• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Configurar identificadores persistentes para recursos digitales

Translatable

Los identificadores Handle se utilizan a fin de crear identificadores permanentes únicos para los recursos digitales. Estos identificadores pueden utilizarse para crear URL destinadas a acceder al recurso sin preocuparse por los cambios que haya en la ubicación del recurso. Los identificadores Handle están estructurados con un prefijo emitido por el registro Handle.net para la institución propietaria y todos sus handles y un sufijo que identifica en forma exclusiva al handle bajo el prefijo correspondiente, separado por una barra (/), de modo que el formato sea prefijo / sufijo. Los handles y sus URL permanentes están registrados en un servidor de handles exclusivo en la nube de Ex Libris. El registro global de Handle.Net mantiene los enlaces entre el prefijo de la institución propietaria y el servidor de handles hospedado en Ex Libris para resolver cualquier solicitud entrante de la ubicación del recurso.

Esta página describe el procedimiento para crear identificadores handle para objetos digitales.

La creación de identificadores handle consta de los siguientes pasos:

1. Cumplir con los prerrequisitos
    2. Configurar los números de control
    3. Configurar un perfil de integración de handles
    4. Ejecutar el perfil

Prerrequisitos

Debe cumplir los siguientes prerrequisitos antes de seguir el procedimiento en esta página:

• Contáctese con Handle.Net y registre a su institución. Recibirá un prefijo para utilizar con el ID de su handle, que es único para su institución.
    • Abra un caso de soporte en Ex Libris y solicite que el prefijo de su institución se añada al servidor de handles hospedados en Ex Libris. Recibirá un fichero que se enviará a Handle.Net con información sobre el servidor.

Configurar números de control

Para crear identificadores Handle, debe configurar los números de control. El identificador Handle consta de la secuencia generada por el número de control con el número de prefijo que recibió de Handle.Net. Los números de control se configuran desde Configuración > Recursos > Número de control.

Configuración del Número de Control

Rellene los campos como se describe en Configurar números de secuencia automática para registros bibliográficos y de autoridad. Tenga en cuenta los siguientes requisitos:

1. En el campo Prefijo, introduzca el prefijo proporcionado por Handle.Net.
    2. Después del prefijo, debe introducir una barra (/). Se pueden añadir caracteres adicionales después de la barra.
    3. No seleccione Añadir paréntesis.

Configurar un Perfil de integración de handles

Para crear identificadores Handle, debe configurar un perfil de integración de handles.

Para configurar un perfil de integración de handles:
    1. Seleccionar Configuración > General > Sistemas externos > Perfiles de integración.

Aparecerá lo siguiente:

Añadir perfil de integración
    2. Introducir un código y nombre para el perfil de integración.
    3. En la lista desplegable Tipo de integración, seleccionar Handle. Seleccionar Siguiente. Aparecerá la siguiente página:

Perfil de integración
    4. Rellene los campos de esta página según la siguiente tabla y seleccione Guardar:
      Perfil de integración de handles
      Campo Descripción
      Definiciones de integración de handles
      Activo Seleccionar Activo para marcar el perfil como disponible para su ejecución.
      Número de Control Seleccionar el número de control configurado en el paso previo.
      Nombre del conjunto Seleccionar un conjunto de títulos digitales en el cual ejecutar el perfil e inserte un ID de handle.
      Acción Seleccione:
      • Crear – Cree nuevos handles si no existe ninguno y omita los registros que ya tienen un handle.
      • Crear y actualizar – Cree nuevos handles si no existe ninguno y también actualice el servidor de handles con handles existentes (por ejemplo, al migrar handles existentes).
      URL de destino La URL objetivo de cada handle dirige a la página de registro de Primo VE del título relevante. El formato de la URL es: https:///discovery/fulldisplay/alma/ utilizando los valores de los campos Nombre de dominio de la URL y Vista de Primo.
      Nombre del dominio de la URL El nombre de dominio de Primo VE de la institución que se utiliza para crear la URL de handles.
      Vista Primo Seleccionar una Vista de Primo para utilizar en la URL.
      Programar Seleccione una opción de programación para el momento en el que quisiera que el perfil se ejecutara.
      METADATOS MARC
      Tras crear Para registros MARC, seleccionar una de las siguientes opciones:
      • Añadir handles nuevos a metadatos – Añadir los nuevos handles a los metadatos del registro
      • Añadir handles nuevos y actualizados a metadatos – Añadir los nuevos handles a los metadatos del registro y también añadir cualquier handle existente
      • No añadir a metadatos – No añadir ningún handle a los metadatos del registro
      Campo MARC El campo MARC donde colocar el ID del handle. Este valor está fijado en 024.
      Indicador de campo El indicador de campo donde colocar el ID del handle. Este valor está fijado en 7#.
      Subcampo identificador handle El subcampo donde colocar el ID del handle. Este valor está fijado en a.
      Prefijo del subcampo identificador handle El prefijo del ID del handle en el registro (opcional).
      Subcampo adicional El subcampo adicional en donde colocar el Valor de subcampo adicional. Este valor está fijado en 2.
      Valor del subcampo adicional El valor que se debe colocar en el subcampo adicional. Este valor está fijado en hdl.
      METADATOS DC
      Tras crear Para registros DC, seleccionar una de las siguientes opciones:
      • Añadir handles nuevos a metadatos – Añadir los nuevos handles a los metadatos del registro
      • Añadir handles nuevos y actualizados a metadatos – Añadir los nuevos handles a los metadatos del registro y también añadir cualquier handle existente
      • No añadir a metadatos – No añadir ningún handle a los metadatos del registro
      Prefijo del campo de identificador DC El prefijo del ID del handle en el registro que se debe añadir al campo Identificador DC. (Opcional).
      METADATOS MODS
      Tras crear Para registros MODS, seleccionar una de las siguientes opciones:
      • Añadir handles nuevos a metadatos – Añadir los nuevos handles a los metadatos del registro
      • Añadir handles nuevos y actualizados a metadatos – Añadir los nuevos handles a los metadatos del registro y también añadir cualquier handle existente
      • No añadir a metadatos – No añadir ningún handle a los metadatos del registro
      Prefijo del campo identificador MODS El prefijo del ID del handle en el registro que se debe añadir al campo Identificador MODS. (Opcional).
      Tipo de identificador MODS El atributo del tipo de identificador MODS. Este valor está fijado en hdl.
    Si ya existen registros bibliográficos con identificadores en los metadatos de los registros, puede ejecutar un proceso de normalización con la Tarea de migración de identificadores. La tarea copia los identificadores de los metadatos del registro bibliográfico al campo Identificador del registro. Una vez hecho esto, ejecute el perfil de integración del Identificador en los registros pertinentes con la opción Crear y actualizar para actualizar el servidor del Identificador alojado con los Identificadores migrados. Para no volver a añadir el identificador registrado a los metadatos del registro, establezca el campo Al crear en el perfil de integración en No añadir a metadatos.

Ejecutar el Perfil de integración

Después de haber configurado un perfil de integración, este aparece en la lista de perfiles de integración. Desde las acciones de fila del perfil, seleccionar Editar y la pestaña Acciones.

Pestaña Acciones

Seleccionar Ejecutar para ejecutar manualmente el perfil y añadir identificadores handle al conjunto de títulos digitales que indicó. Después de que el perfil se ejecuta, es posible acceder a la URL objetivo del identificador handle al crear una URL con el siguiente formato: https://hdl.handle.net/{handle_identifier}.