• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Navegar la nueva página del Editor de metadatos

Translatable

Para trabajar con metadatos (excluidos los metadatos de existencias), se debe tener uno de los siguientes roles:

• Catalogador
    • Gestor de catálogo
    • Administrador de catalogación

Para trabajar con metadatos de existencias, se debe tener uno de los siguientes roles:

• Operador de inventario físico
      • Operador de inventario físico Limitado
      • Gestor de compras
      • Operador de compras
      • Gestor del repositorio
      • Borrar inventario físico - Es requerido para borrar un registro de existencias.

Los usuarios con estos roles pueden trabajar con metadatos de existencias solo dentro del alcance definido para el rol en la página Detalles del usuario; consulte Gestionar roles del usuario

• Esta es la ayuda en línea para la nueva interfaz de usuario del Editor de Metadatos. Véase la información a continuación.
      Para aprender más acerca de las mejoras en la usabilidad del Editor de Metadatos, véase Mejoras en la Usabilidad.
    • Si está buscando la ayuda en línea para el Editor de Metadatos original, comience con Navegar por la Página del Editor de MD.
      Para cambiar al Editor de Metadatos original en Alma, seleccione old MDE button.jpgEditor Antiguo en la esquina superior derecha de la barra de herramientas superior del Editor.
    El Editor de metadatos (Editor MD) permite ver y editar metadatos bibliográficos. También se pueden ver y editar existencias y autoridades en el Editor de metadatos.
    Esta página contiene información general para trabajar con el Editor de Metadatos. Para información específica, consulte:

Para obtener una introducción sobre el Editor de metadatos, véase Reseña del Editor de metadatos (5:25).

Áreas de Trabajo del Editor de Metadatos

Abrir el Editor de metadatos

Para abrir el Editor de metadatos:
    • Abra el Editor de metadatos desde el menú principal de Alma (Recursos > Catalogación > Abrir Editor de metadatos). Esto abre un Editor ME con cualquier registro en progreso y los registros que se movieron a él (consulte Registros pasados).
    • Seleccione Editar registro para un título específico en sus resultados de búsqueda. Esto abre el Editor MD con el registro seleccionado ya abierto.

Cambiar entre el Editor de metadatos y Otras páginas

El Editor de metadatos se ejecuta en modo Siempre activado. Esto significa que, dentro de su sesión de Alma, se ejecuta continuamente en segundo plano. Esto le permite salir del Editor de Metadatos para llevar a cabo otras funciones, tales como búsquedas en el repositorio, y volver fácilmente a dicho Editor.
    Para entrar y salir del Editor de metadatos, use el ícono del MDE_icon_NL.pngEditor de metadatos en la barra de menú de Alma.
    Ícono del Editor de Metadatos

Cambio al Editor de Metadatos Original

Mientras se esté introduciendo en etapas la nueva interfaz de usuario del Editor de metadatos, la barra de tipos de registros contendrá un icono para volver a la interfaz de usuario original de dicho Editor. Seleccione este ícono para volver al Editor de Metadatos original.
    Ícono del Editor de Metadatos Original

Código de colores en el Editor de Metadatos

Las pestañas en el Editor MD tienen código de colores para proporcionar información adicional sobre los registros mostrados. El código de colores en las pestañas es idéntico en las tres áreas funcionales de Registros, Plantillas y Reglas.

Colores de subrayado de pestañas en el área de registros
    Los colores de subrayado de las pestañas indican lo siguiente:
    Color Descripción
    Azul oscuro
    __________
    Los registros que se muestran actualmente en el panel de Navegación pertenecen a esta pestaña.
    Azul claro
    __________

El registro se está editando en el Panel de edición y este está actualmente enfocado (cuando el panel de edición está en modo de división).

Si no hay un registro azul claro, entonces el registro que se está editando (marcado en color azul oscuro) es el registro que actualmente está destacado y pertenece a la pestaña que se muestra actualmente en el Panel de Navegación.

Gris
    __________
    El registro se está editando en el Panel de edición, pero el panel no está actualmente enfocado (cuando el panel de edición está en modo de división).
    Blanco No hay registros abiertos en esta pestaña en el panel de Edición y este no está actualmente seleccionado para aparecer en el panel de Navegación.

Los contadores junto a cada pestaña indican el número de registros que hay actualmente en la pestaña:
    counters in the menu bar.png

En el área de Plantillas, los contadores no cuentan el número de registros de la Zona de la Comunidad. El contador refleja el total de plantillas [institución + Zona de Red].

Bajo cada área funcional aparecen las pestañas que representan diferentes familias de registros (por ejemplo, para registros: Conjuntos, DC, MARC21, UNIMARC y los demás formatos, Existencias, formatos de Autoridades). Para abrir una cierta familia, seleccione la pestaña. La pestaña cambia su color a azul para indicar que sus partidas se muestran actualmente en el Panel de Navegación. Para ver los registros que pertenecen a otra familia, seleccione la flecha y seleccione la familia de la lista.

