• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Configurer un accès distribué aux ressources électroniques

Traduisible
    Les rôles suivants peuvent configurer un accès distribué aux ressources électroniques :
    • Administrateur des dépôts
    • Administrateur général du système
    Alma vous permet de configurer un accès distribué aux ressources électroniques au sein des bibliothèques et des campus d'une institution, ainsi qu'au sein des institutions d'un réseau collaboratif mettant en place une Zone réseau. Vous pouvez préciser pour chaque ressource ou collection électronique si elle est seulement accessible pour certaines bibliothèques, campus ou institutions. Lorsque l'accès est limité, les lecteurs faisant une recherche ou se déplacant dans Primo depuis une localisation restreinte (en fonction de leur adresse IP) ne voient pas la ressource dans les résultats de recherche et ne peuvent pas accéder à son contenu.
    Alma utilise des groupes de gestion d'inventaire pour contrôler les accès distribués. Un groupe de gestion d'inventaire correspond à un ensemble de bibliothèques, de campus ou d'institutions. Ces groupes peuvent être assignés aux ressources ou aux collections électroniques.
    Par exemple, si une bibliothèque achète des ressources électroniques et souhaite qu'elles soient uniquement disponibles dans la bibliothèque, elle peut définir les ressources comme disponibles pour un groupe qui ne contient que cette bibliothèque. Lorsqu'un lecteur essaie d'accéder à une ressource, l'adresse IP du lecteur est comparée à l'intervalle IP de la bibliothèque (en fait, n'importe quel membre du groupe) pour déterminer si il ou elle se trouve dans la bibliothèque. Si l'adresse IP du lecteur n'est pas dans l'intervalle IP, l'accès au service électronique n'est pas activé. Un campus, une bibliothèque, ou une institution peut appartenir à plus d'un groupe.
    Les groupes de gestion d'inventaire sont gérés sur la page Groupes de gestion d'inventaire "Disponible pour" (Gestion des ressources > Configuration des ressources > Menu de configuration > Général > Groupes d'inventaire réseau).
    Page Groupes de gestion d'inventaire ("Disponible pour")
    Les groupes de gestion d'inventaire doivent être activés par un Administrateur général du système. Le lien Groupes d'inventaire réseau apparaît uniquement dans le menu de configuration Gestion des ressources si le paramètre multi_campus_inventory_management est activé dans la table de conversion des paramètres client d'administration. Pour plus d'informations, voir Configurer d'autres paramètres.
    Pour plus d'informations :
    Pour ajouter un groupe de gestion d'inventaire :
    1. Assurez-vous que le paramètre multi_campus_inventory_management est défini sur vrai. Voir Configurer d'autres paramètres.
    2. Assurez-vous que vos bibliothèques et campus sont définis et que les adresses IP de chaque bibliothèque sont définies correctement. Voir Ajouter/Modifier les définitions IP d'une bibliothèque.
    3. Sur la page Groupes de gestion d'inventaire ("Disponible pour), cliquez sur Ajouter un groupe. La boîte de dialogue Ajouter un groupe s'ouvre.
      Boîte de dialogue Ajouter un groupe
    4. Saisissez un nom pour le groupe, renseignez éventuellement une description, puis cliquez sur Ajouter et fermer.
      Le groupe apparaît sur la page Groupes de gestion d'inventaire "Disponible pour".
    5. Sélectionnez Actions > Modifier dans la ligne du groupe. La page Détails du groupe de gestion d'inventaire s'ouvre.
      Page Détails du groupe de gestion d'inventaire
    6. Sélectionnez des entités à ajouter au groupe :
      • Sélectionnez la bibliothèque et/ou le campus à ajouter au groupe et cliquez sur Ajouter une bibliothèque ou Ajouter un campus, respectivement. La bibliothèque ou le campus est ajouté(e) au groupe.
      • Sur la Zone réseau, sélectionnez une institution à ajouter au groupe puis cliquez sur Ajouter une institution. L'institution est ajoutée au groupe. Si vous voulez inclure des membres non-Alma sur la page Détails du groupe de gestion d'inventaire, contactez l'assistance Ex Libris pour configurer les membres non-Alma pour vos réseaux collaboratifs.
        Page Détails du groupe de gestion d'inventaire dans la Zone réseau.
    7. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Enregistrer.
      Le groupe est maintenant configuré. Vous pouvez supprimer le groupe sur la page Groupes de gestion d'inventaire "Disponible pour".
    Après avoir configuré le groupe, localisez les ressources électroniques et les collections électroniques que vous souhaitez rendre disponibles uniquement pour le groupe et configurez-les. Pour plus d'informations, voir Associer une ressource au groupe de gestion d'inventaire.
    Si vous supprimez un groupe de gestion d'inventaire qui est connecté à un inventaire, le paramètre approprié dans l'inventaire est également supprimé et ne peut pas être restauré automatiquement.

