• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Configuraciones avanzadas de recursos compartidos

Translatable
    Para tareas de configuración adicionales relacionadas con recursos compartidos, véase:

Configurar Reglas de creación de ejemplar temporal

Para configurar reglas de creación de ejemplar temporal se debe contar con uno de los siguientes roles:
    • Administrador general del sistema
    • Administrador de servicios al usuario
    Una regla de creación de ejemplar temporal se aplica a una biblioteca para recursos compartidos. Una regla de creación de ejemplar temporal indica que los ejemplares que provienen de un socio específico deben ser trasladados a una ubicación específica. A continuación, configurar una regla de servicio al usuario regular que indica que, para ejemplares en la regla de creación de ejemplar temporales, se debe invocar un Término de uso específico.
    Por ejemplo, configurar una regla de creación de ejemplar temporal que indique que los ejemplares que provienen del socio A debe ser trasladados a la ubicación X. Luego se configura una regla de servicio al usuario regular que indica que, para los ejemplares en la ubicación X (la ubicación especificada en la regla de creación de ejemplar), Términos de Uso Y debe ser invocada. Para obtener más información sobre cómo configurar reglas normales de servicio al usuario, véase Editar una unidad de servicios al usuario.
    Configurar reglas de creación de ejemplar temporal en la página de creación de reglas de ejemplar temporal (Configuración de Alma > Servicio al usuario > Gestión de bibliotecas >Reglas de creación de ejemplar temporal). Para obtener más información sobre las tablas de reglas, véase Tablas de reglas.
    Temporary Item Creation Rule New UI.png
    Página de Creación de regla de ejemplar temporal
    La opción Reglas de creación de ejemplar temporal aparece solo cuando se encuentra en el contexto de biblioteca para recursos compartidos; seleccionar Biblioteca de recursos compartidos desde la página Configurar filtro de servicios al usuario.
    La lista de reglas de creación de ejemplar temporal muestra reglas solo para la biblioteca que está siendo configurada.
    Las reglas de creación de ejemplar temporal son configuradas del mismo modo que las reglas normales de servicios al usuario (véase Editar una unidad de servicios al usuario), con las siguientes diferencias:
    • Para Parámetros de entrada , están disponibles los siguientes valores:
      • Mostrador de circulación
      • Días hasta fecha de vencimiento – Permite crear reglas basadas en el número de días desde la recepción de un ejemplar hasta la fecha de vencimiento del mismo.
        Por ejemplo:
        • Nombre = Días hasta fecha de vencimiento
        • Operador = Mayor que
        • Valor = 15
        Estos parámetros indican que si hay más de 15 días desde el momento de recibir el ejemplar hasta la fecha de vencimiento, el ejemplar pertenece a la ubicación indicada en el campo Ubicación, de acuerdo con la política indicada en el campo Política del ejemplar. Los campos Ubicación y Política del ejemplar están ubicados en la sección Parámetros de salida.
      • Socio de recursos compartidos
    • Para Parámetros de salida, especificar la ubicación a la cual mover los ejemplares y la Política del ejemplar a invocar. Cuando se trabaja con un socio NCIP, el valor en el campo ubicación es usado como ubicación por defecto para el ejemplar temporal que es creado al recibir una solicitud de préstamo.

Configurar reglas del prestador de gastos de envío

Para configurar reglas del prestador de gastos de envío se debe tener uno de los siguientes roles:
    • Administrador de Servicios al usuario
    • Administrador general del sistema
    Las reglas del prestador de gastos de envío permiten configurar las condiciones bajo las cuales se aplican los gastos de envío a las solicitudes de préstamos de recursos compartidos.
    Para configurar las reglas del prestador de gastos de envío:
    1. En la página Lista de reglas del prestador de gastos de envío (Configuración de Alma > Servicios al usuario > Recursos compartidos > Reglas de gastos de envío del prestador), seleccionar Añadir regla. Aparece la página Gastos de Envío - Reglas del prestador. Para obtener más información sobre las tablas de reglas, véase Tablas de reglas.
      Shipping Cost lender rule new ui.png
      Página Gastos de Envío - Reglas del Prestador.
    2. Introducir un nombre para la regla en el campo Nombre.
    3. Configurar los parámetros de entrada y salida en los campos relevantes. Para configurar una regla del prestador de gastos de envío se realiza de la misma manera que otra configuración de regla en Alma (véase Cómo configurar reglas de renovación automática de préstamos).
    4. Seleccionar Guardar. Aparece la regla de gastos de envío en la página Gastos de envío - Reglas del prestador.

