• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Activation unique avec le paramètre Fully Flexible

Translatable

Le réglage par défaut est EasyActive. Le réglage Fully Flexible n'est applicable que dans des cas exceptionnels. Par exemple, pour les clients qui sont passés de Primo Central au CDI.

Le point de vue de l'utilisateur sur les différents types de notice du CDI

Du point de vue de l'utilisateur, deux types de notices peuvent apparaître dans les résultats de recherche :

• Disponible - Notices marquées comme disposant du texte intégral.

• Cherchable - Notices marquées comme ne disposant pas du texte intégral et comme cherchables uniquement.

La plupart des clients Primo filtrent la recherche initiale de leurs utilisateurs par disponibilité. Cela signifie que les résultats de recherche contiennent uniquement les exemplaires marqués comme disposant du texte intégral. Après avoir effectué une recherche, les utilisateurs peuvent sélectionner le lien Expand beyond the library collection pour voir également les notices marquées comme ne disposant pas du texte intégral dans leurs résultats de recherche. Nous désignons ces options sous le nom de recherches filtrées et étendues. Certains de nos clients Primo commencent par la recherche étendue et autorisent les utilisateurs à filtrer par Disponibilité en utilisant les facettes de niveau supérieur.

Pour les activations de portfolio dans Alma, seuls les champs À partir de/jusqu'à l'année, À partir du/jusqu'au mois et À partir du/jusqu'au jour (pas les champs Volume et Fascicule) sont utilisés pour calculer la disponibilité dans le CDI.

Activation unique avec Alma

Les collections Alma que vous avez activées, car vous êtes abonné à leur texte intégral, peuvent automatiquement être recherchées dans CDI. Aucune activation de recherche séparée n'est nécessaire pour ces collections.

Les activations de recherche ne sont nécessaires que pour les collections ou les portfolios dont le texte intégral n'est pas activé, mais que vous souhaitez que vos utilisateurs puissent découvrir. Ces éléments s'afficheront dans la recherche étendue avec la mention Aucun service trouvé. Vous n'avez pas non plus besoin d'activer les collections de couverture alternative pour les fournisseurs qui ne nous fournissent pas leurs métadonnées pour l'indexation dans le CDI. Sur la base de vos activations de texte intégral, le CDI vérifiera automatiquement dans tout l'index la présence de métadonnées correspondant à vos holdings et les mettra à disposition dans la découverte.

Cela fonctionne de la manière suivante :

Alma publiera dans le CDI plusieurs ensembles de données (fichiers de holdings institutionnelles) qui comprennent les informations suivantes :

• Disponibilité du texte intégral (tous vos textes intégraux actifs dans Alma) : cela affectera les notices qui apparaissent dans les résultats de recherche filtrée du CDI (marquez-les comme disponibles et autorisez leur découverte dans la recherche filtrée).

• Disponibilité pour la recherche (toutes les collections que vous avez activées pour la recherche) : cela affectera les notices qui apparaissent dans les résultats de recherche étendue du CDI (pour les exemplaires qui ne sont pas également disponibles en texte intégral et ne correspondent pas au critère ci-dessus).

Utiliser Alma pour déterminer ce qui peut être cherché et disponible dans le CDI

Trois paramètres dans Alma permettent aux institutions de déterminer les exemplaires qui peuvent être cherchés et ceux qui doivent être marqués comme disponibles dans le CDI :

1. Toutes les collections de texte intégral actives dans Alma seront cherchables par défaut, quel que soit leur statut d'activation de recherche. Pour les collections avec des portfolios, par exemple, l'ensemble de la liste de portfolios est publiée dans le CDI et le CDI convertira vos holdings en fonction du contenu de l'index. Ceci s'applique à toutes les collections, qu'elles disposent du marqueur Disponible pour l'activation de recherche CDI ou non. Le marqueur Disponible pour l'activation de recherche CDI est associé aux collections qui peuvent être activées pour la recherche séparément des activations de texte intégral. Cette option est utile si vous souhaitez que vos utilisateurs découvrent du contenu au-delà de votre texte intégral actif. Le processus de publication d'Alma vers le CDI s'assure que toutes les activations de collection de texte intégral tirent pleinement parti de toutes les métadonnées de l'index entier pour pouvoir être découvertes. Cela s'applique également aux collections de texte intégral pour lesquelles les métadonnées ne sont pas indexées directement à partir du fournisseur, car nous les convertissons au niveau du portfolio. Il est inutile de vérifier quelles autres collections doivent être activées pour atteindre la meilleure couverture alternative possible pour ces collections. L'index examinera simplement l'ensemble de l'index, sur toutes les collections, et utilisera les métadonnées qui sont disponibles. Tout ce contenu s'affichera dans la recherche filtrée, sauf si vous appliquez la règle d'exception pour masquer le texte intégral actif.