Paramètres de groupe hérités

Les ressources électroniques héritent des restrictions du groupe de gestion d'inventaire depuis les services électroniques, et les services depuis les collections électroniques. Ces restrictions apparaissent en haut de l'onglet Paramètres du groupe pour le service ou la collection. Par exemple, le service suivant a hérité les restrictions de sa collection parente.
    Paramètres hérités disponibles pour le groupe
    Paramètres hérités définis du groupe
    Pour plus d'informations sur l'héritage des restrictions de groupes, voir la vidéo Ressources électroniques : Groupes "Disponible pour" hérités.

Exemple de flux de travail de groupe de gestion d'inventaire

Les sections suivantes qui décrivent le travail avec les paramètres de groupe de gestion d'inventaire utilisent les informations de l'exemple suivant :
    • Il existe un campus appelé Campus des bibliothèques de Science et Physique qui inclut la Bibliothèque des Sciences et la Bibliothèque de Physique
    • Il existe une autre bibliothèque appelée Bibliothèque d'ingénierie
    Campus des bibliothèques de Science et Physique
    Définition IP pour le campus des bibliothèques de Science et Physique
    Définition IP de la Bibliothèque d'ingénierie

Ajouter le groupe

1. Sur la page Groupes de gestion d'inventaire "Disponible pour" (Gestion des ressources > Configuration des ressources > Menu de configuration > Général > Groupes d'inventaire réseau), cliquez sur Ajouter un groupe. La boîte de dialogue Ajouter un groupe s'ouvre.
    2. Ajoutez le groupe Groupe du campus des bibliothèques de Science et Physique.
      Ajout du groupe du campus des bibliothèques de Science et Physique
    3. Sélectionnez Actions > Modifier pour ajouter le campus et les bibliothèques à ce groupe.
      Des campus et des bibliothèques supplémentaires peuvent être ajoutés
      Pour chaque campus, sélectionnez le campus et cliquez sur Ajouter un campus. Pour chaque bibliothèque, sélectionnez la bibliothèque et cliquez sur Ajouter une bibliothèque. Cliquez ensuite sur Enregistrer.
    4. Cliquez sur Ajouter et fermer.

Associer une ressource à un groupe de gestion d'inventaire

1. Ouvrez la ressource électronique Emballer et transporter dans l’Éditeur de ressource électronique et sélectionnez l'onglet Paramètres du groupe.
      Onglet Paramètres du groupe
    2. Cliquez sur Ajouter des paramètres pour le groupe. La boîte de dialogue Informations du groupe "Disponible pour" s'ouvre.
      Boîte de dialogue Informations du groupe "Disponible pour"
    3. Sélectionnez le groupe Groupe du campus des bibliothèques de Science et Physique.
    4. Cliquez sur Enregistrer les paramètres.
    Lorsque la ressource Emballer et transporter apparaît dans une recherche, les résultats indiquent que cette ressource est disponible uniquement pour un groupe spécifique.
    Ressource identifiée comme disponible pour un groupe spécifique

