• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Améliorations de la facilité d'utilisation

Translatable

Aperçu des améliorations de l'interface utilisateur

Dès la version de mai 2020, Ex Libris entreprend une initiative d'amélioration de la maniabilité pour offrir aux utilisateurs une expérience de navigation améliorée sur Alma et l'éditeur de métadonnées. Cette initiative est le résultat de la coopération avec les groupes de travail Alma et nous permet de répondre aux commentaires de la communauté dans son ensemble.

Les nouvelles fonctionnalités de l'interface utilisateur aideront à offrir une interaction plus fluide et facile d'utilisation avec Alma, tout en permettant un contrôle accru des options de mise en page et de navigation d'Alma. La nouvelle mise en page vous permet de passer facilement d'une tâche à une autre, parmi celles en cours dans votre workflow principal et toutes les tâches périphériques. Les nouvelles options de personnalisation permettent de personnaliser le menu et de créer vos propres options de lien rapide.

Listes de tâches PEB

Les listes de tâches PEB (emprunteur et prêteur) ont été repensées et pourvues de nouvelles options de mise en page. Ceci améliore nettement l'efficacité de la gestion des demandes PEB, que ce soit pour l'emprunteur comme pour le prêteur, pour tous les types de demande.

Le remaniement a été réalisé en suivant plusieurs concepts :

• La zone de travail du panneau de droite permet de modifier en ligne la demande mise en avant, sans avoir besoin de naviguer vers un formulaire de modification distinct et de perdre le contexte offert par la liste de demandes en cours de traitement.

• La sélection de plusieurs facettes permet de disposer de plus de flexibilité pour créer votre ensemble de travail, en incluant des demandes qui correspondent à différents critères de la même facette dans un même ensemble de travail.

• Manipulation en ligne des notes et demandes de lecteur dans le panneau de droite. Cette fonction permet de rendre ces informations importantes plus visibles lors de l'examen de la liste de demandes. Elle facilite également l'ajout et la modification de notes aux demandes traitées.

• La recherche parmi les demandes possédant différents statuts d'activité et parmi les différentes responsabilités des bénéficiaires est désormais plus simple, car le statut de la demande et les informations du bénéficiaire sont traités comme des facettes prenant en charge la sélection multiple, plutôt que comme des filtres.

• Le panneau coulissant permet de travailler librement sur les demandes, sans perdre le contexte fourni par la liste de demandes.

Quels sont les avantages de cette fonctionnalité ?

Le design des nouvelles listes de tâches améliore l'efficacité du travail du personnel PEB. L'augmentation de l'efficacité du processus de travail permet non seulement de réduire le temps et les efforts nécessaires à la gestion des demandes pour le personnel, mais augmente également la possibilité de suivre le statut global actuel des demandes en cours de traitement, ce qui raccourcit le délai de réception de la ressource par les lecteurs.

Les nouvelles listes de tâches aident le personnel PEB à gérer uniquement les demandes nécessitant leur intervention manuelle, et facilitent et accélèrent cette intervention manuelle.

Quand utiliser cette fonctionnalité ?

Le nouveau design est disponible pour tout le personnel PEB. Il sera utilisé pour le travail habituel basé sur les listes de tâches quotidiennes, ainsi que pour le traitement des demandes spécifiques.

