con una Zona red, el sistema publica existencias electrónicas de la Zona red y cada institución miembro al mismo tiempo, y crea los siguientes respectivamente:
    • Un fichero de existencias institucionales para cada grupo "Disponible para" que haya sido definido en la Zona red. Cada grupo "Disponible para" corresponde a cada una de las instituciones miembro.
    • Un fichero de existencias institucionales de cada institución miembro.
    Cada semana, el sistema fusiona los ficheros de existencias institucionales anteriores en un solo fichero de existencias institucionales para que Primo Central pueda recopilarlo.

Configurar el perfil de publicación

Para configurar la publicación en Primo Central, se debe tener uno de los siguientes roles:
    • Administrador de catalogación
    • Administrador del repositorio
    • Administrador general del sistema
    El perfil de publicación permite configurar los ajustes utilizados para generar el fichero de existencias electrónicas que Primo Central emplea para actualizar los indicadores de estado. Este proceso debe ejecutarse cada semana para asegurar que la información de las existencias sea precisa.
    La sección Perfiles electrónicos en la tarea Publicar registros electrónicos en Primo Central permite definir perfiles para grupos de bibliotecas y campus, que se definen como grupos de gestión de inventario en una configuración de campus múltiples. Esto permite a la tarea de publicación crear ficheros de existencias adicionales a nivel del campus/de la biblioteca, para que Primo Central pueda determinar la disponibilidad de textos completos por campus/biblioteca de Alma (cada una de las cuales puede definirse por separado como una institución de Primo o todas juntas como una institución de Primo).
    Para obtener más información sobre publicar registros electrónicos por campus/bibliotecas, véase el vídeo Publicar a nivel de biblioteca en Google Académico y Primo Central (4:08 min.).
    Para configurar el perfil de publicación en la publicación en Primo Central:
    1. En la página Detalles de perfiles de publicación (Recursos > Publicación > Perfiles de publicación), seleccionar Editar en la lista de acciones de la fila para el perfil Publicar registros electrónicos en Primo Central. Se abre la página Detalles del perfil de publicación.
      Página Detalles del perfil de publicación (Configuración estándar)
      Página Detalles del perfil de publicación (Configuración de campus múltiples)
    2. En la sección Parámetros de publicación, seleccionar Activo o Inactivo y seleccionar una opción de programación.
      Si su institución funciona con una Zona red, este proceso de exportación debe ejecutarse en la Zona red el día antes de que se ejecute en cada institución miembro. Esto permite actualizaciones en el inventario de la Zona red para que se incluyan en el fichero de existencias para cada institución miembro.
    3. Seleccionar Notificaciones de correo electrónico para especificar qué usuarios y direcciones de correo electrónico recibirán notificaciones cuando el perfil de publicación esté completo.
    4. Si cada grupo de campus/bibliotecas en una configuración de campus múltiples se define como una institución de Primo, definir un perfil para grupo de campus y bibliotecas. Si no se encuentra, continuar con el siguiente paso:
      1. Seleccionar Añadir perfil.
      2. Introducir un nombre para campus o biblioteca en Nombre del perfil sin espacios. Añadir una descripción opcionalmente.
      3. Seleccionar Añadir y cerrar.
      4. Seleccionar Editar en la lista de acciones de la fila para editar el nuevo perfil. Aparece la página Detalles del perfil de publicación.
        Página Detalles del perfil de publicación (Miembros con perfil electrónico)
      5. En la sección Miembros con perfil electrónico, seleccionar Añadir otro miembro para añadir miembros al grupo de perfil (seleccionar campus o bibliotecas, o bien ambos).
        • Campus – Seleccionar un campus y seleccionarAñadir campus.
        • Biblioteca – Seleccionar una biblioteca y seleccionar Añadir biblioteca.
      6. Seleccionar Guardar para guardar los cambios en el perfil de miembro.
    5. Seleccionar Guardar para guardar los cambios en el perfil de publicación de exportación.
    Los datos que cumplen con los criterios definidos se exportan al fichero de existencias institucionales, cuando se ejecuta el perfil de acuerdo con el programa seleccionado.
    Para obtener información sobre supervisar una tarea de exportación de publicación, véase Ver tareas en ejecución. Para obtener información sobre el informe de tarea, véase Ver tareas completadas.

