• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Configuración de Zona de red de Alma para integración con miembros de Aleph

Este documento describe el flujo de trabajo y las configuraciones necesarias para soportar consorcios híbridos en donde la Zona de red está en una Zona de red de Alma y algunos de los miembros utilizan Aleph o Alphino como los sistemas de la biblioteca. En este caso, la Zona de red de Alma es la primaria de todos los registros de autoridad y bibliográficos. La red de Alma es por lo tanto responsable de toda la catalogación como así también de la publicación de datos bibliográficos para que usen otros miembros. Cada miembro es usuario primario de su propio inventario. Para mantener la red actualizada con la información de inventario de cada miembro, los miembros que no son de Alma publican la información de inventario en la Zona de red de Alma también.
    Los componentes de esta integración están formados por lo siguiente: Una Zona de red de Alma, una Aleph bridge, miembros de Aleph/Alphino, miembros de Alma e instituciones Alma bridge para representar a los miembros de Aleph/Alphino en Alma.
    El siguiente diagrama ilustra los flujos de trabajo que brinda la integración:
    Aleph-Based Networks.png
    Redes basadas en Aleph con Alma como Catálogo central
    Para poder configurar una Zona de red de Alma para que trabaje con miembros de Aleph, habrá que implementar tres procedimientos. Cada uno necesita configuraciones en Alma y en Aleph:
    • Sincronización de registro bibliográfico
    • Catalogación de registros bibliográficos en la Zona de red de Alma desde los miembros de Aleph
    • Importación de la información de inventario de miembros que no son de Alma a la Zona de red de Alma

Sincronización de registro bibliográfico (Zona de red de Alma a Aleph Bridge)

La Zona de red de Alma es el catálogo central del consorcio. Esto significa que controla los registros de consorcios (registros de autoridad y bibliográficos). Aquellos miembros que no están actualmente en Alma pueden seguir usando el Aleph bridge como su catálogo central. Por lo tanto, el puente tiene que mantenerse actualizado y sincronizado con la Zona de red de Alma.

Configuración de Alma

Esta sección trata con la configuración de la publicación de la Zona de red de Alma en Aleph Bridge.
    1. Crear un conjunto en Alma para publicar registros bibliográficos. A continuación damos algunos ejemplos de conjuntos:
      • Todos los títulos (Otro número de sistema = <Código ISIL de la organización
      • Todos los títulos (Etiqueta suprimida es igual a No)
    2. Crear reglas de normalización para que la coincidencia se realice correctamente en Aleph bridge al introducir el texto debajo. Las reglas modifican los registros publicados para que el identificador único del registro esté en 001 y el identificador único de Alma esté en 035.
      rule "Copy MMS ID from 001 to 035"
      priority 2
          when
              (TRUE)
          then
             addSystemNumber "035.a" from "001" prefixed by ""
             prefix "035.a" with "(ALMA)" if(exists "035.a.99*")
             removecontrolField "001"
      end

rule "Move AC number from 035 to 001"
      priority 1
          when
              (exists "035.a.(<isil code>)*")
          then
              removeControlField "001" if(existsControl "001")
              copyField "035.a" to "999.a" if (exists "035.a.*<isil code>*")
              replaceContents "999.a.(<isil code>)" with ""
              copyControlField "999.a" to "001"
              removeField "999"
      end

Consultar Trabajar con reglas de normalización para más información.
    3. Configurar un proceso de normalización que utiliza las reglas de normalización que se configuraron. Para más información, consultar Configurar procesos.
    4. Crear un perfil de publicación con los siguientes detalles. Para más información sobre perfiles de publicación, consultar Perfiles de publicación.
      • Detalles del perfil
        • Programación: cada hora
        • Modo de publicación: incremental
        • Publicación en: nivel bibliográfico
        • Formato de salida: MARC 21 bibliográfico (el registro pasará por MARC 21 hasta el pasaje MAB del lado de Aleph Bridge)
        • Protocolo de publicación: FTP (los ficheros publicados se colocarán en el FTP de Aleph Bridge. Los ficheros se leerán en una lista de tareas de Aleph y se procesarán automáticamente en el catálogo de Aleph Bridge.) Para obtener mayor información sobre cómo configurar una cuenta de FTP en Alma, consultar Configurar conexiones S/FTP.
      • Enriquecimiento de datos
        Para el campo Corregir los datos usando las reglas de normalización, introducir: Publicación de registros BIB.
    5. Configurar los Campos de redirección BIB (Configuración > Recursos > Catalogación):
      Esta tabla de configuración establece los parámetros para actualizar registros BIB cuando la acción de Fusionar registros bibliográficos y combinar inventario tiene lugar en la Zona de red de Alma. La información de las actualizaciones BIB (datos de redirección) se publica en Aleph bridge para que los datos se repliquen en los miembros de Aleph.
      Los valores ingresados en esta tabla de configuración definen la política para almacenar el ID del registro del registro bibliográfico secundario (el que se mueve al registro principal) dentro del principal (aquel en el que se hizo la fusión).
      1. En los campos Etiqueta de ID de registro fusionada y Subcampo, introducir el campo y subcampo BIB del registro primario que almacena el ID de BIB del registro secundario.
      2. En el campo Tipo de identificador, seleccionar Otro número de sistema (035$$a).
      3. En el campo Prefijo identificador del sistema, seleccionar el prefijo identificador del sistema.
      Para más información, consultar Configurar campos de redirección BIB