Plus de ressources

• Consultez ci-dessous le programme de déploiement de la nouvelle interface utilisateur de liste de tâches PEB.
    • Voir la présentation pour obtenir des instructions détaillées.
    • Voir la vidéo pour consulter une session de formation. Le tableau suivant contient le programme de déploiement de la nouvelle interface utilisateur de liste de tâches PEB.
    Programme de déploiement - Le calendrier du programme de déploiement est susceptible d'être modifié.
    Parution
    Date de bac à sable
    Date de production
    Amélioration de la facilité d'utilisation/Environnement
    Notes
    Août 2022 24 juillet 2022 7 août 2022 Nouvelle liste de tâches - Activation Les listes de tâches d'origine sont activées par défaut. L'utilisateur peut passer aux nouvelles listes de tâches (et ensuite revenir à l'option d'origine, si besoin est).
    Novembre 2022 23 octobre 2022 6 novembre 2022 Nouvelle liste de tâches -  Désactivation Les nouvelles listes de tâches sont activées par défaut. L'utilisateur peut repasser aux listes de tâches d'origine (si besoin est).
    Mai 2023 23 avril 2023 7 mai 2023 Nouvelle liste de tâches - Utilisation exclusive Les nouvelles listes de tâches sont activées par défaut pour tous les utilisateurs, sans possibilité de repasser à la présentation d'origine.

Liste de tâches de ligne de commande unifiée

Le nouvel écran de gestion et de résultats de recherche de ligne de commande d'Alma permet aux utilisateurs de chercher, consulter et modifier les lignes de commande de tous les statuts, sans avoir à ouvrir une liste de tâches dédiée. L'unification de toutes les listes de tâches de ligne de commande entraînera plusieurs différences et avantages majeurs :

• Liste de tâche dans les facettes - La présentation des différentes options d'attribution sous forme de facettes (Non attribué, Attribué à moi, Attribué à d'autres) permettra aux utilisateurs de chercher des lignes de commande et de commencer immédiatement à travailler dessus (sans avoir à passer par l'étape supplémentaire « Aller à la liste des tâches »).
    • Sélection de plusieurs facettes - La possibilité de sélectionner plusieurs facettes en un seul geste aidera le personnel des acquisitions à se concentrer sur la ou les lignes de commande de manière efficace.
    • Informations hiérarchiques plus claires - Des informations plus claires et plus visibles concernant la hiérarchie des résultats de recherche de ligne de commande permettent aux utilisateurs du personnel des acquisitions examinant la liste de résultats de recherche de ligne de commande de trouver plus rapidement ce qu'ils cherchent, en fournissant moins d'efforts de navigation.
    • Présentation côte à côte - Consulter/modifier les informations de ligne de commande sans avoir à ouvrir spécifiquement une nouvelle fenêtre pour chaque ligne de commande permet aux utilisateurs de compléter leurs tâches plus rapidement, en fournissant moins d'efforts de navigation. Par exemple, chercher une liste de lignes de commande par numéro de facture permettra aux utilisateurs de voir la liste complète des lignes de commande associées à la facture, de consulter de manière efficace les informations de la ligne de commande, de faire des modifications (si nécessaire) et d'examiner la ligne de commande suivante associée à la facture.
    • Panneau coulissant pour informations supplémentaires- Lorsque vous consultez/modifiez une ligne de commande et naviguez jusqu'à une entité d'acquisitions différente (informations de fournisseur, par exemple), une panneau coulissant se superpose sur l'écran, pour offrir à l'utilisateur une expérience d'application sur une seule page et pour lui permettre de s'orienter facilement.
    La nouvelle liste de tâches de ligne de commande unifiée comprend toutes les fonctionnalités disponibles dans les différentes listes de tâches de ligne de commande, ainsi que de nouvelles fonctionnalités.

Plus de ressources

• Voir la vidéo pour une courte session de formation (prochainement).
    • Voir le webinaire pour en savoir plus (prochainement).

La table suivante contient le programme de déploiement de l'interface utilisateur de liste de tâches de ligne de commande unifiée.