Configurar las reglas del prestatario de gastos de envío

Para configurar las reglas del prestatario de gastos de envío se debe tener uno de los siguientes roles:
    • Administrador de Servicios al usuario
    • Administrador general del sistema
    Las reglas del prestatario de gastos de envío permiten configurar las condiciones bajo las cuales se aplican los gastos de envío a las solicitudes de préstamos de recursos compartidos.
    Para configurar las reglas del prestatario de gastos de envío:
    1. En la página de Lista de reglas del prestatario - gastos de envío (Configuración de Alma > Servicios al usuario > Recursos compartidos > Reglas del prestatario de gastos de envío), seleccionar Añadir Regla. Aparece la página Gastos de envío - Reglas del prestatario. Para obtener más información sobre las tablas de reglas, véase Tablas de reglas.
      Shipping cost borrower rule New Ui.png
      Página Gastos de envío - Reglas del prestatario
    2. Introducir un nombre para la regla en el campo Nombre.
    3. Configurar los parámetros de entrada y salida en los campos relevantes. Configurar una regla del prestatario de gastos de envío se realiza de la misma forma que las otras configuraciones de regla en Alma (véase Configurar reglas de renovación automática de préstamos).
    4. Seleccionar Guardar. Aparece la regla de gastos de envío en la página Gastos de envío - Reglas del prestatario.

Configurar reglas para el envío de solicitudes de préstamo

Para configurar reglas para el envío de solicitudes de préstamo se debe tener uno de los siguientes roles:
    • Administrador de Servicios al usuario
    • Administrador general del sistema
    Las reglas para el envío de solicitudes de préstamo indican cuando una solicitud de préstamos se envía automáticamente. Cualquier solicitud de préstamo que coincida con una regla de envío automático es enviada automáticamente al socio activo, sin necesitar la intervención del personal.
    Las reglas para el envío de solicitudes de préstamo aparecen en la página Lista reglas para el envío de solicitudes de préstamo (Configuración de Alma > Servicios al usuario > Recursos compartidos > Envío de reglas de solicitudes en préstamo). Para más información sobre las tablas de reglas, véase Tablas de reglas.
    Sending Borrowing Request Rules New UI.png
    Página Lista de Reglas para el envío de solicitudes de préstamo
    Las reglas para el envío de solicitudes de préstamo que se hayan distribuido desde una red se indican mediante una marca de verificación en la sección de la página Lista de Reglas de Red. El parámetro network_sending_rules_precedence determina si se ejecutan primero las reglas a nivel de red, de institución o de biblioteca. Para más información, véase Configurar otros ajustes.
    En esta página se pueden llevar a cabo las siguientes acciones:
    • Añadir reglas para el envío de solicitudes de préstamo (véase Añadir reglas para el envío de solicitudes de préstamo)
    • Editar reglas para el envío de solicitudes de préstamo (seleccionar Editar desde la lista de acciones de fila)
    • Duplicar reglas para el envío de solicitudes de préstamo (seleccionar Duplicar de la lista de acciones de fila y modificar los campos relevantes).
    • Eliminar reglas para el envío de solicitudes de préstamo (seleccionar Eliminar desde la lista de acciones de fila)
    • Editar el envío de reglas de solicitudes en préstamo por defecto (seleccionar Editar desde la lista de acciones de fila de la regla por defecto)
    • Deshabilitar una regla de enviar solicitud de préstamo
    Los envíos automáticos de reglas solo son activados siguiendo un proceso de localización manual o automático.