Configuración de Aleph

Esta sección describe cómo cargar los Registros bibliográficos en Aleph desde Alma. Esto incluye la carga de nuevos registros bibliográficos (sin coincidencias en la base de datos de Aleph), actualización de registros existentes (coincidencia única en la base de datos de Aleph) y eliminación de registros existentes (coincidencia única en la base de datos de Aleph).
    1. El campo 001 debe estar indexado. Para verificar si el índice 001 existe en ./[bib_library]/tab/tab11_ind. introducir:

! 1    2    3     4        5            6           7 8
      !!!!!-!!!!!-!-!!!!!!!!!!-!!!!!-!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!-!-!
      001                      IDN

2. Verificar que la configuración de coincidencia en ./[bib_library]/tab/tab_match contenga las siguientes líneas:

! 1                 2                              3
      !!!!!-!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!-!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
      IDN   match_doc_uid                  I-IDN
      ALM   match_doc_gen                  TYPE=IND,TAG=001,CODE=IDN
      ...

3. Verificar que la conversión de MARC a MAB esté definida para la sección "MC2MB" en tab_fix.
      La sección MC2MB se utiliza como parámetro para el cargador de Aleph (manage-18).
      El siguiente es un ejemplo de una conversión MARC a MAB en ./[bib_library]/tab/tab_fix:

!!!!!-!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!-!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!>
      MC2MB fixexp_docx_parallel           INIT
      !!--
      MC2MB fix_doc_clear                  DUP-FLD=Y
      MC2MB fix_doc_mab2marc_rm_punct_usm
      MC2MB fixexp_docx_parallel           COPY,PTR-FROM=0,PTR-TO=M
      MC2MB fix_doc_convtb                 FILE=alma_obvsg.convtb.bib_marc2mab.pre_01
      MC2MB fixexp_docx_parallel           COPY,PTR-FROM=0,PTR-TO=O
      !!--
      MC2MB fix_doc_convtb                 FILE=alma_obvsg.convtb.bib_marc2mab.49dnb_p0_tt_pp
      MC2MB fix_doc_convtb                 FILE=alma_obvsg.convtb.bib_marc2mab.49dnb_p1
      MC2MB fix_doc_convtb                 FILE=alma_obvsg.convtb.bib_marc2mab.49dnb_p2
      !!--
      MC2MB fix_doc_convtb                 FILE=alma_obvsg.convtb.bib_marc2mab.post_01
      !!--
      MC2MB fixexp_docx_parallel           FIXFUNC,fix_doc_convtb,"FILE=alma_obvsg.convtb.bib_marc2mab.osc",PTR-FROM=O,PTR-TO=O
      MC2MB fixexp_docx_parallel           CAT,PTR-FROM=0,PTR2FROM=O
      MC2MB fixexp_docx_parallel           FIXFUNC,fix_doc_convtb,"FILE=alma_obvsg.convtb.bib_marc2mab.nomapp",PTR-FROM=M,PTR-TO=M
      MC2MB fixexp_docx_parallel           CAT,PTR-FROM=0,PTR2FROM=M
      !!--
      MC2MB fix_doc_char_conv_z            GND-UTF-TO-UTF
      MC2MB fix_doc_clear                  DUP-FLD=Y
      MC2MB fix_doc_sort
      !!--
      !!MC2MB fix_doc_overlay                TMARC2MABI
      MC2MB fix_doc_sort

4. Configurar el proceso de fusión.
      1. Añadir la siguiente línea en ./[bib_library]/tab/tab_merge:

!   1                   2                               3
        !!!!!!!!!!-!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!-!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
        MRGADV-OBV merge_doc_overlay              20