Programme de déploiement - Le calendrier du programme de déploiement est susceptible d'être modifié.
    Parution
    Date de bac à sable
    Date de production
    Amélioration de la facilité d'utilisation/Environnement
    Notes
    Août 2022 24 juillet 2022 7 août 2022 Nouvelle liste de tâches de ligne de commande unifiée - Activation pour les testeurs précoces Adopteurs précoces uniquement.
    Août 2023 23 juillet 2023 6 août 2023 Nouvelle liste de tâches de ligne de commande unifiée - Activer Les résultats de recherche de ligne de commande d'origine sont activés par défaut. L'utilisateur peut passer à la nouvelle liste de tâches unifiée (et ensuite revenir à l'option d'origine, si besoin est).
    Novembre 2023 22 octobre 2023 5 novembre 2023 Nouvelle liste de tâches de ligne de commande unifiée - Désactiver La nouvelle liste de tâches unifiée est activée par défaut. L'utilisateur peut revenir aux résultats de recherche de ligne de commande d'origine (si besoin est).
    février 2024 21 janvier 2024 4 février 2024 Nouvelle liste de tâches de ligne de commande unifiée - Utilisation exclusive La nouvelle liste de tâches unifiée est activée par défaut pour tous les utilisateurs, sans possibilité de repasser à la présentation d'origine.

Editeur des métadonnées

La dernière version de l'Éditeur de métadonnées d'Alma permet d'améliorer l'efficacité des processus, en les facilitant et les accélérant. L'interface peut-être ajustée aux besoins de chaque utilisateur, en fonction du niveau de l'utilisateur et de son type d'expertise (catalogueurs d'originaux, catalogueurs de copie et catalogueurs occasionnels). Les nouveaux workflows simplifiés permettent de gagner du temps et d'améliorer la productivité, en offrant une meilleure gestion et de meilleures performances de recherche sur toute la plateforme Alma.

Le nouvel Éditeur de métadonnées comprend toutes les fonctionnalités disponibles dans l'Éditeur de métadonnées d'origine, ainsi que quelques nouvelles fonctionnalités.

Le nouvel Éditeur de métadonnées offre un espace de travail flexible, permettant de gérer des notices et des fichiers dans les zones fonctionnelles suivantes :

• Notices - Créez et modifiez des notices en différents formats, tels que MARC21, notices bibliographiques, notices d'autorité et holdings.
    • Modèles - Gérez des modèles pour différents formats et types de ressources, pour améliorer le catalogage.
    • Règles – Permet de gérer les règles privées et partagées de normalisation, de fusion, d'indication et de niveau de notice abrégée que vous ou d'autres ont créées.
    Pour passer au nouvel Éditeur de métadonnées dans Alma, sélectionnez new MDE button.jpg en haut à droite de la barre d'outils supérieure de l'éditeur.

Plus de ressources

• Voir la vidéo pour une courte session de formation.
    • Voir le webinaire pour en savoir plus.

Le tableau suivant indique le programme de déploiement pour l'initiative d'amélioration de l'Éditeur de métadonnées.

Programme de déploiement*
    Parution
    Date de bac à sable
    Date de production
    Amélioration de la facilité d'utilisation/Environnement
    Notes
    Mai 2020
    5 avril 2020
    N/A

Nouvel Éditeur de métadonnées/Bac à sable - Fonctionnalité de base de gestion des notices

L'éditeur de Métadonnées d'origine est utilisé par défaut. L'utilisateur peut passer de l'ancien au nouvel Éditeur de métadonnées et vice versa.

Septembre 2020
    23 août 2020
    6 septembre 2020

Nouvel Éditeur de métadonnées/Production - Gestion des notices complète

Janvier 2021
    20 décembre 2020
    10 janvier 2021

Nouvel Éditeur de métadonnées/Production - Gestion des modèles

Mars 2021
    21 février 2021
    7 mars 2021

Nouvel Éditeur de métadonnées/Production - Gestion des règles et Mise en ligne

Toutes les fonctionnalités de l'Éditeur de métadonnées d'origine seront prises en charge dans le nouvel Éditeur de métadonnées.
    Le nouvel Éditeur de métadonnées est utilisé par défaut. L'utilisateur peut passer du nouvel Éditeur de métadonnées à l'ancien et vice versa.
    Juin 2021
    23 mai 2021
    6 juin 2021

Nouvel Éditeur de métadonnées/Production - Éditeur par défaut

Le nouvel Éditeur de métadonnées est utilisé par défaut et est entièrement compatible avec l'Éditeur de métadonnées d'origine.
    Octobre 2021
    19 septembre 2021
    5 février 2023
    Éditeur de métadonnées d'origine- Disparition progressive

*Le calendrier du programme de déploiement est susceptible d'être modifié.