Activations séparées pour la recherche et l'autorisation de texte intégral
    2. Une exception au paramètre 1 peut être appliquée pour masquer les collections de texte intégral actif d'Alma, pour qu'elles apparaissent avec la mention Full text not available dans le CDI.

Du point de vue d'un lecteur de la bibliothèque, l'activation de collections ou d'exemplaires de texte intégral dans Alma a deux objectifs principaux :

• Les marquer comme Texte intégral disponible dans la découverte.

• Mettre le lien de texte intégral à disposition via le résolveur de liens.

Il peut arriver, par exemple pour les collections Open Access, que vous souhaitiez que le texte intégral soit activé pour le résolveur de liens uniquement et que vous ne souhaitiez pas que le même texte intégral soit visible dans la recherche filtrée dans la section de découverte, car cela pourrait encombrer la liste des résultats pour vos utilisateurs.  Dans ce cas, vous pouvez utiliser l'option Suppress active full text (paramètre Ne pas montrer en tant que Texte intégral disponible dans CDI même s’il est activé dans Alma), qui permet de s'assurer que le contenu n'est pas marqué comme disponible, à moins qu'il ne soit également disponible dans une autre collection, où il est actif et publié. La collection s'affichera toujours dans votre résolveur de liens et les utilisateurs peuvent être redirigés vers le texte intégral lorsqu'ils arrivent depuis d'autres moteurs de recherche ou plateformes. Le contenu des collections pour lesquelles le texte intégral n'est pas publié ne peut pas non plus faire l'objet de recherches dans la recherche étendue, sauf si la collection est réglée sur Actif pour la recherche ou si le même contenu est disponible dans d'autres collections actives.

Masquer le texte intégral actif
    3. Toutes les collections marquées comme Disponible pour l'activation de recherche CDI peuvent être activées pour la recherche. Signification :

• Elles s'afficheront dans les résultats de recherche, mais ne seront marquées comme disponibles que s'il existe également un texte intégral actif, que ce soit via la même collection dans Alma ou via une collection différente contenant le même exemplaire.

• Si aucun texte intégral n'est disponible pour un exemplaire dans une collection activée pour la recherche, elle apparaîtra dans la recherche étendue.

Les collections dans Alma sont marquées comme Disponible pour l'activation de recherche CDI si au moins 80 % du contenu est indexé, que ce soit directement à partir du fournisseur ou par une source de données alternative. Pour les collections indexées directement à partir des fournisseurs, comme les principaux éditeurs, ProQuest, Gale, et de nombreux autres, la couverture est de 100 %. Si nous n'obtenons pas directement les données auprès du fournisseur, le contenu (tel qu'indiqué dans la base de connaissances) est converti en fonction de l'index entier, et le pourcentage de chevauchement est calculé en fonction des résultats.

Avant la version Alma de mai 2020, les collections qui nécessitaient un abonnement pour être cherchables (par exemple, les bases de données A&I) devaient être activées dans Alma pour être cherchables. Ces collections sont marquées dans Alma comme Droits de recherche CDI : Abonnement. Cette exigence a été modifiée, et Alma permet maintenant aux institutions d'utiliser la fonction d'activation de recherche pour les collections nécessitant un abonnement pour être cherchables. Les deux types d'activation (activation de texte intégral et activation de recherche CDI) sont désormais possibles. Aucune modification n'est néecssaire pour les collections que vous avez déjà activées, et vous pouvez continuer à activer complètement ce type de collections. En outre, l'activation pour la recherche dans le CDI est désormais également possible, et possède les mêmes effets que l'activation complète : les deux types d'activations garantissent que les collections pourront être découvertes dans le CDI.

Paramètre « Nous ne sommes abonnés qu’à certains titres de cette collection » dans l'onglet CDI de l'éditeur de collection électronique

Si cette option est réglée sur Oui, le CDI établira des correspondances entre ses contenus et les portfolios actifs de cette collection. Si elle est réglée sur Non, le CDI définira tout le contenu de cette collection comme disposant du texte intégral, sans établir de correspondance avec des portfolios spécifiques. Ce paramètre est généralement utilisé de la manière suivante (consultez également les informations ci-dessous pour voir les paramètres recommandés en fonction du type de lien de collection) :

• Cliquez sur Oui pour indiquer un abonnement sélectif (où vous n'êtes abonné qu'à une partie du contenu).