COL 1 es el nombre de rutina, COL 2 define el programa de fusión a usar, y COL 3 define los argumentos.
        Esta rutina se utiliza como parámetro para el cargador de Aleph (manage-18).
      2. Añadir las siguientes líneas en ./[bib_library]/tab/tab_merge_overlay:

!1 2 3          4
        !!-!-!-!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
        20 2 N #####
        20 2 Y CAT##
        20 1 Y OSC##
        20 2 Y OWN##
        20 1 Y #####
        !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

El valor 20 de COL 1 se refiere al argumento configurado en tab_merge COL 3.
        COL 2 define la dirección de la fusión. Un valor de 2 es el registro de la base de datos y un valor de 1 es el fichero de entrada.
        COL 3 es acción: C mantiene el campo solo si no aparece en otro documento. Y para el registro original (1) mantiene el campo. Para el registro copiado (2) se copia el campo.
        Para el registro de la base de datos (COL 2, valor2) – se mantiene el campo existente solo si no aparece en el registro de entrada.
        Para el registro de entrada (COL 2, valor 1) – se mantiene la entrada y se copia el campo en el registro de la base de datos.
        Para asegurarse de que los valores del registro MARC 21 no se anulen/pierdan cuando un registro se contribuye desde un miembro de Aleph se recomienda que todos los campos estén mapeados en la conversión MARC a MAB y que el valor desde el registro MARC se tome en este proceso de importación.
    5. Configurar el proceso de redirección (mueva BIB a BIB):
      1. En ./xxx01/tab/tab_move_record, añadir la siguiente línea:

!   1           2                  3
        !!!!!!!!!!-!!!!!!!!!!-!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
        BIB-LOTE  BIB-LOTE
        move_cen_bib_to_bib_batch

2. En ./aleph/pc_b_lng/p-manage-18.xml, añadir las siguientes líneas:

<control>
                <hidden>
                        <argname>F15</argname>
                        <value>882$$w</value>
                        <size>6</size>
                </hidden>
        </control>

Antes:

</dialog>

Y añadir la siguiente línea al final del fichero:

<!-- Param:   P-REDIRECTION-FIELD                 X(6).         F15 -->

El campo y el subcampo de redirección (parámetro 'F15' de p-manage-18) en el ejemplo de configuración que aparece arriba es "882$$w".
        Debe ser la misma etiqueta de campo y subcampo para la redirección como está configurada en el perfil de publicación de Alma y provisto en el fichero de entrada de Alma.

3. Añadir un mensaje REVINCULAR-DOC con MENSAJE-TIPO=g si no está definido en ./xxx01/tab/tab_z105. Por ejemplo:
        RELINK-DOC      g MAB01 LOC01

6. Cargar los registros bibliográficos de Alma a Aleph añadiendo las siguientes líneas en ./alephe/tab/job_list. Esto lee los ficheros publicados de Alma una vez cada hora:

!     2     3        4               5               6                    7
      !!-!!!!!!!!-!-!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!-!!!!!-!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!-!!!!!!
      W2 D1       N untar-alma           csh -f /exlibris/aleph/a21_1/aleph/proc/untar_files  /exlibris/aleph/alma/obv/ /exlibris/aleph/a21_1/mab01/scratch pub_bib_record
      W2 D1       Y                      MAB01 p_file_02                      MAB01,all_new_pub_bib_record,pub_new.seq,06
      ! Fichero de salida 2 - contiene aquellos registros que encuentran una única coincidencia en la base de datos.
      W2 D1       Y                      MAB01 p_manage_36                    MAB01,pub_new.seq,pub_new.seq.out.36.1,pub_new.seq.out.36.2,pub_new.seq.out.36.3,ALM,,
      W2 D1       Y                      MAB01 p_manage_18                    MAB01,pub_new.seq.out.36.2,pub_new.seq.p-18.rej,pub_new.seq.p-18.log,OLD,MC2MB, ,FULL,MERGE,M,,MRGADV-OBV,master,01,882$$w
      W2 D1       Y                      MAB01 p_manage_18                    MAB01,pub_new.seq.out.36.1,pub_obv_new_alm_nz.rej,pub_obv_new_alm_nz.p-18.log,NEW,MC2MB, ,FULL,APP,M,,,master,01,882$$w
      !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

El campo y el subcampo de redirección (parámetro de p-manage-18) en el ejemplo de configuración que aparece arriba es  "882$$w".
      Debe ser la misma etiqueta de campo y subcampo para la redirección como está configurada en el perfil de publicación de Alma y provisto en el fichero de entrada de Alma.