Nouvelle mise en page

À partir de la version de juin 2020, les utilisateurs peuvent profiter d'une nouvelle mise en page sur Alma.

La nouvelle mise en page agrandit la zone de travail de l'utilisateur, améliore la navigation, permet de personnaliser le menu et facilite l'amélioration des workflows dynamiques pour les utilisateurs.

Voici les principales modifications :

• Le menu principal passe de la zone d'en-tête au côté gauche. De plus, une nouvelle icône de liens rapides personnalisable est disponible.
    • La barre de recherche persistante passe sur la zone d'en-tête.
    • La section de résumé, disponible sur chaque page, passe de la partie supérieure à un panneau situé sur la droite.
    Pour obtenir des descriptions détaillées de toutes les modifications de l'interface, voir Layout Improvements.

Plus de ressources

Voir la vidéo pour une courte session de formation.

Le tableau suivant contient le programme de déploiement pour l'initiative de nouvelle mise en page :

Programme de déploiement*
    Parution
    Date de bac à sable
    Date de production
    Amélioration de la facilité d'utilisation/Environnement
    Notes
    Juin 2020
    24 mai 2020
    7 juin 2020

Nouvelle mise en page/Production

Adopteurs précoces uniquement.

Juillet 2020
    21 juin 2020
    N/A

Nouvelle mise en page/Bac à sable

Les administrateurs peuvent activer la nouvelle fonctionnalité pour un utilisateur spécifique (activation au cas par cas).

Août 2020
    19 juillet 2020
    2 août 2020

Nouvelle mise en page/Production

Les administrateurs peuvent activer la nouvelle mise en page pour un utilisateur spécifique (activation au cas par cas).
    Novembre 2020
    18 octobre 2020
    1er novembre 2020

Nouvelle mise en page/Production - Mise en ligne

La nouvelle mise en page est utilisée par défaut. Les utilisateurs peuvent activer et désactiver la nouvelle mise en page (activation et désactivation au cas par cas) eux-mêmes.

Mars 2021
    21 février 2020
    5 février 2023

Nouvelle mise en page/Production - Utilisation exclusive

*Le calendrier du programme de déploiement est susceptible d'être modifié.

Comment donner votre avis ?

Nous sommes ravis d'avoir votre avis sur ces nouvelles fonctionnalités, tout particulièrement pendant que vous les essayez dans l'environnement Bac à sable.

• Si vous rencontrez un problème, veuillez ouvrir un ticket sur le portail d'assistance. Indiquez dans le titre que le ticket concerne la nouvelle fonctionnalité.

Par exemple « Nouvel éditeur de métadonnées - lors de l'ouverture d'une notice, le titre est coupé ... »

Voir Support Portal User Guide et What information should be provided when opening a Case?

Nous vous recommandons de créer un ticket public. Pour savoir comment créer un ticket public, cliquez ici.

• Pour toute suggestion d'amélioration ou de capacité supplémentaire, veuillez l'envoyer à la plateforme d'échange d'idées avec la catégorie adaptée.

Voir How can I request new collections to be added to our Discovery Indexes, KnowledgeBases and the Alma Community Zone?

Avant d'ouvrir un nouveau ticket, il est recommandé de vérifier la liste des problèmes connus. De même, il est possible que quelques éléments portent la mention « Prochainement ». Cela signifie qu'ils seront ajoutés dans une prochaine version. Cliquez ici pour voir le tableau de disponibilité.

Problèmes connus

Pour plus d'informations sur les problèmes connus de l'Éditeur de métadonnées, cliquez ici.