Búsqueda y Filtros en el Panel de Navegación

Cuando tiene una lista larga de registros en el Panel de Navegación, introduzca caracteres de búsqueda en la casilla de búsqueda para ubicar registros coincidentes o use las opciones de filtrado para ubicar fácilmente los registros con los que desea trabajar. Utilice el menú de filtro para organizar los registros de la siguiente forma:
    • Mostrar solo registros de la Zona de la Institución, la Zona de Red (si aplica), la Zona de la Comunidad, o muestre cualquier combinación de estos.
      Nota: Si filtra un alcance, su carpeta ya no se mostrará en el Panel de Navegación.
    • Ordene los registros de la lista según:
      • Agrupar por alcance (solo Registros): por Zona de la Institución, Zona de Red o Zona de la Comunidad.
      • Por hora de entrada/actualización en orden ascendente/descendiente - las opciones específicas difieren para los diferentes tipos de entidades.
      • Alfabéticamente, en orden ascendente/descendente.

Cuando se cambia el Alcance del registro por defecto, se aplica un punto verde al icono del Menú de Filtros: Filter_Menu_Icon_Record_Scope_Modified_02.png

records filter.png
    Lista de filtros para registros

templates filter.png

Lista de filtros para plantillas

Rules filter.png

Lista de filtros para reglas

Actualizar Lista

Como es posible que múltiples usuarios añadan y borren registros simultáneamente en la lista de registros borrador, puede resultarle útil actualizar de vez en cuando la lista de registros en la que esté trabajando. Haga esto para ver los registros asignados a usted por otro usuario o para eliminar registros que otros usuarios estén editando, si su bloqueo en el registro ha expirado. (Su bloqueo en el registro expira después de una hora durante la que no haya utilizado el registro en el Editor de Metadatos.)

Esto se puede realizar utilizando el icono Actualizar lista.

Ícono Actualizar Lista

Modo Editor de División

Cuando desee ver un registro adicional, puede abrir el área de edición en modo dividido. Use el icono Modo editor de división para dividir el área de edición en dos partes. Ambas áreas de edición proporcionan las mismas funciones de edición.
    Ícono Modo Editor de División
    Área de Edición con Pantalla Dividida

Información del registro

Pase el cursor por encima de una entidad específica en el panel de Navegación para ver las fechas de creación y de última modificación, así como los nombres de los usuarios que crearon y modificaron estos registros por última vez.

Contraer el panel de navegación

El Panel de Navegación en el Editor de Metadatos se puede plegar para tener más espacio a la hora de editar y ver registros. Use la flecha Abrir/Cerrar para hacer esto.
      Cuando se expande el panel de navegación, puede desplegarlo anclado, en cuyo caso se muestra junto al panel del Editor, o no anclado, en cuyo caso se muestra encima del panel del Editor. La vista anclada es conveniente cuando quiere tenerlos en la pantalla constantemente; la vista no anclada se puede usar cuando solamente abre el panel de navegación de vez en cuando, puesto que permite una vista más grande del panel del Editor.
      Open_Close_Pane_Icon_for_Draft_Records_List_Open_Pane_.png           Open_Close_Pane_Icon_for_Draft_Records_List_OpenUnpinned_Pane_.png           Open_Close_Pane_Icon_for_Draft_Records_List_CLOSED_Pane_.png
      Panel de navegación abierto y anclado Panel de navegación abierto y no anclado Panel de navegación cerrado

Panel de edición del Editor de Metadatos

El área de edición del Editor de Metadatos trabaja del mismo modo para las áreas de Registros, Plantillas y Reglas. Por razones de brevedad, donde la información es aplicable a estas tres áreas, se hace referencia a los registros, las plantillas y las reglas con el nombre común "Entidades".
      El área de edición del Editor de Metadatos es donde puede visualizar y catalogar registros. Esta área se abre cuando selecciona Abrir Editor de Metadatos (Recursos > Catalogación > Abrir Editor de Metadatos) o selecciona abrir o editar un registro desde otra función, como los resultados de búsqueda en el repositorio.
      Área de Edición

En el área de edición, puede catalogar varios registros, tales como bibliográficos, de existencias, de autoridad y plantillas de registro. Cada fila de un registro contiene lo siguiente:

Editar el Encabezado de Área

El área de edición contiene un encabezado con información del registro:
      editing area header.png
      El código de colores de esta área cambia dependiendo de cómo se abrió el área, consulte Código de colores y contadores para más detalles.
      La información que aparece en la parte superior del área de edición varía dependiendo del tipo de registro que seleccionó para abrir / editar.
      Registros Plantillas Reglas
      • Título, Autor, MMS ID
      • Alcance - Institución, Red o Zona de la Comunidad.
      • Tipo de registro (MARC21, UNIMARC, Existencias, etc.)
      • Nivel de catalogación, si se selecciona para visualizar (consulte Privilegios de catalogación)
      • Pasado (consulte Registros Pasados)
      • Nuevo - para un registro nuevo
      • Solo ver - cuando no tiene permiso para editar
      • Título
      • Alcance - Institución, Red o Zona de la Comunidad.
      • Tipo de registro (MARC21, UNIMARC, Existencias, etc.)
      • Nuevo - para un registro nuevo
      • Solo ver - cuando no tiene permiso para editar
      • Nombre de regla
      • Alcance - Institución, Red o Zona de la Comunidad.
      • Clase de regla (Fusionar, Normalización, Indicación, etc.)
      • Tipo de regla (Drool o XML)
      La sección de información también contiene íconos para lo siguiente:
      •  para guardar el registro
      •  para ver la creación / modificación e información del registro, (cuándo, por quién)
      • X Cerrar / salir del Editor de Metadatos
        Observe que al cerrar el MDE, se guardan automáticamente los cambios al registro, lo que lo deja disponible para trabajo futuro en el MDE. En el caso de registros, esto minimiza el registro a la lista de registros (y guarda los registros en la copia del borrador), pero no libera el registro.