Se asume que el fichero publicado se encuentra alojado en el servidor de Aleph. Si no, se transfiere del servidor de FTP usando una herramienta FTP o un comando; por ejemplo, ejecutando lo siguiente:

wget --ftp-user=USER --ftp-password='PASSWORD' ftp://ftp.exlibris.co.il/Aleph/Pub_Aleph_mab_bib_..._new.xml.tar.gz

Las líneas añadidas a job_list realizan lo siguiente:
      • El script "untar-alma" se ejecuta, descomprime el fichero publicado Alma y lo mueve a $data_scratch (bajo [bib_library]).
      • El p_file_02 convierte el fichero Alma MARC XML a un fichero secuencial Aleph.
      • El p_manage_36 se ejecuta y ubica el registro Aleph coincidente en el DB central.
      • El p_manage_18 se ejecuta dos veces – 1 vez para añadir nuevos registros y 1 vez para actualizar registros existentes.
      Definir el primer parámetro (W2) en job_list.conf para ejecutar todos los días que Alma publica la información bibliográfica y el segundo parámetro (D1) en job_list.conf para ejecutar una vez por hora.
      Sustituir mab01 por su [bib_library].
      Sustituir los parámetros de untar_files por la ruta correcta de su entorno.
    7. Eliminar los registros bibliográficos añadiendo las siguientes líneas en ./alephe/tab/job_list para eliminar registros bibliográficos desde Alma a Aleph. Esto lee los ficheros publicados de Alma una vez por hora:

!     2     3        4                   5
      !!-!!!!!!!!-!-!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!-!!!!!!!!!!!!!!>
      !     2     3        4               5               6                    7
      !!-!!!!!!!!-!-!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!-!!!!!-!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!-!!!!!!
      W2 D1       N untar-alma           csh -f /exlibris/aleph/a21_1/aleph/proc/untar_files  /exlibris/aleph/alma/obv/ /exlibris/aleph/a21_1/mab01/scratch pub_bib_record
      W2 D1       Y                      MAB01 p_file_02                      MAB01,all_delete_pub_bib_record,pub_delete.seq,06
      ! Fichero de salida 2 - contiene aquellos registros que encuentran una única coincidencia en la base de datos.
      W2 D1       Y                      MAB01 p_manage_36                    MAB01,pub_delete.seq,pub_delete.seq.out.36.1,pub_delete.seq.out.36.2,pub_delete.seq.out.36.3,ALM,,
      W2 D1       Y                      MAB01 p_manage_18                    MAB01,pub_delete.seq.out.36.2,pub_delete.seq.p-18.rej,pub_delete.seq.p-18.log,OLD,MC2MB, ,FULL,DELDOC,M,,,master,01,
      !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Se asume que el fichero publicado se encuentra alojado en el servidor de Aleph. Si no, se transfiere del servidor de FTP usando una herramienta FTP o un comando; por ejemplo, ejecutando lo siguiente:

wget --ftp-user=USER --ftp-password='PASSWORD' ftp://ftp.exlibris.co.il/Aleph/Pub_Aleph_mab_bib_..._delete.xml.tar.gz

Las líneas añadidas a job_list realizan lo siguiente:
      • El script "untar-alma" se ejecuta, descomprime el fichero publicado Alma y lo mueve a $data_scratch (bajo [bib_library]).
      • El p_file_02 convierte el fichero Alma MARC XML a un fichero secuencial Aleph.
      • El p_manage_36 se ejecuta y ubica el registro Aleph coincidente en el DB central.
      • El p_manage_18 elimina los registros coincidentes de Aleph (ninguna coincidencia = error).
      Definir el primer parámetro (W2) en job_list.conf para ejecutar todos los días que Alma publica la información de las existencias, y el segundo parámetro (D1) en job_list.conf para ejecutar una vez por hora.
      Sustituir mab01 por su [bib_library].
      Sustituir los parámetros de untar_files por la ruta correcta de su entorno.
      El siguiente es un ejemplo de job_list.conf:

!1    2   3     4     5
      !!----!-!!!!!-!!!!!-!!!!!
      W2    W YYYYYNN
      D1    D 09:00 21:00 01:00

Catalogación de registros bibliográficos en una Zona de red de Alma desde los miembros de Aleph

Para miembros que no usan Alma y son parte de un consorcio con una Zona de red de Alma, Aleph mantiene el catálogo central. La catalogación de registros bibliográficos nuevos, actualizados y eliminados se realiza en Aleph bridge. Para catalogar un registro, el puente necesita llamar a la Zona de red de Alma. Si se recibe una respuesta exitosa, el puente también puede guardar el registro localmente.

