• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Configurer un accès distribué aux ressources électroniques

Translatable
    Les rôles suivants peuvent configurer un accès distribué aux ressources électroniques :
    • Administrateur des dépôts
    • Administrateur général du système
    La Zone réseau peut distribuer l'accès aux ressources électroniques pour les institutions d'un réseau collaboratif qui met en place une Zone Réseau. Voir Configurer un accès distribué aux ressources électroniques quand on travaille avec une Zone réseau.
    Alma vous permet d'autoriser ou refuser l'accès aux ressources électroniques (ressources électroniques, services, ou collections) depuis certaines bibliothèques ou campus au sein de votre institution. Lorsque l'accès est limité, les lecteurs faisant une recherche ou se déplaçant dans Discovery depuis une localisation restreinte (en fonction de leur adresse IP) ne voient pas la ressource dans les résultats de recherche et ne peuvent pas accéder à son contenu.
    Alma utilise des groupes de gestion d'inventaire pour contrôler les accès distribués. Un groupe de gestion d'inventaire correspond à un ensemble de bibliothèques ou campus. Ces groupes peuvent être assignés aux ressources électroniques, aux services ou aux collections électroniques.
    Par exemple, si une bibliothèque achète des ressources électroniques et souhaite qu'elles soient uniquement disponibles dans la bibliothèque, elle peut définir les ressources comme disponibles pour un groupe qui ne contient que cette bibliothèque. Quand un lecteur essaie d'accéder à une ressource, l'adresse IP du lecteur est comparée à l'intervalle IP de la bibliothèque pour déterminer s'il est dans la bibliothèque. Si l'adresse IP du lecteur n'est pas dans l'intervalle IP, l'accès au service électronique n'est pas activé. Un campus ou bibliothèque peut appartenir à plus d'un groupe.
    Les groupes de gestion d'inventaire sont gérés sur la page Groupes de gestion d'inventaire "Disponible pour" (Menu de configuration > Ressources > Général > Groupes réseau d'inventaire).
    Page Groupes de gestion d'inventaire ("Disponible pour")
    Les groupes de gestion d'inventaire doivent être activés par un Administrateur général du système. Le lien Groupes d'inventaire réseau apparaît uniquement dans le menu de configuration Ressources si le paramètre multi_campus_inventory_management est activé dans la Table de conversion des paramètres client généraux. Pour plus d'informations, voir Configurer d'autres paramètres.
    Pour ajouter un groupe de gestion d'inventaire :
    1. Assurez-vous que vos bibliothèques et campus sont définis et que les adresses IP de chaque bibliothèque sont définies correctement. Voir Ajouter/Modifier les définitions IP d'une bibliothèque.
    2. Sur la page Groupes de gestion d'inventaire ("Disponible pour), cliquez sur Ajouter un groupe. La boîte de dialogue Ajouter un groupe s'ouvre.
    3. Saisissez un nom pour le groupe, renseignez éventuellement une description, puis cliquez sur Ajouter et fermer. Le groupe apparaît sur la page Groupes de gestion d'inventaire "Disponible pour".
    4. Sélectionnez Modifier dans la liste des actions du groupe. La page Détails du groupe de gestion d'inventaire s'ouvre.
    5. Sélectionnez la bibliothèque et/ou le campus à ajouter au groupe et cliquez sur Ajouter une bibliothèque ou Ajouter un campus, respectivement. La bibliothèque ou le campus est ajouté(e) au groupe.
      Page Détails du groupe de gestion d'inventaire
    6. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Enregistrer.
      Le groupe est maintenant configuré. Vous pouvez supprimer le groupe sur la page Groupes de gestion d'inventaire "Disponible pour".
    Après avoir configuré le groupe, recherchez les ressources électroniques, les services ou les collections électroniques que vous souhaitez rendre disponibles uniquement pour le groupe et configurez-les. Pour plus d'informations, voir Associer une ressource au groupe de gestion d'inventaire.
    Si vous supprimez un groupe de gestion d'inventaire qui est connecté à un inventaire, le paramètre approprié dans l'inventaire est également supprimé et ne peut pas être restauré automatiquement.