Añadir reglas para el envío de solicitudes de préstamo

Se puede añadir una regla de envío de solicitudes en préstamo.
    Para añadir reglas para el envío de solicitudes de préstamo:
    1. En la página Reglas para el envío de solicitudes de préstamo (Configuración de Alma > Servicios al usuario > Recursos compartidos > Reglas para el envío de solicitudes de préstamo), seleccionar Añadir regla. Aparece la página Lista de reglas para el envío de solicitudes de préstamo.
      Add Sending Borrowing Request Rule New UI.png
      Página Reglas para el envío de solicitudes de préstamo
    2. En la sección Reglas para el envío de solicitudes de préstamo, introducir un nombre en el campo Nombre.
    3. Configurar los parámetros de entrada en los campos relevantes. Configurar una regla de envío de solicitud en préstamo se hace de la misma forma que otra configuración de regla en Alma (véase Configurar reglas de renovación automática de préstamos). Los parámetros de entrada son:
      • Convertido desde solicitud de reserva - verdadero o falso
      • Campos de metadatos de artículos extraviados - Escoger uno o más de los campos de metadatos
      • Campos de metadatos de libro extraviados - Escoger uno o más de los campos de metadatos
      • Socio - Escoger uno o más de los socios de recursos compartidos configurados
      • Precio - Introducir una cantidad decimal
      • Formato Solicitado - Las opciones válidas son Digital, Físico y Físico no retornable
      • Autopropiedad - Seleccionar verdadero o falso
      • Grupo de usuario - Seleccionar uno o más de los grupos de usuarios configurados
    4. Configurar parámetro de salida. La única opción de salida es Enviar solicitud, la cual puede establecerse como verdadero o falso. Si el valor de entrada especificado antes se encontra en la solicitud, el parámetro de salida determina si la solicitud es enviada.
    5. Seleccionar Guardar. La regla configurada aparece en la página Lista de Reglas para el envío de solicitudes de préstamo.
    Cuando se cumple con los parámetros de regla configurados para la solicitud de petición de préstamo de recursos compartidos, la solicitud es enviada automáticamente después de invocar una asignación de ruta automática.
    Añadir los campos: 'Título de capítulo' y 'Autor de capítulo', como obligatorios, rechazan automáticamente cualquier solicitud de Primo que se pierda esta información.

Configurar medios solicitados adicionales

Para configurar medios solicitados adicionales se debe tener uno de siguientes roles:
    • Administrador general del sistema
    • Administrador de Servicios al usuario
    Se puede ampliar la granularidad de los recursos solicitados, lo que permite habilitar una solicitud digital como un archivo de audio o video, o una solicitud física para solicitarlo, como un libro o un CD. Al especificar el formato exacto en el cual se solicita el recurso, la biblioteca de préstamo procesa la solicitud en el formato solicitado.
    Las opciones introducidas en esta tabla aparecen cuando se agrega una solicitud de petición de préstamo o de préstamo dependiendo de la configuración en las definiciones de medios solicitados; véase Configurar definiciones de medios solicitados. Véase también, Crear una solicitud de petición préstamo y Crear una solicitud de préstamo.
    Para obtener más información sobre la granularidad ampliada de recursos solicitados véase el vídeo Mayor granularidad al especificar los medios solicitados (2:57 min).
    La configuración de medios solicitados se realiza en la página Tabla de código de Medios solicitados adicionales (Configuración de Alma > Servicios a usuarios > Recursos compartidos > Medios solicitados adicionales). Para obtener más información sobre las tablas de códigos, véase Tablas de códigos.
    Additional Requested Media New UI.png
    Página Tabla de códigos Medios solicitados adicionales
    Para configurar los tipos de medios a solicitar para solicitudes de recursos compartidos:

Configurar definiciones de medios solicitados

Para configurar definiciones de medios solicitados se debe tener uno de los roles siguientes:
    • Operador de servicios al usuario
    • Administrador de Servicios al usuario
    Se pueden configurar atributos que pertenecen a los tipos de medios solicitados configurados en la página Tabla de códigos de Medios solicitados adicionales (véase Configurar medios solicitados adicionales). Los atributos configurables indican si los tipos de medios deben estar disponibles al enviar solicitudes de petición de préstamo y/o préstamo. También se puede configurar un tipo de medio para que no esté disponible para solicitudes de petición préstamo o préstamo.
    Las opciones introducidas en esta tabla aparecen al agregar solicitudes de petición préstamo o préstamo; véase Crear una solicitud de petición de préstamo y Crear una solicitud de préstamo.
    La configuración de los atributos del tipo de medio se realiza en la página Tabla de mapeo de Definición de medios solicitados (Configuración de Alma > Servicio al usuario > Recursos compartidos > Definición de medios solicitados). Para obtener más información sobre las tablas de mapeo, véase Tablas de mapeo.
    Requested Media Definition New UI.png
    Página Definición de medios solicitados
    Para especificar los tipos de medios que estarán disponibles al enviar una solicitud de recursos compartidos:
    1. Abrir la página Tabla de mapeo Definición de medios solicitados (Configuración de Alma > Servicios al usuario > Recursos compartidos > Definición de medios solicitados). Los tipos de medios solicitados predeterminados se muestran de la siguiente manera:
      • Impreso
      • Fotocopia
      • Microformulario
      • Película o registro de vídeo
      • Grabación de audio
      • Legible por máquina
      • Cualquiera
    2. En la sección Crear una nueva fila de mapeo se pueden agregar los tipos de medios adicionales que fueron configurados en la página Tabla de códigos de Medios solicitados adicionales (véase Configurar medios solicitados adicionales), de la siguiente manera:
      1. En el campo Medios solicitados, seleccionar un tipo de medio. Los tipos mostrados son los configurados en la página Tabla de códigos de Medios solicitados adicionales.
      2. En el campo, Incluir en solicitud saliente de préstamo, seleccionar si el tipo de medio estará disponible al enviar las solicitudes de préstamo de recursos compartidos.
      3. En el campo Incluir en solicitud entrante de préstamo, seleccionar si el tipo de medio estará disponible al enviar las solicitudes entrantes de préstamo de recursos compartidos.
      4. Seleccionar Añadir fila. El tipo de medio especificado se muestra en la tabla Filas de Tabla de mapeo.
    3. En la tabla Filas de Tabla de mapeo, seleccionar verdadero o falso en las columnas Incluir en solicitud saliente de préstamo e Incluir en solicitud entrante de préstamo para indicar si el tipo de medio especificado estará disponible al enviar solicitudes de petición préstamo o solicitudes de préstamo, respectivamente.
      El tipo de medio Cualquiera debe estar siempre especificado como verdadero tanto para solicitudes de petición préstamo como de préstamo.
      Los tipos de medios configurados como verdadero aparecen en el campo Medio solicitado en los siguientes lugares:
      • Cuando se crea una solicitud para pedir en préstamo o prestar, tanto manualmente como desde una búsqueda (véase Recursos compartidos).
      • En una Carta completa de correo electrónico saliente, también conocida como carta de solicitud de préstamo, enviada a un socio de recursos compartidos cuando una solicitud de préstamo tiene un socio activo del Tipo = correo electrónico (véase Solicitudes de recursos compartidos).
      • En una carta completa de comprobante entrante, también conocida como carta de comprobante impreso, enviada cuando se selecciona el enlace Imprimir comprobante para una solicitud de préstamo (véase la descripción correspondiente en los Enlaces de la lista de tareas de Solicitudesde préstamos compartidos).
      • En una Carta decomprobante de envío de los recursos compartidos, enviada al seleccionar el enlace Enviar ejemplar para una solicitud de préstamo, y comprobando que Imprimir comprobante automáticamente = Sí, en la página de Envío de ejemplares resultante (véase la descripción correspondiente en la tabla de Enlaces de la lista de tareas de solicitudes de préstamo en Acciones del flujo de trabajo).
      Para más información sobre las cartas, véase Configurar cartas de Alma.
    4. Opcionalmente, seleccionar Borrar para borrar un tipo de medio agregado desde la sección Adición rápida. No se pueden borrar los tipos de medios predeterminados.

Configurar niveles de servicio

Para configurar niveles de servicio se debe tener uno de los siguientes roles:
    • Operador de servicios al usuario
    • Administrador de Servicios al usuario
    Se pueden configurar los niveles de servicio que están disponibles para solicitudes de recursos compartidos en la página Niveles de servicio (Configuración de Alma > Servicios al usuario > Recursos compartidos > Niveles de servicio). Para obtener más información sobre las tablas de códigos, véase Tablas de códigos. Se pueden habilitar o deshabilitar los niveles y cambiar la descripciones.
    Levels of service code table New UI.PNG
    Niveles de servicio
    Después de configurar los niveles de servicio, se puede fijar el valor del campo en el formulario de solicitud de Primo y las peticiones de préstamo y préstamo. También aparece el campo en las listas de tareas de recursos compartidos (Crear una solicitud para pedir en préstamo) y al crear las reglas de préstamo y de pedir en préstamo (Configurar reglas de gastos de envío del prestador y Configurar reglas de gastos de envío del prestatario).
    Para más información sobre los Niveles de servicio, véase el video Nivel de servicio para solicitudes de recursos compartidos (3:21 min).