Configuración de Alma

La siguiente delinea la configuración necesaria en la Zona de red de Alma para habilitarla y recibir solicitudes de catalogación desde Aleph bridge.
    1. Generar una clave API para catalogar en la red del desarrollador.
      La clave API debe estar provista cuando se usan las API de Alma. Los clientes generan la clave API para su uso desde la Red del desarrollador de Ex Libris [generar clave API]. La clave API se debe incluir en la configuración de Aleph. Para obtener más información sobre cómo usar las API de Alma consultar: https://developers.exlibrisgroup.com/alma/apis.
    2. Generar un identificador único.
      Esta configuración es la misma que la configuración requerida para generar números únicos para registros catalogados en instituciones de Alma.
      Crear un único identificador en la Zona de red de Alma requiere las siguientes configuraciones:
      1. Configurar una secuencia de número de control conforme a la siguiente imagen. Para más información, consultar Configurar números de control.
        Configuración del Número de Control
      2. Configurar un proceso de normalización para usar la secuencia de número de control conforme a la siguiente imagen. Para más información, consultar Configurar procesos.
        Configuración de proceso de normalización
    3. Crear la tarea de normalización MmsTagSuppressed para que todos los registros creados en la Zona de red de Alma usando la API de Alma no queden suprimidos.
    4. Crear un proceso de normalización MARC 21 bibliográfico con la tarea MmsTagSuppressed.
      Este proceso es usado por Aleph bridge en el proceso de catalogación. Tómese nota del ID del proceso que necesitará más tarde, para que Aleph bridge pueda usar este proceso.
      ID del proceso
      La validación tendrá lugar en la Zona de red antes de guardar el registro. La validación incluye validación de coincidencias MARC 21 Bib y validación MARC 21 Bib en perfiles de normalización de guardado.
    Translatable

Configuración de Aleph

Para actualizar la Zona red de Alma al crear, actualizar o borrar un registro a través de Aleph GUI, realizar las siguientes configuraciones.
    1. Configurar un nuevo marcador pc_server-defaults para añadir la siguiente línea en ./alephe/pc_server_defaults:

setenv bib_update_alma   Y

Cuando este marcador está definido y configurado en Y, la nueva funcionalidad está activada.
    2. Añadir la siguiente tabla de configuración en /alephe/tab/alma_center.conf. Esta tabla contiene definiciones de ALMA API.

#####################################################
      ##General Settings
      #####################################################
      [GENERAL]
      alma_url=<Alma URL>
      inst_code=<Inst code>
      api_url=<API Url>
      prefix=<ISIL code>
      validate=true
      normalization=<Id>
      api_key=<APIkey>
      sru_index=<SRU index name>
      ####################################################

A continuación se describen los elementos de la tabla:
      • alma_url: el dominio de Alma de la Zona de red, es decir: http://<Alma domain>
      • inst_code - código de la institución de la Zona de red
      • api_url - los llamados a una API de Alma se deben dirigir a una ubicación geográfica de su biblioteca, como se muestra a continuación:
        • América: api-na.hosted.exlibrisgroup.com
        • Europa: api-eu.hosted.exlibrisgroup.com
        • Asia Pacífico: api-ap.hosted.exlibrisgroup.com
        • Canadá: api-ca.hosted.exlibrisgroup.com
      • prefijo - el prefijo para el identificador único como aparece en el campo 035 en los registros MARC 21 de Alma. El prefijo debe estar entre corchetes.
      • validar - verdadero/falso. Indicar si el nuevo registro debe verificarse para fines de validación. Si es verdadero, el proceso de validación se realiza antes de guardar el registro. Se recomienda que el valor se configure como verdadero ya que de lo contrario los registros se insertan sin validación.
      • normalización - el ID del proceso de normalización aplicado a los registros catalogados obtenidos arriba.
      • api_key - para usar una API de Alma con una aplicación externa, definir la aplicación en el portal de API y se recibirá una clave de API. Para obtener mayor información, consultarUsar APIs de Alma
        Aleph llama a la API de Alma con la versión vieja de validación verdadera para verificar que el campo 005 del registro MARC es idéntico al del registro en la base de datos.