Paramètres de groupe hérités

À moins de définir des restrictions de groupe de gestion d'inventaire spécifiques pour les ressources électroniques et les services indépendamment des restrictions de groupe de gestion d'inventaire définies pour les collections électroniques auxquelles ils sont associés, les ressources électroniques héritent des restrictions du groupe de gestion d'inventaire depuis les services électroniques, et les services depuis les collections électroniques. Ces restrictions apparaissent en haut de l'onglet Paramètres du groupe pour le service ou la collection. Par exemple, le service suivant a hérité les restrictions de sa collection parente.
    Paramètres hérités disponibles pour le groupe
    Paramètres hérités définis du groupe
    Pour plus d'informations sur l'héritage des restrictions de groupes, voir la vidéo Ressources électroniques : Groupes "Disponible pour" hérités.

Exemple de flux de travail de groupe de gestion d'inventaire

Les sections suivantes qui décrivent le travail avec les paramètres de groupe de gestion d'inventaire utilisent les informations de l'exemple suivant :
    • Il existe un campus appelé Campus des bibliothèques de Science et Droit qui inclut la Bibliothèque des Sciences et la Bibliothèque de Droit.
    • Il existe une autre bibliothèque appelée Bibliothèque de troisième cycle.
    Campus des bibliothèques de Science et Droit
    Définition IP pour le campus des bibliothèques de Science et Droit
    Définition IP de la bibliothèque de troisième cycle

Ajouter le groupe

1. Sur la page Groupes de gestion d'inventaire (Menu de configuration > Ressources > Général > Groupes réseau d'inventaire), cliquez sur Ajouter un groupe. La boîte de dialogue Ajouter un groupe s'ouvre.
    2. Ajoutez le groupe Groupe du campus des bibliothèques de Science et Droit et cliquez sur Ajouter et fermer.
      Ajout du groupe du campus des bibliothèques de Science et Droit
    3. Sélectionnez Modifier dans les actions sur la ligne du groupe pour ajouter les campus et les bibliothèques à ce groupe.
      Des campus et des bibliothèques supplémentaires peuvent être ajoutés
      Pour chaque campus, sélectionnez le campus et cliquez sur Ajouter un campus. Pour chaque bibliothèque, sélectionnez la bibliothèque et cliquez sur Ajouter une bibliothèque.
    4. Cliquez sur Enregistrer.

Associer une ressource à un groupe de gestion d'inventaire

1. Ouvrez la ressource électronique Loi & politique dans l’Éditeur de ressource électronique et sélectionnez l'onglet Paramètres du groupe.
    2. Cliquez sur Ajouter des paramètres pour le groupe. La boîte de dialogue Informations du groupe "Disponible pour" s'ouvre.
      Boîte de dialogue Informations du groupe "Disponible pour"
    3. Sélectionnez le groupe Groupe du campus des bibliothèques de Science et Droit.
    4. Cliquez sur Enregistrer.
    Lorsque la ressource Loi & politique apparaît dans une recherche, les résultats indiquent que cette ressource est disponible uniquement pour un groupe spécifique.
    Ressource identifiée comme disponible pour un groupe spécifique