Ver información de campo

Para desplegar la explicación verbal del campo que está editando, seleccione el botón con tres puntos al final de la fila para desplegar el menú de acciones de fila y seleccione "Información del campo".
      Field information.png

La información de campo está controlada por el campo URL de ayuda. Para más información, consulte Editar campos.

La pestaña que se abre contiene datos sensibles del campo basados en las definiciones del registro MD. Consulte la tabla de abajo para las fuentes de los datos. Observe que los idiomas en la tabla se refieren al idioma preferido del usuario.

Ver información de campo

Registro

Enlace pestaña Info

Registros bibliográficos:

MARC 21

KORMARC

UNIMARC

CNMARC

Existencias:

MARC 21

• Inglés (por defecto): https://www.loc.gov/marc/holdings/hd{field}.html

• Alemán: https://www.alma-dach.org/alma-marc/holdings/{field}

• Francés: http://www.marc21.ca/M21/FND/F{field}.pdf

Registros de autoridad:

MARC 21

• Inglés (por defecto): https://www.loc.gov/marc/authority

• Alemán: https://www.alma-dach.org/alma-marc/authority/{field}

UNIMARC

CNMARC

• Chino (por defecto): https://www.loc.gov/marc/authority/ad{field}.html

• Inglés: https://www.loc.gov/marc/authority/ad{field}.html

GND

Abrir Editor de Formulario

Para ciertos campos que contengan entradas detalladas, seleccionar el uso del editor de formularioa puede facilitar el acceso y la edición de contenido.

Open form editor.png

Editor de Formulario para el campo LDR
      El Editor de Formulario está disponible para MARC 21, KORMARC, UNIMARC, y CNMARC, según se describe abajo:
      • MARC 21 para campos fijos, tales como el LDR y 001-009 o para campos complejos como el campo de existencias 852
      • KORMARC para campos fijos, tales como el LDR y 001-009 o para campos complejos como el campo de existencias 852
      • Nota: Se puede personalizar el campo 852 Sububicación o colección (b) y Ubicación de estantería (c) de las listas desplegables en el editor de formulario del Editor de Metadatos, para mostrar el código, nombre o código + nombre de la ubicación. Para más detalles, véase Personalizar cómo aparecen la biblioteca y la ubicación.
      • UNIMARC para campos 1xx: 100, 105, 106, 110, 115, 116, 117, 120, 121, 122, 123, 125, 126, 130, 135, 140 y 141
        En algunos casos con UNIMARC, el campo de control es específico para ciertos subcampos. En estos casos, la edición del formulario solo está disponible para estos subcampos. Con el campo UNIMARC 123, por ejemplo, solo $d, $e y $f son campos de control. En estos casos, coloque el cursor en el subcampo específico y presione Ctrl+ f para abrir el formulario de edición.
      • CNMARC - parte de los campos de datos codificados 1XX
      Para abrir el Editor de Formulario:
      • Coloque el cursor en el subcampo específico y seleccione Abrir Editor de Formulario (menú Acciones de Edición) o use el método abreviado (Ctrl+F).
        Para cerrar el Editor del Formulario, seleccione Cerrar Editor del Formulario (menú de Acciones de Edición).

Área de Alertas

El Panel de navegación del Editor de Metadatos trabaja del mismo modo para las áreas de Registros, Plantillas y Reglas. Por razones de brevedad, donde la información es aplicable a estas tres áreas, se hace referencia a los registros, las plantillas y las reglas con el nombre común "Entidades".
      Cuando abra un registro para editarlo, Alma verifica el registro con respecto a una variedad de características, como información pendiente, información inválida, registros duplicados, etc. Si se encuentra un problema, se presenta en forma de alerta. Seleccione el ícono Opens alerts icon.png para ver los problemas que se encontraron.
      Una vez que rectifica el problema y guarda el registro, la alerta es eliminada del área de Alertas.
      Área de Alertas

Navegar el Panel de Edición con el teclado

Editor MD – Otras opciones de edición
      Acción Descripción
      Flecha arriba Mueve el cursor hacia arriba campo por campo en un registro.
      Flecha abajo Mueve el cursor hacia abajo campo por campo en un registro.
      Flecha derecha Mueve el cursor hacia la derecha a través del campo, el subcampo, el indicador y la información del contenido.
      Flecha izquierda Mueve el cursor hacia la izquierda a través del campo, el subcampo, el indicador y la información del contenido.