• sru_index: define el índice SRU cuando busca un registro en Alma. Este debe ser uno de los índices de búsqueda configurados por la institución como permitidos en la búsqueda avanzada en Alma. Para más información, véase: https://developers.exlibrisgroup.com/alma/integrations/sru/. Cuando no se define la búsqueda Aleph SRU en Alma, usa un índice pre-definido SRU -local_control_field_009.
    3. Añadir las siguientes secciones ALMAU y ALMAL a ./[bib_library]/tab/tab_fix para gestionar la conversión de MAB a MARC al enviar un registro de Aleph a Alma, y para gestionar la conversión de MARC a MAB cuando se recibe una respuesta de Alma y se carga el registro en Aleph.
      Para ALMAU:

! For Alma center save record - MAB to MARC
      !!!!!-!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!-!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!>
      ALMAU fixexp_docx_parallel           INIT
      ALMAU fixexp_docx_parallel           COPY,PTR-FROM=0,PTR-TO=I

!!-------- expand bib-bib-link informations ( and hol-infos)
      ALMAU expdoc_43obv_bib_bib_mab2marc  DN-MAX=10,SRD-MAX=10

!!-------- mab-internal -> mab-external
      ALMAU fix_doc_mab                    FUNC=OUTPUT,FILE=alma_obvsg.tab_fix_mab.bib_mab2marc
      ALMAU fix_doc_mab                    FILE=alma_obvsg.tab_fix_mabaseq.bib_mab2marc
      ALMAU fix_doc_clear                  DUP-FLD=Y

!!-------- mab-external -> marc / main-routines ...
      !!!!!-!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!-!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!>

!!-- - - - recoding original script fields
      ALMAU fix_doc_43obvos_recode_ind2tag

!!-- - - - save current state as basic for separate handlings / OS, local, ...
      ALMAU fixexp_docx_parallel           COPIAR,PTR-DESDE=0,PTR-HASTA=B

!!-- - - - mab->marc / pre-gestión - anexar campos MH a registros MU
      !!-- - - - mab->marc / pre-gestión - anexar campos WK especiales
      ALMAU fixexp_docx_parallel           FIXROUT,MBPR1,PTR-DESDE=0,PTR-HASTA=H
      ALMAU fixexp_docx_parallel           CAT,PTR-DESDE=0,PTR2DESDE=H
      ALMAU fixexp_docx_parallel           FIXROUT,MBPR2,PTR-DESDE=0,PTR-HASTA=W
      ALMAU fixexp_docx_parallel           CAT,PTR-DESDE=0,PTR2DESDE=W
      !!-- - - - mab->marc / gestión principal para campos básicos
      ALMAU fix_doc_convtb                 FICHERO=alma_obvsg.convtb.bib_mab2marc.main
      !!-- - - - mab->marc / paralelo para campos de script originales
      ALMAU fixexp_docx_parallel           FIXROUT,MBOS1,PTR-DESDE=B,PTR-HASTA=1
      ALMAU fixexp_docx_parallel           PARFUNC,copyfld,"LDR,LDRMC",PTR-DESDE=0,PTR-HASTA=1
      ALMAU fixexp_docx_parallel           FIXROUT,MBOS2,PTR-DESDE=1,PTR-HASTA=2
      ALMAU fixexp_docx_parallel           PARFUNC,43obvos_catlink,PTR-DESDE=0,PTR2DESDE=2,PTR-HASTA=0
      ALMAU fix_doc_mab2marc_synind_880lnk
      !!-------- marc - preparaciones posteriores formales
      !!!!!-!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!-!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!>

!!-- - - -trabajo posterior común - 01
      ALMAU fix_doc_convtb                 FICHERO=alma_obvsg.convtb.bib_mab2marc.post_01

!!-- - - -añadir ISIL a ID de enlace
      ALMAU fix_doc_convtb                 FICHERO=alma_obvsg.convtb.bib_mab2marc.upd_lnkidn

!!-- - - -encontrar campo sin mapeo (-> 9740[su] $$[FV]... )
      ALMAU fixexp_docx_parallel           FIXROUT,MBNOM,PTR-DESDE=I,PTR-HASTA=M
      ALMAU fixexp_docx_parallel           CAT,PTR-DESDE=0,PTR2DESDE=M

!!-- - - - ordenar + borrar
      ALMAU fix_doc_sort_marc21            USECODE=Y
      ALMAU fix_doc_clear                  DUP-FLD=Y

Si las secciones MBPR1, MBPR2, MBOS1, MBOS2, y MBNOM no existen en tab_fix, añadir lo siguiente:

!!======== separate parallel-routines (for MaB to marc)
      !!!!!-!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!-!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!>

MBPR1 fix_doc_convtb                 FILE=alma_obvsg.convtb.bib_mab2marc.pre_h_fields
      MBPR2 fix_doc_convtb                 FILE=alma_obvsg.convtb.bib_mab2marc.pre_wk_fields