Salida del proceso de publicación

La tarea de publicación escribe la información de existencias en el siguiente fichero para configuraciones estándar:
    https://<Alma domain>/rep/getFile?institution_code=<Alma_Institution_Code>&file=institutional_holding
    Para configuraciones de campus múltiples, la tarea de publicación escribe la información de existencias en el siguiente fichero para cada grupo de campus/bibliotecas:
    https://<Alma domain>/rep/getFile?institution_code=<Alma_Institution_Code>&file=institutional_holding&member_code=<profile_name>

Publicacion para Primo Central en un Entorno de Campus Múltiples o Disponible Para

Para obtener información sobre la configuración de Primo VE, véase Preparación de campus múltiples en Primo VE.
    Si los grupos de gestión de inventarios se configuran para ofrecer servicios electrónicos distintos en bibliotecas y/o campus diferentes, Primo también debe tener esto en cuenta. Primo debe tener en cuenta:
    • El perfil de índice de Primo Central (para cada grupo)
    • La definición de OpenURL de Alma (para cada grupo)
    Cuando publique en Primo Central en un entorno de campus múltiples / disponible para, añada un perfil de publicación separado por cada campus que corresponda a un grupo de gestión de inventarios. Crear un perfil para cada grupo de gestión de inventarios permite a cada grupo recuperar sus propios recursos de Primo Central.
    Cada grupo debe tener su propio perfil de índice central porque:
    • Cada grupo se suscribe a diferentes materiales electrónicos, por lo que cada grupo debe ver un conjunto distinto de recursos activados desde el índice de Primo Central.
    • La indicación de disponibilidad en los resultados (disponibilidad de textos completos) es diferente para cada grupo.
    • Cada perfil debe tomar su fichero de existencias correspondientes según la publicación que se configuró en el perfil de Primo Central.
    Se debe añadir una definición de OpenURL de Alma para cada grupo. Dado que cada institución de Primo está configurada para trabajar con uno de los grupos, hay que asegurarse de que los servicios electrónicos que se proporcionen sean para el campus correcto. Eso se realiza como se describió anteriormente en Añadir el acceso a los recursos al añadir un campus a un OpenURL. Además, véase Preparación de campus múltiples de Alma en Primo acerca de detalles de integración de Primo.

Configurar Primo Central para utilizar el fichero de existencias institucionales

Para que Primo Central actualice los indicadores de estado para las existencias institucionales, debe saber dónde está almacenado el fichero de existencias publicadas. Aunque se debe actualizar el fichero de existencias cada semana, esta configuración solo debe establecerse una vez, lo que puede suceder al registrar su institución con el servicio de Primo Central. Para obtener más información, véase Primo Central.
    • Solo se puede asignar un fichero de existencias institucionales por cliente UID (o Clave de PC). Si ya se es cliente de Primo Central y se desea utilizar el PC para Alma, se debe registrar un nuevo cliente, obtener una nueva clave de PC y enlazarla a la institución de Primo que esté integrada con Alma. Esto también permitirá crear un entorno independiente para probar la integración de Alma y Primo Central.
    • Al utilizar Primo en un entorno de campus múltiples, se debe definir una institución de Primo para cada perfil de publicación de PC con el fin de registrar ficheros de existencias separadas por grupo de gestión de inventarios. Para obtener más información, véase Preparación de campus múltiples de Alma en Primo.
    • Al utilizar Primo VE en un entorno de campus múltiples, se debe definir un perfil PCI por cada campus/biblioteca y asignar cada uno a una vista para registrar ficheros de existencias separadas por grupo de gestión de inventarios. Para obtener más información, véase Preparación de campus múltiples en Primo VE.
    Para establecer la URL del fichero de existencias:
    1. Acceder al back office para el servicio de PCI:
      • Para Primo: En el back Office de Primo, seleccionar Perfil al lado del campo Clave de PC en el Asistente de Institución (Primo Inicio > Asistentes de configuración en curso > Asistente de Institución). Este botón no aparece hasta que se haya registrado la institución de Primo para utilizar Primo Central.
      • Para Primo VE: En Alma, seleccionar Ver mi perfil en la página Ajustes de proxy e índice central (Menú de configuración > Descubrimiento > Otros > Ajustes de proxy e índice central). Este botón no aparece hasta que se haya registrado la institución de Primo para utilizar Primo Central.
      El menú principal en la página Mi perfil se abre para permitir actualizar los ajustes de Primo Central.
    2. Seleccionar Aplicaciones de mi cliente para mostrar la lista de clientes asociados con su institución.
    3. Seleccionar la aplicación de cliente que se usó para registrar el servicio de Primo Central en Primo.
    4. Seleccionar Editar atributos de cliente.
    5. En el campo URL de fichero de existencias institucionales, utilizar el siguiente formato para introducir la URL para el fichero de existencias:
      • Para configuración estándar:
        https://<Alma domain>/rep/getFile?institution_code=<Alma_Institution_Code>&file=institutional_holding
      • Para configuración de campus múltiples (member_code debe establecerse en el nombre del perfil de publicación del PC):
        https://<Alma domain>/rep/getFile?institution_code=<Alma_Institution_Code>&file=institutional_holding&member_code=<profile_name>