Mapeo de códigos de la biblioteca Alma a códigos de la biblioteca externa para Libris ILL

Para configurar definiciones de medios solicitados se debe tener uno de los roles siguientes:
    • Administrador general del sistema
    • Administrador de Servicios al usuario
    Se pueden mapear los código de Biblioteca Alma a código de biblioteca en sistemas de recursos compartidos externos. Esta tabla de mapeo puede usarse en conjunto con el perfil de integración de recursos compartidos. Esto permite a los clientes que usen Libris ILL mapear sus códigos de retiro de biblioteca a código Alma de tal forma que las solicitudes de recursos compartidos puedan ser importadas a Alma desde Libris. Acceder a la tabla de mapeo de la Biblioteca (Configuración de Alma > Servicios de usuario > Recurso compartido > Mapeo de la biblioteca). Para más información sobre tablas de mapeo, véase Tablas de mapeo.
    Introducir el código de la biblioteca externa y su correspondiente código de Biblioteca Alma.
    Library Mapping page New UI.png
    Mapeo de la biblioteca

Configurar campos de auditoría breve

Para configurar los campos de auditoría breve se debe tener una de las siguientes funciones:
    • Administrador general del sistema
    • Administrador de Servicios al usuario
    Puede configurar qué líneas de auditoría serán visibles en la pestaña Historial de las solicitudes de recursos compartidos en la tabla de códigos Breve Auditoría Campos (Menú de Configuración > Servicios al Usuario > Recursos Compartidos > Breve Auditoría Campos). Para obtener más información sobre las tablas de códigos, véase Tablas de códigos. Se puede permitir o deshabilitar cada campo. Véase Gestionar solicitudes de obtención de préstamos de recursos compartidos y Gestionar solicitudes de préstamos de uso compartido de recursos.
    Resource Sharing Audit Filter New UI.png
    Campos de auditoría breve

Configurar Idiomas de los recursos

Para configurar idioma de los recursos se debe tener uno de los siguientes roles:
    • Administrador general del sistema
    • Administrador de Servicios al usuario
    Se pueden habilitar o deshabilitar los idiomas que aparecen en la lista desplegable Idioma en la sección Atributos de la Solicitud de una solicitud de recurso compartido, indicando el idioma deseado del ejemplar que se está solicitando. VéaseGestión de solicitudes de préstamo Gestionar solicitudes de obtención de préstamos de recursos compartidos y Gestionar solicitudes de préstamos de recursos compartidos.
    Acceder a la página Idiomas del Recurso (Configuración de Alma > Servicios al usuario> Recursos compartidos > Idiomas de los recursos). Para obtener más información sobre las tablas de códigos, véase Tablas de códigos. Se puede habilitar o deshabilitar un idioma, volver a ordenar los Idiomas o editar el nombre del idioma.
    Resource Sharing Languages New UI.png
    Página de Idiomas de los recursos compartidos

Configurar Excepciones de política de ejemplar

Para configurar excepciones de política de ejemplar se debe contar con uno de los siguientes roles:
    • Administrador general del sistema
    • Administrador de Servicios al usuario
    Se puede configurar una excepción a la política de ejemplar que indique que el ejemplar no debe ser enviado por una solicitud de recursos compartidos. Acceder a la tabla de mapeo Excepciones de política de ejemplar (Configuración de Alma > Servicios al usuario > Recursos compartidos > Excepciones de política de ejemplar). Para más información sobre tablas de mapeo, véase Tablas de mapeo. Para más información sobre políticas de ejemplar, véase Configurar políticas de ejemplar.
    Se puede agregar una política de ejemplar con la excepción establecida ya sea a verdadero o falso. Estableciendo la política a verdadero se creará la excepción de política de ejemplar, lo que quiere decir que no estará disponible para recursos compartidos. Establecer la excepción de política de ejemplar en falso quiere decir que no se creará una excepción y el ejemplar continuará disponible para recursos compartidos como antes. El Formato puede ser fijado a Ambos, Digital o Físico. El formato es validado cuando se crea una solicitud de recursos compartidos y se selecciona validación de las excepciones de política de ejemplar.
    Item Policy Exceptions New UI.png
    Excepciones de política de ejemplar