MBOS1 fix_doc_convtb                 FILE=alma_obvsg.convtb.bib_mab2marc.os1
      MBOS2 fix_doc_convtb                 FILE=alma_obvsg.convtb.bib_mab2marc.os2

MBNOM fix_doc_convtb                 FILE=alma_obvsg.convtb.bib_mab2marc.nomapp

Para ALMAL:

!!!!!-!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!-!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!>
      !!======== main-routine  ALMAL (for marc 2 mab)
      !!!!!-!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!-!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!>

ALMAL fix_doc_mab_001_from_035       (AT-OBV)
      ALMAL fixexp_docx_parallel           INIT
      !!--
      ALMAL fix_doc_clear                  DUP-FLD=Y
      ALMAL fix_doc_mab2marc_rm_punct_usm
      ALMAL fixexp_docx_parallel           COPY,PTR-FROM=0,PTR-TO=M
      ALMAL fix_doc_convtb                 FILE=alma_obvsg.convtb.bib_marc2mab.pre_01
      ALMAL fixexp_docx_parallel           COPY,PTR-FROM=0,PTR-TO=O
      !!--
      ALMAL fix_doc_convtb                 FILE=alma_obvsg.convtb.bib_marc2mab.49dnb_p0_tt_pp
      ALMAL fix_doc_convtb                 FILE=alma_obvsg.convtb.bib_marc2mab.49dnb_p1
      ALMAL fix_doc_convtb                 FILE=alma_obvsg.convtb.bib_marc2mab.49dnb_p2
      !!--
      ALMAL fix_doc_convtb                 FILE=alma_obvsg.convtb.bib_marc2mab.post_01
      !!--
      ALMAL fixexp_docx_parallel           FIXFUNC,fix_doc_convtb,"FILE=alma_obvsg.convtb.bib_marc2mab.osc",PTR-FROM=O,PTR-TO=O
      ALMAL fixexp_docx_parallel           CAT,PTR-FROM=0,PTR2FROM=O
      ALMAL fixexp_docx_parallel           FIXFUNC,fix_doc_convtb,"FILE=alma_obvsg.convtb.bib_marc2mab.nomapp",PTR-FROM=M,PTR-TO=M
      ALMAL fixexp_docx_parallel           CAT,PTR-FROM=0,PTR2FROM=M
      !!--
      ALMAL fix_doc_char_conv_z            GND-UTF-TO-UTF
      ALMAL fix_doc_clear                  DUP-FLD=Y
      ALMAL fix_doc_sort
      ALMAL fix_doc_overlay                ALMA1MC2MB
      ALMAL fix_doc_sort

4. En ./[bib_library]/tab/tab_merge Añadir la siguiente línea si ya no existe. (Si el argumento AA ya está definido, use otro argumento):

ALMA1MC2MB merge_doc_overlay              AA

ALMA1MC2MB es la sección definida en tab_fix para la sección ALMAL para la función fix_doc_overlay.
    5. Añadir una nueva sección a ./[bib_library]/pestaña/tab_merge_overlay:

AA 1 N #####
      AA 1 Y CAT##
      AA 1 Y OWN##
      AA 1 Y OSC##
      AA 2 Y #####

AA es la sección definida en tab_merge.

Importación de la información de inventario de miembros que no son de Alma a la Zona de red de Alma

Esta sección describe la configuración necesaria para importar la información de inventario desde Aleph Bridge a la Zona de red de Alma. Una tarea importa la información de inventario de los miembros que no son de Alma dentro las instituciones de Alma bridge. Esto permite que la Zona de red muestre la información de inventario para los miembros de Alma y aquellos que no lo son del mismo modo.

Configuración de Alma

Crear un perfil de integración con la siguiente información:
    • Sección de configuración de importación de inventario
      • Opción de programación – Diariamente
      • Configuración de FTP
      • Prefijo de Sistema Externo (para filtrar registros con otro prefijo en el campo 035 [por ej. (AT-OBV)0000012345]
      • Sección Mapeo de Existencias – la información de existencias MAB está publicada en varios campos (OWN, 200) que deben estar mapeados a los campos correspondientes en existencias MARC 21.
      • Sección Mapeo de Ejemplar – Aleph exporta la información del ejemplar al campo Z30. Según la configuración de Aleph, la configuración especifica qué información de ejemplar está ubicada en qué subcampo Z30.

Configuración de Aleph

1. Añadir la siguiente línea a ./[bib_library]/tab/tab_expand para agregar la información de existencias a la publicación de Aleph.