Comprendre les effets du groupe de gestion d'inventaire

Un invité est une personne essayant d'accéder à une ressource sans être enregistrée dans le système. Un utilisateur enregistré peut être explicitement associé à un campus dans la définition de l'utilisateur ; si l'utilisateur n'est pas associé à un campus spécifique, l'intervalle IP de l'utilisateur est vérifié, comme pour un invité.
    Étant donné que le groupe de gestion Groupe du campus des bibliothèques de Science et Physique a été ajouté à la ressource Emballer et transporter et que le groupe de gestion Groupe du campus des bibliothèques de Science et Physique inclut le campus Campus des bibliothèques de Science et Physique avec l'IP 212.1.1.1 – 212.255.255.255, un invité provenant de l'IP 212.179.71.70 peut accéder à la ressource, Emballer et transporter parce que l'IP 212.179.71.70 se trouve dans l'intervalle IP 212.1.1.1 – 212.255.255.255.
    Définition d'intervalle IP
    Voir plus bas pour une illustration des résultats de recherche de l'invité pour la ressource Emballer et transporter. L'invité a accès à la ressource Emballer et transporter. Notez que le champ Notes publiques affiche le commentaire saisi dans la procédure plus haut lors de l'ajout d'un groupe de gestion d'inventaire.
    Résultats de la recherche d'un invité (depuis l'IP 212.179.71.70)
    Si l'IP du campus qui se trouve dans le groupe de gestion est modifié en 213.1.1.1 – 213.255.255.255 à la place de 212.1.1.1 – 212.255.255.255, l'IP de l'invité (212.179.71.70) n'est plus dans l'intervalle IP et celui-ci se voit refuser l'accès à la ressource électronique.
    Adresse IP hors de portée
    Résultats de la recherche d'un invité (depuis l'IP 212.179.71.70) avec accès refusé

Associer une collection électronique à un groupe de gestion d'inventaire

Vous pouvez associer un groupe de gestion d'inventaire à une collection entière. La restriction sur la collection s'applique à toutes les ressources associées à celle-ci.
    Ajout d'un groupe de gestion dans l'Éditeur de collection électronique
    Dans l'exemple suivant, le groupe de gestion d'inventaire Groupe du campus des bibliothèques de Science et Physique est associé à toutes les ressources qui font partie de la collection électronique E-books gratuits du Projet Gutemberg.
    Collection électronique E-books gratuits du Projet Gutemberg
    Les résultats de la Recherche dans le répertoire montrent que le groupe de gestion d'inventaire Groupe du campus des bibliothèques de Science et Physique s'applique au niveau d'une collection électronique et à toutes les ressources dans la collection électronique.
    Accès au groupe de gestion au niveau d'une collection électronique
    Accès à toutes les ressources dans la collection électronique

Limiter l'accès par bibliothèque

Dans l'exemple suivant, un groupe de gestion d'inventaire est associé à la Bibliothèque d'ingénierie, pas à un campus. Le seul membre du Groupe de la bibliothèque d'ingénierie (un groupe de gestion) est la Bibliothèque d'ingénierie.
    Groupe de la bibliothèque d'ingénierie configuré
    La bibliothèque d'ingénierie a un intervalle IP de 212.1.1.1-212.255.255.255. Quand le nom du groupe de gestion d'inventaire Groupe de la bibliothèque d'ingénierie est appliqué à une ressource, seuls les utilisateurs venant d'IP comprises dans l'intervalle 212.1.1.1-212.255.255.255 sont capables d'y accéder.
    Intervalle défini d'adresses IP de la Bibliothèque d'ingénierie
    Dans l'exemple ci-dessous, Agent Nine and jewel mystery est associé au groupe de gestion Groupe de la bibliothèque d'ingénierie.
    Ressource attribuée au Groupe de la bibliothèque d'ingénierie
    Voir ci-dessous pour une illustration des résultats de recherche d'un invité pour Agent Nine and the jewel mystery. L'invité a accès à la ressource parce que l'adresse IP 212.179.71.70 se trouve dans l'intervalle 212.1.1.1-212.255.255.255.
    Résultats de recherche d'invité (depuis l'IP 212.179.71.70)
    Si l'IP du campus qui est dans le groupe de gestion d'inventaire est changé en 213.1.1.1 – 213.255.255.255 à la place de 212.1.1.1 – 212.255.255.255, l'IP de l'invité (212.179.71.70) n'est plus dans l'intervalle IP et l'invité se voit refuser l'accès à la ressource électronique.
    Adresse IP hors de portée
    Résultats de la recherche d'un invité (depuis l'IP 212.179.71.70) avec accès refusé

