• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Soporte de RFID

Translatable
    Para configurar un perfil de integración de RFID, se debe tener el siguiente rol:
    • Administrador general del sistema
    Se pueden utilizar lectores RFID para escanear códigos de barras del ejemplar y para registrar su préstamo y devolución. Después de añadir el perfil de integración RFID, aparecerá un icono de conexión en la barra del menú principal mientras esté seleccionada una ubicación en el desplegable Actualmente en.
    El icono de RFID solo aparece si el perfil de integración RFID está definido y configurado como activo y se ha seleccionado una ubicación.

Dispositivos de RFID compatibles

Para ver la lista de dispositivos RFID soportados, consultar https://developers.exlibrisgroup.com/alma/integrations/linked_dataRFID.

Para obtener información para otros proveedores sobre cómo pueden integrarse con Alma (se puede necesitar desarrollo por parte del proveedor), consulte https://developers.exlibrisgroup.com/alma/integrations/rfid/information_for_rfid_vendor/

Usar RFID para leer el código de barras del ejemplar

Si la conexión RFID no está activa actualmente, aparece en color gris:

Para usar RFID para leer el código de barras del ejemplar:
    1. Seleccionar el icono de conexión para abrir una ventana emergente de comunicación RFID. Esto permite la comunicación con el lector y debe mantenerse abierta para leer o escribir en el lector.
      RFID Communication Window.png
      El icono de conexión de la barra del menú cambia a activadoRDIF connection icon activated.png para mostrar que se ha establecido la conexión. La conexión activa se mantiene para cada usuario y mostrador/departamento. Al cambiarse a otro mostrador, se debe activar de nuevo la conexión seleccionando el icono de conexión.
    2. Seleccione el icono Leer RFID (Activate RFID Reader Icon.png) junto a la barra de búsqueda para activar el lector RFID, para que lea el código de barras del ejemplar que está actualmente en el mostrador y se visualice el ejemplar. ​
      Activate RFID Reader Icon in Persistent.png
      Todas las casillas de entrada que acepten un código de barras mostrarán el ícono mientras la conexión RFID esté activa. Estas casillas se encuentran en las siguientes ubicaciones: Digitalizar, Devolver ejemplares, Servicios a usuarios, Búsqueda en repositorio, Recibir material nuevo, Editor de ejemplar físico, Catalogación rápida y Búsqueda persistente (en Alma).
      Además, mientras está en una pantalla que tiene el icono para leer un código de barras, el atajo de teclado Alt+A activa el lector para que se visualice el listado.

Al buscar ejemplares físicos, el resultado de la búsqueda mostrará el estado de seguridad de RFID.

Cuando escanee un ejemplar con múltiples partes mediante RFID, en caso de que alguno de los recursos no se haya digitalizado, se mostrará un mensaje que indicará que no se han escaneado todos los recursos del ejemplar.

Utilizar el lector RFID para escanear y prestar un ejemplar desactiva el bit de seguridad de la etiqueta RFID. La devolución del ejemplar vuelve a activar la etiqueta de seguridad.

Configurar el perfil de integración de RFID

Para configurar el perfil de integración de RFID:
    1. En la página Lista de perfiles de integración (Configuración de Alma > General > Sistemas externos > Perfiles de integración), seleccionar Añadir perfil de integración. Se abre la primera página del asistente del Perfil de integración.
    2. Introducir un Código y Nombre para el perfil.
    3. En la lista desplegable Tipo de integración, seleccionar RFID.

Perfil de integración: paso 1 con RFID seleccionada
    4. Seleccione el sistema RFID que está usando desde la lista desplegable Sistema. Los sistemas compatibles son (consulte Soporte de RFID):
      • Biblioteca - Liber8Connect
      • 3M - 896
      • Seret
      • Nedap
      • Otro
        Si selecciona Otro en la lista de sistemas, aparece el campo Descripción del sistema; añadir más detalles del sistema aquí.
    5. Como opción, en Descripción, añadir una descripción del perfil.
      El campo Por defecto no es funcional actualmente.
    6. Seleccionar Siguiente. Se abrirá la segunda página del asistente.