!!!!!!!!!!-!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!-!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!>
      ALMAP      expand_doc_bib_hol_mab_alma

La rutina de expansión que aparece arriba añade la información del registro de existencias con los siguientes agregados:
      • ID de existencias para cada campo de existencias en el subcampo 0.
      • Código de ADM - añadido en OWN$$c según el código de sub-biblioteca en OWN$$a.
    2. Añadir la siguiente línea a ./[bib_library]/tab/tab_expand para añadir la información del ejemplar (z300) a la publicación de Aleph:

!!!!!!!!!!-!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!-!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!>
      ALMAP      expand_doc_bib_z30

La rutina de expansión que aparece arriba añade toda la información de los ejemplares basada en la configuración en ./[bib_library]/tab/expand_doc_bib_z30 table.
    3. Añadir las siguientes líneas a ./[bib_library]/tab/expand_doc_bib_z30, además de los campos regulares del ejemplar, para añadir el código ADM al ejemplar:

!-!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!-!-!!!!!!!!!!-!
      # adm-code                            y space      N
      # z30-material                        m space      X
      # z30-sub-library                     1 space      N
      # z30-sub-library                     A space      Y
      # z30-collection                      2 space      N
      .
      .
      .

La tercera columna define el subcampo al que se expande el código ADM
      .
      Esto necesita corresponder con las definiciones de Alma en el perfil de integración creado en la sección Configuración de Alma.
      La tabla debe incluir definiciones de todos los campos del ejemplar mapeados a los subcampos definidos en Alma.
    4. Añadir las siguientes líneas a ./[bib_library]/tab/tab_publish para extraer los registros de ALEPH para la publicación en Alma:

!        1                     2          3   4         5
      !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!-!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!-!-!!!!!-!!!!!!!!!!!!!!!
      ALMA-FULL                                 N ALMAP MAB_XML

• Col 1 - es la publicación para Alma.
      • Col 4 – es la rutina fija/expandida aplicada antes de extraer el registro. Utilizar la rutina de expansión definida arriba.
      • Col 5 - Determina el formato de los registros publicados.
    5. Ejecutar la tarea Publicación inicial (p-publish-04) para todos los registros al comienzo de la implementación del proyecto. Esto se puede hacer desde los servicios GUI o con una línea de comando. Por ejemplo:

csh –f $aleph_proc/p_publish_04 MAB01, ALMA-FULL,000000000,999999999,04,DOC,

Configurar la biblioteca BIB del cliente en el primer parámetro y la publicación definida para Alma en el segundo parámetro.
    6. Ejecute la tarea Crear fichero Tar para registros publicados de ALEPH (publish-06) para todos los registros al comienzo de la implementación con el marcador Actualizar fecha configurado en Y. Esto se puede hacer desde los servicios GUI o a través de la línea de comando. Por ejemplo:

csh –f $aleph_proc/p_publish_06 MAB01, ALMA-FULL,DOC,000000000,999999999,00000000,99999999,,/exlibris/aleph/acc_publish,Y,04,,Y,

• Configurar la biblioteca BIB del cliente en el primer parámetro.
      • Definir la publicación para Alma en el segundo parámetro.
      • Configurar el parámetro de la ruta (parámetro 9) en cualquier lugar en el servidor de Aleph.
    7. Ejecutar la publicación a la frecuencia deseada. Para ejecutar la publicación continua, añadir las siguientes líneas a ./Aleph/tab/job_list:

!     2     3        4               5               6                    7
      !!-!!!!!!!!-!-!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!-!!!!!-!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!-!!!!!!
      W2 13:00    Y                      MAB01 p_publish_06                   MAB01, ALMA-FULL,LAST-DATE,000000000,999999999,00000000,99999999,,/exlibris/aleph/acc_publish/,Y,04,,Y,

1. Definir el primer parámetro (W2) en job_list.conf para ejecutar cada día y publicar la información de los ejemplares/las existencias de Aleph a Alma.
      2. Sustituir mab01 por su [bib_library].
      3. Configurar el tercer parámetro en ÚLTIMA FECHA para obtener los cambios de la última ejecución.
      4. Configurar el parámetro de la ruta en cualquier lugar en el servidor de Aleph.
      5. Configurar el marcador Actualizar fecha en Y.
    8. El fichero publicado está ubicado en el servidor de Aleph. Para transferir desde el servidor de Aleph al servidor de FTP/Alma, usar un FTP o un comando, por ejemplo, ejecutar lo siguiente:

wput --ftp-user=USER --ftp-password='PASSWORD' /exlibris/aleph/acc_publish/ALMA-FULL/tar/ aleph. ALMA-FULL.20171001.084422.1.tar.gz ftp://ftp.exlibris.co.il/Aleph/