Restrictions d'accès pour les utilisateurs explicitement associés à un campus

Un utilisateur peut être explicitement associé à un campus. Dans ce cas, l'association explicite de l'utilisateur est utilisée pour déterminer si l'utilisateur est sur le campus et capable d'accéder aux ressources restreintes au campus.
    Définition du campus du lecteur
    Lorsque vous utilisez des groupes de gestion d'inventaire restreints à un campus :
    • Un invité (non enregistré) est capable de voir la ressource uniquement s'il est associé à une IP se trouvant dans l'intervalle (voir plus haut).
    • Si un utilisateur est enregistré et qu'il n'est pas associé à un campus, il peut consulter la ressource uniquement s'il vient d'une IP de l'intervalle (voir plus haut).
    • Si un utilisateur est enregistré et qu'il n'est pas dans l'intervalle IP, il peut consulter la ressource s'il est explicitement associé à un campus qui fait partie du groupe de gestion d'inventaire associé à la ressource.
    • Si un utilisateur est enregistré, qu'il n'est pas associé à une IP dans l'intervalle, ni à un campus faisant partie du groupe de gestion d'inventaire, il ne peut pas voir la ressource.
    Dans l'exemple suivant, il s'agit d'une ressource associée à un groupe de gestion d'inventaire qui inclut un campus dans l'intervalle IP de 213.1.1.1-213.255.255.255. Le lecteur enregistré tente d'accéder à cette ressource depuis un intervalle IP différent, 212.1.1.1-212.255.255.255. Voir l'illustration ci-dessous pour la ressource associée à un groupe de gestion d'inventaire qui inclut un campus dans l'intervalle IP de 213.1.1.1-213.255.255.255.
    Ressource avec l'intervalle IP 213.1.1.1-213.255.255.255
    Dans l'exemple suivant, la lectrice Cindy Brady vient d'un intervalle IP différent et n'est pas associée à un campus. Par conséquent, elle n'a pas accès à la ressource.
    Pas de définition de campus
    Pas d'accès à la ressource pour le lecteur
    Dans l'exemple suivant, la lectrice Cindy Brady vient d'un intervalle IP différent et associé à un campus (qui fait partie d'un groupe de gestion d'inventaire associé à la ressource électronique). Elle a accès à la ressource même si elle n'est pas dans l'intervalle IP.
    Lecteur avec une définition de campus
    Le lecteur a accès à la ressource