Configurar tipo de formulario de solicitud de Primo

Para configurar el tipo de formulario de solicitud de Primo se debe tener alguno de los roles siguientes:
    • Administrador general del sistema
    • Administrador de Servicios al usuario
    Se puede mapear el valor del genero del campo OpenURL al tipo de solicitud de recursos compartidos Primo seleccionado. Por defecto, Primo abre el formulario de solicitud con el libro seleccionado por defecto; la otra opción es artículo. Acceder a la tabla de mapeo Tipo de formulario de solicitud por género (Configuración de Alma > Servicio al usuario > Recursos compartidos > Solicitud de tipo de formulario por género). Para mayor información sobre tablas de mapeo, véase Tablas de mapeo.
    Request Form Type by Genre.png
    Tipo de formulario de solicitud de recursos compartidos por género
    En la sección adición rápida, añadir el valor que aparece en el campo de género OpenURL. Después seleccionar Artículo o Libro y Añadir fila. Las filas pueden ser habilitadas o deshabilitadas seleccionando la casilla Activado.

Configurar estados de solicitud de préstamo saliente

Para configurar estados de solicitud de préstamo saliente se debe tener uno de los siguientes roles:
    • Administrador general del sistema
    • Administrador de Servicios al usuario
    Para personalizar la descripción y el texto de traducción de estados de solicitud de préstamo, acceder a la tabla de códigos de Estados de solicitud de préstamo (Configuración de Alma > Servicio al usuario > Recursos compartidos > Estados de solicitud de préstamo saliente). Para obtener más información sobre las tablas de códigos, véase Tablas de códigos.
    Esta página permite definir el texto de estado de la solicitud de préstamo saliente que se mostrará en Primo y en la lista de solicitudes en la página de servicios para usuarios de Alma.
    Borrowing Request Statuses.png
    Estados de solicitud de préstamo

Configurar razones del rechazo de la solicitud

Para configurar las razones de rechazo de la solicitud se debe tener uno de los siguientes roles:
    • Administrador general del sistema
    • Administrador de Servicios al usuario
    Para personalizar la descripción y el texto de traducción de las razones de rechazo de la solicitud, acceder a la tabla de código Autolocalizar las razones del rechazo (Configuración de Alma > Servicios al usuario > Recursos compartidos > Autolocalizar las razones del rechazo). Para configurar la ubicación automática de recursos y la configuración de solicitudes de rechazo, véase Configurar solicitudes de préstamo.
    Para más información sobre tablas de código, véase Tablas de código
    Esta página permite definir el texto de rechazo de la solicitud que se mostrará en Primo y en la lista de solicitudes en la página de servicios para usuarios de Alma.
    Auto Locate Reject Reason.png
    Razones de Rechazo de la Solicitud

Configurar Renovar razones del rechazo

Para configurar la renovación de las razones del rechazo se debe tener uno de los siguientes roles:
    • Administrador general del sistema
    • Administrador de Servicios al usuario
    Para personalizar la descripción y el texto de traducción de renovar razones de rechazo, acceda a la tabla de código Razones del rechazo de renovación automática (Configuración de Alma > Servicios al usuario > Recursos compartidos > Razones del rechazo de renovación automática). Para obtener información sobre la renovación automática de los perfiles de flujo de trabajo de préstamos, véase el paso Renovación automática en Pasos del perfil de flujo de trabajo. Para más información sobre tablas de código, véase Tablas de código.
    Esta página permite definir el texto de rechazo de renovación de la solicitud que se mostrará en la carta de información de préstamo completo (código: FulBorrowingInfoLetter) cuando sea enviada el usuario.
    Auto Locate Reject Reason.png
    Renovar razones del rechazo