• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Examinar encabezados de autoridad

Translatable
    Para configurar metadatos, se debe tener uno de los siguientes roles:
    • Catalogador
    • Gestor de catálogo
    • Administrador del catálogo
    Alma permite a los usuarios navegar por los ficheros de autoridad en busca de registros de autoridad de nombres y materias. Esta funcionalidad de navegación muestra tanto los términos preferidos (Término preferido - Icono de estrella) como los no preferidos en el registro de autoridad, indicando claramente cuáles son los términos preferidos. Las bibliotecas pueden explorar fácilmente los ficheros de autoridad utilizados en sus flujos de trabajo de catalogación, acceder a los registros de autoridad y ver cualquier registro bibliográfico vinculado.
    Los bibliotecarios pueden utilizar esta funcionalidad para navegar por el vocabulario de autoridades utilizando un nombre o tema específico, incluso si no están seguros de si es el término preferido o no. Para los bibliotecarios sin privilegios de catalogación, la búsqueda de registros de autoridad es una función de solo lectura. Se activa automáticamente en todos los roles de Alma, de forma similar a las búsquedas de repositorios y autoridades.

Navegar por encabezados de autoridad

Cuando se utilizan las opciones Navegar encabezamientos bibliográficos y Navegar encabezamientos de autoridad, se conservan las opciones seleccionadas previamente en el menú desplegable. Alma mantiene el "Tipo de encabezado" seleccionado, junto con el "Código fuente" y el "Vocabulario" seleccionados para cada tipo respectivo.
    Para navegar por encabezados de autoridad:
    1. Abra las opciones de navegación por encabezados bibliográficos en el Editor MD utilizando uno de los siguientes métodos:
      • Seleccione Navegar encabezados de autoridad (Recursos > Catalogación > Navegar por recursos de autoridad). La página del Editor MD aparece con las opciones de navegación por encabezados de autoridad.
      • Abra el Editor MD (Recursos > Catalogación > Abrir editor de metadatos) y seleccione Navegar por encabezados de autoridad en el menú de Búsqueda y navegación.
    2. "Familia" – Si se ha configurado más de un registro activo en su sistema, utilice esta opción para seleccionar el registro preferido como MARC 21, UNIMARC o CNMARC) para la navegación.
    3. Seleccione el tipo de encabezados para navegar por las siguientes opciones:
      Cuando selecciona una opción de tipo de encabezado, la página se actualiza para mostrar las opciones apropiadas para el tipo de encabezado seleccionado. Consultar la tabla que aparece debajo para ver una descripción los tipos de encabezados.
      Opciones de tipo de encabezado
      Tipo de encabezado Opciones
      Nombres
      Código fuente: seleccione una de las siguientes opciones:
      • Nombre corporativo
      • Nombre del congreso
      • Nombre personal
      • Nombre del evento
      • Título uniforme: esta opción aparece cuando browse_headings_use_uniform_title_in_names está configurado como verdadero. Véase browse_headings_use_uniform_title_in_names para más información.
      Vocabulario – Esta opción aparece cuando hay más de un vocabulario definido para Nombres. Los vocabularios de Nombres que se buscan para Navegar por encabezados de autoridad son determinados por el parámetro de cliente establecido por Ex Libris para nombres de autoridad. Si se especifica más de un vocabulario de Nombres, los vocabularios aparecerán en la lista desplegable de esta opción. Use esta opción para seleccionar el vocabulario que desea utilizar para navegar por encabezados de autoridad.
      Valor de búsqueda – Introducir un valor de nombre que desee buscar.
      Materias Vocabulario: seleccione uno de los vocabularios de las opciones disponibles en la lista desplegable como, por ejemplo, Encabezados de materia de Library of Congress o EE. UU. Biblioteca Nacional de Medicina, encabezados de materia médica. Las opciones para vocabularios definidos localmente varían según qué vocabularios locales haya configurado en su sistema.
      Código fuente: seleccione una de las siguientes opciones:
      • Período cronológico
      • Género / Forma
      • Nombre geográfico
      • Medio de ejecución
      • Materia
      Valor de búsqueda: introduzca el valor que desee buscar.
    4. Seleccionar Navegar. Los resultados aparecen en las siguientes columnas:
      • Columna 1 - Un icono para indicar si el encabezado de autoridad es un término preferido (Término preferido - Icono de estrella) o no preferido.
      • Columna 2 - El nombre o el encabezado de autoridad de la materia.
      • Columna 3 – Un botón Ver para ver el registro de autoridad completo.
    5. Usar los símbolos mayor/menor que (< >) para navegar la lista hacia atrás y hacia delante. Al pasar de página, la primera fila de la página actual aparece como la última fila de la página anterior.
    6. Cuando se localice un registro de encabezado que desee ver con más detalle, seleccione Ver en dicha fila. Para los registros de encabezados bibliográficos identificados con el ícono de autoridadfull linking icon.png, el detalle de la vista de pantalla dividida muestra tanto una pestaña de Autoridad y una pestaña de Registros bibliográficos:
      • La pestaña Autoridad presenta el registro de autoridad.
      • La pestaña Registros bibliográficos muestra el número total de registros bibliográficos encontrados entre paréntesis. Desde la pestaña Registros bibliográficos puede ver o editar los resultados. Mientras visualiza los registros bibliográficos, cuando hay más de una página, puede avanzar y retroceder por los registros bibliográficos utilizando el número de página de la lista o los símbolos Mayor que </Menor que >.

Resultados relevantes

Los resultados relevantes con base en los criterios de navegación que introdujo aparecen en la tercera fila de los resultados. De esta forma, la lista de resultados muestra lo que aparece antes y después del resultado relevante:

Navegar por la lista de resultados de encabezados de autoridad

Navegar por la lista de resultados de las rúbricas de autoridad