Ajouter un accès aux ressources en ajoutant un campus à l'OpenURL

Quand une ressource est restreinte en fonction d'un campus, vous pouvez ajouter un paramètre de campus à l'OpenURL pour permettre l'accès à la ressource. Quand l'accès à la ressource se fait via ce paramètre, Alma considère que la demande provient du campus nommé par le paramètre.
    Une demande OpenURL à l'aide de cette fonctionnalité doit toujours être envoyée avec les détails d'un compte proxy valide ou depuis un intervalle IP correct.
    L'exemple suivant montre un exemple d'un lien vers une notice dans Alma pointant en dehors d'Alma ou Primo et associée à un campus, permettant ainsi l'accès. Par exemple, la ressource électronique Agent Nine and the jewel mystery est associée au groupe Groupe du campus des bibliothèques de Science et Physique qui inclut le campus SciencePhysique.
    Exemple de groupe de gestion Groupe du campus des bibliothèques de Science et Physique
    Code du membre de type de campus
    Le campus SciencePhysique a une définition IP de 213.1.1.1-213.255.255.255, et l'utilisateur vient d'une adresse IP d'un intervalle différent.
    Définition d'adresses IP pour le campus avec le code SciencePhysique
    L'utilisateur est un invité ou n'a pas de campus associé, mais il peut spécifier un campus dans l'OpenURL. Pour illustrer comment fonctionne la méthode OpenURL, les trois exemples suivants présentent à la fois des accès réussis et échoués à des ressources dans Alma.
    La syntaxe OpenURL utilise les composants suivants :
    • L'URL Alma commence avec https://na02.alma.exlibrisgroup.com
    • Le code institution d'Alma est EXLDEV1_INST
    • Le code du campus dans cet exemple est SciencePhysique
    Exemple 1 : http://na02.alma.exlibrisgroup.com/view/uresolver/EXLDEV1_TEST/openurl-SciencePhysics?rft.mms_id=994387020000121
    Cette OpenURL a la syntaxe correcte qui utilise le code campus correct et fournit un accès aux ressources pour l'utilisateur.
    Syntaxe OpenURL correcte/Accès fourni
    Exemple 2 : http://na02.alma.exlibrisgroup.com/view/uresolver/EXLDEV1_TEST/openurl-Law?rft.mms_id=994387020000121
    L'accès n'est pas fourni avec cette OpenURL, car un code de campus incorrect est utilisé.
    Code de campus incorrect utilisé/Accès non fourni
    Exemple 3 : http://na02.alma.exlibrisgroup.com/view/uresolver/EXLDEV1_TEST/openurl?rft.mms_id=994387020000121
    L'accès n'est pas fourni avec cette OpenURL. Il n'y a pas de code du campus et Alma répond correctement avec Aucun service trouvé.
    Pas de code de campus/Accès non fourni

Publier vers Primo Central dans un environnement multicampus

Si les groupes de gestion d'inventaire sont définis pour offrir des services électroniques différents à différentes bibliothèques et/ou campus, Primo doit également prendre cela en compte. Primo doit prendre en compte :
    • Le profil d'index Primo Central (pour chaque groupe)
    • La définition OpenURL Alma (pour chaque groupe)
    Lorsque vous publiez vers Primo Central dans un environnement multicampus, ajoutez un profil de publication distinct pour chaque campus qui correspond à un groupe de gestion d'inventaire. Pour plus d'informations, voir le profil pour traitements de publication Publier des notices électroniques vers Primo Central dans Configurer les profils de publication. Créer un profil pour chaque groupe de gestion d'inventaire permet à chaque groupe de récupérer ses propres ressources depuis Primo Central.
    Chaque institution Primo peut travailler avec un seul profil d'index Primo Central et des définitions de résolveur de lien. Une institution Primo distincte est nécessaire pour chaque groupe. Chaque groupe doit avoir son propre profil d'index central, parce que :
    • Chaque groupe s'abonne a différents matériels électroniques, donc chaque groupe doit voir un ensemble différent de ressources activées depuis l'index central de Primo.
    • L'indication de disponibilité dans les résultats (disponibilité en toutes lettres) est différente pour chaque groupe.
    • Chaque profil doit prendre son fichier de collections adéquat selon le Profil de publication vers Primo Central qui a été défini.
    Vous devez ajouter une définition OpenURL pour chaque groupe. Étant donné que chaque institution Primo est définie pour travailler avec un des groupes, assurez-vous que les services électroniques qui sont fournis sont pour le bon campus. Voir plus haut dans la section Ajouter un accès aux ressources en ajoutant un campus à l'OpenURL. Voir aussi Configuration multicampus d'Alma dans Primo pour plus de détails sur l'intégration Primo.