• Cliquez sur Non pour indiquer un abonnement non sélectif à cette collection (où vous êtes abonné à tout le contenu de la collection).

• Veuillez noter que ceci n'a pas de lien avec la manière dont vous acquérez ces collections, et que certaines bibliothèques utilisent des paramètres sélectifs pour les bouquets agrégateurs. Ce paramètre dans le CDI ne signifie donc pas nécessairement que les abonnements à ces ressources sont sélectifs.

Cette option est disponible uniquement pour les collections de type Agrégateur/Sélectif (et non pour les collections de type Base de données, qui ne contiennent pas de portfolios). La valeur par défaut est Oui (abonnement sélectif).

Paramètres recommandés par type de lien de collection :

• Lier dans la notice - Pour les collections ayant des portfolios dans Alma, lorsque l'institution est abonnée à toute la collection, il est recommandé de modifier le paramètre Nous ne sommes abonnés qu’à certains titres de cette collection pour qu'il soit réglé sur Non. Cela permet de garantir que toute la collection soit marquée comme Texte intégral disponible. L'assistant d'activation Alma sera modifié dans la version Alma de janvier 2021, afin que cette option soit définie par défaut pour les collections de type Lier dans la notice.

Si le paramètre est réglé sur Oui, seuls les portfolios actifs dans Alma seront compris dans le fichier de holdings du CDI quand une correspondance est trouvée dans le CDI, et la notice affichera Texte intégral disponible. Le CDI n'établit de correspondance qu'avec des identifiants standard, tels que ISSN ou ISBN. Un plus petit nombre de notices afficheront donc la mention Texte intégral disponible pour les collections comportant du contenu sans identifiant.

• Résolveur de liens - Nous vous recommandons de conserver le paramètre Oui pour l'option Nous ne sommes abonnés qu’à certains titres de cette collection (il s'agit du paramètre par défaut), tout particulièrement si Alma comporte des activations partielles et que tous les portfolios ne sont pas actifs. Régler cette option sur Non augmente les risques de problèmes de liaison dans le CDI en raison de décalages entre les notices CDI et la CKB Alma.

• Hybride – Nous vous recommandons de régler l'option Nous ne sommes abonnés qu’à certains titres de cette collection sur Non. Pour plus d'informations, voir Hybrid Collections in CDI

L'option « Activation de texte intégral dans CDI uniquement »

L'option Activation de texte intégral dans CDI uniquement se trouve dans les sections suivantes de l'interface Alma :

• L'onglet CDI, dans l'Éditeur de collection électronique.

• Le menu Action de la liste de collections de la Zone Institution.

et s'affiche pour les collections si le champ Disponible pour l'activation de recherche CDI est réglé sur Oui et qu'au moins une des conditions suivantes est remplie :

• Le champ Liaison de texte intégral CDI est réglé sur Lier dans la notice (et pas sur Linkresolver).

• Le champ Type CDI est réglé sur A&I Database (que la collection comporte des portfolios ou non).

• Le champ Type CDI est réglé sur Hybride et le champ Type de collection Alma est réglé sur Base de données. Veuillez noter que cette condition est prévue pour apparaître dans la version du CDI de mars 2024.

Effet :

Si le paramètre est oui, la collection est ajoutée au fichier de holdings sans titre CDI avec les résultats suivants :

1. Si la collection est définie comme une base de données de texte intégral dans le CDI, toutes les notices de cette collection sont marquées comme Texte intégral disponible dans l'interface Primo et s'affichent dans la recherche filtrée. Le marqueur Texte intégral disponible est hérité au niveau de la collection. S'il existe des paramètres de portfolios individuels, ils seront ignorés.

2. Si la collection est définie comme une base de données A&I dans le CDI, le contenu de la collection pourra être cherché dans le CDI (les marqueurs Texte intégral disponible dépendent des activations de texte intégral de l'ensemble des collections de texte intégral d'Alma).

Pourquoi utiliser cette option :

Cette option peut être utilisée quand votre bibliothèque ne souhaite pas que la collection et son contenu s'affichent dans l'index local Primo ou dans le résolveur de liens, mais souhaite qu'elle puisse être découverte dans le CDI.