Comprendre les effets du groupe de gestion d'inventaire

Un invité est une personne essayant d'accéder à une ressource sans être enregistrée dans le système. Un utilisateur enregistré peut être explicitement associé à un campus dans la définition de l'utilisateur ; si l'utilisateur n'est pas associé à un campus spécifique, l'intervalle IP de l'utilisateur est vérifié, comme pour un invité.
    Comme le groupe de gestion Groupe Campus des bibliothèques de Science et Droit a été ajouté à la ressource Droit & politique et que le groupe de gestion Groupe Campus des bibliothèques de Science et Droit inclut le campus Campus des bibliothèques de Science et Droit avec l'IP 192.168.1.40-192.168.2.30, un invité qui vient avec l'IP 192.168.2.30 peut accéder à la ressource, Droit & politique.
    Définition d'intervalle IP
    Voir ci-dessous pour une illustration des résultats de recherche de l'invité pour Droit et politique. L'invité a accès à la ressource Droit & politique.
    Résultats de recherche d'invité (depuis l'IP 192.168.2.30)
    Si l'IP de l'invité n'appartient pas à l'intervalle IP défini pour le campus, l'invité ne peut pas accéder à la ressource électronique.
    Résultats de recherche d'invité avec un accès refusé

Associer une collection électronique à un groupe de gestion d'inventaire

Vous pouvez associer un groupe de gestion d'inventaire à une collection entière. La restriction sur la collection s'applique à toutes les ressources associées à celle-ci (sauf si les restrictions sont définies séparément pour les services/ressources électroniques).
    Dans l'exemple suivant, le groupe de gestion d'inventaire Groupe Campus des bibliothèques de Science et Droit est associé à toutes les ressources qui font parties de la collection électronique Extraits de justice pénale avec texte intégral EBSCOhost.
    Collection électronique des extraits de justice pénale avec texte intégral EBSCOhost
    Les résultats de la Recherche dans le répertoire montrent que le groupe de gestion d'inventaire Groupe du campus des bibliothèques de Science et Droit s'applique au niveau d'une collection électronique et à toutes les ressources dans la collection électronique.
    Accès au groupe de gestion au niveau d'une collection électronique
    Accès à toutes les ressources dans la collection électronique

Limiter l'accès par bibliothèque

Dans l'exemple suivant, un groupe de gestion d'inventaire est associé à la Bibliothèque de troisième cycle, pas à un campus. Le seul membre du Groupe de la bibliothèque de troisième cycle (un groupe de gestion) est la Bibliothèque de troisième cycle.
    Groupe de la bibliothèque de troisième cycle configuré
    La bibliothèque de troisième cycle a un intervalle d'adresses IP de 192.80.206.1-192.80.206.206. Quand le groupe de gestion d'inventaire Groupe de la bibliothèque de troisième cycle est appliqué à une ressource, seuls les utilisateurs avec des adresse IP appartenant à cet intervalle sont autorisés à y accéder.
    Dans l'exemple ci-dessous, Loi & politique est maintenant associé au groupe de gestion Groupe de la bibliothèque de troisième cycle.
    Ressource attribuée au Groupe de la bibliothèque de troisième cycle
    Comme dans l'exemple dans Comprendre les effets du groupe de gestion de l'inventaire ci-dessus, Si l'IP de l'invité se situe dans l'intervalle IP défini pour la Bibliothèque de troisième cycle, l'invité est autorisé à accéder à la ressource électronique Droit & politique. Si l'IP de l'invité ne se situe pas dans l'intervalle IP défini pour la bibliothèque, l'invité ne peut pas accéder à Droit & politique.