Integration Profile p2.png

Perfil de integración: paso 2
    7. Seleccione la casilla de verificación Activa para convertirlo en una definición RFID activa. Nota: el perfil está inactivo por defecto.
    8. En la URL del servidor, introduzca la URL del sistema de RFID al que está asociado el dispositivo RFID en uso, de la forma siguiente:
    9. Solamente para 3M - 896 aparece el campo Valor del formato de etiqueta. Contacte a su proveedor de RFID por el formato de etiqueta correspondiete al dispositivo e introdúzcalo en este campo.
    10. Seleccione Manejar múltiples ejemplares para aceptar múltiples ejemplares en el lector RFID.
    11. Si el Sistema (campo en la página anterior) es Otro, aparece la opción Actualización de información del ejemplar. Seleccionar esta opción para permitir que Alma actualice la información del ejemplar en las etiquetas RFID cuando se actualizan en Alma.
    12. Configure o revise las siguientes definiciones:
      • El sistema Nedap solo se usa para devolución y préstamo y no permite actualizar la etiqueta. Por tanto, las definiciones de mapeo no están disponibles para perfiles Nedap RFID.
      • Cuando se selecciona Otro en el campo Sistema en el la página 1 del perfil de integración, aparece el campo Actualización de Información del Ejemplar. En este caso, aparecerán las definiciones solo después de seleccionar la casilla de verificación.
      • Si se necesita configurar el IP para los lectores de RFID, se necesitará configurar la IP del lector en el mostrador de circulación también, por ejemplo cuando se trabaje con Nedap, o con algunos vendedores RFID que se integran con otro tipo de perfil de Integración RFID de Alma. Véase Añadir un mostrador de circulación
    13. Seleccionar Guardar.
    Para obtener más información sobre la configuración RFID, véase https://developers.exlibrisgroup.com/alma/integrations/rfid.

Configurar la Definición de tipo de material con RFID

Se puede mapear el tipo de material RFID utilizado por sus proveedores a los códigos de tipo de material alfabéticos que ha definido actualmente en Alma en la tabla de códigos Tipo de material RFID. La Tabla de códigos de tipo de material RFID utiliza las definiciones de la Tabla de códigos de tipo de material físico. Véase Configurar descripciones del tipo de material de ejemplares físicos para más información.
    Para configurar la Tabla de códigos de tipo de material RFID:
    1. En la página Lista de perfiles de integración (Configuración de Alma > General > Sistemas externos > Perfiles de integración), abrir el propio perfil de integración RFID y seleccionar el enlace Definición del tipo de material RFID. Aparece la página de la Tabla de códigos de tipo de material RFID.
      En un entorno de red, aparecen las opciones Gestionar tabla en red.
      RFID Material Type Manage in Network New UI2.png
      Configuración de Tabla de códigos de tipo de material RFID en la red: botón Gestionar tabla en red
      RFID Material Type Stop Network Management New UI2.png
      Configuración de Tabla de códigos de tipo de material RFID en la red: Guardar y distribuir/Detener gestión de red
    2. En la sección Crear una nueva fila en la tabla de códigos, seleccionar uno de los códigos existentes de tipo de material en la lista desplegable Código, introducir el código RFID del proveedor para la Descripción (obligatorio) y seleccionar Añadir fila. Continuar añadiendo filas para cada tipo de material de Alma al que se desee asignar un valor de proveedor para el lector RFID.
      RFID Material Type New UI.png
      Filas de Tipo de material RFID añadidas
      Si es necesario crear un nuevo tipo de material aparte de los que se proporcionan en la lista desplegable, utilizar las opciones de configuración de la Tabla de códigos de tipo de material. Véase Configurar descripciones del tipo de material de ejemplares físicos para más información.
    3. Seleccionar Personalizar (o Guardar si se ha editado previamente este código de tabla).

Configurar la Definición de la política del ejemplar con RFID

Puede mapear los códigos de política del ejemplar RFID utilizado por sus proveedores a los códigos de política del ejemplar alfabéticos que ha definido actualmente en Alma en la tabla de códigos Política de ejemplares RFID.
    Para configurar la Tabla de códigos de la política del ejemplar con RFID:
    1. En la página Lista de perfiles de integración (Configuración de Alma > General > Sistemas externos > Perfiles de integración), abrir el propio perfil de integración RFID y seleccionar el enlace Definición de política del ejemplar con RFID. Aparece la página de la Tabla de códigos de política del ejemplar RFID.
      En un entorno de red, aparecen las opciones Gestionar tabla en red.
      RFID Material Type Manage in Network New UI2.png
      Configuración de Tabla de códigos de política del ejemplar RFID en la red: botón Gestionar tabla en red
      RFID Material Type Stop Network Management New UI2.png
      Configuración de Tabla de códigos de política del ejemplar RFID en la red: Guardar y distribuir/Detener gestión de red
    2. En la sección Crear una nueva fila en la tabla de códigos, seleccionar uno de los códigos existentes de tipo de material en la lista desplegable Código, introducir el código RFID del proveedor para la Descripción (obligatorio) y seleccionar Añadir fila. Continuar añadiendo filas para cada política del ejemplar de Alma a la que se desee asignar un valor de proveedor para el lector RFID.
      Filas de Política del ejemplar RFID añadidas
    3. Seleccionar Personalizar (oGuardar si se ha editado previamente este código de tabla).

