• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Configurer des règles de révision de facture

Translatable
    Pour configurer des règles de révision de facture, vous devez avoir l'un des rôles suivants :
    • Administrateur des acquisitions
    • Administrateur général du système
    Les règles de révision de facture déterminent si les factures sont envoyées en révision manuelle. Voir Factures en révision. Les règles s'appliquent aux factures créées automatiquement qui ont passé la validation initiale mais pour lesquelles une alerte a été générée. Les règles s’appliquent à toutes les bibliothèques dans l’institution.
    Vous pouvez configurer les règles de révision de facture sur la table de règles Règles de révision de facture (Menu de configuration > Acquisitions > Factures > Règles de révision de facture). Pour plus d'informations sur les tables de révision, voir Règles des tablesRègles des tables.
    Page Règles de révision de facture
    La règle par défaut n'a pas de paramètres de configuration et elle peut être uniquement activée (Vrai) ou désactivée (Faux), comme suit :
    • Vrai – À envoyer en révision.
    • Faux – Ne pas envoyer en révision et procéder à l'autorisation. Il s'agit de la valeur par défaut.
    Ajoutez ou modifiez des règles sur la page Règles de révision de facture (cliquez sur le bouton Ajouter une règle ou sélectionnez Modifier dans la liste des actions possibles sur la ligne).
    Page Règles de révision de facture (Ajouter/modifier)
    Consultez le tableau suivant pour les critères (paramètres d'entrée). Pour Résultat, Vrai indique que la facture est envoyée en révision. Faux indique que la facture n'est pas envoyée en révision et qu'elle est envoyée pour approbation.
    Paramètres d'entrée des Règles de révision de facture
    Paramètre Description
    Code d'Assertion Le type d'alerte générée. Les valeurs possibles sont :
    • Des lignes de facture supplémentaires sont liées à la même ligne de commande – La facture contient plusieurs lignes de facture qui sont liées à la même ligne de commande.
    • Devise différente à partir de la commande – La devise de la facture est différente de celle des lignes de commande liées.
    • Le compte est en dépassement de dépenses -  La ligne de facture redirige vers un compte en dépassement de dépenses (Le compte permet ce dépassement, mais une assertion est ajoutée).
    • Prix total élevé – Le prix total de la facture est supérieur à la valeur dans le tableau de configuration Seuil de prix de ligne de commande (Menu de configuration > Acquisitions > Commandes). Pour plus de détails, consultez Gérer les seuils de prix et de montant.
    • Montant total élevé - Utiliser la devise locale – Le prix total de la facture, une fois convertie dans la devise locale, est plus élevé que la valeur indiquée dans le paramètre invoice_high_total_price. Utilisé quand le paramètre invoice_high_total_use_currency est réglé sur vrai. Pour plus de détails, voir Configurer d'autres paramètres.
    • La facture se rapporte à un compte fournisseur différent de certaines des lignes de commande liées – Le compte fournisseur de la facture est différent des comptes fournisseur des lignes de commande liées.
    • La facture inclut une réduction négative – La valeur de la remise sur la facture est négative, ce qui augmente par conséquent le montant de la facture.
    • Invoice Line is linked to an evaluated PO line – La ligne de facture est liée à une ligne de commande en cours d'évaluation (dans le cadre d'un essai).
    • Invoice using different vendor than PO line – Le fournisseur lié à la facture est différent du fournisseur lié à la ou aux lignes de commande.
    • Invoice was disapproved by your manager - Quand la facture est en statut En attente d'approbation et que le responsable de la facture la rejette.
    • La facture a été rejetée par le système financier externe – La facture a été rejetée par un système financier externe. Cela peut survenir si des informations sont manquantes ou incorrectes. Une facture rejetée est envoyée en révision et prise en charge par un membre du personnel de la bibliothèque (voir Factures en révision).
    • Facture avec une ligne de commande annulée – La facture contient une ligne de facture qui est liée à une ligne de commande annulée.
    • Une facture avec le même numéro existe – D'autres factures existent avec le même numéro.
    • Facturé après annulation – Non utilisé.
    • Lignes non liées – La facture contient des lignes qui ne sont pas liées à des lignes de commande.
    • Lignes non prêtes – La facture contient des lignes dont le statut est non prêt.
    • Facture précédente de la commande d'abonnement de la ligne de facture - Une ligne de la facture est déjà liée à une ligne de commande à laquelle est liée une ligne de facture différente.
    • Le prix de certaines lignes de facture est différent de celui de leur ligne de commande associée – Il existe des lignes de facture avec des prix différents, par rapport aux lignes de commande auxquelles elles sont liées.
    • Le mode de paiement pour certaines lignes de commande est différent de celui de la facture – Le mode de paiement de la facture est différent des modes de paiement des lignes de commande liées.
    • La facture a été créée par un système externe et doit être examinée. - Alerte envoyée quand une facture est créée par un système externe.
    • La méthode de paiement n'est pas prise en charge par le compte fournisseur sélectionné. – La méthode de paiement sélectionnée pour la facture ne correspond pas aux méthodes de paiement sélectionnées dans le compte fournisseur.
    • Montant total d'écart – Le montant total de la facture est différent de celui calculé avec les lignes de facture.
    • Le fournisseur est assujetti mais la TVA manque – Le fournisseur est assujetti mais aucune TVA n'est spécifiée dans la facture.
    • Le fournisseur n'est pas assujetti mais la TVA existe – Le fournisseur n'est pas assujetti à la TVA mais la facture spécifie un montant pour celle-ci.
    VendorCode Le fournisseur.
    InvoiceLineNumber Le numéro de ligne de facture. Pour que tous les numéros de ligne de facture correspondent, entrez un astérisque (*) dans ce champ.
    InvoiceCreationFormOptions Le processus qui a créé la facture. Les options sont les suivantes :
    • Message de facture EDI
    • À partir de l'API
    • À partir d'une commande
    • Chargeur
    • Manuellement (Ignorez cette option ; elle ne doit pas s'afficher ici)
    • N'importe lequel