Restrictions d'accès pour les utilisateurs explicitement associés à un campus

Un utilisateur peut être explicitement associé à un campus. Dans ce cas, l'association explicite de l'utilisateur est utilisée pour déterminer si l'utilisateur est sur le campus et capable d'accéder aux ressources restreintes au campus.
    Lorsque vous utilisez des groupes de gestion d'inventaire restreints à un campus :
    • Un invité (non enregistré) est capable de voir la ressource uniquement s'il est associé à une IP se trouvant dans l'intervalle (voir plus haut).
    • Si un utilisateur est enregistré et qu'il n'est pas associé à un campus, il peut consulter la ressource uniquement s'il vient d'une IP de l'intervalle (voir plus haut).
    • Si un utilisateur est enregistré et qu'il n'est pas dans l'intervalle IP, il peut consulter la ressource s'il est explicitement associé à un campus qui fait partie du groupe de gestion d'inventaire associé à la ressource.
    • Si un utilisateur est enregistré, qu'il n'est pas associé à une IP dans l'intervalle, ni à un campus faisant partie du groupe de gestion d'inventaire, il ne peut pas voir la ressource.
    Dans l'exemple suivant, il s'agit d'une ressource associée à un groupe de gestion d'inventaire qui inclut un campus dans l'intervalle IP de 192.168.1.40-192.168.2.30. Le lecteur connecté essaie d'accéder à la ressource depuis une adresse IP qui n'est pas dans l'intervalle.
    Le lecteur Dean Andrews vient d'un intervalle IP différent et n'est pas associé à un campus. Par conséquent, il n'a pas accès à la ressource.
    Pas de définition de campus
    Cependant, si le lecteur Dean Andrews vient d'un intervalle IP différent et est associé à un campus (qui fait partie d'un groupe de gestion d'inventaire associé à la ressource électronique), il a accès à la ressource même s'il n'est pas l'intervalle IP.
    Lecteur avec une définition de campus

Ajouter un accès aux ressources en ajoutant un campus à l'OpenURL

Quand une ressource est restreinte en fonction d'un campus, vous pouvez ajouter un paramètre de campus à l'OpenURL pour permettre l'accès à la ressource. Quand l'accès à la ressource se fait via ce paramètre, Alma considère que la demande provient du campus nommé par le paramètre.
    Une demande OpenURL à l'aide de cette fonctionnalité doit toujours être envoyée avec les détails d'un compte proxy valide ou depuis un intervalle IP correct.
    Dans l'exemple suivant, la ressource électronique Droit & politique est associée au groupe Groupe du campus des bibliothèques de Science et Droit qui inclut le campus Campus des bibliothèques de Science et Droit.
    Exemple de groupe de gestion Groupe du campus des bibliothèques de Science et Droit
    L'utilisateur ne provient pas de l'intervalle IP, c'est un invité qui n'a pas de campus associé, mais il peut spécifier un campus dans l'OpenURL. Pour illustrer comment fonctionne la méthode OpenURL, les trois exemples suivants présentent à la fois des accès réussis et échoués à des ressources dans Alma.
    La syntaxe OpenURL utilise les composants suivants :
    • L'URL Alma commence avec https://uni.alma.exlibrisgroup.com
    • Le code institution d'Alma est EXLDEV1_INST
    • Le code du campus dans cet exemple est ScienceLaw
    Exemple 1 : http://uni.alma.exlibrisgroup.com/view/uresolver/EXLDEV1_TEST/openurl-ScienceLaw?rft.mms_id=994387020000121
    Cette OpenURL a la syntaxe correcte qui utilise le code campus correct et fournit un accès aux ressources pour l'utilisateur.
    Syntaxe OpenURL correcte/Accès fourni
    Exemple 2 : http://uni.alma.exlibrisgroup.com/view/uresolver/EXLDEV1_TEST/openurl-Law?rft.mms_id=994387020000121
    L'accès n'est pas fourni avec cette OpenURL, car un code de campus incorrect est utilisé.
    Code de campus incorrect utilisé/Accès non fourni
    Exemple 3 : http://uni.alma.exlibrisgroup.com/view/uresolver/EXLDEV1_TEST/openurl?rft.mms_id=994387020000121
    L'accès n'est pas fourni avec cette OpenURL. Il n'y a pas de code du campus et Alma répond correctement avec Aucun service trouvé.
    Pas de code de campus/Accès non fourni

Travailler avec Primo dans un environnement multicampus

Quand vous configurez un environnement où les campus et les bibliothèques ont des accès distribués aux ressources électroniques, vous devez configurer Primo et l'index central de Primo (PCI) pour prendre en charge la disponibilité de ces ressources par campus/bibliothèque. Référez vous aux documents suivants pour configurer Primo et le PCI pour un environnement multicampus :