Asignar campos RFID a campos Alma

El enlace Mapeo de campos RFID a campos Alma muestra los ajustes de la Tabla de mapeo de campos RFID. Los ajustes de esta página determinan qué información se escribirá en la etiqueta RFID. Desde esta página se puede ver qué campos están habilitados para ser inscritos en la etiqueta RFID. Además, se puede ver uno de los siguientes ajustes de campo de Alma que ha sido asignado a cada uno de los campos de la etiqueta RFID:
    Campos de Alma que pueden ser mapeados
    Si necesita personalizar el mapeo de campos o los campos habilitados para escribirse en la etiqueta RFID, contacte con el servicio de Soporte para obtener ayuda.
    Los campos Biblioteca y Ubicación de la tabla Campos de mapeo RFID no se pueden deshabilitar.
    Si necesita configurar Actualización de ejemplar RFID de modo que la Biblioteca y la Ubicación no sean enviadas, ponga el valor N/A.

Configurar Códigos de biblioteca para RFID

Puede mapear los códigos de biblioteca RFID utilizados por sus proveedores a los códigos de biblioteca alfabéticos que ha definido actualmente en Alma en la configuración de biblioteca de Alma (Menú de configuración > General > sección Bibliotecas > Añadir una biblioteca o Editar información de bibliotecay luego seleccionar la pestaña Biblioteca para agregar el código).
    Library Code for RFID New UI.png
    Código de biblioteca RFID

Configurar Códigos de ubicación para RFID

Puede mapear los códigos de biblioteca RFID utilizados por sus proveedores a los códigos de biblioteca alfabéticos que ha definido actualmente en Alma en la configuración de biblioteca de Alma (Menú de configuración > General > Servicios al usuario > Ubicaciones > Ubicaciones físicas al configurar una biblioteca específica). Es necesario configurar el campo Código de ubicación para RFID para poder escribir contenido RFID. Este campo sólo es visible cuando la conexión RFID está activa.
    Physical Location Code for RFID New UI.png
    Código de ubicación RFID
    Para más información, consultar Configurar ubicaciones físicas.

Log de transacción

La ventana de Comunicación RFID que se abre al seleccionar el icono de conexión puede expandirse para visualizar una lista de la actividad de transacción RFID de solicitud y respuesta. Este log se debe utilizar cuando sea necesario resolver cualquier transacción fallida en la comunicación RFID. Se debe incluir una copia de este log siempre que se comunique un problema de RFID al equipo de ventas.
    Log de transacción de la ventana de comunicación RFID
    Para obtener más información, véase https://developers.exlibrisgroup.com/alma/integrations/rfid.

Digitalizar múltiples ejemplares

Una vez que se selecciona la casilla de verificación "Manejar multiples ejemplares" en el perfil de integración, el RFID puede procesar digitalizaciones, ya sea como un ejemplar único o con ejemplares múltiples de la siguiente manera:

Cuando se presiona el botón RFID, se procesarán los ejemplares en la almohadilla de este. Cuando se completa el procesamiento, aparecerá una ventana emergente con el resumen de confirmación que detalla cuántos ejemplares se han gestionado con éxito, además de presentar cualquier alerta que haya aparecido durante la digitalización. Si todos los ejemplares se han procesado correctamente, se mostrará un mensaje de éxito. Si un ejemplar requiere de acción, el proceso se pausará hasta que seleccione Confirmar oCancelar. Seleccionar Cancelar solo detiene el procesamiento para el ejemplar específico. Cuando se completa el procesamiento de digitalizaciones múltiples, se proporciona un resumen de aquel. Los ejemplares que requieren de acción aparecen bajo Ejemplares Erróneos/Cancelados. Los ejemplares que no necesitan acción aparecen bajo Ejemplares que requieren atención.

RFID Multi-scan summary.png

Resumen de digitalización múltiple

Puede usar el botón RFID en las páginas siguientes cuando hay un ejemplar único o múltiples ejemplares en la almohadilla:

• Digitalizar ejemplares
    • Digitalizar ejemplares > cambiar información del ejemplar - En esta pestaña, se pueden procesar múltiples ejemplares como se indicó anteriormente, con la excepción de las siguientes circunstancias:
      • cuando se crea un nuevo código de barras
      • cuando el perfil de integración del RFID se configura para actualizar ejemplares y se selecciona Actualizar RFID en la pestaña.
    • Pestaña Gestionar servicios al usuario > Préstamos
    • Pestaña Gestionar servicios al usuario > Devoluciones
    • Devolución de ejemplares

Para Bibliotheca, esto solo se acepta cuando usa staffConnect Link (mediante el tipo Otro en el perfil de integración) o D-Tech. Para obtener ayuda adicional sobre staffConnect Link, comuníquese con support-ch@bibliotheca.com. Para una lista de proveedores de RFID aceptados, consulte Alma - Integración de RFID en la Red de Resarrolladores.

La función de digitalización múltiple solo se aplica a lectura, no a actualizaciones. Además, tenga en cuenta las circunstancias en las que no se admite la digitalización múltiple en la pestaña de Información de digitalización de ejemplares.