• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Importar solicitudes de préstamo de recursos compartidos desde un sistema externo

Translatable
    Para importar solicitudes de préstamo de recursos compartidos desde un sistema externo se debe tener el siguiente rol:
    • Administrador general del sistema
    Esta característica habilita la importación de solicitudes de préstamo de recursos compartidos desde un sistema externo a Alma.
    Para importar solicitudes de préstamo desde un sistema externo configurar un perfil de Integración de recursos compartidos en Alma. Las solicitudes de préstamo son importadas ejecutando la tarea Importar solicitudes de registros compartidos usando el perfil <nombre del perfil>. Para importar las solicitudes con éxito donde el código de la biblioteca difiere entre Libris y Alma, se debe completar un mapeo de la biblioteca. Para más información, véase Mapeo de códigos de la biblioteca Alma a códigos de la biblioteca externa para Libris ILL. Si la importación se realiza sin que se haya definido el mapeo del código de la biblioteca, la importación fallará.
    Después de que las solicitudes sean importadas desde el sistema externo, se realizan en Alma procesos adicionales a estas solicitudes (como el envío, recepción, cancelación, y demás).
    Para configurar un perfil de integración de recursos compartidos:
    1. En la página Lista de perfiles de integración (Configuración de Alma > General > Sistemas externos > Perfiles de integración), seleccionar Añadir perfil de integración. Se muestra la página del Sistema externo. Esta es la primera página en un asistente de dos páginas.

Integration Profile New UI2.png

Página de Sistema externo – Página 1 del asistente
    2. En el campo Código, introducir un código para el perfil de integración.
    3. En el campo Nombre, introducir un nombre para el perfil de integración.
    4. En el campo Tipo de integración, seleccionar Integración de recursos compartidos en la lista desplegable.
    5. Opcionalmente, en el campo Descripción, introduzca una descripción para el perfil.
    6. Seleccionar Siguiente. La segunda página del asistente aparece.

Resource Sharing Integration Profile_newUI.png

Página de Sistema externo – Página 2 del asistente
    7. En el campo Sistema, seleccionar el nombre del sistema externo. Para la opción de Netpunkt, véase Integrar Alma con el sistema de ILL de Netpunkt para más información.
    8. Al seleccionar Libris se muestran las siguentes opciones:
      1. En el Campo URL base del sistema, introducir una URL para el sistema externo.
      2. En el campo Código de biblioteca, introducir el código de su biblioteca tal y como es usado por el sistema externo.
      3. En el campo Biblioteca de recurso compartido, seleccione una biblioteca de recursos compartidos a la que se transferirán las solicitudes importadas.
      4. Opcionalmente, seleccione la casilla de verificación Autenticación para requerir la autenticación desde el sistema externo antes de que las solicitudes puedan ser importadas a Alma.
      5. En el campo Activo, seleccione Activo para activar el perfil.
      6. En el campo Fecha de inicio de recogida , introduzca una fecha de acuerdo con la granularidad especificada en el valor Granularidad. Esto indica la fecha desde la que las peticiones de préstamo se importan a Alma, hasta la fecha actual. Por ejemplo, si se especifica 01-04-2015 como fecha de inicio de recogida, todas las peticiones de préstamos con fecha entre el 1 de abril de 2015 hasta el día de hoy son importadas por el perfil.
      7. En el campo Programar, seleccione un horario para la importación de solicitudes, como sigue:
        1. No programado – La importación no está programada y no tendrá lugar
        2. Todos los días a las {TIME} – La importación está programada para que se realice todos los días a una hora específica
        3. Cada {DOW} a las {TIME} – La importación está programada para que se realice en un día específico de la semana a una hora concreta
    9. Seleccionar Guardar. La tarea Importar solicitudes de registros compartidos usando el perfil <nombre del perfil> está programada de acuerdo con el valor seleccionado arriba. La tarea puede ser controlada en la página Controlar tareas; vea Ver tareas en ejecución

Después de ejecutar la tarea Importar solicitudes de registros compartidos usando el perfil <nombre del perfil>, la solicitud importada aparece en la página Solicitud de obtención de préstamo de recurso compartido (Servicios al usuario > Compartir recursos > Solicitudes de préstamo).
    Para controlar el perfil de integración de recursos compartidos configurado:
    1. En la página Lista de perfil de integración (Menú de configuración > General > Sistemas externos > Perfiles de integración), selecccione Historial de tareas desde la lista de acciones en fila para el perfil configurado de integración de recursos compartidos. La página del historial de tareas muestra los resultados de varias tareas que se han ejecutado en Alma.
    2. Seleccione Informe desde la lista de acciones en fila para la tarea Importar solicitudes de registros compartidos usando el perfil <nombre del perfil>. Los resultados de la tarea aparecen en la página Resultados del proceso.
    3. Seleccionar Vista preliminar de registros para abrir la página Informe de eventos y ver los detalles de la solicitud específica.
    Para saber más sobre la creación de Perfiles de localización y asociarlos con socios vea el vídeo Localizar recurso antes de enviar petición de préstamo (11:20 mins).
    Cuando una solicitud es importada para Libris, los socios adjuntos a la solicitud se encuentran por el código de socio, independientemente del caso.