Comment utiliser cette option :

1. Vérifiez que cette collection existe dans la Zone institution en utilisant l'assistant d'activation ou bien en activant l'option « Collection for Search in CDI ».
    2. Permet de modifier la collection électronique. Dans l'onglet CDI, cochez la case Activation de texte intégral dans CDI uniquement.

Option « Ne pas montrer en tant que Texte intégral disponible dans CDI même s’il est activé dans Alma ('Supprimer') »

Cette option s'affiche dans la zone suivante de l'interface Alma :

• L'onglet CDI, dans l'Éditeur de collection électronique.

Elle s'affiche également pour les collections ayant les paramètres suivants :

1. Le champ Disponible pour l'activation de recherche CDI est réglé sur Oui.

2. Le champ Disponible pour l'activation de recherche CDI est réglé sur Non, mais la collection dispose de portfolios dans Alma.

Résultats :

1. Tous les portfolios de la collection sont supprimés du fichier de holdings CDI. Le contenu ne sera donc pas marqué comme Texte intégral disponible, sauf s'il est également disponible dans une autre collection, dans laquelle ce contenu est actif et non masqué.

2. La collection s'affichera toujours dans votre résolveur de liens et les utilisateurs peuvent être redirigés vers le texte intégral lorsqu'ils arrivent depuis d'autres moteurs de recherche ou plateformes.

3. Le contenu des collections pour lesquelles le texte intégral est masqué ne peut pas non plus faire l'objet de recherches dans la recherche étendue, sauf si la collection est réglée sur Actif pour la recherche ou si le même contenu est disponible dans d'autres collections actives.

4. Les notices bibliographiques locales ne sont pas affectées et sont publiées dans l'index Primo local pour y être découvertes.

Pourquoi utiliser cette option :

1. Pour empêcher que du contenu de certaines collections s'affiche dans les résultats Primo ; par exemple pour les collections Open Access, pour lesquelles vous souhaitez que le texte intégral soit activé pour le résolveur de liens uniquement et ne souhaitez pas que le même texte intégral soit visible dans la recherche filtrée dans la section de découverte, car cela pourrait encombrer la liste des résultats pour vos utilisateurs.

2. Pour empêcher les résultats d'e-book en double, pour lesquels des notices bibliographiques sont publiées sur l'index Primo local et des notices CDI apparaissent dans la liste des résultats. Cette option permet de s'assurer que les notices CDI ne s'affichent pas dans la liste des résultats. Veuillez noter que cela supprime également les notices au niveau du chapitre dans le CDI.

FAQ - Activations et paramètres d'activation

Pourquoi des chapitres de livre s'affichent-ils dans les résultats de recherche alors que seule la collection de livre est active ?

Si un livre est actif pour le texte intégral dans Alma, les chapitres de livre pourront également être cherchés et marqués comme disposant du texte intégral s'ils sont indexés dans le CDI. Cela s'applique également aux collections de références. Si un livre de référence, par exemple, est actif, les entrées individuelles pourront également être cherchées et marquées comme disposant du texte intégral si elles sont indexées dans le CDI.

Comment faire pour que le contenu des collections Open Access activées s'affiche dans le résolveur de liens et pas dans les résultats de recherche de découverte de mes utilisateurs ?

Vous pouvez utiliser l'option permettant de masquer le texte intégral actif (Ne pas montrer en tant que Texte intégral disponible dans CDI même s’il est activé dans Alma) après avoir activé une collection pour que son contenu ne s'affiche pas comme disponible dans votre liste de résultats du CDI. L'effet est que les résultats ne s'affichent pas du tout dans la recherche filtrée, mais les liens s'affichent toujours quand les utilisateurs utilisent votre résolveur de liens lorsqu'ils viennent d'autres sources, par ex. Google Scholar, ou des bases de données A&I. Veuillez noter que si le même contenu est disponible et actif dans plusieurs collections dans Alma, mais est uniquement masqué dans une collection, le contenu ne sera pas masqué et s'affichera toujours comme disponible dans le CDI. Il ne sera marqué comme indisponible que s'il est masqué dans toutes les collections dans lesquelles il est activé.

Où puis-je trouver le paramètre permettant de masquer le texte intégral actif dans Alma ?

Le paramètre est disponible dans l'onglet CDI de l'éditeur de collection électronique. Sur l'interface Alma, le paramètre est appelé Ne pas montrer en tant que Texte intégral disponible dans CDI même s’il est activé dans Alma.

Masquer le texte intégral actif

Pourquoi le contenu des collections dont le texte intégral actif a été masqué dans Alma s'affiche-t-il toujours comme disponible dans le CDI ?

Il est possible que le contenu ne soit pas unique à la collection que vous avez masquée dans Alma. Si le même contenu est actif dans une autre collection non masquée, il s'affichera toujours comme disponible dans le CDI. Il ne sera marqué comme indisponible dans la liste des résultats du CDI que s'il est masqué dans toutes les collections dans lesquelles il est activé.

Qu'est-ce que la recherche filtrée ?

Dans les résultats de recherche, la plupart de nos clients ne montrent au départ à leurs utilisateurs que des exemplaires qui sont disponibles en texte intégral. D'un point de vue technique, les résultats sont filtrés pour afficher le contenu marqué comme disponible. C'est pour cette raison que nous l'appelons recherche filtrée. Les autres notices ne contenant pas de texte intégral s'affichent uniquement si l'utilisateur sélectionne l'option Expand beyond the library collection.

Recherche filtrée

Pourquoi les collections sont-elles marquées comme « Disponible pour l'activation de recherche CDI » même quand un fournisseur ne partage pas les métadonnées avec les systèmes de découverte Ex Libris ?

Les collections sont marquées comme Disponible pour l'activation de recherche CDI quand leur couverture dépasse 80 % et que la collection peut être activée pour la recherche séparément des activations de texte intégral. Cela signifie qu'au moins 80 % du contenu de ces collections est indexé dans le CDI à partir d'autres sources de données.

Avec le CDI, dois-je activer des collections de couverture alternative pour les collections qui ne sont pas indexées directement à partir du fournisseur ?

Pas pour les collections pour lesquelles vous disposez du texte intégral. Si vous activez une collection de texte intégral qui n'est pas directement indexée à partir du fournisseur, le CDI utilisera automatiquement les métadonnées d'autres collections dans l'index, et le contenu pourra tout de même être cherché. Pas besoin de chercher et activer en plus des collections de couverture alternative. Si vous souhaitez que du contenu soit cherchable, mais que vous ne disposez pas de ce contenu en texte intégral et que nous ne l'indexons pas directement à partir du fournisseur, vous devrez continuer à activer des collections de couverture alternative.

Certaines des collections auxquelles je suis abonné à partir d'un éditeur ne disposent pas du marqueur « Disponible pour l'activation de recherche CDI » dans Alma. Comment puis-je m'assurer que ces collections et les autres collections de cet éditeur puissent être découvertes ?

Tous vos portfolios de texte intégral sont publiés automatiquement dans le CDI, qu'ils viennent d'une collection disposant du marqueur Disponible pour l'activation de recherche CDI ou non. Il n'est pas nécessaire de procéder à d'autres activations de recherche. Lorsque vous voyez le marqueur Disponible pour l'activation de recherche CDI, cela signifie que vous pouvez marquer la collection pour qu'elle soit découverte, ainsi qu'activer son texte intégral. Cela peut être utile s'il existe du contenu sans texte intégral que vous souhaitez tout de même que vos utilisateurs puissent découvrir. Si vous utilisez cette activation de recherche pour une collection, son contenu, à moins qu'il ne soit disponible en texte intégral dans d'autres collections, s'affichera dans les recherches Primo étendues, et sa disponibilité s'affichera avec la mention Aucun service trouvé.

Pourquoi y a-t-il un champ « Statut d’activation de recherche CDI » dans l'onglet CDI de l'éditeur de collection électronique quand la documentation indique que le texte intégral est automatiquement disponible ?

Quel que soit le paramètre du champ Statut d’activation de recherche CDI, tous les portfolios activés pour une collection dans la CZ peuvent automatiquement être cherchés dans le CDI. Les portfolios inactifs dans la collection ne pourront pas être cherchés dans Primo, à moins que vous n'activiez le champ Statut d’activation de recherche CDI pour la collection. Si tous les portfolios d'une collection sont déjà actifs dans Alma, la configuration ou l'effacement de ce champ n'affecte pas les résultats de recherche dans Primo.

Éditeur de collection électronique - Statut d'activation de recherche dans le CDI

Pourquoi voyons-nous des notices de livre électronique en double dans le CDI, et comment éviter cela ?

Pour plus d'informations sur cette question, voir eBooks dans la découverte.